WAYS TO DEVELOP CREATIVE IMAGINATION IN FINE ARTS LESSONS
СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ НА УРОКАХ ИЗО
Научная статья
Хаджимуратова А.Д.*
Чеченский Государственный Педагогический университет, Грозный, Россия
* Корреспондирующий автор (asya9007[at]mail.ru)
Аннотация
Статья посвящена вопросам формирования ассоциативного мышления, как важному компоненту творческого воображения и способам его развития на уроках изобразительного искусства. Творческая личность, способная к слому шаблонов, — это тот, кто будет востребован в мире будущего. Целью написания статьи явилась попытка определить роль и возможности изобразительного искусства, в процессе развития творческого воображения. В статье раскрыт механизм ассоциативных цепочек, указана специфика занятий изобразительной деятельностью, приведены примеры заданий на уроках ИЗО в 5-х классах. Целенаправленная подготовка творческих личностей в процессе изучения изобразительного искусства – верный путь к «производству» людей, готовых решать самые непростые задачи.
Ключевые слова: творчество, ассоциативное мышление, уроки изобразительного искусства.
WAYS TO DEVELOP CREATIVE IMAGINATION IN FINE ARTS LESSONS
Research article
Hadzhimuratova A.D.*
Chechen State Pedagogical Institute, Grozny, Russia
* Corresponding author (asya9007[at]mail.ru)
Abstract
The article is dedicated to the forming of associative thinking as an important component of creative imagination and ways of its development in art lessons. A creative person capable of breaking patterns is someone who will be in high demand in the future world. The purpose of writing the article was an attempt to determine the role and possibilities of fine arts in the process of developing creative imagination. The article reveals the mechanism of associative chains, specifies the features of visual activities, provides examples of tasks in art lessons for 5th grades. Purposeful training of creative personalities in the process of studying fine arts is a sure way to "produce" people who are ready to solve the most difficult tasks.
Keywords: creativity, associative thinking, art lessons.
Введение
Стремительное развитие производства и широкое внедрение Икт-технолгоий во все сферы жизни способствовало автоматизации рутинной деятельности, что предвещает в скором времени замену людей на рынке труда робототехникой. По прогнозам исследователей, в первую очередь это затронет рутинные задачи, а затем, вероятно и умственные. В жизни, в науке и в бизнесе все чаще возникают ситуации, в которых для эффективного результата необходимо выйти за пределы, очерченные формальной логикой и прийти к нестандартному решению. Соответственно ценностным качеством современного человека становится способность мыслить нестандартно и создавать новое.
Перед государством и системой образования встает социальный заказ на развитие личности, с творческим складом ума, который позволит человеку самостоятельно ставить перед собой значимые цели, предлагать нестандартные и эффективные решения. В Федеральном законе от 29.12.2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сказано: «Образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенного объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов» [7].
В современных реалиях творчество фигурирует не только как процесс создания художественных ценностей, но так же выступает двигателем социального и экономического развития человечества. Оно реализуется как в искусстве, так и в науке, бизнесе и других сферах жизнедеятельности. Людям творческого склада ума присущи такие способности – как гибкость мышления, способность к сближению и сцеплению понятий. Ученые П. К. Мерфи и П. Александер определяют творческое мышление, как серьезный фактор влияющий на успеваемость в учебе [9, С. 14]. Как пишет в своей работе [11, С. 23] Дж. Хэтти, успешность в учебе, проявляется в способности школьника переходить от одной идеи к нескольким и затем связывать и развивать эти идеи таким образом, чтобы они преобразовывались в новые знания и новые идеи. Прогресс в учении означает не только приобретение, но и переосмысление информации.
Ученый Г. Фейстель провел метаанализ исследований, посвященный сопоставлению личностных характеристик людей, с творческими наклонностями и без таковых. На основе данных он выявил, что людей с ярко выраженной творческой стратегией мышления отличает толерантность к неопределенности, готовность к столкновению с препятствиями и их преодолению, мотивация самосовершенствования (интеллектуального, духовного, социального), умеренная готовность к риску [10, С. 30].
Анализ научно-методической литературы [3], [4], [13] позволяет заключить, что среди основных критериев творческого мышления выделяются беглость, гибкость и оригинальность. Под беглостью мышления в психологии обычно понимают количество ассоциаций, идей, возникающих в единицу времени в соответствии с некоторым требованием. Гибкость – это способность быстро переходить от одного вида явлений к другому, оригинальность выступает как один из самых ярких показателей субъективной новизны продуктов и структурных компонентов мышления, на основании которого его относят к творческому мышлению [13].
