MAIN AREAS OF HEALTH TODAY

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Темирканов А.Р.1, Боева К.Ю.2

Магистрант1, преподаватель2, Южный федеральный университет

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Аннотация

В статье рассмотрены основные направления развития здравоохранения с учетом различных государственных программ.

Ключевые слова: здравоохранение, медицинские технологии, государственная политика.

Temirkanov A.R.1, Boeva K.Y.2

Graduate student1, teacher2, Southern Federal University

MAIN AREAS OF HEALTH TODAY

Abstract

The article describes the main directions of development of public health in view of the various government programs.

Keywords: health, medical technology, public policy.

Современные тенденции развития отрасли дают все основания полагать, что в Российской Федерации может быть сформирована такая система здравоохранения, которая сможет быстро осваивать новейшие медицинские технологии, быть самодостаточной как система, экономически эффективной и самое главное - способной успешно укреплять и восстанавливать здоровье россиян. Несомненным гарантом положительной динамики является «Национальные проекты в сфере здравоохранении». Большинство мероприятий, запланируемых на начальные этапы реализации национальных проектов, выполнено. Это позволило обеспечить стабильное финансирование учреждений здравоохранения и повысить эффективность использования ресурсов; сократить дефицит Программы государственных гарантий по обеспечению населения бесплатной медицинской помощью.

Основных задач для достижения целей этой концепции три. Во-первых, активизация деятельности по профилактике заболеваний, чем было сильно здравоохранение СССР. Во-вторых, сокращение сроков восстановления утраченного здоровья путем внедрения современных методов профилактики, диагностики излечения. И третья - повышение эффективности использования ресурсов в здравоохранении. Концепция основана на принципах, близких основам советского здравоохранения. Это всеобщность, социальная справедливость и доступность медицинской помощи населению, профилактическая направленность, экономическая эффективность, единство медицинской науки и практики, а также активное участие населения в вопросах здравоохранения, повышение ответственности за свое собственное здоровье и здоровье своих детей.

До принятия концепции развития здравоохранения и медицинской науки в стране действовала одна Федеральная целевая программа “Сахарный диабет", не имевшая достаточного финансирования. За время реализации концепции разработаны, утверждены и реализуются мероприятия по выполнению Федеральных целевых программ “Неотложные меры по борьбе с туберкулезом”, “Вакцинопрофилактика”, “АНТИ ВИЧ/СПИД” и многих других.

Также была введена система стандартизации здравоохранения. Минздравом России и Госстандартом России создан Межведомственный Координационный совет. Основным результатом внедрения этой системы стало введение в России, как в других цивилизованных странах, формулярной системы применения лекарственных препаратов. Успешно реализуется программа по разработке протоколов ведения больных, утверждена программа обучения специалистов основам стандартизации в здравоохранении.

Была впервые введена программа государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью. Она привела отрасль к единому пониманию планирования объемов медицинской помощи и финансирования расходов на нее, которая вовлекла все заинтересованные стороны – государственные, исполнительные, законодательные, правоохранительные органы — к реализации данной программы в стране.

Несмотря на всё же недостаточное финансирование, удалось сохранить потенциал медицинской науки. За последние годы российскими учеными разработаны новые технологии диагностики и лечения онкологических болезней, хирургической патологии с использованием плазменных потоков, ультразвукового и лазерного излучений, фотодинамической терапии. Активно ведутся работы по использованию и лечению ряда тяжелых болезней с помощью генноинженерных технологий. Но в тоже время крайне медленно решаются проблемы внедрения современных медицинских технологий в клиническую практику.

Назначены представители министерства во все федеральные округа, в них образованы координационные советы по здравоохранению. В управлении здравоохранением появились новые структуры: стратегического планирования отраслевой стандартизации, инноваций, медицинской профилактики. Увеличилась доля средств ОМС на оказание медицинской помощи населению.

Министерство здравоохранения Российской Федерации держит на постоянном контроле вопросы реализации “Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации”.

Внедрение новых медицинских технологий при стесненных финансовых ресурсах позволило значительно увеличить объемы уникальных видов медицинской помощи населению. Так, например, количество операций на сердце с применением аппарата искусственного кровообращения увеличилось в 2 раза, объем аорто-коронарного шунтирования – в 2,5 раза. В 2 раза увеличилось число больных находящихся на гемодиализе, в 1,5 раза возросли объемы пересадки почек и в 10 раз костного мозга.

