FEATURES OF THE USE OF METHODS OF FORECASTING IN THE STUDY OF THE FUNCTIONING AND DEVELOPMENT OF REGIONAL SYSTEMS

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Хашкуева Б.М.1, Гладилин А.В.2

1Аспирант ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»; 2доктор экономических наук, профессор ГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ  ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Аннотация

В статье рассмотрено – основные методы прогнозирования и моделирования, обеспечивающие устойчивое функционирование и развитие региональных систем, раскрыты преимущества применения метода полисценарного прогнозирования при изучении региональных структур.

Ключевые слова: развитие, регион, моделирование, прогнозирование.

Hashkueva B.M.1, Gladilin A.V.2

1Graduate RUSHYDRO VPO «North-Caucasian Federal University; 2doctor of economic Sciences, Professor RUSHYDRO VPO «North-Caucasian Federal University

FEATURES OF THE USE OF METHODS OF FORECASTING IN THE STUDY OF THE FUNCTIONING AND DEVELOPMENT OF REGIONAL SYSTEMS

Abstract

The article discusses the main methods of forecasting and modeling, to ensure stable functioning and development of regional systems, revealed the benefits of using the method полисценарного forecasting in the study of regional structures.

Keywords: development, region, modeling, forecasting.

При разработке концепции устойчивого развития любой региональной системы, с нашей точки зрения, наиболее эффективно и цеесообразно использовать метод сценарного прогнозирования, поскольку он дает возможность прогнозировать наиболее вероятный ход развития событий и оценить возможные последствия. Уточним, о каких сценариях развития региона конкретно идет речь.

Искомый сценарий устойчивого развития региональной системы – это сценарная  модель будущего, в которой характеризуется вероятный  ход событий с указанием степени их реализации, определяются основные факторы, которые необходимо учитывать при расчетах, и указывается, каким образом эти факторы могут повлиять на моделируемые события, а также формируются вариантные сценарии стратегии развития региона на перспективу.

С учетом сказанного выше правомерен вывод о том, что применение методов сценарного прогнозирования может обеспечить:

– более значительный уровень вероятности формирования эффективного решения в рамках принятой стратегии развития региональных систем в тех ситуаци­ях, когда это возможно (например, политика дотирования и квотирования);

– более высокий уровень вероятности све­дения ожидаемых общественно-хозяйственных потерь к минимуму в тех ситуациях, когда они абсолютно неизбежны (например, вступление в ВТО).

По нашему мнению, для обоснования прогнозных сценариев устойчивого развития региональной системы целесообразно использовать метод повторяющегося объединения полисценарного развития, что обусловливается как различной специализацией субъектов РФ (аграрно-ориентированная, промышленно-ориентированиия и т.д.), так и существенными отличиями в условиях их развития на локальных уровнях [4].

Применительно к региональным системам основной целью построения прогнозов является выбор экономически оправданного и реального управленческого решения. С помощью прогнозирования можно смоделировать процессы развития субъекта, на которые в будущем можно оказывать влияние и которые могут активно регулироваться.

Вместе с тем, прогнозирование, как и любая наука, основывается на совокупности базовых категорий, к которым следует отнести: ход развития или вариант прогноза; это возможное направление развития ситуации в результате применения прогностических направленных действий; метод прогнозирования является  способом  проведение исследования, направленным на разработку вероятностного прогноза; методику прогнозирования – совокупность приемов, способов и методов, направленных на изучение объекта и построение прогнозных моделей   

Наиболее распространенной формой исследования и составления прогнозов является метод моделирования. По нашему мнению, метод моделирования для построения прогнозов является наиболее эффективным средством. Приведем необходимые аргументы. Известно, что в экономике было впервые применено построение математических моделей для прогнозирования хозяйственных процессов. Главный принцип моделирования заключается в том, чтобы при построении модели было учтено абсолютное большинство характеристик исследуемого объекта, которые являются наиболее существенными в конкретных условиях места и времени. Именно поэтому качество построенной модели не вызывает сомнений у специалистов.

Таким образом, метод моделирования включает последовательное определение наиболее существенных характеристик исследуемого объекта, всесторонний анализ модели, подведение промежуточных итогов и последующую корректировку модели [2].

Правомерен вывод о том, что применение методов сценарного прогнозирования гарантирует  более высокую вероятность формирования эффективного решения в рамках принятой стратегии развития региона в тех ситуаци­ях, когда такая выработка решения возможна (дотирование, инвестиционная поддержка регионов и др.).

Прогнозный полисценарный подход к исследованию устойчивого развития регионов позволяет обеспечить формирование адекватного механизма территориального управления и обоснование стратегии развития субъекта на основе разработки, комплексного анализа и оценки множества прогнозных сценариев, учитывающих фактор повторяемости вариантов развития, различную специализацию исследуемого объекта, а также значительные территориальные различия в условиях его функционирования и развития.

В условиях современного развития региональных систем стратегии и программ развития, в основном,  основаны на применении методов прогнозирования. Среди них применительно к прогнозированию условий развития субъекта в обусловленных ситуациях с успехом может быть применена группа генетико-экстраполяционных методов, которые ориентированы на экастраполяцию  уже существовавших когда-то условий социально-экономических процессов на предстоящие периоды.

References