В. Вундт, Т. Рибо, Э. Берк в своих трудах пишут, что творческое воображение, порождает новые многочисленные комбинации из элементов, воспринятых ранее и отложившихся в зрительной памяти, при том, что сами по себе элементы не являются новыми [4, C. 48]. Мысли и образы, возникающие при виде предмета путем установления сходства, или путем отталкивания, возникающие по смежности, сходству и контрасту являются ассоциациями. Ассоциация – связь между отдельными фактами, явлениями, объектами, которые отражаются в сознании человека и «отпечатываются» в его памяти: актуализация одного элемента вызывает образ другого, соотносящегося с ним [1, C.37]. Ассоциация является неотъемлемым компонентом творчества, так как помогает создавать неординарные идеи; регулирует процесс образования смысловых связей; развивает воображение; связывает определенную задачу с подобными признаками других объектов: символами, брасами, запахами; стимулирует процесс запоминания и воспоминания информации (через создание ассоциативной цепочки). Подсознание под влиянием жизненных впечатлений рождает в творческом процессе огромное число вариантов образов ситуации, мыслительных связей между явлениями.
Процесс нахождения ассоциаций предполагает несколько способов построения ассоциативных связей, например: по смежности во времени и пространстве (самолет – небо, река – мост); по причинно-следственным связям (холод – простуда); по контрасту (белое – черное, день – ночь); по дополнению (дождь и радуга) по обобщению (малина – ягода).
Предпосылками творческой деятельности человека является ассоциативное мышление, способность воспроизводить и комбинировать способы решения задач. Под ассоциацией мы понимаем связь двух представлений, когда одно, появившись, вызывает в сознании другое. Воспринятый объект хранится в нашей зрительной памяти. Сталкиваясь в дальнейшем с похожими объектами, мы переживаем возвращение этих воспоминаний и стимулирование прежнего опыта, и это стимулирование может вмешиваться в наше текущее состояние.
Чтобы пролить свет на нормальный процесс обработки сенсорной информации, стоит упомянуть феномен синестезия, который наблюдался в большинстве случаев у представителей творческих профессий – композиторов Оливье Мессиана, И. Ф. Стравинского, художников В. Ван Гога, В. В. Кандинского, писателя В. Набокова. Вот как В. Набоков описывает свои переживания: «Не знаю, впрочем, правильно ли тут говорить о «слухе»: цветное ощущение создается, по-моему, осязательным, губным, чуть ли не вкусовым путем. Чтобы основательно определить окраску буквы, я должен букву просмаковать, дать ей набухнуть или излучиться во рту, пока воображаю ее зрительный узор». Явление синестезии заключается в том, что восприятие стимула, принадлежащего строго определенной категории опыта, в субъективном плане сопровождается переживанием дополнительных сенсорных, перцептивных или когнитивных характеристик, не присущих восприятию данного явления. При анализе случаев от типа к типу обнаруживается, что стимулы, вызывающие синестезию имеют категориальный характер. То есть в своем содержании специфические стимулы отражают упорядоченные человеком явления действительности в виде категорий, обусловленных опытом, содержательно состоящим из опосредуемой ими познавательной деятельности. В чувственной сфере лиц синестезия дополнительный, не обусловленный физическими свойствами воспринимаемых объектов сенсорный модус переживания включается в качестве добавочного компонента как восприятие или «промысливание» отдельных категоризированных составляющих элементов: звуков речи, тонов или графическое отображение в виде букв, так и осуществление конкретной познавательной деятельности, которую эти элементы опосредуют: музицирование, чтение и письмо, счет, времяисчисление [5, C. 27].
Выразительность создаваемых образов в рамках изобразительного искусства определяет богатство и разнообразие ассоциаций, а значит большим потенциалом в развитии творческого воображения и ассоциативного мышления обладает художественно-творческая деятельность. Художественное творчество осуществляется из образов объективной реальности и внешнего культурного поля творца в синтезе с личным ассоциативным полем, сформированным индивидуальным опытом. Художник мыслит ассоциативно, искусство не создается из пустоты.
Каждый человек задействует свои органы чувств, чтобы ориентироваться среди разнообразных сведений и данных, получаемых из окружающей среды, фиксируя их в виде образов, перекликающихся между собой ассоциативными связями. Эти знания будут руководить человеком в самых различных жизненных ситуациях, при выборе чего-либо, при принятии решения, особенно в тех случаях, где требуется моментальная реакция. Как отметил К. Чуковский, особенно бурно эта сложнейшая область мышления развивается в детском возрасте от двух до пяти лет [8, C. 123]. Так как на возникновение ассоциаций влияет фактор впечатления и новизны. Чем сильнее нечто произвело на нас впечатление, тем ярче и глубже зафиксируется образ в памяти, вместе с тем, что окружало человека в тот момент: место, запах, звуки, ощущения и т.д. Образная память ребенка без конца обновляется, пополняется и изменяется, а на скорость и глубину образования ассоциативной памяти большое влияние оказывают эмоции.
