TUTORING IN THE HIGHER EDUCATION SYSTEM: ON THE EXAMPLE OF PROJECT ACTIVITIES IN UNIVERSITIES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.121.7.082
Issue: № 7 (121), 2022
Published:
2022/07/18
PDF

ТЬЮТОРСТВО В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: НА ПРИМЕРЕ ОПЫТА ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВУЗЕ

Научная статья

Меньшенина С.Г.*

ORCID: 0000-0002-5794-5342,

Самарский государственный технический университет, Самара, Россия

* Корреспондирующий автор (menshenina.mail[at]mail.ru)

Аннотация

В российской системе образования в настоящее время развивается институт тьюторства. Исследование направлено на определение места тьюторства в современной образовательной парадигме. В статье освещается практика тьюторства в высшем учебном заведении как один из инновационных институтов в системе образования. Экспериментальная работа, описанная в статье, проводится в Самарском государственном техническом университете на кафедре «Иностранные языки». В качестве тьюторов выступают преподаватели университета, для которых опыт тьюторства является новаторским. В сопровождении тьюторов студенты-тьюторанты выбирают индивидуальную проектную траекторию, выстраивая индивидуальную образовательную программу в соответствии с процессами индивидуализации, что отражается в появлении у тьюторанта индивидуальной образовательной программы.

Ключевые слова: Тьюторство в вузе, индивидуализация образования, проектная деятельность, индивидуальная образовательная траектория.

TUTORING IN THE HIGHER EDUCATION SYSTEM: ON THE EXAMPLE OF PROJECT ACTIVITIES IN UNIVERSITIES

Research article

Men'shenina S.G.*

ORCID: 0000-0002-5794-5342,

Samara State Technical University, Samara, Russia

* Corresponding author (menshenina.mail[at]mail.ru)

Abstract

A tutoring institute is currently being implemented in the Russian education system. The study is aimed at determining the place of tutoring in the modern educational paradigm. The article describes the practice of tutoring in universities as one of the innovative institutes in the educational system. The experimental work described in the article is carried out in Samara State Technical University at the faculty of «Foreign languages». University professors, for whom the mentoring experience is an innovative one, act as tutors. Accompanied by tutors, their students choose an individual project trajectory, making up an individual educational program in accordance with individualization processes, which is reflected in the emergence of an individual educational program for the tutor students.

Keywords: Tutoring in university, individualization of education, project activity, individual educational trajectory.

Введение

В связи с внедрением Федеральных образовательных стандартов, основанных на компетентностном подходе, зачетных единицах, модульных технологиях, возникает необходимость пересмотра организации образовательной среды высшего профессионального заведения и введение дополнительного звена в процесс подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям. Согласно европейскому образовательному опыту, таким звеном может стать наставник.

В России тьюторство в основном ассоциируется с поддержкой учебной деятельности, поскольку в традиционной отечественной системе образования институт тьюторства до недавнего времени не имел аналогов. Мы скорее ассоциируем тьюторство с психологией и бизнесом, сферой коучинга. Однако, в настоящее время для содействия образовательной деятельности в нормативно-правовую базу внесены специальные поправки, касающиеся тьюторства в российских университетах, принят профессиональный стандарт профессии «тьютор», введены квалификационные характеристики и приняты нормы часов педагогической работы тьютора. Появилась должность «наставник» среди должностей общего, высшего и дополнительного образования [1] и утвержден квалификационный профиль этой должности [2]. Тьюторству в России присвоен официальный статус.

В российской системе институт тьюторства в настоящее время продолжает развиваться. Основные направления наставничества в российской педагогике: профессиональное наставничество (мастер), образовательное наставниество (тьютор), жизненное наставничество (лайф-коуч) [3].

Е.В. Белицкая определила и описала основные направления применения тьюторства в российской педагогике. Среди них она отмечает: организацию четкой структуры системы обучения тьюторов, определение обязанностей и направлений работы тьюторов и учеников; внедрение наиболее эффективных и перспективных видов обучения (онлайн, для студентов); использование рекомендаций для преподавателей и их учеников; разработка методических рекомендаций для преподавателей различными учебными заведениями; использование тьюторства на всех этапах обучения [4].

