METHODS CATEGORIZATION OF THE PRODUCTION OF ASPHALT CONCRETE NODE PRODUCTION

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Черёмушкин О.А.

Аспирант, Волгоградский Государственный Архитектурно-Строительный Университет

МЕТОДИКА ПРИСВОЕНИЯ КАТЕГОРИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ УЗЛУ АСФАЛЬТОБЕТОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация

В статье рассмотрена методика, позволяющая определять категорию предприятия, которая при поддержки законодательной базы относительно налоговых отчислений позволит обеспечить дополнительный стимул к модернизации и снижению количества выбросов, даже если предприятие не превышает ПДК. 

Ключевые слова: экологическая безопасность, промышленность, моделирование

Cheremushkin O.A.

Postgraduate student, Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering

METHODS CATEGORIZATION OF THE PRODUCTION OF ASPHALT CONCRETE NODE PRODUCTION

Abstract

The article describes a technique that allows you to specify a category of companies that support the legislation in respect of tax deductions will provide an additional incentive to modernize and reduce the amount of emissions, even if the company does not exceed the maximum permissible concentration.

Keywords: environmental security, industry, the simulation

Ранжирования предприятий на категории при поддержки законодательной базы относительно налоговых отчислений позволит обеспечить дополнительный стимул к модернизации и снижению количества выбросов, даже если предприятие не превышает ПДК [1]. Исходными данными для реализации присвоения категории предприятиям послужили таблицы «Параметры источников выбросов для определения нормативов ПДВ», которые в обязательном порядке включается в проект нормативов ПДВ каждого предприятия.

Автором собраны и обобщены данные о параметрах асфальтобетонных заводов с типовыми установками различной производительности и различным составом вспомогательных производств. В работе рассмотрена процедура присвоения категории для асфальтосмесительной установки (АСУ) марки Д-597-А, производительностью 25 т/ч, работающей на мазуте.

В табл. 1 приведен перечень 7-ми основных загрязняющих веществ (ЗВ), выбрасываемых в атмосферу рассматриваемого узла АБЗ. Приведены код и наименование загрязняющего вещества, а также их замеры в пяти контрольных точках.

Таблица 1 - Расчетные концентрации ЗВ  в контрольных точках

Характеристика вещества

Концентрации, доли ПДК

Код

Наименование

Т1

Т2

Т3

Т4

Т5

0143

Марганец и его соединения

0,06

0,06

0,04

0,03

0,04

0301

Азота диоксид (Азот (IV) оксид)

0,25

0,26

0,20

0,18

0,18

0304

Азот (II) оксид (Азота оксид)

0,07

0,07

0,05

0,04

0,05

0328

Углерод (Сажа)

0,06

0,06

0,05

0,04

0,05

0337

Углерод оксид

0,08

0,08

0,07

0,06

0,07

2908

Пыль неорганическая: 70-20% SiO2

0,28

0,25

0,22

0,20

0,14

2930

Пыль абразивная

0,09

0,05

0,02

0,02

0,02

При определении экологической нагрузки экспертная система может полностью взять на себя функции, выполнение которых обычно требует привлечения опыта человека-специалиста, или играть роль ассистента для человека, принимающего решение.

Правила, задаваемые в системе, определяются относительно упорядочивания объектов по их степени лидерства над другими. Так как такие факторы вредного воздействия вещества как токсикологические и химические свойства в сочетании с аналитическим исследованием объекта, климатические и ландшафтные особенностей региона, статистические данные, уровень опасности для человека и биосферы региона, группы суммации и фонового загрязнения, влияние на объекты культурного наследия и.т.д. невозможно представить в виде точных методов, и невозможно определить степень опасности ЗВ при данных условиях, так как степень опасности при данных условиях приобретает неопределённый характер. В связи с этим при определении экологической нагрузки с помощью экспертной системы необходимо привлечение эксперта, который должен задавать значение в виде матрицы учитывая данные параметры [2]: 

Рис. 1 Результаты расчётов транзитивного замыкания, оптимальной обратимой квазиссерии и упорядочивания объектов

Как видно из рисунка, получаем следующие классы эквивалент­ных объектов и их упорядочение: . На основе полученных данных в Matlab fis-редакторе в системе типа Сугено задаются правила ограничений суммирования ЗВ:

1. Если хотя бы один из элементов превышает ПДК то присвоить 1-ю категорию.

2. Если все элементы равны ПДК то присвоить 2-ю категорию.

5. Если элементы и Пыль неорганическая: 70-20% SiO2 (6) и Пыль абразивная (7) равны ПДК, а остальные элементы меньше ПДК то присвоить 3-ю категорию.

6. Если элементы Пыль неорганическая: 70-20% SiO2 (6) и Пыль абразивная (7) меньше ПДК, а все элементы равны ПДК то присвоить 4-ю категорию.

7. Если все элементы минимальны, то присвоить 5-ю категорию.

8. Если все элементы меньше ПДК, то присвоить 3-ю категорию.

Рис.2 Отношение веществ "Азота диоксид" и "Марганец"

Рис.2 Отношение веществ " Азот (II) оксид " и " Пыль неорганическая: 70-20% SiO2 "

Рис. 4 Результаты расчётов визуализации нечеткого вывода относительно центра области по максимальным долям ПДК в контрольных точках

Получим на выходе 0,247, что означает 4-ю категорию предприятия, выбросы которых не создают условий для нарушения стандартов качества атмосферного воздуха в селитебных зонах. Для таких предприятий необходимо проведение расчетов загрязнения атмосферы, но не требуется разработка природоохранных мероприятий и нормативы ПДВ могут устанавливаться на уровне существующих выбросов.

Разрабатываемая система должна обеспечить нам решение задач экологической безопасности хозяйствующего субъекта при возможном расширении или модернизации производства как всего субъекта, так и его частей и также дать предприятиям дополнительный стимул к снижению выбросов ЗВ вплоть до замкнутых циклов [3,4]. При разработке и внедрения экспертной системы по определению категорийности предприятия предполагается её дополнение обучающими выборками на основе генетических алгоритмов. Данная система также позволит определять категорию предприятия при его расширении или модификации производства, что позволит заранее определять меры по снижению экологической нагрузки и уменьшить финансовые затраты по обеспечению экологической безопасности.

References