Развитие ассоциативного мышления у детей наиболее успешно, на наш взгляд, осуществляется в рамках художественной деятельности. Не всем из них дано стать художниками, но задатки творческих способностей присущи каждому человеку, любой нормально развивающейся личности и помочь выявить индивидуальные способности – задача педагога. Специфика «занятий изобразительной деятельностью требует постоянной работы мысли, разного вида воображения, мышления, творческой активности, самостоятельности и инициативы» [2, C. 155]. Проявления творческих способностей человека варьируют от крупных и ярких талантов до скромных и малозаметных, но сущность творческого процесса одинакова для всех.
Среди учащихся 5-х классов Грозненской школы № 8, нами были опробованы методики, направленные на развитие ассоциативного мышления. В 5-м «а» классе, детям предлагалось описать такие чувства, как: радость, веселье, грусть, благодарность. С учениками 5-го «б» класса, в течение нескольких занятий выполнялись упражнения для усиления ассоциативного восприятия, в которых предлагалось рассмотреть цветовые пятна или кляксы, изображённые на листе бумаги и выписать образы и ассоциации, которые они вызывают. Дети пытались подключить все пять органов чувств для восприятия цветов и образов. Например – желтый, на вкус: кисло-сладкий, на зрение: светлый, теплый, на обоняние: свежий, на слух: высокий, на осязание:мягкий. Учеников 5 «б» класса просили описать те же чувства, что и учеников с 5-го «а» класса, но одним образом, который первым пришел на ум. Им предлагалось провести анализ внутренних чувств, почему именно тот или иной предмет, явление, вызывает те или иные эмоции. Рефлексия на данную тему выявила много интересных отсылок, где каждый личностный опыт накладывал отпечаток с одного явления на другое, связь между которыми устанавливалась благодаря ярко выраженной ассоциативной памяти. У одной из учениц, ощущение благодарности ассоциировалось с мороженным из разноцветных шаров. Она предположила, что это связанно с тем, что благодарность для нее связана с вознаграждением, а лучшее вознаграждение у нее в памяти ассоциируется с данным десертом. Так же подбор каждого цвета сопровождался рефлексией на тему, почему именно тот или иной цвет вызывает во мне такие чувства? Итоговый просмотр работ обоих классов продемонстрировал явное преимущество по критериям описанным выше: беглости мышления, гибкости и оригинальности у 5 «б» класса, с которым проводили занятия по развитию ассоциативного мышления. Ученики не пользовались «принятыми» и предсказуемыми образами для выражения мысли. Но в то же время зрителям удалось прочувствовать ту эмоцию, которую изобразили ученики данного класса. Таким образом, дети научились создавать свои творческие ассоциации, находя интересные и запоминающиеся образы. Подобные упражнения позволяют разнообразить и обогатить процесс восприятия, усилить ассоциативное восприятие и соответственно развить творческие способности детей.
Особое внимание на занятиях изобразительным искусством необходимо акцентировать на подростковой аудитории, т. к. в этот период у учеников происходит изменения в психо-эмоциональной и физиологических сферах, также подростки через искусство стремятся найти способ самовыражения. В подростковом возрасте – от 13-ти лет и старше – гормональные изменения в организме провоцируют у них шквал эмоций. Сталкиваясь с личными проблемами и эмоциональными всплесками, подростки прибегают к искусству как к безопасному способу выражения и регулирования эмоций. В данном возрасте дети уже способны корректировать свои художественные вкусы чтением литературы и прослушиванием лекций об искусстве.
Картина мира – это наше представление о реальности, сформированное воспитанием, средой, семьей, собственными «трудами». Это индивидуальное видение мира, сказывается в творчестве каждого человека, создающего новые идеи, продукты, произведения искусств. Базовой характеристикой современного человека является способность творчески осваивать мир, опираясь на свою образную ассоциативную памятьи цельность восприятия. Хорошо известно, что потребность в творчестве, созидании и преобразовании мира является для человека насущной необходимостью, обеспечивая его постоянное развитие. Жизнь человека становится интереснее и ярче, когда он чувствует красоту природы, окружающего мира. Это вызывает интерес к жизни, побуждает к любознательности и раскрывает потенциал. А это, в свою очередь, приводит к нестандартным, оригинальным решениям, созданиям шедевров. У детей, вовлеченных в творческий процесс, появляется возможность создавать новый для них продукт, им легче адаптироваться к окружающему миру.
