ASSESSMENT OF THE STATE AND MAIN AREAS OF FOOD INDUSTRY ROSTOV REGION

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Чалова А.И.

Кандидат экономических наук, Южный федеральный университет

ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ И ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье описано состояние пищевой промышленности Ростовской области, а также  основные направления его развития, с учетом особенностей региона.

Ключевые слова: пищевая промышленность, развитие, анализ.

Chalova A.I.

PhD, Southern federal university

ASSESSMENT OF THE STATE AND MAIN AREAS OF FOOD INDUSTRY ROSTOV REGION

Abstract

The article describes the state of the food industry Rostov region, as well as the main directions of its development, taking into account the characteristics of the region.

Keywords: food processing, development, analysis.

Ростовская область является одним из ведущих аграрных регионов России. Меры по развитию агропромышленного комплекса, которые принимаются федеральными и региональными органами исполнительной власти, позволили добиться преодоления наиболее опасных кризисных явлений в пищевой отрасли. Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы» дали определенный импульс к технологическому перевооружению отрасли, что помогло обеспечить положительную динамику роста производства продукции на многих предприятиях Ростовской области.

В секторе сельского хозяйства, включая охоту и лесное хозяйство, создается около 12% ВРП Ростовской области. Сельское хозяйство по степени вклада в формирование ВРП Ростовской области занимает третье место после обрабатывающей промышленности и торговли.

Около 60% валовой продукции сельского хозяйства Ростовской области производится в секторе растениеводства. Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство: под зерновыми культурами занято около 50% пашни, используемой в сельскохозяйственном обороте. Озимая пшеница является главной зерновой культурой. Широко распространены посевы ячменя, кукурузы, проса, гречихи, риса, других крупяных культур и сои. Ведущей технической культурой является подсолнечник. За последнее десятилетие производство продукции растениеводства в физическом выражении выросло на 30%, что связано с ростом валовых сборов озимой пшеницы, производство которой в 2010 году в сравнении с 2003 возросло в 3 раза. Также значительный рост валовых сборов наблюдается в производстве сахарной свеклы (в 7 раза) и риса (в 2 раза). Но в этот период наблюдается снижение по валовым сборам подсолнечника (на 26%) и ячменя (на 40%).

Урожайность основных сельскохозяйственных культур в 2010 году по сравнению с 2003 годом характеризовалась следующей динамикой (темп роста): пшеница озимая и яровая – 139,5%, подсолнечник – 82,4%, кукуруза – 49,1%, сахарная свекла – 147,3% [1].

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 4 351,4 тыс. га, увеличившись на 7% в 2010 году по сравнению с 2003. В структуре посевных площадей основными культурами являются пшеница (46,8%) и подсолнечник (23,4%). Значительно меньшая доля приходится на ячмень (9,6%), кормовые культуры (6,0%) и кукурузу (3,6%).

Проблемы, которые сдерживают рост продуктивности сельскохозяйственных культур в Ростовской области, следующие: неудовлетворительная работа научно-исследовательских институтов; снижение плодородия почв из-за недостаточного внесения удобрений; низкие темпы внедрения новых аграрных технологий и многие другие.

Основная причина такой ситуации – это неустойчивое финансовое положение значительной части сельхозпроизводителей Ростовской области, в том числе в результате диспаритета цен на продукцию сельскохозяйственной отрасли.

Определенный спад производства сельскохозяйственной продукции в Ростовской области происходит в связи с засушливыми природными явлениями. Для преодоления негативных последствий засухи необходимо восстановление мелиоративной системы, развитие орошаемого земледелия, применение стрессоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур.

В настоящее время отмечается усиление деградации почв Ростовской области. В результате водной и ветровой эрозии из оборота выводятся пахотные земли, и увеличиваются площади с солонцовыми почвами, на которых сельскохозяйственное производство является ограниченным. Для предотвращения ухудшения экологической и экономической обстановки в сельскохозяйственной отрасли необходимо остановить деградацию почв.

Для увеличения на основе интенсивного растениеводства производства конкурентоспособной продукции необходимо обеспечить внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий, а также рекомендаций научно-исследовательских институтов по совершенствованию системы земледелия. Перечисленные направления требуют государственного стимулирования и поддержки.

Важнейшими факторами снижения затрат зернового производства являются эффективная система биоудобрений, интегрированная защита от сорняков, болезней и вредителей, адаптивная селекция и семеноводство.

Важный фактор развития производства продукции растениеводства – растущий спрос на мировом рынке. Ростовская область является крупнейшим экспортером сельскохозяйственного сырья на юге России. В структуре экспорта ЮФО Ростовская область занимает самую большую долю (свыше 50%), на втором месте – Краснодарский край (около 45%).

