LIFE ACTIVITY OF A GROUP OF CHILDEREN IN THE CONTEXT OF NEW EDUCATIONAL STANDARTS

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Свиридова Н. В.

Кандидат педагогических наук, доцент, Новосибирский государственный педагогический университет, г. Новосибирск

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Аннотация

В статье раскрывается необходимость и возможность использования потенциала дополнительного образования в организации жизнедеятельности детского коллектива.

Ключевые слова: личность, жизнедеятельность, деятельностный подход, воспитательный коллектив.

Sviridova N. V.

PhD in pedagogical sciences, docent, Novosibirsk State Pedagogical University, Novosibirsk, Russia.

LIFE ACTIVITY OF A GROUP OF CHILDEREN IN THE CONTEXT OF NEW EDUCATIONAL STANDARTS

Abstract

The article reveals the necessity and possibility the possibility of using the potential   of additional education in the organization of life of a group of children.

Keywords: personality, life activity, activity approach in education, the educational team.

Десятилетиями отечественная общеобразовательная школа, в силу своей специфической функции, направленной в первую очередь на обучение детей основам наук, не предполагала введение детей в широкий жизненный контекст ситуаций, обстоятельств, событий. Оторванность теоретических знаний от практической деятельности, от реальности жизни не затрагивала личность ребёнка, не давала «пищи» для духовного роста личности. Кроме того, вследствие реформ 90-х – начала 2000-х годов, оказался утраченным статус классных руководителей, понизилось значение воспитательной работы в школе, что в комплексе привело к кризису духовно-нравственного развития подрастающего поколения.

Согласно новым образовательным стандартам, воспитательная деятельность в общеобразовательной школе вернула себе  статус, сопоставимый по значению с результатами учёбы. Учителя-предметники должны вновь стать педагогами-воспитателями, освоить методы включения детей и подростков в значимые формы социокультурной деятельности, вспомнить способы «превращения» школьного класса в воспитательный коллектив, обеспечить получение школьниками опыта жизнедеятельности в самых разнообразных сферах. В этой ситуации актуализируются исследования отечественных педагогов и психологов, посвящённые вопросам организации жизнедеятельности, как отдельной личности, так и воспитательного коллектива.

Вопросы жизнедеятельности с точки зрения педагогической науки ещё в 80-х годах XX в. рассматривала  М. Г. Казакина, которая впервые ввела научное понятие «жизнедеятельность воспитательного коллектива». Она трактовала его как «сложное, многогранное социальное и психолого-педагогическое явление, которое аккумулирует в себе деятельность и общение, объективные и субъективные отношения, духовно-нравственный потенциал коллектива и личности» [4, с. 12].  По мнению Казакинной М. Г., для того, чтобы воспитательный коллектив мог выступить источником духовно-нравственного развития и формирования ценностных ориентаций личности, он должен обеспечить детям жизнедеятельность определённого свойства. Эта деятельность «должна быть эмоционально насыщенной, захватывающей, «интересной», удовлетворять потребность в сильных и ярких переживаниях, отличаться высокой идейностью, творческой активностью личности… В этом случае в коллективной жизнедеятельности окажется возможным реализовать важнейшие отношения человека к миру (общественные отношения), вызвать развитие его разносторонних способностей» [4, с. 13].

Психолог К. А. Абульханова – Славская в своих трудах использовала понятие «жизнедеятельность» для раскрытия временнóй характеристики развития личности [2]. Она подчеркивала, что «жизнедеятельность есть тот процесс, специфика которого задаётся участием, способом организации, активностью личности… это масштаб анализа личности, при котором улавливается её развитие» [1, с. 133]. Для Абульхановой – Славской жизнедеятельность складывается не только из познания, общения и труда, но и из отношения личности к этим трём сферам. А на это отношение влияет социум в форме общественной организации деятельности. Таким образом, понимание жизнедеятельности в психологии развития личности выделяет общественную сущность деятельности.

Опыт организации коллективной жизнедеятельности воспитанников детских объединений рассмотрен нами на примере детского музея учреждения дополнительного образования [4]. Основываясь на приведённых выше теоретических исследованиях и опыте таких выдающихся педагогов, как А. С. Макаренко и С. А. Шмаков, мы проводили многолетний формирующий педагогический эксперимент. Наши исследования позволили проследить позитивную динамику развития таких сфер жизнедеятельности личности, как  когнитивно-креативная, социально-коммуникативная, эмоционально-волевая, сферы ценностных ориентаций.

В современной педагогической ситуации модернизации образования, обращение к педагогическому потенциалу дополнительного образования, может дать детям и подросткам возможность выбора видов деятельности, привлечь стилем неформального общения и творческой, доброжелательной атмосферой. Педагоги, пользуясь возможностью корректировки дополнительных образовательных программ с учётом индивидуальных способностей и уровня развития ребёнка, могут создать систему эффективной организации жизнедеятельности детей и подростков в общеобразовательной школе. В этих условиях главным станет развитие ребёнка как субъекта жизнедеятельности, акцент будет сделан на становлении  и развитии его личности, – так будет реализован деятельностный подход в личностно-ориентированном образовании.

Литература

1. Абульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности. – М. : Наука, 1980. – 335 с.

2. Абульханова-Славская К. А. Применение концепции С. Л. Рубинштейна в разработке вопросов общей психологии : сборник / Акад. наук СССР, Ин-т психологии ; редкол. К. А. Абульханова-Славская (отв. ред.) [и др.] – М., 1989. – 210 с.

3. Казакина М. Г. Ценностные ориентации школьника и их формирование в коллективе : учеб. пособие к спецкурсу. – Л. : ЛГПИ, 1989. – 84 с.

4. Свиридова Н. В. Традиция участия родителей в жизнедеятельности детского музея // Организация целостной образовательной среды ученика как результат взаимодействия семьи и школы : IV гор. науч.-практ. конф. руководителей музеев образоват. учреждений. – Новосибирск, 2008. – С. 18–21.

References