Выводы
Креативность и творческое мышление представляют собой ценности образования XXI века. Творчество ведет к появлению новых идей, нестандартных решений и шедевров. Творческое воображение осуществляется в процессе образования смысловых связей между объектами, образами, символами и т.д. из которых образуются ассоциативные цепочки.
Сочетание некоего опыта с яркими эмоциями, в детстве закладывает определенные ассоциативные отпечатки, которые в совокупности формируют «картину мира» личности.
Выразительность создаваемых образов в рамках различных видов искусств определяет богатство и разнообразие ассоциаций. Соответственно, особым потенциалом в развитии творческих способностей, обладает – художественно-творческая деятельность, в которой ребенок имеет возможность выразить свои чувства и эмоции, раскрыть свой творческий потенциал.
Работа по развитию ассоциативного мышления показала, что даже после нескольких занятий круг свободно используемых ассоциаций значительно расширяется. Развитие творческих способностей учащихся будет проходить успешнее, если в процессе обучения активно использовать ассоциативное мышление, позволит им раскрыть свой творческий потенциал.
Конфликт интересов Не указан. |
Conflict of Interest None declared. |
References
Bortnikova N.V. Razvitie associativno-obraznogo myshlenija v processe sozdanija cvetograficheskih kompozicij [Development of associative-figurative thinking in the process of creating color graphic compositions] / N.V. Bortnikova // Manuskript [Manuscript]. – 2021. – № 5. – P. 1008-1012. [in Russian]
Savenkova L.G. Izobrazitel'noe iskusstvo: integrirovannaja programma: 5-8 klassy [Visual Arts: Integrated Program: Grades 5-8] / L.G. Savenkova, E.A. Ermolinskaja, E.S. Medkova. – Moscow : Ventana-Graf, 2019. – 254 p. [in Russian]
Litvinova O.V. Razvitie associativnogo myshlenija detej v hudozhestvenno-tvorcheskoj dejatel'nosti [Development of associative thinking of children in artistic and creative activities] / O.V. Litvinova, E.A. Pryskina, Z.I. Chichikalova // Simvol nauki [Symbol of science]. – 2016. – № 1-2. – P. 43-48. [in Russian]
Gippenrejter Ju.B. Psihologija vnimanija. Hrestomatija po psihologii [Psychology of attention. Reader in psychology] / Ju.B. Gippenrejter, V.L. Romanova. – Moscow : Omega–L, 2000. – P. 858 [in Russian]
Tokar' O.V. Sinestezija v pedagogike i psihologo-pedagogicheskom konsul'tirovanii [Synesthesia in Pedagogy and Psychological and Pedagogical Counseling] / O.V. Tokar', E.Ju. Shpakovskaja, M.R. Arpent'eva et al. // Vestnik Omskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. Gumanitarnye issledovanija [Bulletin of the Omsk State Pedagogical University. Humanitarian research]. – 2019. – № 4(25). – P. 248 [in Russian]
Surmeneljam M.Je. Eshhe raz ob associativnom myshlenii [More about associative thinking] / M.Je. Surmeneljam // Innovacionnaja nauka [Innovative science]. – 2020. – № 9. – P. 224 [in Russian]
RossijskajaFederacija.Zakony. Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii [The Russian Federation. Laws. About education in the Russian Federation] : federal Law of December 29, 2012 No. 273 – FZ. – 194 p. [in Russian]
Chukovskij K. Ot dvuh do pjati. Zhivoj kak zhizn' [From two to five. Live like life] / K. Chukovskij. – Moscow : Detskaja literatura, 1968. – P. 814 [in Russian]
Alexander P.A. The development of expertise: The journey from acclimation to proficiency / P.A. Alexander // Educational Researcherju – 2003. – № 32 (8). – P. 10-14.
Feist G.J. A meta-analysis of personality in scientific and arstistic creativity / G.J. Feist // Personality and Social Psychology Review. – 1998. – № 2(4). – P. 290-309.
Hattie J. Visible Learning / A Synthesis of Over 800 Meta-Analyses Relating to Achievement / J. Hattie //Routledge. – 2008. – P. 392.
Kazakevich T.A. Rol' obrazno-associativnogo myshlenija v obrazovatel'nyh kommunikacijah [The role of figurative-associative thinking in educational communications] / T.A. Kazakevich // Kommunikologija [Communicology]. – 2019. – № 4. [in Russian]
Neretnieks A.A. Metodika razvitija associativnogo myshlenija [Methodology for the development of associative thinking] / A.A. Neretnieks // Pedagogicheskij proekt «Dzhonatan Livingston» [Educational project «Jonathan Livingston»] [Electronic resourse]. URL: http://jlproj/org (acsessed 14.02.2022) [in Russian]