Экспорт сельскохозяйственной продукции имеет для экономики Ростовской области положительные и отрицательные последствия. Положительным фактором является выход на внешние рынки, который обеспечивает региональным сельхозпроизводителям сбыт продукции по мировым ценам. В свою очередь, повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность растениеводства, в результате чего происходит наращивание объемов сельскохозяйственного производства. Негативные последствия связаны с формированием сырьевой направленности экспорта продукции сельскохозяйственной отрасли, потому что основным экспортным товаром является зерно. Но в свою очередь рост экспорта зерна сдерживает развитие перерабатывающего производства и животноводческого комплекса. Такая же ситуация наблюдалась и по экспорту подсолнечника.

Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Ростовской области необходима взвешенная внешнеэкономическая политика, регулирующая экспорт сельскохозяйственного сырья. Данная политика должна оптимизировать структуру экспорта в направлении увеличения доли продукции с большей добавленной стоимостью, и обеспечивать региональных производителей собственной сырьевой базой при соблюдении баланса интересов производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

В животноводстве сельхозпроизводители Ростовской области специализируются по таким направлениям, как: птицеводство, свиноводство, молочное и мясное скотоводство, овцеводство и коневодство.

Согласно результатам исследования, удовлетворение потребности страны в мясе переориентировалось на более дешёвые импортные поставки, в результате чего были утрачены традиционные рынки сбыта для хозяйств Ростовской области, которые специализировались на животноводстве. Так были ликвидированы многие крупные животноводческие комплексы.

Рост производства продукции животноводства Ростовской области в 2010 году к уровню 2003 года составил 131%. За этот период рост производства мяса (на убой в живом весе) достиг 150%.

Рост производства мяса птицы и свинины обусловлен рядом факторов, например, появлением крупных производителей, относительно коротким сроком окупаемости инвестиций, наличием кормовой базы, внутренним спросом на данную продукцию. Но чтобы производство продукции животноводства в Ростовской области стало устойчивым, необходимо развитие племенного животноводства, совершенствование кормовой базы, а также формирование эффективного ветеринарно-зоотехнического обслуживания.

В животноводстве области ресурсосберегающее значение приобретают специализация и концентрация производства, переход на эффективные технологии кормопроизводства и новые оптимизированные рационы кормления, которые увеличивают продуктивность при сокращении затрат ресурсов.

В 2010 году поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий Ростовской области насчитывало 569 тыс. голов (24% от общего количества по ЮФО, большая доля только у Краснодарского края – 28%). По сравнению с 2003 годом поголовье КРС Ростовской области сократилось на 12%. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других субъектах ЮФО, кроме Республики Калмыкия и Астраханской области.

Производство молока в Ростовской области имеет положительную динамику. По итогам 2010 года к уровню 2003 года производство молока увеличилось на 5%. В сравнении с другими субъектами ЮФО Ростовская область по темпам роста уступает республикам Калмыкия (144%), Адыгея (113,5%) и Астраханской области (119,1%).

Среди причин, влияющих на сокращение поголовья КРС в Ростовской области, были выделены следующие:

  • недостаточная кормовая база из-за изменения структуры посевных площадей в пользу более доходных культур в ущерб производства кормовых.
  • значительно более длительный срок окупаемости инвестиций.
  • усиление конкуренции со стороны продукции из других регионов и импортного мяса.

Особенностью животноводства Ростовской области является преобладание личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в общей структуре производства. Так большая часть общего поголовья КРС Краснодарского края содержится на сельскохозяйственных предприятиях (свыше 69%), а в Ростовской области всего около 23%. Аналогичная картина наблюдается и в свиноводстве; в Краснодарском крае большая часть поголовья свиней содержится на сельскохозяйственных предприятиях (около 60%) и в ЛПХ лишь 36%, а в Ростовской области около 40% поголовья содержится на сельскохозяйственных предприятиях и более 50% в ЛПХ.

Как показывает анализ, такая особенность животноводства Ростовской области приводит к следующим проблемам:

  • несоответствие по качеству производимой свинины требованиям промышленной переработки и формату сетевой торговли;
  • проблемы с заготовкой, переработкой и сбытом КРС и свиней, произведённых в ЛПХ;
  • существенное возрастание затрат на логистику;
  • низкая эффективность мер по поддержке крупных производителей продукции животноводства;
  • сложности ветеринарно-эпидемиологического контроля;
  • трудности и ограничения в инвестировании (развитии) мелких производителей вследствие высоких рисков.

