PSYCHOSOCIAL PROBLEMS OF PERSONAL IMAGE FORMATION
СОЦИАЛЬНО–ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО ИМИДЖА
Научная статья
Белобрагин В.В. 1, *, Бардабашкина Т.С.2
1–2 Институт экономики и культуры, Москва, Россия;
1 Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт», Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (vvbelobragin[at]mail.ru)
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме социальной психологии и смежных наук – имиджелогии, сервисологии, сервисной деятельности, социологии, философии и др., – социально-психологическим проблемам формирования и функционирования персонального имиджа. Рассматривается социально-психологическая роль персонального имиджа в самопредставлении персоны, особенностям и проблемам в его формировании. Авторы представляют результаты своего теоретического анализа данного феномена, представляю важные компоненты персонального имиджа вообще и профессионального в частности, выделяя структуру и основные методы их формирования. Исследование авторов показало, что персональный имидж – это представление о человеке, которое формируется в сознании других людей, посредством впечатлений, мнений, репутации. Важная особенность персонального имиджа – его изменчивость и динамичность. Имиджем можно управлять и успешно воздействовать на целевую аудиторию. Поэтому важным условием успешности создаваемого персонального имиджа – это его актуальность, целевая направленность и грамотная забота и поддержание. Данное теоретическое исследование будет полезным специалистам в области социальной психологии, имиджелогической науки и практики, а также в области сервиса в индустрии моды и красоты.
Ключевые слова: имидж, персональный имидж, формирование имиджа, психология имиджа, социальнопсихологические проблемы, социум.
PSYCHOSOCIAL PROBLEMS OF PERSONAL IMAGE FORMATION
Research article
Vitaly V.B. 1, *, Bardabashkina T.S. 2
1–2 Institute of Economics and Culture, Moscow, Russia;
1 National Research University «Moscow Power Engineering Institute», Moscow, Russia
* Corresponding author (vvbelobragin[at]mail.ru)
Abstract
The article is devoted to the topical issue of social psychology and related sciences – image studies, serviceology, service activities, sociology, philosophy, etc. – socio-psychological problems of the formation and functioning of a personal image. The socio-psychological role of a personal image in the self-representation of a person, the peculiarities and problems in its formation are considered. The authors present the results of their theoretical analysis of this phenomenon, revealing the important components of personal image, both general and professional, highlighting the structure and main methods of its formation. The authors' research has shown that a personal image is a representation of a person that is formed in the minds of other people, through impressions, opinions, reputation. An important feature of a personal image is its variability and dynamism. The image can be manipulated and is able to successfully influence the target audience. Therefore, important conditions for the success of the created personal image are its relevance, target orientation and competent care and maintenance. This theoretical study will be useful to specialists in the field of social psychology, image science and practice, as well as in the field of service in the fashion and beauty industry.
Keywords: image, personal image, image formation, psychology of image, psychosocial problems, society.
Введение
Социально-психологической наукой проведено немало теоретических исследований в области имиджа вообще и персонального имиджа в частности. Проблемам имиджа человека (персоны, профессионала) посвящены многие диссертационные и монографические исследования последних 30 лет (1992-2022 гг.), среди них социально-психологические исследования имиджа политического деятеля, ученого, учителя, преподавателя высшей школы, представителя музыкальной культуры, специалиста в области сервиса и пр. (Е.А. Петрова, Е.А. Володарская, В.М. Шепель, Т.И. Зворыкина, В.В. Белобрагин, Ж.Г. Попова, С.П. Фомина и др.).
В современной отечественной социально-психологической науке, культуре неотъемлемой частью является имидж персоны. Из-за стремления индивидов к успеху в профессиональной деятельности и социуме в целом, изучение всех феноменов имиджа является особо актуальной проблемой науки и практики в настоящее время.
Как известно, каждому человеку, как социальному существу, крайне важно быть успешным и значимым в своей жизни. Поэтому одной из важных потребностей персоны, можно уже смело утверждать, является формирование его персонального имиджа, который в результате создания и функционирования может быть как положительным, так и отрицательным.
Цель данного исследования: раскрыть важные социально-психологические характеристики формирования персонального имиджа.
Задачи исследования:
1 – провести теоретический анализ работ по проблемам имиджа персоны;
2 – представить авторскую структуру индивидуального (персонального) имиджа и важные этапы его формирования.
Методы и принципы исследования
Авторами были использованы такие методы исследования, как: теоретический анализ литературы, анкетирование, обобщение. Нами был использован принцип объективности.Вначале определимся с понятием «имидж». С нашей точки зрения, имидж — это инструмент управления окружающим мнением на основе естественных и принципиально новых особенностей человека.
