COGNITIVE INFOGRAPHICS IN THE TRAINING OF HIGH SCHOOL STUDENTS: THE NATURE, FEATURES, TECHNOLOGY IMPLEMENTATION

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Климова Т.В.

Старший преподаватель, Южный федеральный университет

КОГНИТИВНАЯ ИНФОГРАФИКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТА ВУЗА: СУЩНОСТЬ, ВОЗМОЖНОСТИ, ТЕХНОЛОГИИ РЕАЛИЗАЦИИ

Аннотация

Описаны принципы разработки и использования методов когнитивной инфографики в профессиональной подготовке студентов вуза. Приводятся примеры собственных успешных инфографических разработок, их концептуальные и организационно-методические особенности, содержательные подходы в их разработке.

Ключевые слова: образовательный процесс, визуализация знаний, когнитивная инфографика.

Klimova T.V.

Senior Lecturer, Southern Federal University

COGNITIVE INFOGRAPHICS IN THE TRAINING OF HIGH SCHOOL STUDENTS: THE NATURE, FEATURES, TECHNOLOGY IMPLEMENTATION

Abstract

Describes the development and use of the methods of cognitive infographics in training the students of the University. Examples of own successful infographics developments, their conceptual and organizational-methodical features of the substantive approaches in their development.

Keywords: educational process, visualization of knowledge, cognitive infographics.

Информационная насыщенность образования требует специальной качественной подготовки дидактического материала, определения эффективных подходов, способных существенно повысить интенсивность образовательного процесса. Использование ресурсов когнитивной инфографики, в частности, метода визуализации дидактических объектов, представляется перспективным для создания инновационных научных и учебно-методических разработок. Под визуализацию подпадают все возможные виды психолого-педагогических объектов, функционирующих на принципах концентрации и генерализации знаний, расширения ориентировочно-презентационных функций, алгоритмизации учебно-познавательных действий, развития профессиональных компетенций. В данной работе обобщается опыт использования методов когнитивной визуализации, облегчающих процесс обучения и делающих его продуктивным и личностно-ориентированным.

Новая информация усваивается и запоминает лучше тогда, когда знания и умения «запечатлеваются» в системе визуально-пространственной памяти, следовательно, представление учебного материала в структурированном виде позволяет быстрее и качественнее усваивать новые системы понятий, способы действий. Задействование образного мышления, дополненного чувствами и ощущениями, вовлечение в процесс решения проблем, эмоциональное заражение позволяют перенести полученную студентами информацию в систему реальных профессиональных отношений.

Технология визуализации учебной информации включает:

- комплекс учебных знаний;

- визуальные способы их предъявления;

- визуально-технические средства передачи информации;

- набор психологических приемов использования и развития визуального мышления в процессе обучения.

Визуализация - это совокупность приемов и методов образного (прежде всего визуального) представления условий задачи, которое позволяет либо сразу увидеть решение, либо быстро получить подсказку для его нахождения. Различные подходы к выявлению сущности визуализации раскрыты в работах: Д. Берна, (техническо-информационный), Р. Арнхейма, З. Кракауэра (гносеологический), Ю.М. Лотмана (семиотический), К.Э. Разлогова (культурно-эстетический), Ш. Гавайна (паранаучный), Б.Г. Ананьева, В. Вульфа (психологический), Е. Черневич (дизайнерский), В.М. Розина (манипулятивный) и др.. Визуализация решает задачи: 1) создания моделей представления знаний в которых возможно однообразными средствами представлять как объекты, характерные для логического мышления, так и образы-картины, с которыми оперирует образное мышление; 2) визуализации знаний, для которых невозможно подобрать текстовые описания, особенно большого объема информации; 3) перехода от наблюдаемых явлений к пониманию механизмов, скрытых за динамикой наблюдаемых картин.

Иллюстрации помогают понять неизвестные знания, связать их с имеющимся опытом, а также включают активную генерацию связей между новой информацией и существующими знаниями (когнитивная функция). С другой стороны визуализация позволяет продемонстрировать наглядным способом, вообще обнаружить, наглядно свидетельствовать что-либо, раскрыть механизм развития процесса явления, условия и ресурсы по его развитию, предупреждению или разрешению. Это дает возможность искать и находить оптимальные решения не вместо студентов, а вместе с ним.

В отличие от традиционной формы обучения, использование когнитивно-визуальной технологии принятия решений позволяет:

  • поддержать познавательную деятельность, запомнить информацию, увидеть скрытый смысл и установить новые связи;
  • структурировать исходную проблему: построить оптимальное описание, уточнить соответствие формулировки цели ее содержательному пониманию, уточнить соответствие по ресурсам и ограничениям в реализации выбранного решений и т.п.;
  • повысить качество субъективных суждений и оценок;
  • провести визуальный анализ получаемых решений и их последствий;
  • провести интерактивный анализ динамики развития событий;
  • убедить в правильности, обоснованности принимаемых решений, и т.п.

Содержательный отбор информации ориентирован на принципы: ориентации на целевой запрос; конкретности; доступности; опоры на жизненный опыт; обладания смыслом; возможности практической реализации; комплексного воздействия на когнитивную и эмоциональную сферу психики; возможности мотивации и побуждения к действию.

