IMPROVED MANAGEMENT OF SOLID WASTE IN MUNICIPAL ENTITIES

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Коростиев А.В.1, Чернышев М.А.2

Студент1; профессор, доктор экономических наук2, Южный федеральный университет

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ТВЕРДО-БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ

Аннотация

В статье рассмотрены методы управления твердо-бытовыми отходами в муниципальных образованиях и возможности их совершенствования, с учетом особенностей развития города Ростова-на-Дону.

Ключевые слова: твердо-бытовые отходы, управление, технологии.

Korostiev A.V.1, Chernyshev M.A.2

Student1, Professor, Doctor of Economics2, Southern Federal University

IMPROVED MANAGEMENT OF SOLID WASTE IN MUNICIPAL ENTITIES

Abstract

The article is describe the methods of management of solid waste in the municipalities and the possibility of improvement, taking into account the peculiarities of the city of Rostov-on-Don.

Keywords: solid-waste, management, technology.

Попытки эффективного решения проблемы ТБО, связанного с анализом комплекса социальных, экономических и технологических проблем, привели к разработке концепции комплексного управления отходами. Эта концепция служит ориентиром для правительственных и общественных организаций во многих странах мира. Проблема бытовых отходов может быть эффективно решена только при активном участии местных властей и населения.

К решению проблемы ТБО необходимо привлечь представителей следующих заинтересованных сторон [1]:

  • представительную и исполнительную власть;
  • население и общественные организации;
  • ведомства государственного надзора;
  • руководителей крупнейших предприятий — источников отходов;
  • руководителей предприятий по утилизации ТБО;
  • руководителей предприятий по переработке вторсырья и транспортных предприятий;
  • средства массовой информации.

Традиционные подходы к проблеме ТБО ориентировались на уменьшение опасного влияния на окружающую среду путем изоляции свалки от грунтовых вод, очистки выбросов мусоросжигательного завода и т.д. Основа концепции комплексного управления отходами в том, что бытовые отходы состоят из различных компонент, которые должны утилизироваться отдельно друг от друга наиболее экономичными и экологически приемлемыми способами. К основополагающим принципам данной концепции относятся следующие:

  1. ТБО состоят из различных компонент, к которым должны применяться различные подходы.
  2. Комбинации определенных технологий и мероприятий должны
    использоваться для утилизации тех или иных специфических компонент
    ТБО, дополняя друг друга.
  3. Система утилизации ТБО должна разрабатываться с учетом конкретных местных проблем и базироваться на местных ресурсах.
  4. Комплексный подход к переработке отходов базируется на стратегическом долговременном планировании, обеспечивая гибкость, необходимую для того, чтобы быть способным адаптироваться к будущим изменениям в составе и количестве ТБО, и доступности технологий утилизации.
  5. Участие местных властей и всех групп населения является необходимым элементом любой программы по решению проблемы ТБО.

В дополнение к традиционным способам неотъемлемой частью утилизации отходов должны стать мероприятия по сокращению количества отходов, вторичная переработка и компостирование отходов (аэробное сбраживание их органической части). Только комбинация нескольких взаимодополняющих программ и мероприятий, а не одна технология, может способствовать эффективному решению проблемы ТБО.

Поскольку в морфологический состав ТБО входят различные компоненты, их процентное содержание для каждого конкретного муниципального образования разнится, однако стоит отметить, что наибольший процент содержания закрепился за пищеотходами. Например, для г. Ростова-на-Дону содержание основных составляющих в бытовых отходах, по данным Ростовского НИИ АКХ (2010 г.) следующее (табл. 1).