Активная работа проводится по совершенствованию медицинского и фармацевтического образования в стране. Разрабатываются и внедряются государственные образовательные стандарты. Открыты факультеты по подготовке специалистов (управление здравоохранением, медицинская сестра с высшем образованием, медицинский психолог, врач общей практики и др.). Разработана и реализуется отраслевая программа “Развитие сестринского дела в Российской Федерации”.

Финансирование из федерального бюджета постоянно увеличивается. С 1999г. по 2006г. рост составил 68%. Средства в первую очередь направляются на финансирование дорогостоящих видов медицинской помощи.

Одним из самых сложно решаемых вопросов за прошедшее десятилетие остается лекарственное обеспечение населения Российской Федерации. Постоянная работа Минздрава России, в сфере обеспечения медикаментами населения страны, позволила за последние 2 года стабилизировать ситуацию.

В соответствии с Федеральным законом “О лекарственных средствах” разработаны и утверждены новые “Правила регистрации лекарственных средств”, которые устанавливают единые унифицированные требования при регистрации отечественных и зарубежных лекарств, порядок и сроки её проведения. Утверждена Концепция “Развития системы лекарственного обеспечения здравоохранения и населения Российской Федерации”, восстановлены государственные органы управления аптечными организациями.

Во всех субъектах Российской Федерации созданы и аккредитованы контрольно-аналитические лаборатории, которые являются серьезным препятствием для проникновения некачественных лекарств на фармацевтический рынок страны. Издан формулярный справочник лекарственных препаратов, упорядочена система регистрации медикаментов в Российской Федерации. В настоящее время зарегистрировано свыше 13 600 наименований лекарственных средств.

С 2000г. функционирует мониторинг цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения. Возросло насыщение рынка отечественными препаратами, которые занимают свыше 45% всего объема реализуемых препаратов.

Организована работа по сертификации предприятий выпускающих фармацевтическую продукцию.

Во многих территориях страны введена система персонифицированного учета и отпуска лекарственных средств на льготных условиях с использованием пластиковых карт (наиболее эффективно функционирует система льготного лекарственного обеспечения в Республике Коми, Новгородской, Кировской, Свердловской областях). Однако недостаточное бюджетное финансирование в большинстве субъектов Российской Федерации не позволяет обеспечить социально незащищенную часть населения медикаментами.

Обратимся к закону об обязательном медицинском страховании. Законом образован Федеральный фонд ОМС и его филиалы в субъектах РФ. Существующий Федеральный фонд ОМС работает сам по себе, а над территориальными фондами в регионах фактически довлеют главы субъектов. По схеме управление идет сверху донизу, то есть всем руководит ФФ ОМС. И уже филиалы вступают в договорные отношения с медицинскими учреждениями по оказанию соответствующей помощи. Финансовые источники фонда — это налоги с работодателей за работающее население в пределах 8-9% от фонда оплаты труда, а также часть подоходного налога. Что дало введение этой системы страхования в стране? Первое: переход от медицинского страхования к страхованию здоровья в целом. Второе: выравнивание условий финансирования в субъектах Федерации, то есть ликвидация финансовой асимметрии в системе здравоохранения, которая, увы, до сих пор является одной из основных проблем здравоохранения. Третье: возможность вести профилактическую работу с населением, повышение ответственности врачей в выборе наиболее рациональных медицинских технологий, поскольку фонд будет их заказчиком, и главное - приведение в систему ОМС всех медицинских организаций независимо от форм собственности. Теперь у пациента появилось реальное право выбора медицинского учреждения.

Что касается структурной перестройки системы здравоохранения, то здесь есть две проблемы. Первая - размеры финансовых ресурсов должны измениться по видам медицинской помощи, давая преимущество амбулаторно-поликлинической помощи и новым технологиям в стационарах. Вторая — создание в стране государственной программы управления качеством медицинской помощи. Уже выполнен большой объем работ по реализации отраслевой программы введения общей врачебной (семейной) практики.

Вводится государственная программа управления качеством медицинской помощи. Программа состоит из трех частей. Это организация управления качеством по уровням (федеральный, субъекта РФ, медицинской организации) ее внутриструктурного подразделения. Разработка и внедрение единой методики оценки качества медицинской помощи, мониторинг врачебных ошибок, развитие системы аккредитации и лицензирования медицинской деятельности. В программе намечена разработка конкретных планов госпитальной, амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи, проекта постановления правительства о санаторно-курортных организациях, а совместно с Министерством сельского хозяйства проведена работа по составлению программы развития здравоохранения на селе. Сформирована программа развития сети наркологических и реабилитационных центров, создан федеральный реабилитационный центр для больных наркоманией, что должно резко повысить качество лечения этой категории больных.