Исторический аспект тьюторства

Понятие тьюторства возникло в Великобритинии в 12 веке в Окфорде. Рассматривая историю возникновения тьюторства, обратимся к этимологии слова «тьютор», которое происходит от английского «домашний учитель, коуч, наставник, в обязанности которого входит обучение и сопровождение ученика». Известны значения «руководитель группы студентов», «помощник лектора», «опекун». Для системы высшего образования наиболее актуально определение – «преподаватель университета, который проводит индивидуальные консультации для студентов-бакалавров» [5].

Как самостоятельное педагогическое движение тьюторство в России развернулось в конце 1980-х годов в ходе реформирования системы образования. В настоящее время тьюторство активно внедряется в образовательную систему России и развивается по разным направлениям: от дополнения индивидуальной образовательной программы до преподавания дистанционного курса.

Перенятое из традиции американских и британских образовательных учреждений, в российском образовании понятие «тьютор» связано с функциями наставника. Наставничество предполагает индивидуальную работу со студентами. По мнению В. Габдулхакова, тьютор способствует разработке индивидуальных образовательных программ и дополняет процесс индивидуального обучения в школе, университете, в системе дополнительного образования [6]. Итак, тьютор – педагог, который выполняет обязанности консультанта, наставника, сопровождающего процесс личного и профессионального развития подопечного, организует его самостоятельное обучение. Тьютор формирует индивидуальную образовательную программу студента, рекомендуя “траекторию карьерного развития” [7, С. 449].

Место тьюторства в СамГТУ и практика работы в проектном треке «Школа лидеров»

Сегодня тьюторство активно внедряется в образовательную систему России и развивается по разным направлениям: от дополнения индивидуальной образовательной программы до преподавания дистанционного курса. Почему тьюторство стало актуальным? В соответствии с современными тенденциями высшего образования, тьюторство необходимо для поддержки индивидуального обучения, создания и реализации индивидуальных образовательных траекторий. Таким образом, заимствованная западная методика наставничества очень актуальна в настоящее время, поскольку реализация проектов модернизации российского образования требует профессиональной поддержки индивидуального обучения учащихся [8].

В Самарском государственном техническом университете богатая практика проектной работы. В процессе обучения в нашем университете студенты приобретают опыт командной работы по реализации перспективных инженерно-технических, творческих, социально-ориентированных проектов. В составе каждой образовательной программы всех направлений подготовки на всех этапах обучения – с первого курса до выпуска – проектная работа является обязательным элементом. Проектная работа сопровождается визионерскими лекциями, мастер-классами, профориентационными мероприятиями от ведущих работодателей, экскурсиями на предприятия. Студенты принимают участие в акселерационных программах, научных и инновационных конкурсах, получают поддержку от университета [9].

В настоящее время студенты 1 и 2 курса, начиная первого дня учебы в университете, проходят учебную проектную практику. Для студентов всех курсов в расписании занятий университета установлен единый день проектной работы. В соответствии с современными стратегиями образования в техническом университете студентам предоставлен индивидуальный выбор траектории проектного обучения по одному из проектно-образовательных треков: Высшая научная школа, Технологическое предпринимательство, Школа лидеров [9].

Трек «Высшая научная школа» является самым многочисленным и насчитывает около 200 человек. Трек ориентирован на студентов с глубокой профильной подготовкой по математике, физике, химии, информатике, призеров и победителей олимпиад, научных мероприятий. Студенты, отобранные на трек по результатам вступительных экзаменов и индивидуальных достижений, готовятся к участию в фундаментальных научных исследованиях и научно-исследовательских проектах.

Трек «Технологическое предпринимательство» привлекает студентов, заинтересованных в работе над научно-исследовательскими, инженерно-технологическими, предпринимательскими проектами. «Технологическое предпринимательство» является базовым треком университета для погружения студентов в проектную деятельность в ходе обучения.

Трек «Школа лидеров» ориентирован на реализацию общественно-значимых социально-направленных проектов. Работа в проектных командах предполагает развитие лидерских навыков и универсальных компетенций студентов.