 

Таблица 1- Состав ТБО (г. Ростов-на-Дону)

Состав

Количество по массе, %

Прогноз АО Пром-стройниипроекта на 2015г., %

 

 

2010

2012

Бумага, картон

22,1

24,4

24,3

Пищевые отходы

45,3

45,9

40,6

Дерево

3

0,4

3,4

Металл

3,2

2,2

3,7

Текстиль

4.4

2,3

4,2

Пластмасса

4,3

11,6

5,5

Стекло

3,8

5,9

3,9

Прочее

13,9

7,3

14,9

Сопоставление данных табл. 1 свидетельствует о том, что несмотря на перестройку системы хозяйствования и потребления в связи с экономическими реформами состав ТБО не претерпел коренных изменений. Следует обратить внимание на рост содержания пластиков в ТБО. Существенно сложнее обстоит дело с оценкой состава, количества и прогнозными предложениями по ТБО. Широкие колебания в объёме образования отходов даже для предприятий одного профиля, отсутствие строгого учёта, а иногда даже сокрытие части отходов (не только в нашей стране) не позволяют дать обобщенные оценки. Анализ состава ТБО любого предприятия должен предшествовать разработке предложений по утилизации отходов и уменьшению их количества.

При выборе способа утилизации отходов важно знать их химический состав, влажность, теплотворную способность, растворимость компонентов в воде, плотность и другие характеристики. Все они изменяются в очень широком диапазоне в зависимости, прежде всего, от фракционного состава отходов. Количество твёрдых отходов существенно зависит от их вида, условий производства и уровня жизни, климатических факторов, способов сбора и т. д. Поэтому конкретные расчетные, близкие к практике нормативы накопления могут быть установлены только опытным путём. Это особенно касается ТПрО - лишь создание системы мониторинга предприятий всех форм собственности может дать объективную картину их накопления. Несколько проще с ТБО. Примерные нормативы накопления этих отходов разработаны во многих странах и корректируются с учётом установленных темпов роста. Эти нормы приводятся в величинах массы (или объёма) на одного человека в сутки или год. В отечественных источниках эти нормы относятся к конкретным единицам жилого фонда и отдельно стоящим объектам торгового или культурно-бытового назначения. В табл. 2 приведены оценочные нормативы для наиболее распространенных объектов ЖКХ.

Эти нормативы ориентируются на статистические данные 1993 - 2012 гг., когда ежегодный прирост количества отходов по массе составлял 0,3 – 0,5 % (в последнее время рост в 2 раза выше). Не менее важно то, что плотность отходов также падает примерно с таким же темпом, т. е. объёмная норма накопления ТБО увеличивается в год примерно на 2 %.

Таблица 2 - Нормы накопления ТБО

Вид объекта

Норма накопления на 1чел.

Плотность

кг/сут.

кг/год

р, кг/м

Жилые дома благоустроенные

0,58...0,62

210...225

210

Жилые дома неблагоустроенные

0,99...1,24

360...450

300

Гостиницы (на 1 место)

0,33

120

170

Детский сад, ясли

0,26

95

240

Учебное заведение

0,05

19

190

Театр, кинотеатр  (на 1 место)

0,08

30

150

Учреждение

0,13

40

180

Продуктовый магазин  (на 1м2)

0,44

160

200

Промтоварный магазин (на 1м2)

0,08

30

200

Рынок (на 1м2)

0,05

18

500

Санатории, пансионаты

0,68

250

270

Вокзалы, аэропорты  (на 1 м2)

0,34

125

250

Общая норма для городов с населением более 100000 чел.

0,71-0,82

260-300

200

Примечание:

  1. К неблагоустроенным относят дома с местным печным отоплением, без канализации.
  2. Общая норма для городов приводится по благоустроенному фонду; для неблагоустроенного (при существенной его доле) должна вводиться поправка.
  3. Приближённые оценки накопления отходов в пассажирских вагонах МПС РФ можно проводить по нормам для гостиниц.

Фактические нормы определяются для каждого города в результате обследования участков с охватом от 2 % до 5 % населения с замерами по всем сезонам года в течение недели без перерыва. Такие измерения, проведенные, например, в г. Москве и г. Ростове-на-Дону в 2011 г., показали, что в этих городах на одного жителя в среднем приходится существенно различное количество ТБО: 1,1 кг/сут.чел. и 0,7 кг/сут.чел. соответственно. Еще более различаются данные по городам с одинаковым числом жителей в разных странах.

