METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE DESIGNING EDUCATION IN THE SPHERE OF SAFETY LIFE ACTIVITIES OF PRESCHOOL CHILDREN

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Погодаева М.В.

Кандидат биологических наук, доцент, Иркутский государственный лингвистический университет

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРИОДА ДОШКОЛЬНОГО ДЕТСТВА

Аннотация

Для реализации фундаментальной потребности человека в безопасности необходимо с ранних лет формировать у ребенка культуру безопасной жизнедеятельности. В статье  раскрываются методологические подходы к образованию дошкольников в области безопасности жизнедеятельности, положенные в основу инновационной модели образования дошкольников в этой области

Ключевые слова: методология,  культурологический подход, личностно-ориентированный подход, деятельностно-рефлексивный подход

Pogodaeva M. V.

Cand.Biol.Sci., Irkutsk State Linguistic University

METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE DESIGNING  EDUCATION IN THE SPHERE OF SAFETY LIFE ACTIVITIES OF PRESCHOOL CHILDREN

Abstract

 For the realization of fundamental human needs in safety is necessary shape a child's culture of safety from an early age. The paper considers the methodological approaches to the education of preschool children  in the sphere of safety life activities is laid in the basis of the innovative model of the education of preschool children in this area

Ke words: the methodology,  culturological approach,  personal-oriented approach, action-reflective approach.

Педагогические теории и концепции, возникающие в тот или иной исторический период,  решают актуальные проблемы и противоречия своего времени.  На следующем историческом этапе они,  возможно,  потеряют свою актуальность, если рассматриваемые  проблемы будут решены, или станут более актуальными, если эти проблемы обострятся. Современная ситуация в мире, характеризующаяся углубляющимся экологическим, экономическим  и духовным кризисами, глобализационными процессами в культуре, экономике, политике ведет к изменению понимания человеком своего места  и роли в происходящих процессах.  Особенно остро в этой связи, стоят вопросы безопасности, при том не только отдельно взятого человека, но и вопросы безопасности и существования цивилизации в целом. На фоне увеличения числа техногенных, природных и социальных катастроф, духовного разложения в обществе, ресурсного кризиса перспективы развития  человечества во многом зависят от того, какая мировоззренческая позиция и ценностные ориентации будут сформированы у подрастающего поколения,  какое отношение к себе, окружающим людям и миру  будет заложено ребенку с детских лет.  В связи с этим к образованию и воспитанию человека в целом, и к образованию в области безопасности,  в частности,  требуются методологические подходы, адекватные требованиям сегодняшнего дня.

Охарактеризуем методологические подходы, использованные нами при проектировании образования в области  безопасно­сти жизнедеятельности у дошкольников.

Культурологический подход. Культурологический подход основывается на  аксиологии – учении о ценностях -  и гуманистической психологии.  Ведущими ценностями при воспитании и обучении дошкольников мы определяем жизнь и здоровье ребенка, его родных и близких, жизнь каждого живого существа. Экология детства  также рассматривает здоровье и личность ребенка как самоценность [2].

На основании культурологического подхода происхо­дит воспитание культуры безопасности жизнедеятельности.  Культура безопасности жизнедеятельности ребенка имеет свои особенности  и  характеризуется: 

  •  соответствующим возрасту уровнем сформированности ценностного отношения к жизни и здоровью;
  •   навыками и умениями деятельности в критической ситуации, необходимыми для успешной адаптации ребенка в условиях повышенного риска;
  • уровнем развития способности к рефлексии.                                        

Формирование культуры  безопасности жизнедеятельности  ребенка дошкольного возраста это  целенаправленный и систематический процесс воспитания ценностного отношения к жизни, гуманного взаимодействия со всеми ее компонентами, развития знаний и  навыков безопасного поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях, способности к рефлексии, необходимых  ему для успешной адаптации в условиях высокого природного, техногенного и социального риска.

 Культурологический подход определяет  связь человека с культурой как системой ценностей. При этом ребенок сам является субъектом образования, активно познает окружающую действительность, экспериментирует,  наблюдает, осмысливает окружающий мир, учится самостоятельно решать свои проблемы. Воспитатель выступает как носитель культуры и равноправный партнер в совместной деятельности, создает психологический климат, в котором ребенок может принять на себя ответственность [4]. Ведущую  роль в формировании культуры безопасности играет та образовательно-развивающая среда, в которой развивается ребенок. Среда порождает сознание ребенка, а сознание определяет его взаимодействие со средой. «Социальная среда является источником возникновения всех специфически человеческих свойств личности, постепенно приобретаемых ребенком, или источником социального развития ребенка, которое совершается в процессе реального взаимодействия идеальных и наличных форм» [1, с. 265] .