Основные результаты

Начиная с 2020 года на кафедре «Иностранные языки» более 50 студентов проходят учебную практику в рамках проектного трека «Школа лидеров». В роли тьюторов выступают преподаватели, для которых эта практика является новаторской. Однако, преподавателям кафедры такое направление работы близко, так как по мнению Т.М. Ковалевой, преподаватели гуманитарного образования работают в группе «проводниковых» профессий, то есть в сфере сопровождения [10, с. 18]. В своей работе мы сопровождаем самостоятельную деятельность обучающихся, осуществляя образовательное наставничество. Проектный трек связан с развитием личностных качеств, которым нельзя обучать, в этой связи сопровождение становится базовым педагогическим процессом.

В своей работе мы придерживаемся модели классической европейской университетской практики и проводим еженедельные консультации подопечных – тьюторские часы. На первом ориентировочном этапе происходит знакомство с подопечными и командообразование, выработка правил общения, определение целей сотрудничества. Мы обеспечиваем коммуникативно-психологическую адаптацию студентов к условиям коммуникации, поскольку установленные традиционные взаимоотношения в процессе учебной деятельности отличаются от условий проектной работы. Тьюторанты выражают собственное мнение, самостоятельно ищут способы решения поставленных задач. Формирование личной ответственности студентов за уровень собственного развития – важная линия тьюторской работы. С этой точки зрения профессиональная педагогическая позиция тьютора отличается от преподавательской.

На мотивационном этапе происходит сбор материала, его анализ и структурирование. Цель данного этапа – повысить познавательную активность обучающихся. Тьюторы способствуют самостоятельному поиску, применению «авторских» способов действий, творческих подходов к постановке и решению задач. В процессе разработки проекта мы помогаем студентам формировать личностные качества и гибкие навыки: целеустремленность, лидерские качества, работа в команде, способность работать планомерно, отстаивать свои идеи, а также ключевые характеристики творческого человека, необходимые в процессе самореализации в профессиональной деятельности.

Последний этап тьюторского взаимодействия – формирующий –представление результатов проекта и анализ его эффективности. Отчетная публичная презентация является зачетной работой в рамках трека «Школа лидеров». Перед защитой тьютор проводит консультации и оказывает требующуюся помощь в отборе наиболее значимой информации, составлении плана выступления, ораторском мастерстве.

На нашем счету 10 успешно реализованных проектов и около 50 тьюторантов. Важно отметить, что студенты проявляют устойчивый интерес к проектной работе, принимают участие в командной деятельности и выполняют индивидуальный функционал. Ребята успешно воплощают в жизнь социально и общественно значимые проекты.

Педагогические технологии в проектной деятельности

Проектная деятельностьнаправлена на решение проблем в ходе самостоятельной работы студентов с последующей презентацией̆ результатов. В «Школе лидера» проекты практико-ориентированные, нацеленные на решение социальных задач, отражающих интересы участников. В арсенале тьюторов традиционные и инновационные педагогические технологии, такие как дебаты, CaseStudy, творческие мастерские, портфолио.

Приведем пример работы над проектом «Экобитва. ConsumeConsiously». Студенты самостоятельно, в соответствии со своими предпочтениями, выбирали направление проекта. Отметим, что большинство ребят имели опыт волонтерской работы или участия в социальных проектах. Таким образом, каждый мог предложить близкую или интересующую тематику. На этом этапе применялась технологии «Дебаты» для доказательства актуальности и значимости решения предлагаемой проблемы.

Кейс технология применялась для проблемно-ситуационного анализа состояния выбранной темы и разработки путей решения поставленной проблемы. Кейс имел четко поставленную цель – повышение уровня экологической ответственности школьников.

Проектная группа состояла из 8 студентов. На основании психологического тестирования студенты распредели

В ходе работы над кейсом студенты совершенствовали гибкие и профессиональные навыки. В проекте участвовали студенты-экологи, у которых появилась возможность овладеть не только социальными, но и профессиональными компетенциями.

В результате реализации проекта студенты сформировали портфолио или учебный портфель, который отразил индивидуальные достижения, приобретенные навыки, а также стал формой оценки и самооценки.