Для каждого конкретного населенного пункта необходим выбор определенной комбинации подходов, учитывающий местный опыт и местные ресурсы. План мероприятий по комплексному управлению отходами основывается на изучении потоков отходов, оценке имеющихся вариантов и включает осуществление небольших экспериментальных проектов, позволяющих собрать информацию и приобрести опыт. Одно из основных положений концепции комплексного управления отходами состоит в том, что продукт становится мусором только тогда, когда он смешивается с другими продуктами.

Возможные подходы к разделению отходов представляют собой спектр решений, заключенных между двумя полюсами — чисто техническим и чисто социальным.

Первый полюс — некая идеальная фабрика, на входе которой существует поток мусора, а на выходе — потоки материалов, удовлетворяющих требованиям рынка, и поток, идущий на свалку.

Второй — население само разделяет свои отходы, доводит их перерабатываемую часть до рыночной кондиции и доставляет к местам сбора.

Первый путь в чистом виде практически невозможен. Переработка неподготовленного потока ТБО возможна как метод получения обогащенного топлива для МСЗ (попутно решаются некоторые задачи извлечения вторсырья), но как метод, имеющий основной целью выделение вторсырья из общего потока мусора, она не применима. Качество материалов, полученных из общей смеси, оказывается невысоким.

Однако существуют различные модификации технологий разделения отходов. Возможно обеспечение раздельного сбора отходов в отдельные контейнеры для вторсырья и остального мусора. Затем отходы вторсырья свозятся на специальные фабрики, на которых их сортируют на категории. Данный подход требует участия общественности (люди должны выбрасывать свои отходы в разные контейнеры).

Для реализации предложенной концепции местным администрациям необходимо акцентировать свое внимание на проведении следующих мероприятий [2]:

    1. Создание центров по сбору вторсырья.
    2. Сбор вторсырья у населения.
    3. Сбор вторсырья на предприятиях и в учреждениях.
    4. Экономическое стимулирование.
    5. Участие общественности.
    6. Развитие системы продажи вторсырья.

Типичной ошибкой, допускаемой во многих программах по решению проблемы ТБО, является полная и бесконтрольная передача функций их сбора и размещения в профильные департаменты местных администраций. При этом, во-первых, из процесса принятия и выполнения решений по выбору альтернатив утилизации отходов нередко оказывается исключено не только население, но и выборные органы. Уже одно это делает осуществление многих экологически приемлемых альтернатив обращения с отходами принципиально невозможным.

Во-вторых, службы коммунального обеспечения обычно активно охраняют свою монополию на решение всех проблем, связанных с мусором. Это означает не только низкую эффективность сервиса, но и невозможность «пробить» альтернативные подходы.

Городские руководители должны быть готовы принимать обоснованные и подходящие для конкретной ситуации решения по передаче части или всего комплекса работ по сбору и утилизации отходов в руки частных предприятий.

Сбор отходов часто является наиболее дорогостоящим компонентом всего процесса утилизации. Поэтому его правильная организация может сэкономить значительные средства.

В густонаселенных территориях нередко приходится транспортировать отходы на большие расстояния. Решением в этом случае может явиться создание станций временного хранения отходов, откуда мусор может вывозиться большими по грузоподъемности машинами или по железной дороге. Следует при этом отметить, что станции промежуточного хранения представляют собой объекты повышенной экологической опасности.

Основными мероприятиями по сокращению объема ТБО и их утилизации в рамках программы комплексного управления отходами являются:

  1. Уменьшение объемов отходов, связанных с упаковкой товаров.
  2. Удаление особо опасных отходов.
  3. Вторичная переработка.
  4. Компостирование.
  5. Мусоросжигание.
  6. Захоронение.

Уменьшение отходов, связанных с упаковкой товаров, является одним из важнейших направлений работы по сокращению ТБО. То, как упаковываются товары, в значительной степени зависит от предпочтений потребителей, которые, в свою очередь, формируются средствами массовой информации, рекламой и т. п. К основным мероприятиям, направленным на снижение объема упаковочных отходов, можно отнести:

    • отказ от ненужной упаковки;
    • предпочтение продуктам многоразового использования;
    • предпочтение товарам в более легкой упаковке и товарам, продающимся большими объемами;
    • вторичное использование или переработку упаковки;
    • использование упаковки, изготовленной из вторично переработанных и/или экологически безвредных материалов;
    • сокращение разнообразия упаковочных материалов.

