LOGISTIZATION OF MANAGEMENT OF THE MOTOR TRANSPORTATION ENTERPRISE

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Тойменцев А.Л.1, Сосунова Л.А.2

1Магистрант, 2доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой маркетинга и логистики ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет»

ЛОГИСТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ АВТОТРАНСПОРТНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы логистизации управления автотранспортным предприятиям в условиях неопределенности окружающей среды. Автором выявлены особенности, черты и свойства функционирования автопредприятия как микрологистической системы.

Ключевые слова: логистизация управления, микрологистическая система, адаптивность, системный подход, стратегия.

Toymentsev A.L.1, Sosunova L.A.2

Undergraduate, Doctor of Economics, professor, department chair of marketing and FGBOU VPO logistics "Samara State Economic University"

LOGISTIZATION OF MANAGEMENT OF THE MOTOR TRANSPORTATION ENTERPRISE

Abstract

In article questions of a logistization of management to the motor transportation enterprises in the conditions of uncertainty of environment are considered. The author revealed features, lines and properties of functioning of the autoenterprise as micrologistic system.

Keywords: Management logistization, micrologistic system, adaptability, system approach, strategy.

В условиях перехода к новым рыночным отношениям для любого предприятия возникает необходимость подстраиваться к новым условиям существования. Старые методы управления становятся неэффективными. Если раньше для автотранспортного предприятия задача сводилась к выполнению заданий, поставленных вышестоящей организацией, то в настоящее время оно само разрабатывает, определяет и прогнозирует параметры внешней среды, ассортимент услуг и рынки сбыта. А самое главное - долгосрочные цели и стратегию их достижения, оценивая имеющиеся ресурсы, определяя основные этапы развития и темпы обновления, обосновывая область деятельности и формы взаимодействия с партнерами и рынком.

В результате на первый план выходит логистизация управления, появляется потребность в описании новых свойств, присущих предприятиям в условиях нестабильной экономической среды. Одним из таких свойств является способность адаптации   предприятия как микрологистической системы к воздействию внешних, независимых факторов. Учет влияния внешней среды на работу предприятия стал одним из важнейших вкладов системного подхода в науку об организации производственных процессов, поскольку подчеркивалась необходимость рассматривать всю организацию в совокупности с действием внешних по отношению к этой организации факторов.

Факторами, связанными с окружающей сферой и определяющими содержание логистического обслуживания, являются уровни технологии (гибкость, мобильность и автоматизации) и информационного обеспечения (наличие и доступность систем связи), столь важные в принятии решений в связке “товар- услуга “ с учетом надежности и затрат [1]. Системный подход к рассмотрению автотранспортного предприятия позволяет выделить следующие его характерные черты.

Первое, современное автотранспортное предприятие как система является одновременно техническим, экономическим и социальным объектом, т.е. сложной, многофункциональной системой. Системность означает структуризацию внутренней среды и взаимосвязь ее составных элементов. Автотранспортное предприятие (АТП) выполняет определённый, регулярно повторяющийся перевозочный цикл с необходимыми для этого обеспечивающими производственными циклами (поддержание в исправном состоянии подвижного состава, здании, сооружений, оборудования и т.д.).

Вторая особенность автопредприятия как системы состоит в том, что оно, функционируя в условиях рынка, является открытой системой. Откры­тость означает, что оно подвержена влиянию извне. Внутренние процессы, происходящие в нем, формируются под влиянием как внешних, так и внут­ренних факторов. Концепция предприятия, как открытой системы означает поворот к рынку автотранспортных услуг и потребителю автотранспортной продукции.

Каждое АТП, функционирующее в рыночной среде, должно са­мостоятельно решать не только вопросы внутренней организации, но и всей совокупности взаимоотношений с внешним окружением. В настоящее время для перевозчика к важнейшим относятся такие внешние задачи, как: марке­тинговые исследования рынка, выбор стратегии развития, привлечение инве­сторов, налаживание системы коммуникаций и другие.

Третий момент, на котором необходимо остановиться, - это функцио­нирование АТП как социально ориентированных систем. Социальная ориен­тация АТП означает, что наряду с экономическими функциями оно должно выполнять ещё и определённую социальную роль в обществе.

Последний момент можно рассмотреть в двух аспектах: во-первых, с точки зрения ори­ентации на потребителя и его запросы, т.е. удовлетворения потребностей общества в перевозке; во-вторых, с позиций решения важнейших социальных проблем трудовых коллективов и среды функционирования предприятия.

Последняя, четвертая особенность организации как системы на совре­менном этапе заключается в её внутреннем саморегулировании (самона­стройке). Эта особенность может быть реализована в подходе построения ор­ганизации как полицентрической системы, базирующейся на принципах са­моуправления и саморазвития.

Особенности, черты и свойства функционирования автопредприятия как микрологистической системы обобщены в таблице 1.

