SPECIFICS OF THE IMPACT OF ABUSE BY WOMEN ON MEN NOT IN FORMAL MARITAL RELATIONSHIPS
ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ СО СТОРОНЫ ЖЕНЩИН НА МУЖЧИН, НЕ СОСТОЯЩИХ В ОФИЦИАЛЬНЫХ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
Научная статья
Хаидов С.К.1 ,Шалагинова К.С.2, *
1 ORCID: 0000-0002-9037-4491;
2 ORCID: 0000-0002-9037-449X;
1–2 Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Тула, Россия
* Корреспондирующий автор (shalaginvaksenija99[at]yandex.ru)
Аннотация
Многочисленные современные исследования показывают, что именно в период добрачных отношений отмечается более высокий уровень совершения насильственных действий по сравнению с отношениями супругов, находящихся в официальном браке. Насилие, имевшее место в добрачных отношениях, рассматривается современными авторами как предиктор насильственных действий в браке. Исследование проводилось в 2016 – 2021 гг, на выборке мужчин, не состоявших в брачных отношениях, получавших консультации, психологическую помощь в психолого-логопедическом центре «Сверх Я» г. Тула. Выборку составили 14 мужчин в возрасте от 22 до 36 лет. В целом проведенное исследование позволяет говорить о том, что применительно к мужчинам, не состоящим в зарегистрированном браке, имеет место присутствие недостаточной ценности доверительных и близких отношений со своими женщинами, большая подверженность и реагирование на воздействие эмоционального и психологического насилия с их стороны, приводящее к меньшей подверженности насыщенности силы негативного воздействия данных форм насилия на их эмоциональную сферу.
Ключевые слова: насилие, женское насилие, частота проявления, психологическое насилие, эмоциональное насилие, влияние насилия на мужчин, не состоящих в брачных отношениях.
SPECIFICS OF THE IMPACT OF ABUSE BY WOMEN ON MEN NOT IN FORMAL MARITAL RELATIONSHIPS
Research article
Haidov S.К.1 , Shalaginova K.С.2, *
1 ORCID: 0000-0002-9037-4491;
2 ORCID: 0000-0002-9037-449X;
1–2 Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University, Tula, Russia
* Corresponding author (shalaginvaksenija99[at]yandex.ru)
Abstract
Numerous modern studies show that it is during premarital relationships, there is a higher rate of committing violence compared to the relationships of spouses who are formally married. Abuse that occurred in premarital relationships is considered by contemporary researchers as a predictor of violent acts in marriage. The study was conducted in 2016 – 2021, on a sample of unmarried men who received counseling, psychological help in the psychological and logopaedics center "Sverh Ya" in Tula. The sample consisted of 14 men between the ages of 22 and 36. Generally, the study suggests that in the case of unmarried men, there is a lack of value of trusting and intimate relationships with their partners, greater exposure and responsiveness to emotional and psychological abuse on their part, resulting in lesser exposure to the power of negative impact of these forms of violence on their emotional state.
Keywords: abuse, women's abuse, frequency of manifestation, psychological abuse, emotional abuse, the impact of abuse on unmarried men.
Проблема насилия в отношениях между близкими людьми признана в настоящее время одной их центральных междисциплинарных проблем. Объясняется данное положение дел не только и не столько ростом насильственных действий, сколько неоднозначностью рассматриваемой проблематики, отсутствием четкого методологического аппарата, определения дефиниции «насилие», трудностью интерпретации тех или иных действий как насильственных и пр. Проведенные нами исследования позволили изучить характер влияния пережитых насильственных действий на инициаторов и жертв, выполнить качественную и количественную оценку характера используемых женщинами насильственных действий в отношении мужчин, провести сравнительный анализ в парах, состоящих и не состоящих в официальных отношениях [4], [5].
Несмотря на актуальность и важность рассматриваемой проблематики, в России до сих пор не принят закон о насилии в семье. Справедливости ради следует отметить наличие Законопроекта, вариант которого опубликован 29 ноября 2019 года на сайте Совета Федерации. Особой критике в Законопроекте наравне с исключением побоев, которые находятся в ведении административных нарушений и возможности наказания только с согласия жертвы, подвергается положение, согласно которому супруги, не состоящие в официальном браке, не смогут получить помощь и поддержку.