Второй элемент сокращения объема отходов - удаление особо опасных отходов, таких как детергенты, ядохимикаты, лакокрасочные материалы аккумуляторы, батарейки и т.д. из потока ТБО. Эти продукты не должны попадать на обычные полигоны или мусоросжигательные заводы. Обращение с опасными отходами, включая их транспортировку и хранение обычно требует применения дорогостоящих технологий и, как правило: осуществляется организациями, имеющими государственную лицензию на деятельность такого типа, работа которых оплачивается производителем опасных отходов или, в особых случаях, страховыми компаниями или государством. Для сбора опасных отходов необходима разработка специальных мероприятий, таких как организация постоянно действующих пунктов по сбору или проведение специальных дней сбора отходов.

Основной проблемой в переработке вторсырья является не отсутствие технологий переработки, а отделение от остального мусора. Существует множество технологий, позволяющих разделять отходы и вторсырье. Самая дорогая и сложная из них — извлечение вторсырья из уже сформировавшегося общего потока отходов на специальных предприятиях. Прогрессивные технологии извлечения вторсырья подразумевают ту или иную форму участия общественности: организацию центров по сбору вторсырья или его покупки у населения, мероприятия по раздельному сбору отходов на улицах с помощью специальных контейнеров или организацию системы раздельного сбора отходов на бытовом уровне.

Для успешного осуществления программы извлечения из отходов или сбора вторсырья и его переработки необходимо придерживаться ряда принципов:

  • развития и изучения рынков вторсырья;
  • использования экспериментальных проектов;
  • привлечения населения на ранних стадиях осуществления программ;
  • постановки реалистичных целей и задач.

Создание новой отрасли городского хозяйства — системы очистки от ТБО — требует четкого согласования технических, организационных и экономических мероприятий. Изменение технической базы отрасли влечет изменение структуры управления, тарифной политики.

Существующая структура управления санитарной очисткой имеет следующие основные недостатки:

  • многозвенность управления при обилии подрядных организаций, занятых вывозом и захоронением ТБО, делает систему неуправляемой и, какследствие, приводит к возникновению несанкционированных свалок;
  • отсутствие налаженной системы оперативного контроля за вывозомТБО, децентрализация управления и финансирования приводят к увеличению стоимости услуг;
  • отсутствие раздельного финансирования вывоза и обезвреживанияТБО позволяет отвлекать средства на другие виды деятельности, чтоприводит к несвоевременности оплаты работ, возникновению кредиторской задолженности;
  • возможность бесконтрольного открытия несанкционированных свалок, что в результате приводит к отвлечению бюджетных средств насоздание бесперспективных объектов, не отвечающих экологическимтребованиям.

В целях совершенствования системы управления санитарной очисткой, проведения контроля над деятельностью организаций, занятых вывозом ТБО, и осуществления единой экономической политики, а также для качественного изменения ситуации целесообразно изменить существующую систему управления, введя функции единого генподрядчика на переработку и захоронение ТБО.

Предлагаемая структура управления имеет следующие положительные стороны:

  1. Уменьшаются бюджетные затраты за счет снижения оплаты банковских услуг, исключения сверхнормативной прибыли, получаемой подрядчиками при невывозе ТБО на полигоны, переработке отходов.
  2. Целевое финансирование захоронения и переработки отходов позволит ускорить прохождение денежных средств, что улучшит ситуациюс платежами, увеличит оборотные средства предприятий.
  3. Исключение возможности переброски выделенных средств в пределах одной статьи затрат на другие виды работ.

Таким образом, использование комплексного подхода к решению проблемы ТБО на региональном уровне представляется одним из наиболее экономически эффективных вариантов экологического регулирования одной из основных местных проблем.

Целесообразно выделять приоритеты решения задач в области обращения с отходами в следующей последовательности:

  • предотвращение образования отходов;
  • снижение содержания опасных веществ в отходах;
  • максимально возможная рециркуляция и вторичное использованиекомпонентов отходов;
  • экологически чистые процессы переработки отходов;
  • экологически чистое удаление (захоронение) оставшейся части отходов.

References