По мнению В.И. Слободчикова, образовательная среда это динамическое образование, продукт развития культуры и образования, характеризующийся насыщенностью  (ресурсами) и структурированностью (организацией) [5].  С одной стороны она порождается культурными традициями и  закономерностями развития культуры , с другой стороны  - она же и определяет формирование этой культуры у ребенка.

Именно культурологический подход определяет стратеги­ческие цели образования, формы, методы и средства достижения цели.

Личностно-ориентированный подход. Одной из основных задач обучения и воспитания в области безопасности является формирование качеств личности безопасного типа: ответственности, самостоятельности, творческой активности.  Педагогическая деятельность должна быть подчинена цели максимального создания условий для развития творческой активности,  самобытной  и самостоятельной личности ребенка, раскрытию его потенциала. В рамках личностно –ориентированного подхода к обучению безопасности  ребенок рассматривается  как равноправный  участник  образовательного процесса,  расширяется степень  его свободы, развиваются индивидуальные   способности,  реализуются интересы . Педагогический процесс организуется как субъект-субъектный  и ориентирован на развитие личностных качеств каждого ребенка. Участники педагогического процесса -  две стороны: тот,  кто воспитывает, и тот, кого воспитывают. При этом педагогический процесс эффективен лишь при условии активности и того, кто воздействует, и того, на кого он направлен. В рамках этого подхода остаются актуальными идеи русской классической педагогики: о значении самосовершенствования личности в условиях несовершенной жизни и о воспитании "внутреннего человека". Содержание и методы обучения должны соответствовать собственным, природным закономерностям и особенностям психического развития конкретного  ребенка: духовного,  интеллектуального, эмоционального, личностного. При этом приоритет отдается  развитию духовно-нравственных основ психики ребенка. При рассмотрении личностно-ориентированного подхода также следует обратить внимание на роль образовательно-развивающей среды в формировании личности. Психическое развитие человека в ходе его обучения следует рассматривать в контексте системы «человек — окружающая среда» [2].  При этом образовательная среда должна создавать систему  педагогических и психологических условий, которые позволяют реализовать ребенку свои интересы, развивать индивидуальные способности, в соответствии с природными задатками. Образовательная среда  должна быть направлена на   применение образовательных технологий, соответствующих психологическим и физиологическим закономерностям развития ребенка, овладение ведущей  (в данном случае игровой ) деятельностью как условием познания мира и адаптации к возможным угрозам .

Деятельностно-рефлексивный подход. Освоение способов безопасного взаимодействия в окружающей среде возможно только в процессе разнообразной деятельности,  поэтому  процесс обучения основывается на  совместной со взрослыми, а затем и самостоятельной деятельности ребенка. Ведущей деятельностью на данном возрастном этапе   является игра.  В  ходе игры ребенок познает и осознает мир, формирует свое отношение к нему,  проживает   самые разнообразные ситуации.  Обучение безопасной жизнедеятельности происходит также в ходе познавательно- исследовательской  деятельности (наблюдение, экспериментирование, беседы), музыкально-художественной (чтение художественной литературы, театральная деятельность, развлечения), физкультурной  (подвижные игры, игры-эстафеты), коммуникативно-познавательной (экскурсии,  обсуждения, тренинги), продуктивной (конструирование, рисование), трудовой  (правила безопасного обращения с предметами).

В ходе направленной  совместной деятельности происходит воспитание культуры взаимодействия с другими людьми, контакт с  природными объектами позволяет привить основы экологической культуры, деятельность в многообразной предметно-развивающей среде учит видеть опасности и давать им оценку. Такое обучение позволяет приобрести опыт действий в опасных ситуациях, опыт взаимодействия  детей друг с другом и с предметной средой.  Роль педагога в этом процессе состоит в том, чтобы направлять деятельность ребенка, окультуривать его субъективный опыт, переводя его знания в практические навыки безопасного взаимодействия с окружающим миром. Таким образом,  содержание образования должно реализовываться как  деятельностное, нацеленное на освоение детьми  способов деятельности в различных ситуациях,  в том числе и опасных для жизни и здоровья. Активная деятельность позволяет осмысливать полученные знания, осуществлять их анализ и переносить  на реальные условия, в соответствии с которыми корректировать полученную  информацию.

References