Между тем, современные отечественные авторы говорят о том, что именно в период добрачных отношений отмечается более высокий уровень совершения насильственных действий по сравнению с отношениями супругов, находящимися в официальном браке [1].
Как показывают исследования, в том числе представленные в работах А. В. Лысовой, порядка 30% молодых людей и девушек по разным оценкам подвергаются в добрачных отношениях насильственным действиям. Пик совершения подобных действий отмечен в период профессионального обучения – в студенческом возрасте. Насилие, имевшее место в добрачных отношениях, рассматривается современными авторами как предиктор насильственных действий в браке [2].
В отечественной науке проблема насилия в добрачных отношениях начала разрабатываться относительно недавно. Первые работы посвящены изучению специфики сожительства (А.Д.Михеева, А.А.Клецин, С.Захаров, Л.П. Богданова, А.С.Щукина, Е.Вовк и др), тогда как в более поздних работах исследована именно проблематика насилия в добрачных отношениях. В настоящее время отечественными авторами изучены факторы, детерминирующие насильственные действия в добрачных отношениях, показана роль индивидуально-типологических характеристик агрессоров и жертв, в том числе антисоциальных и пограничных расстройств личности, выявлена схожесть в факторах насилия в брачных и добрачных отношениях [1], [2].
В мировой науке проблематика насилия в добрачных отношениях представлена значительно шире. Начиная с 2000 года и по настоящий период, в Университете Нью-Гемпшира проводится одно их крупнейших исследований, посвящённых проблеме насильственных действий в добрачных отношениях.
Приведем примеры наиболее значимых исследований зарубежных авторов, позволяющих сделать вывод об актуальности рассматриваемой проблематики и масштабности ее распространения.
LuthraR.иGidyczC. (2006) на выборке из 200 студентов дали оценку распространённости насилия в добрачных отношениях, установили, что 25% девушек и 10% юношей использовали насильственные действия по отношению к партнёру [7].
В исследованиях AriasI., &JohnsonP. речь идет уже о 18% молодых людей, у которых имела место физическая агрессия по отношению к партнерше [8].
В работах MalikS., Sorenson, S.B., &AneshenselC. приведены результаты изучения 707 старшеклассников. Исследование позволило авторам сделать вывод, согласно которому в романтических отношениях девушки чаще (в разы) демонстрируют тенденцию к совершению агрессии по отношению к своей «второй половине» [9].
В более поздних и масштабных мониторингах – на выборке более чем из 2000 старшеклассников показано, что представители обеих полов демонстрируют склонность к агрессии в добрачных отношениях. Авторам удалось установить, что, несмотря на равную предрасположенность к совершению насильственных действий, девушки более агрессивны и используют физические способы воздействия. Так, в частности, девушки гораздо чаще молодых людей могут позволить себе наносить партнеру побои – захваты, толкание, пощечины и даже удары ногами [10].
WhiteJ.W., &Humphrey, (1994) приводят статистические данные согласно которым более 50% респондентов хотя бы единожды позволяли себе агрессивные действия по отношению к партнёру уже в период знакомства, а порядка 30% и в последующих романтических отношениях [11].
BakerC. &StithS., проводя исследование среди студентов колледжей, находящихся в период выстраивания отношений, выявили факты совершения насильственных действий еще на этапе романтических отношений и попытались интерпретировать данный факт, в первую очередь, просмотрами студентами насилия в детском возрасте. Видя акты насилия в поведении родителей, студенты демонстрировали склонность переносить усвоенную модель поведения в практику собственных отношений, проявляя акты насилия по отношению к людям, к которым, явно имеет место проявление симпатии [6].
В настоящем исследовании предпринята попытка изучения специфики, характера, последствий особенностей влияния женского насилия на мужчин, не состоящих в официальных брачных отношениях. Исследование проводилось в 2016 -2021 гг, на выборке мужчин, не состоявших в брачных отношениях. Все мужчины имели опыт обращения за психологической, консультативной помощью в центре «Сверх Я» г. Тула. Выборку составили 14 мужчин в возрасте от 22 до 36 лет. Диагностический инструментарий – анкета [3], [4].
