PHENOMENON OF PHYLLOTAXIS IN DEVELOPMENT TOOTH ENAMEL
Постолаки А.И.
Доктор медицины, доцент, Государственный медицинский университет «Н. Тестемицану», Кишинев, Республика Молдова
ФЕНОМЕН ФИЛЛОТАКСИСА В РАЗВИТИИ ЭМАЛИ ЗУБОВ
Аннотация
Статья посвящена изучению структурной организации и развитию челюстно-лицевой системы человека с позиции филлотаксиса, для понимания единых принципов формирования многих объектов органической и неорганической природы.
Ключевые слова: Челюстно-лицевая система, филлотаксис, золотое сечение.
Postolaki A. I.
Dr. in medicine, associate professor, USMF "Nicolae Testemitanu", Chisinau, Republic of Moldova
PHENOMENON OF PHYLLOTAXIS IN DEVELOPMENT TOOTH ENAMEL
Abstract
The article is devoted to the study of the structural organization and development of the maxillofacial system from the position of phyllotaxis, for the understanding of common principles for the formation of many objects of organic and an organic nature.
Keywords: Maxillofacial system, phyllotaxis, the golden section
Филлотаксис нередко считается самым поразительным феноменом и сложнейшей областью исследования, порождающий наиболее трудные вопросы. Филлотаксис изучает симметричные и ассиметричные структуры, образуемые органами и частями органов растений, их происхождение и функции в окружающей среде. Эти структуры называются филлотаксисными паттернами и практически все животные и растения обладают симметрией, которая приводит к формированию паттернов, чаще спиральных. В то же время феномен филлотаксиса достаточно прост, поскольку все филлотаксисные системы со спиральной структурой в основном организованы по последовательностям типа Фибоначчи (1,1,2,3,5,8,13,21…), где каждое число образуемого ряда является суммой двух предыдущих. В начале ХХ–го столетия известный ботаник А. Черч (1904) сравнивал филлотаксис с клеточным делением, а образуемый соцветием спиральный паттерн с силовыми линиями [1]. Ф. Джатер указывает на то, что относительное расположение отдельных компонентов мыщц также имеет непосредственное отношение к филлотаксису. Т. Кук (1914) отмечает наличие характерных спиралей в строении костной ткани и обнаруживает их связь с филлотаксисом. Хорошо известно, что в явлении филлотаксиса ключевую роль играют числа Фибоначчи [2]. По мнению известного английского математика, одного из крупнейших современных геометров Х. Кокстера (1907–2003) «филлотаксис – ...не универсальный закон природы, а лишь преобладающая тенденция».
Апекс растения определяют как динамическую геометрическую систему, обладающую биологической организацией. Обращает на себе внимание тот факт, что апекальная меристема (ткань недифференцированных делящихся клеток) в растущих растениях сначала расширяется, а затем резко сокращается и так происходит непрерывно. Саму же протоплазму апекса предлагается рассматривать как массу жидкой коллоидной плазмы. Как известно, ритмическая активность является фундаментальным свойством живой материи и может наблюдаться на всех уровнях организации. В филлотаксисе ритм предполагает наличие строго упорядоченного механизма [1]. Подобный процесс очень похож на тот, что происходит при росте эмалевых призм (производное эпителия). Считаем возможным, допустить такую мысль, на основании единства молекулярно-генетических основ всех живых организмов на земле. И, вероятно, между этими двумя примерами природных структурных элементов, может существовать намного более тесная взаимосвязь, о которой еще пока и не догадываемся. М.Г. Бушан (1979) указывает, что для эмалевых призм характерны сужения и варикозные расширения [3]. Создатель «клеточной теории» Т. Шванн (1838) в свое время отмечал, что примитивные волокна мышц местами четковидно вздуты, причем вздутия эти расположены так, что они создают поперечную исчерченность в форме спирали [4, с. 274]. Напомним, что еще Густафсон в 50-х годах ХХ века выдвинула предположение, что вершинами амелобластов секретируется жидкое или полужидкое вещество, которое постепенно конденсируется с образованием отдельных сегментов в виде кубиков или «ящиков», что и обеспечивает послойный ритмичный рост эмалевых призм, то есть коллоидного кристалла [5]. Таким образом, результат исследования показал, что феномен филлотаксиса является универсальным законом Природы, которому подчиняется разнообразные процессы структуро- и формообразования в растительном и животном мире, а также ткани и органы в организме и зубочелюстной системе человека.