Заключение

Опираясь на мнение исследователей (С. Довбыш, Е. Колосова), учитывая собственный опыт, можем сделать вывод, что основное понятие педагогики тьюторства – «уникальность человеческой личности», ее предназначения (в том числе и профессионального) и связанная с этим индивидуализация обучения. Процесс индивидуализации в образовании ориентирован на построение индивидуальной образовательной программы обучающегося [11]. Индивидуальная образовательная программа – это не индивидуальный учебный план, даже если он максимально личностно-ориентирован и учитывает склонности, интересы и когнитивный стиль тьюторанта. Она представляет горизонт раскрытия индивидуального образа человека средствами образования.

Тьюторское действие направлено на сопровождение процесса индивидуализации и отражается в появлении у тьюторанта индивидуальной образовательной программы. Деятельность тьютора, обладающего жизненным опытом, профессиональными знаниями и надпрофессиональными компетенциями позволяет корректировать индивидуальную стратегию обучения, обеспечивает раскрытие и реализацию личного потенциала студента в соответствии с требованиями времени [8].

Конфликт интересов 

Не указан. 

Conflict of Interest 

None declared. 

References

  • Prikazy Minzdravsocrazvitija RF ot 5 maja 2008 g. № 216 i 217, zaregistrirovannye v Upravlenie justicii ot 22 maja 2008 g., №11 731 i 11 725 [Orders of the Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation No. 216 and 217 dated May 5, 2008, registered with the Department of Justice on May 22, 2008, No. 11,731 and 11,725]. [Electronic resourse]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97378/ (acsessed 04.04.2022) [in Russian]

  • Edinoe rukovodstvo dlja dolzhnostej rukovoditelej, specialistov i rabotnikov umstvennogo truda, razdel «Kvalifikacionnyj profil' dlja dolzhnostej pedagogov», utverzhdena prikazom Minzdravsocrazvitija RF ot 14 avgusta 2009 g. № 59 [Unified Guidelines for Positions of Managers, Professionals, and Mentally Engaged Employees, Section «Qualification profile for teachers», approved by Order No. 59 of the Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation on August 14, 2009]. [Electronic resourse]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97378/ (acsessed 04.04.2022) [in Russian]

  • Alexandrova E. Theory and Practice of Tutoring in Russia / E. Alexandrova, E. Andreeva. [Electronic resourse]. URL: https://akmepsy.sgu.ru/sites/akmepsy.sgu.ru/files/aleksandrova_1.pdf (acsessed 04.04.2022)

  • Belitskaya E.V. Tutoring System of Training in Modern Education of England. Author's thesis / E.V. Belitskaya. – Volgograd, 2012. – 24 p.

  • Merriam Webster dictionary. [Electronic resourse]. URL: https://www.merriam-webster.com/dictionary/tutor (acsessed 04.04.2022)

  • Gabdulkhakov V.F. 2013. Design of Technology of Personification / V.F. Gabdulkhakov // Modern Scientific Achievements: materials of the International Scientifically-Practical conference. Dil 35 Pedagogika. – Prague, 2013. – P. 85-87.

  • Atlas novyh professij [Atlas of New Professions]. [Electronic resourse]. URL: https://atlas100.ru/upload/pdf_ files/atlas.pdf (acsessed 04.04.2022) [in Russian]

  • Butenko O.S. Modeli t'yutorskogo soprovozhdeniya v zarubezhnyh universitetah [Models of tutor support in foreign universities] / O.S. Butenko, V.S. Butenko // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern issues of science and education]. – 2015. – № 6. [in Russian]

  • Sajt SamGTU [SamSTU website] // [Electronic resourse]. URL: https://samgtu.ru/tracks (acsessed 04.04.2022) [in Russian]

  • Professiya «t'yutor» [Profession of «tutor»] / T.M. Kovaleva, E.I. Kobyshcha, S.Y.Popova et al. – Moscow : SFK-office, 2012. – 246 p. [in Russian]

  • Dovbysh S.E. Instrumenty t'yutorskoj raboty [Tools for tutoring] / S.E. Dovbysh, Dovbysh, E.B. Kolosova // International scientific review. – 2016. – P. 189-193. [in Russian]