Результаты и их обсуждение
Проведенный корреляционный анализ по Спирмену выявил следующие связи между частотой использования эмоционального и психологического насилия.
Не позитивные оценки личности (речь идет об эмоциональном насилии) прямолинейно связаны с осуждением деловых качеств (rs=0,552, р=0,038), унижением личности (rs=0,713, р=0,004), необоснованными конфликтами (rs=1,0, р=0,000), переносом ответственности за проблемы в семье (rs=0,559, р=0,038), принесением прощения без учета виновности (rs=0,713, р=0,004) как частота психологического насилия, а в частоте отрицательного воздействия психологического насилия с принесением прощения без учета виновности (rs=0,577, р=0,031), минимизацией достижений, успешности и взаимопомощи (rs=0,577, р=0,031);
В свою очередь частота использования эмоционального насилия как осуждение деловых качеств имеет обратные связи с негативной оценкой мужского самоуважения (rs=-0,558, р=0,038), нецензурностью выражений (rs=-0,558, р=0,038) и положительные связи с частотой использования психологического насилия как необоснованные конфликты (rs=0,559, р=0,038), переносом ответственности за проблемы в семье (rs=1,0, р=0,000), шантажом расставания (rs=0,588, р=0,038), интенсивностью негативного воздействия психологического насилия необоснованными конфликтами (rs=0,548, р=0,043), непредвиденностью поступков в разнообразных ситуациях (rs=0,548, р=0,043), манерностью поступков (rs=0,548, р=0,043).
В то же время, унижение личности прямолинейно связано с частотой психологического насилия, необоснованными конфликтами (rs=0,713, р=0,004), принесениями прощения без учета виновности (rs=1,0, р=0,000), с интенсивностью негативного воздействия эмоционального насилия с не позитивными оценками личности (rs=0,670, р=0,009).
Одновременно с этим:
- пренебрежение в коммуникации имеет позитивную связь с частотой психологического насилия непредвиденностью поступков (rs=1,0, р=0,000) и интенсивность негативного воздействия и эмоционального воздействия с не позитивностью оценок личности (rs=0,551, р=0,041);
- уклонение от решения проблем положительно связано с частотой психологического насилия минимизация достижений, успешности и взаимопомощи (rs=1,0, р=0,000);
- регулярность ультимативности в уступчивости имеет отрицательные связи с частотой эмоционального насилия негативная оценка мужских достоинств (rs=-0,608, р=0,021), нецензурные выражения (rs=-0,607, р=0,021), частотой психологического насилия шантаж расставания (rs=-0,608, р=0,021) и положительную связь признанием только своей точки зрения (rs=1,0, р=0,000);
- запугивание позитивно связано с частотой психологического насилия манерностью поступков (rs=1,0, р=0,000);
- негативная оценка мужского самоуважения положительно взаимосвязана с частотой эмоционального насилия нецензурностью выражений (rs=1,0, р=0,000), отрицательно – с частотой психологического насилия переносом ответственности за проблемы в семье (rs=-0,558, р=0,038), признание только своей точки зрения (rs=-0,608, р=0,021) и прямолинейно шантажом расставания (rs=1,0 р=0,00);
- нецензурные выражения имеют отрицательные взаимосвязи с частотой психологического насилия переносом ответственности за проблемы в семье (rs=-0,558, р=0,038), признанием только своей точки зрения (rs=-0,608, р=0,021) и положительную – с шантажом расставания (rs=1,0 р=0,000).
Приводя оценку частоты использования психологического насилия с использованием критерия, Спирмена удалось установить следующий характер связей частоты использования женщинами, не состоящими в официальных брачных отношениях психологического насилия:
- необоснованные конфликты имеют прямые связи с частотой психологического насилия и переносом ответственности за проблемы в семье (rs=0,559, р=0,038), регулярности ультимативности в уступчивости (rs=0,713, р=0,004), интенсивностью негативного воздействия психологического насилия с принесением прощения без учета виновности (rs=0,577, р=0,031), минимизацией достижений, успешности и взаимопомощи (rs=0,577, р=0,031);
-перенос ответственности за проблемы в семье отрицательно связан с частотой психологического насилия шантажом расставания (rs=-0,558, р=0,038) и положительно с интенсивностью негативного воздействия психологического насилия необоснованными конфликтами (rs=0,548, р=0,043), манерностью поступков (rs=0,548, р=0,043);
-принесения прощения без учета виновности имеет прямую связь с интенсивностью негативного воздействия эмоционального насилия не позитивными оценками личности (rs=0,670, р=0,009);
-непредвиденность поступков прямолинейно связано с интенсивностью негативного воздействия эмоционального насилия не позитивными оценками личности (rs=0,670, р=0,009);
-признание только своей точки зрения имеет обратную связь с частотой психологического насилия шантажом расставания (rs=-0,608, р=0,021).