С точки зрения социально-психологической науки и имиджелогии, имидж выполняет такие важные функции, как:
- психотерапевтическая;
- коммуникативная;
- «высвечивание» достоинств и «скрытие» недостатков внешности;
- номинативная;
- эстетическая;
- информационная;
- репутационная;
- идентификационная [3], [10].
В основе формирования имиджа существует большое количество технологий, требующих определенных знаний в междисциплинарных областях. С психологической точки зрения, персональный имидж — это восприятие, понимание и оценка людьми друг друга. Данное понятие включает не только естественные свойства личности, но и специально наработанные, (созданные), оно связано как с внешним обликом, так и с внутренним содержанием человека, его психологическим составляющим. Имидж, безусловно, отражает и социальные ожидания определенной социальной группы[1],[4].
Формирование и изменение имиджа человека возможно в результате изменений и комбинаций следующих элементов:
- внешние данные личности;
- внутренние особенности личности;
- социальные и профессиональные характеристики личности.
Формируемый имидж по своей сути изменяет человека, становясь в какой-то степени частью его личности. Персональный имидж всегда связан с прошлым опытом, поэтому при формировании новых характеристик и особенностей важно учитывать прошлые и существующие, а также обязательно согласовывать их.
Нами проведено пилотажное исследование (анкетирование), в котором приняли участие студенты Института экономики и культуры (2022 г.), 30 человек, по исследованию структурных компонентов персонального имиджа представителей разных профессий (педагога, ученого, стилиста, полицейского), были выявлены стереотипные представления об особенностях профессиональной деятельности, личности, внешнего облика, репутации и др. Работа над созданием имиджа сложна, как для самого человека, так и для специалиста, в процессе чего можно столкнуться с некоторыми социально-психологическими проблемами [5].Социально-психологические проблемы – это проблемы, возникающие при взаимодействии человека с социумом. Социум – это совокупность человеческих взаимоотношений, которые регулируются определенными правилами и нормами. Социально-психологические проблемы в первую очередь связаны с вопросами восприятия имиджа другими людьми, самовосприятия имиджа, самопредставления, а также вопросами социального влияния имиджа на аудиторию. Для достижения успеха в профессиональной или персональной жизни человек часто прибегает в первую очередь к коррекции своего внешнего образа, порой, не осознавая, с чем ему придется столкнуться. Ведь работа над имиджем – это не только коррекция внешних данных, но и серьезная работа с внутренними проблемами, которые может решить только профессиональный психолог с помощью специалистов в области парикмахерского искусства, визажа и пр. Зачастую обращаясь к специалисту в области моды и красоты, в той или иной сфере сменить внешний имидж, человек не всегда обладает конкретным решением меняться и внутренне, что и усложняет процесс имиджирования (процесса создания имиджа). Поэтому работа специалиста над коррекцией внешности может увенчаться лишь краткосрочным успехом или вовсе быть безрезультатной. Следовательно, необходима серьезная работа и психолога-консультанта, и специалиста в области вербального и невербального этикета, и парикмахера, и визажиста.
Проблемой формирования персонального имиджа в современном мире является так же изменчивость социальной жизни, ведь она часто опережает все тренды моды и, в частности, специалисту в области моды и красоты важно не только следить за модными тенденциями, но и создавать свои индивидуально-ориентированные тренды, чтобы подобранный образ был актуален даже спустя день, неделю и месяц [8],[9].Современный специалист по созданию персонального имиджа (имиджмейкер, имиджеолог, имидж-консультант и пр.) должен обладать синтетическими знаниями и в области психологии, и в области дизайна одежды, и в области индустрии красоты. Поэтому еще одной проблемой является создание профессиональных компетенций и стандартов в этой области.
Безупречный профессиональный имидж самого специалиста в области имиджирования, включающий в себя уровень специального образования, профессиональные умения и навыки, также является важной составляющей успешности данной профессиональной практики [3],[7]. Следует отметить еще один из актуальных новых разделов (направлений) социальной психологии, который занимается исследованием персонального имиджа как социально-психологической и имиджелогической категории, – психологию имиджа.
Психология имиджа — это направление, соединяющее знания социальной психологии, психологии личности и знания формирующейся науки – имиджелогии, при помощи которых можно создать образ для управления массовым сознанием, впечатлением окружающих и психологическим состоянием самого индивида [2],[3]. В этом суть нового научного направления. В создании персонального имиджа на основе данного направления необходимо учитывать теории, технологии и методы работы, обобщать их, проводить комплексный социально-психологический и личностный анализ персоны, для которой создаётся необходимый (требуемый) имидж, либо анализ целевой аудитории, на которую направлено это воздействие. Здесь важно выделить и такую категорию (подкатегорию персонального имиджа), как профессиональный имидж. Он охватывает особенности той или иной профессии. Создание необходимого профессионального имиджа – это так же важная задача современного научно-практического знания в области социальной психологии, психологии имиджа и имиджелогии[3].Каждая профессия имеет свои требования не только к определенным компетенциям, но и часто и внешнему имиджу персонала, например, артисты балета, модели, спортсмены, охранники и т.п. В социальной психологии, психологии имиджа, а также в работах авторов указываются особенности стереотипного представления к представителям профессий, эти представления чаще всего и становятся индикатором социального восприятия (перцепции) представителя профессии, его успешности или неуспешности.