Существуют различные техники предоставления информации: визуальные иерархические (концептуальные и функциональные), сетевые, образно-иллюстративные и смешанные методы. На практике, используются более сотни методов визуального структурирования – от традиционных диаграмм и графов до «стратегических» карт (roadmaps), лучевых схем-пауков (spiders) и каузальных цепей (causal chains). Такое многообразие обусловлено существенными различиями в природе, особенностях и свойствах знаний различных предметных областей. Большой информационной емкостью, на наш взгляд, универсальностью и интегративностью обладают структурно-логические схемы [1, 2]. Такой способ систематизации и визуального отображения учебной информации на лекционном курсе основывается на выявлении существенных связей между элементами знания и аналитико-синтетической деятельности при переводе вербальной информации в невербальную (образную), синтезирование целостной системы элементов знаний. Подобные разработки применяются на протяжении многих лет и показали свою эффективность, в том числе в подготовке студентов–инженеров по дисциплине «Психология и педагогика» к федеральному интернет-тестированию при аккредитации РГУПС.

Другим примером успешного использования когнитивной инфографики в учебном процессе является авторская трансформационная учебно-ролевая игра «Жили-были …» (в сотрудничестве со студентами ЮФУ Климовой А.В., Симаковой А.С. и РКСИ Климовой О.В.). Это настольное учебно-методическое пособие инновационного типа, в котором на основе моделей обучающей когнитивной инфографики, представлен подход по формированию компетенций в области оказания психологической помощи семье, воспитывающей акцентуированного подростка [3].

Игра задействует образное мышление, вовлекает в процесс решения проблем, что способствует повышению уровня качественного освоения материала, его запоминанию, формированию рациональных приемов практической работы. Разработанные авторами схемы и т.д. позволяют сочетать целостность подхода с анализом структуры отдельных изучаемых психолого-педагогических явлений, выявлять существенные взаимосвязи между компонентами, механизмы их возникновения и развития, что позволяет студентам самостоятельно определять пути предупреждения и коррекции деструктивных процессов. Продуманная концепция игры дает возможность ее неограниченной организационно-методической модернизации и содержательного обогащения за счет изменения сценариев, введению новых возможностей, расширения библиотеки «конфликтных ситуаций», практических упражнений, обучающего материала и т.д..

Такой подход определяет широкий спектр применения пособия, в том числе и в практике профилактической и консультативной работы с педагогами и родителями по предупреждению деструктивных последствий в развитии подростков и детско-родительских отношений.

Возвращаясь к вопросу о разработке визуальных средств следует отметить необходимость учета общих (универсальных) механизмов и частных, учитывающих специфику поставленных целей, контекста, уровня развития, запросов и потребностей потребителей продукта.

В частности учет следующих основополагающих принципов:

  • функциональность определяет форму;
  • проблемность и обоснованность;
  • соотношение объема материала и смысловой плотности информации;
  • задействовование образного мышления, но без лишних ассоциаций, информация должна быть точной, конкретной, логичной;
  • удобство использования, интерактивность;
  • активное взаимодействие с контентом.

И частных, учитывающих специфику целевой аудитории:

  • строится на общепринятых понятиях, интуитивно понятных студентам;
  • качество содержания информации переводится в знания и умения, применяемые в реальной системе отношений;
  • контент должен находить эмоциональный отклик

Разработка средств визуализации возможна как помощью классических программ работы с визуальной информации (от CoreDraw, Photosop, 3D Max и др.), динамической анимации до специализированных графических пакетов (PaintBrush, Visio, Cytoscape, Processing.js 1.4.1 и др.). Когнитивная инфографика сочетает продуманное содержание с формой преподнесения материала, поэтому владение базовыми графическими программами значительно обогатит дидактические средства, усилит степень его влияния.

Почему визуализация важна в работе по профессиональной подготовке студента вуза?

  1. Она позволяет видеть то, что иначе сложно заметить. Несомненно, информация присутствует в данных, но без визуализации вы не замечаете трендов, паттернов поведения и зависимостей.
  2. Она дает ответы на многие вопросы быстрее. В простейшем случае гораздо проще поглядеть на график и увидеть тренд, чем на колонку цифр.
  3. Качественная визуализация теоретического материала позволяет “исследовать данные”, экспериментировать с ними.
  4. Помогает справиться с возрастающей сложностью и разнообразием данных.
  5. Субъективное восприятие информации, доверие к информации выше, когда она подана визуально.

Выделение когнитивной функции инфографики имеет большое значение для развития образного мышления, способствует повышению уровня качественного освоения материала, его запоминанию, формированию рациональных приемов практической работы чрезвычайно важных для подготовки во многих сферах профессиональной деятельности. Понимание этой роли позволит педагогам более полно реализовать дидактический потенциал, разрабатывать собственные инновационные научные и учебно-методические разработки с использованием моделей обучающей когнитивной инфографики.

Литература

1. Климова, Т.В. Психология и педагогика. Опорные схемы. Часть 2. Педагогика. Учебное пособие. /Т.В. Климова/. Рост. гос. ун-т путей сообщения. – Ростов н/Д, 2007. – 75с.

2. Климова Т.В., Тельных Н.В. Психология и педагогика. Опорные схемы. Часть 1. Психология. Учебное пособие. /Т.В. Климова, Н.В Тельных/. Рост. гос. ун-т путей сообщения. – Ростов н/Д, 2007. – 84с.

3. Симакова А.С., Климова А.В. Возможности визуализации в оказании психологической помощи семье трудного подростка/ А.С.Симакова, А.В. Климова // Материалы международного молодежного научного форума Ломоносов -2013». Москва, МГУ имени Ломоносова, 2013. Ресурс доступа: http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2013/2235/35311_6f5b.pdf

References