Таблица 1 - Характерные особенности микрологистической системы АТП

Черты и свойства

Характеристика, обоснование

Оптимальность

Выбор наиболее подходящего варианта системы, которое является лучшим по комплексу показателей для заданных условий.

Адаптивность и устойчивость

Способность изменять свою структуру и выбирать варианты поведения сообразно с новыми целями системы и под воздействием внешней среды. Способность противостоять разрушительным тенденциям за счет создания резервов и поиска компромиссов.

Эмерджентность

Свойство системы выполнять заданную целевую функцию, только логистической системы в целом, а не отдельными ее элементами.

Целостность

Свойство системы, при котором каждый элемент системы выполняет определенную функцию и без одной  из компонент невозможно ее функционирование в целом.

Системность

Подход к системе как к комплексному объекту, при котором все элементы микрологистической системы должны работать как единый слаженный механизм для достижения общей цели.

Эффективность

Минимизация всех совокупных издержек производства и обращения при соблюдении конечной цели макро- или микрологистической системы.

Научность

Усиление расчетного начала на всех стадиях управления потоками от анализа до планирования, выполнение прогнозных расчетов всех параметров траектории движения потоков; признание за квалифицированными кадрами статуса важного ресурса логистических структур фирмы.

Иерархичность

Свойство системы подчинять нижестоящие элементы вышестоящим и передавать информацию от низшего уровня к высшему.

Иерархичность

Свойство системы подчинять нижестоящие элементы вышестоящим и передавать информацию от низшего уровня к высшему.

Интегративность

Упорядоченная совокупность элементов с определенными связями, не присущими отдельным элементам и позволяющими получить синергетический эффект- эффект усиления связей одной системы с другой.

Обратная связь

Информация о выходе системы (транспортной услуге) поступает на вход и используется для осуществления процесса управления.

Современная концепция логистики рассматривается как эффективный мотивированный подход к управлению с целью снижения издержек производства. Эта концепция принимается за основу экономической стратегии  АТП, когда логистика используется как орудие в конкурентной борьбе и рассматривается как управленческая логика для реализации планирования, размещения и контроля над всеми имеющимися у нее ресурсами.  

Любое автотранспортное предприятие может быть определено как ресурсообразующая система, где затраты ресурсов объединяются для производства транспортной продукции и сопутствующих услуг. При этом ре­сурсы, используемые при производстве, можно разделить на следующие типы.

  1. Материальные ресурсы: подвижной состав, производственное обо-­рудование и помещения, инвентарь, материалы и т.п.
  2. Технологические ресурсы: технология транспортного обслуживания,технического обслуживания и ремонт подвижного состава, проекты её совершенствования и др.
  3. Трудовые ресурсы: численность, квалификация, демографическийсостав работников, их способность адаптироваться к нововведениям.
  4. Организационные ресурсы: организация системы планирования и контроля, способы принятия решений и т.д.
  5. Информационные ресурсы: характер располагаемой информации о предприятии и его внешней среде, возможность ее анализа, повышение оперативности и достоверности.
  6. Финансовые ресурсы: величина и состояние активов, и их ликвидность, наличие кредитных линий, платежеспособность и др.

Такая классификация позволяет раскрыть природу предприятия как открытой системы, определить потенциальные соотношения между ресурсами, влияющими на изменение ее показателей и возможности, выявить специфические особенности в действиях отдельных ресурсов. В результате взаимодействия всех ресурсов достигается эффект целостности.

В качестве главных инструментов логистический подход предполагает анализ и синтез исследуемой системы. Анализ системы позволяет выявить наиболее существенные факторы, дает их характеристику, количественную оценку взаимодействия друг с другом, определяет влияние их на параметры исследуемой системы. Синтез обеспечивается в процессе разработки и функционирования формализованной модели исследуемых параметров системы, которая объединяет факторы в динамике  развития рассматриваемой системы

В последнее время распространенным определением логистической системы в отечественной литературе является следующее: “логистическая система есть адаптивная система с обратной связью, выполняемая логистические функции и логистические операции, состоящая, как правило, из нескольких подсистем (элементов) и имеющая развитые связи с внешней средой” [2].

Логистическая система охватывает и согласовывает процессы анализа текущего положения предприятия, формирование определённого набора альтернативных решений, всесторонний анализ этих альтернатив, выбор наилучшей альтернативы и проведение (разработка) мероприятий, направленных на повышение эффективности данного решения и / или оптимизации по ряду параметров, а также является базой для стратегического планирования и прогнозирования.

Таким образом, условиями, которыми должно располагать автотранспортное предприятие, чтобы быстро и адекватно отвечать на изменения внешней среды, являются способ­ности предприятия: к детальному анализу ситуации на автотранспортном рынке и за его пределами; к своевременному определению нужд, потребностей и запросов потенциальной клиентуры; к быстрому изменению технологических процессов; к обеспечению независимости АТП от изменения конъюнктуры автотранспортного рынка, факторов производства, финансовых источников и т.д.; к поддержанию кон­курентного статуса перевозчика за счёт управления наборами стратегических альтернатив.

References