Как видно из анализа, на долю Ростовской области приходится всего около 20% производимой продукции сельского хозяйства в Южном федеральном округе, в то время как, например, в Краснодарском крае этот показатель достигает 47%.

Рис. 1 – Доля производимой продукции сельского хозяйства в ЮФО[1]

Для анализа пищевой отрасли Ростовской области использовался такой основной критерий, как прибыльность отрасли. Текущий средний уровень прибыльности компаний, действующих в отрасли сельского хозяйства Ростовской области, представляет собой важный показатель, который был тщательно изучен (рисунок 2).

Хронически низкий уровень прибыли в сельскохозяйственной отрасли относится к стратегически важным ее характеристикам, поэтому было целесообразно в дальнейшем определить причины возникшего положения, так как данный уровень  может указывать на такие явления, как низкий спрос в течение долгого времени, технологическая отсталость и многие другие.

Рис. 2 – Количество убыточных и прибыльных предприятий в сельском хозяйстве Ростовской области[1]

В исследовании был проведен анализ основных характеристик сельского хозяйства Ростовской области и Краснодарского края. По данным федеральной службы государственной статистики, сельское хозяйство Ростовской области занимает третье место в России, на втором месте находится Краснодарский край. Но как показывают результаты исследования, у Ростовской области большое отставание в сельском хозяйстве по многим показателям. Вопреки большой посевной площади в Ростовской области наблюдается низкий уровень урожайности и как следствие – низкий уровень валового сбора зерна. Конкурентоспособность и уникальное транзитное положение в транспортной сети России примерно на одном уровне. Важно отметить, что сальдированный финансовый результат организаций Ростовской области намного ниже, чем у сельхозпроизводителей Краснодарского края.

Рис. 3 – Анализ основных характеристик отрасли[1]

В ходе дальнейшего исследования были выявлены следующие основные проблемы развития пищевой отрасли Ростовской области:

  1. Отсутствие механизма сбыта по стабильным ценам произведенной сельскохозяйственной продукции;
  2. Низкие темпы внедрения новых технологий в растениеводство;
  3. Ухудшение плодородия земли и экологии;
  4. Низкая урожайность сельскохозяйственных культур;
  5. Несбалансированность растениеводческого и животноводческого комплексов;
  6. Децентрализация и низкая продуктивность животноводства;
  7. Неразвитая инфраструктура взаимодействия производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции;
  8. Неэффективное использование потенциала торговой сети;
  9. Высокие входные барьеры на рынки сбыта;
  10. Высокая конкуренция со стороны импортной продукции и продукции из других регионов;
  11. Низкая инвестиционная привлекательность сельскохозяйственных товаропроизводителей, финансовая неустойчивость отрасли (обусловленная нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, слабым развитием страхования при производстве сельскохозяйственной продукции), труднодоступность кредитных ресурсов, неразвитость ипотечного кредитования на селе;
  12. Низкий уровень жизни сельского населения, недостаточные объем и качество социальных услуг, недостаточный уровень инфраструктуры, дефицит квалифицированных кадров.

Итак, в результате анализа современного состояния и выявления динамики развития пищевой отрасли Ростовской области на основе реальных возможностей национальной и региональной аграрной экономики, состояния политической, экономической и социальной среды, достижений научно-технического прогресса и опыта аграрного хозяйствования были выявлены существующие проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной зоны экономики Ростовской области. С одной стороны в отрасли существует множество проблем, например, таких, как: отток трудовых ресурсов из отрасли, низкие темпы внедрения новых технологий, неразвитая инфраструктура, неэффективное использование потенциала торговой сети, высокая конкуренция со стороны импортной продукции и продукции из других регионов и многие другие.

С другой стороны, как показывает анализ, есть предпосылки дальнейшего улучшения в развитии отрасли создание государством условий для инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства; расширения доступа к кредитным ресурсам на льготных условиях и другие.

Важнейшим фактором являются высокие барьеры вхождения новых конкурентов в отрасль. Кроме того, оценка перспектив развития отрасли показала улучшение состояния отрасли в будущем.

Достижение увеличения объемов сельскохозяйственной продукции и устойчивого развития отрасли во многом зависит от предприятий, действующих в данной отрасли. Но сохранить свои позиции и максимально использовать возможности в будущем смогут только те сельхозпроизводители, которые будут хорошо подготовлены, у которых будут эффективные системы стратегического управления.

 

[1] Составлено автором по материалам федеральной службы государственной статистики


[1] Составлено автором по материалам федеральной службы государственной статистики

 

[1] Составлено автором по материалам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

References