Основные мероприятия по охране материнства и детства: разработка и утверждение федеральной целевой программы "Здоровый ребенок", развитие сети медико-генетических и перинатальных центров, развитие самостоятельной акушерской службы.

Особые проблемы стоят в области профилактики заболеваний. Разрабатываются и вводятся необходимые программы, но основная задача – это создание общероссийской системы самооздоровления населения. Такие системы существуют во всех развитых странах. Необходимо в нашей стране создать систему, которая включала бы в себя структуру определения уровня здоровья человека. Должны появиться новые специалисты, вооруженные соответствующими технологиями, которые укажут человеку на недостатки в его здоровье и подскажут что делать, не с точки зрения применения лекарственных препаратов, а изменения поведения дома и на службе. Работы в этом направлении уже ведутся. Но мало сказать человеку, что делать, он должен иметь возможность выполнить рекомендации специалиста, значит, должны быть условия, ресурсы, должна быть развита соответствующая индустрия. Все это вместе и должно составлять систему самооздоровления населения.

Также, весьма немаловажной задачей является разработка концепции интеллектуализации здравоохранения и развития творческих способностей медицинских работников. Специалисты очень высокого уровня в системе здравоохранения есть, но, к сожалению, таких специалистов у нас немного, а вот средние в своей массе, увы, выглядят гораздо хуже, чем зарубежные коллеги.

Увеличение расходов на лекарственные препараты, с одной стороны, а с другой - введение формулярной системы, заставляющей наиболее рационально их использовать, позволит построить в стране вполне удовлетворительный рынок лекарственных препаратов как для населения, так и для медицинских учреждений страны.

Наряду с обозначенной выше положительной динамикой развития системы здравоохранения, нельзя не заметить, что ряд мероприятий по реализации национальных проектов не выполнен в том объеме, в котором были запланированы, а некоторые из них полностью не решены, и связано это не только с рядом социально-экономических условий, но и с недостаточной организационной работой Минздрава России и органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

Динамика медико-демографических показателей здоровья ростовчан по-прежнему остается неблагоприятной, несмотря на рост рождаемости (на 9,6 %) за последние пять лет, сохраняется высокий уровень смертности, что ведет к естественной убыли населения[1].

За последние 5 лет наблюдается некоторое снижение младенческой смертности (с 19,7 до 15,7 чел. на 1000 детей родившихся живыми).

Показатель смертности (число умерших на 1000 человек населения) в Ростове-на-Дону составляет – 15. Это выше, чем в целом по ЮФО (14,3), но ниже, чем в Ростовской области (16,5) и в РФ (16,2). Среди причин смертности преобладает смертность от болезней системы кровообращения – 56,2%,от новообразований – 15 %, несчастных случаев, отравлений и травм – 7,1 %, от болезней органов пищеварения – 2,9 %.

Растет детская, подростковая, взрослая заболеваемость как первичная, так и общая. Особенно значителен рост по группам заболеваний эндокринной системы (на 60 %), системы кровообращения (на 8 %) у взрослых. У подростков по этим группам увеличение произошло в 2 и более, чем 2 раза.

Укомплектованность штатных должностей врачебными специальностями составляет 68,9 %, средними медицинскими работниками – 56,3%. Неблагоприятным является соотношение врачей и медсестер (1 : 1,6) при нормативе 1 : 4. Таким образом, врачи выполняют функции медсестер, те же в свою очередь - регистраторов, делопроизводителей.

Острой проблемой является моральный и физический износ больничных и поликлинических зданий и сооружений (продолжительность эксплуатации некоторых более 100 лет), недостаточное оснащение необходимым медицинским оборудованием.

Достижение стратегических целей государственной политики в здравоохранении в решающей степени зависит от уровня управляемости системы здравоохранения. В целях реализации Концепции Министерством здравоохранения образован Совет по региональной политике, введен институт представителей Минздрава России в Федеральных округах, создаются окружные координационные советы по здравоохранению, проведена реорганизация Министерства здравоохранения, направленная на приведение структуры в соответствие с целями и задачами возложенными Правительством на Министерство.

 

[1] Стратегический план города Ростова-на-Дону на 2010-2025 гг.

References