DOMESTIC EXPERIENCE OF DEVELOPMENT OF INFORMATION CONSULTATION
Бабуков И.Х.
Аспирант ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ» им. Н.И. Вавилова, факультета «Менеджмента и агробизнеса», кафедры «Экономической теории».
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Аннотация
В статье рассматривается развития консультационной службы. Анализируется дореволюционный, отечественный и современный периоды. Дается краткая характеристика каждого этапа, отражаются как положительные, так и отрицательные опыт внедрения информационного консультирования в сельское хозяйство. Так же в статье рассматривается деятельность проекта АРИС.
Ключевые слова: информационно-консультационные службы, проект АРИС.
Babukov I.H.
Graduate student FGBOU of VPO "Saratov GAU" of N.I.Vavilov, faculty "Management and agrobusiness", chairs "Economic theory"
DOMESTIC EXPERIENCE OF DEVELOPMENT OF INFORMATION CONSULTATION
Abstract
In article it is considered developments of consulting service. It is analyzed the pre-revolutionary, domestic and modern periods. The short characteristic of each stage is given, are reflected both positive, and negative experience of introduction of information consultation in agriculture. As in article ARIS project activity is considered.
Keywords: information and consulting services, ARIS project
Все аграрно-развитые страны имеют хорошо работающие консультационные службы в сельском хозяйстве. В некоторых странах они действуют почти 100 лет. Развитие аграрных наук вызвало появление консультационных служб, что позволило повысить уровень производства сельскохозяйственной продукции. То есть, при помощи квалифицированных консультантов фермеры могли повысить уровень знаний, а, следовательно, и эффективность своего хозяйства.
Формирование консультационных служб происходило одним из двух принципов: «сверху – от органов власти и управления» и «снизу – от фермеров. Данные выводы были сделаны на основе исследования истории создания и анализа состава и структуры сельских консультационных служб.
Можно выделить три основных этапа в истории развития консультационного сервиса в России:
- Дореволюционный период
Возникновение консультационной службы нельзя отнести к определенному этапу российской истории, так как среди научных деятелей нет единого мнения об этом. Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), родоначальник отечественной научной агрономии, широко пропагандировал процедуры, повышающие урожайность, особо отмечая необходимость целесообразного сочетания хлебопашества и скотоводства. В работах Болотова агрономия практически сливается с экономикой.
Следующим важным этапом развития консультационного сервиса в России являются труды Императорского Вольного экономического общества (ИВЭО), которые охватывают полтора столетия. Основными его целями являлись распространение агрознаний и развитие отечественной агрономии. На основе достигнутых результатов наук ИВЭО оказывало активное участие в развитии сельского хозяйства, это было основой деятельности общества.
Структура ИВЭО была очень похожа на современные методы построения консультационной службы. Три отделения были выделены в составе общества:
- Отделение сельского хозяйства (земледелие, лесоводство, звероводство, скотоводство и другие промыслы сельского хозяйства).
- Отделение ремесленных и фабричных производств (все сельскохозяйственные виды деятельности промышленности и ремесла).
- Отделение сельскохозяйственной статистики и политической экономии (вопросы по статистике и полит-экономике, которые связаны с проблематиками первых двух отделений).
2. Советский период
Лига аграрных реформ может считаться преемником ИВЭО. Которая была создана по инициативе Всероссийского кооперативного съезда, Харьковского общества сельского хозяйства, Московского общества сельского хозяйства, Всероссийского земского союза и Вольного экономического общества в начале 1917 г. Отделения ее были организованы в 33 губерниях. Ведущими членами Лиги были выдающиеся русские ученые: А.В. Чаянов, Н.П. Огановский, Н.П. Макаров, С.Л. Маслов, П.П. Маслов и др. Наиболее подробно деятельность Лиги была отражена в работах А.В. Чаянова.
Государственная система научно-технической информации изменилась при переходе страны к рыночной экономике. Появились новые организационные структуры в сельском хозяйстве. Границы между отраслями стали размываться, горизонтальные связи вытеснили жесткие вертикальные, различные функции и стадии воспроизводства объединились. В итоге, в экономике страны из-за наличия различных форм собственности и хозяйств различных типов произошло изменение организационных задач в научно-техническом обеспечении.
- Современный этап
В 1993 г. МСХ России совместно с субъектами РФ приступили к разработке информационно-консультационной службы АПК. ИКС создавались не только с целью восстановления позиций на новой технической, организационной и програмной базе, которые были утрачены при развале ЕС АгроНТИ, но и для предоставления услуг по организации и ведению сельскохозяйственной предпринимательской деятельности, изучения рынка, для разработки маркетинговых услуг, а также осуществления маркетинговых исследований. В данном периоде услуги по консультации представляют собой интеллектуальные услуги, которые решают сложные проблемы предприятий в области организации и управления производством.
Причины создания информационно-консультационной службы (ИКС):
- наличие большого количества организационно-правовых форм хозяйствования на селе, экономическая многоукладность;
- разбросанное территориальное расположение и различные природно-климатических особенности для ведения хозяйства;
- необходимость квалифицированной и своевременной помощи по ведению хозяйства;
- отсутствие у многих сельских товаропроизводителей необходимого оборудования, коммуникаций, рабочего персонала и средств.
В начале 90-х годов прошлого столетия произошло возрождение отечественной информационно-консультационной службы, когда впервые в агропромышленном комплексе были совершены попытки реформирования. Центральный НИИ инновационных проблем и маркетинга в АПК в 1993 г по заданию Минсельхозпрода России был разработан "Пилотный проект создания российской консультационной службы для сельских товаропроизводителей всех форм собственности".
"Проект по поддержке осуществления реформ в сельском хозяйстве (АРИС)" стал толчком для развития отечественной информационно-консультационной службы. В рамках проекта были созданы ИКС в 26 регионах страны, которые помогли адаптироваться сельским товаропроизводителям к новым условиям хозяйствования, проведению земельной и аграрной реформ, а также способствовали ускорению научно-технического прогресса в отрасли.
Многообразие организационно-правовых форм информационно-консультационных служб обусловлено различными подходами региональных органов управления АПК к их задачам. ИКС могут функционировать в форме государственного предприятия или учреждения, входить в состав образовательного учреждения ВУЗов и НИИ, а также в качестве структурных подразделений органов управления АПК.
В настоящее время в 65 регионах и 265 районах созданы информационно-консультационные службы. Более 1800 специалистов работает в них, которые оказывают активную помощь в освоении инновационных разработок товаропроизводителям. В 2002 г. службами всех уровней было проведено свыше 214 тыс. консультаций по вопросам сельскохозяйственного производства. Количество запросов ежегодно растет.
Крупные хозяйства являются основными пользователями консультационных услуг (на них приходится около 56 процентов от общего количества оказываемых услуг). Каждым четвертым клиентом службы является представителем крестьянского (фермерского) хозяйства.