В целом проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы об особенностях проявления насильственных действий женщинами, не состоящими со своим мужчинами в официальных брачных отношениях. В отношениях имеет место присутствие недостаточной ценности доверительных и близких отношений со своими женщинами, большая подверженность и реагирование на воздействие эмоционального и психологического насилия с их стороны, приводящее к меньшей подверженности насыщенности силы негативного воздействия данных форм насилия на их эмоциональную сферу.
Конфликт интересов Не указан. |
Conflict of Interest None declared. |
References
Lysova A.V. Nasilie v dobrachnyh otnosheniyah: faktory riska i sposoby profilaktiki [Violence in Premarital Relationships: Risk Factors and Ways of Prevention] / A.V. Lysova. – Saarbrucken, 2011. – 368 p. [in Russian]
Lysova A.V. Nasilie na svidaniyah v Rossii [Violence on Dates in Russia] / A.V. Lysova // Sociologicheskie issledovaniya [Sociological Research]. – 2006. – № 2. – P. 94–103. [in Russian]
Haidov S.K. Vliyanie zhenskogo nasiliya na muzhchin, sostoyashchih i ne sostoyashchih v zakonom brake [The Impact Международный научно-исследовательский журнал ▪ № 7 (121) ▪ Часть 3 ▪ Июль 168 of Women's Abuse on Men, Married and Unmarried] / S.K. Haidov, K.S. Shalaginova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal – 2021. – № 6-3(108). – P. 164-171. [in Russian]
Haidov S.K. Specifika ab'yuzivnyh otnoshenij, posledstviya zhenskogo nasiliya v sem'e [Specifics of abusive relationships, consequences of female violence] / S.K. Haidov, K.S. Shalaginova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal]. – 2022. – № 3-3(117). – P. 143-146. [in Russian]
Haidov S.K. Analiz chastoty i intensivnosti vozdejstviya nasiliya na emocional'nuyu sferu muzhchin, sostoyashchih i ne sostoyashchih v oficial'nyh (brachnyh otnosheniyah) [Analysis of the Frequency and Intensity of the Impact of Violence on the Emotional State of Men in Formal (Marital) and Non-Formal Relationships] / S.K. Haidov, K.S. Shalaginova // Obzor pedagogicheskih issledovanij [Review of pedagogical research]. – 2022. – Vol. 4. – № 1. – P. 244-248. [in Russian]
Baker C. Factors predicting dating violence perpetration among male and female college students / C. Baker, S.M. Stith // Journal of Aggression, Maltreatment, & Trauma. – 2008. – Vol. 17. – № 2. – P. 227-244.
Luthra R. Dating violence among college men and women / R. Luthra, C. A Gidycz. // Journal of Interpersonal Violence. – 2006. – № 21. – P. 717-731.
Arias I. Evaluations of physical aggression among intimate dyads / I. Arias, Johnson // Journal of Interpersonal Violence. – № 4. – P. 298-307.
Malik S. Community and dating violence among adolescents: perpetration and victimization / S. Malik, S.B. Sorenson, C.S. Aneshensel // Journal of Adolescent Health. – 1997. – № 21. – P. 291-302.
Munoz-Rivas M.J. Aggression in adolescent dating relationships: prevalence, justification, and health consequences / M.J. Munoz-Rivas, J.L. Grana, K.D. O'Leary et al. // Journal of Adolescent Health. – 2007. – № 40. – P. 298-304.
White, J.W. Women's aggression in heterosexual conflicts / J.W. White, Humphrey // Aggressive Behavior. – 1994. – № 20. – P. 195-202.