Основные результаты и обсуждение
Итак, персональный имидж отображает сущность не только внешнего облика человека, но и его личности, репутации, профессиональных знаний и умений и пр. Персональный, в том числе профессиональный, имидж может быть источником как достоверной, так и ложной информации о человеке, в зависимости от цели его создания. В музыкальной индустрии и в политической жизни мы нередко наблюдаем за искусственно созданном, ложном имидже [3],[8].
В рамках данного исследования нами был продолжен и углублён анализ персонального имиджа как социально-психологического феномена. Формирование персонального имиджа включает в себя следующие основные этапы: имидждиагностику (определение проблем, цели, задач и пр.); процесс моделирования имиджа персоны в зависимости от цели и задач), сам процесс формирования имиджа, включающий в себя работу над внешним обликом (работа парикмахеров, визажистов, дизайнеров моды, бренд-менеджеров, шопинг-сопровождение и пр.), решение актуальных психологических проблем (в том числе и коммуникативных), определение методов самопрезентации и многое другое; прогностику.Важная особенность персонального имиджа – его изменчивость и динамичность. Имиджем можно управлять и успешно воздействовать на целевую аудиторию. Поэтому важным условием успешности создаваемого персонального имиджа – это его актуальность, целевая направленность и грамотная забота и поддержание.
Заключение
Итак, исследование авторов показало, что персональный имидж – это представление о человеке, носящее эмоционально окрашенный, стереотипный характер, которое формируется в сознании других людей посредством впечатлений, мнений, репутации. В структуру персонального имиджа входят: внешний облик персоны (физические характеристики, одежда, невербальные сигналы и пр.), психологический портрет, профессиональные умения и навыки.
В мире постоянно растет роль информации, поэтому имидж как информационная структура и социально-психологический феномен будет привлекать все большее внимание в социуме. Привлекательный имидж позитивно отражает личностные и профессиональные качества делового человека, что вызывает желание сотрудничать с ним, а, следовательно, является и одним из факторов, определяющих деловой успех личности [5].
Конфликт интересов Не указан. |
Conflict of Interest None declared. |
References
Aleshina I.M. Korporativnyj imidzh [Corporate image] / I.M. Aleshina. – Moscow : Tandem, 2019. – 119 p. [in Russian]
Baklanov P.A. Jetika i psihologija professional'noj dejatel'nosti grazhdanskogo sluzhashhego v shemah [Ethics and psychology of professional activity of a civil servant in schemes] / P.A. Baklanov, V.I. Savinkov. – Moscow : Jurajt, 2019. – 148 p. [in Russian]
Belobragin V.V. Psihologija imidzha [Psychology of image] / V.V. Belobragin. – Moscow : Nauchnyj konsul'tant, 2018. – 72 p. [in Russian]
Belobragin V.V. Social'no-psihologicheskie problemy formirovanija korporativnogo imidzha [Socio-psychological problems of corporate image formation] / V.V. Belobragin // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal]. – 2021. – № 8-2(110). – P. 137-140. [in Russian]
Goncharova I. Imidzh – kljuch k uspehu [Image is the key to success] / I. Goncharova. – Rostov na-Donu : Feniks, 2011. – 285 p. [in Russian]
Gorchakova V.G. Imidzhelogija [Imageology] / V.G. Gorchakova. – Moscow : Juniti-Dana, 2019. – 335 p. [in Russian]
Muradjan Ju. Imidzh i stil': Polnyj svod pravil [Image and style: A complete set of rules] / Ju. Muradjan. – Moscow : AST., 2015. – 224 p. [in Russian]
Petrova E.A. Imidzhelogija: izbrannye Trudy [Imageology: selected works] / E.A. Petrova. – Moscow : RIC AIM, 2011. – 204 p. [in Russian]
Shirikova I. Biznes v industrii krasoty [Business in the beauty industry] / I. Shirikova. – Sankt-Peterburg : Aletejja, 2018. –33 p. [in Russian]
Ushakova N.V. Imidzhelogija [Imageology] / N.V. Ushakova, A.F. Strizhova. – Moscow : Dashkov i K°, 2012. – 264 p. [in Russian]