METACOGNITION IN FOREIGN LANGUAGE TEACHING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.121.7.096
Issue: № 7 (121), 2022
Published:
2022/07/18
PDF

МЕТАКОГНИТИВНОСТЬ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Научная статья

Гаврилина Л.Е.*

Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия

* Корреспондирующий автор (le.gavrilina[at]gmail.com)

Аннотация

В статье рассматривается один из основных аспектов, который должен быть не только изучен, учтен, но и внедрен в современную систему образования – метакогнитивность. Целью данного исследования является развитие когнитивных навыков, призванных мотивировать студентов высших учебных заведений брать на себя ответственность за свое образование, что стало особенно актуальным в условиях пандемии, когда многим студентам было сложно самостоятельно решать элементарные задачи в силу разных факторов. Поскольку исследование является первой попыткой автора изучить основы метакогнитивистики, используя элементы науки на практике, и достижения более чем скромные, данный подход способствовал более активному вовлечению студентов не только в учебную работу, но и в научную деятельность, которая не входит в программу обучения на младших курсах.

Ключевые слова: метакогнитивность, когнитивные навыки, высшее образование, процессы мышления, самоорганизация, качество обучения.

METACOGNITION IN FOREIGN LANGUAGE TEACHING

Research article

Gavrilina L.Е.*

Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russia

* Corresponding author (le.gavrilina[at]gmail.com)

Abstract

This article examines one of the main aspects that should not only be studied, taken into account, but also implemented in the modern system of education – metacognition. The purpose of the study is to develop cognitive skills designed to motivate university students to take responsibility for their education, which became especially relevant in the pandemic when many students found it difficult to solve elementary tasks on their own due to various factors. Since the study is the author's first attempt to explore the basics of metacognitive science, using elements of science in practice, and their achievements are more than modest, this approach contributed to a more active involvement of students not only in academic work, but also in scientific activities that are not part of the junior courses' educational program.

Keywords: metacognition, cognitive skills, higher education, thinking processes, self-organization, quality of learning.

Современное общество ставит перед гражданами всех стран новые задачи, которые требуют от них быстро реагировать на процессы в мире, меняющемся в несколько раз быстрее, чем система образования. Еще Чарлз Дарвин говорил, что выживает не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на происходящие изменения. Процветающими будут только те страны, где люди будут обладать интеллектуальными и практическими навыками, а что самое главное, иметь стремление самостоятельно овладевать новыми умениями, например, ставить задачи, находить новые решения и осваивать новые моральные ценности.

Актуальность в кратчайшие сроки изменить подход обучаемых к освоению нового материала особенно увеличилась в условиях перевода на дистанционную форму обучения. Задача преподавателей иностранного языка усложнилась в несколько раз, поскольку вузовские программы нацелены на развитие профессиональных навыков, изучение терминов и понятий по различным направлениям той или иной области знаний на иностранном языке. Основную сложность представляет тот факт, что иностранный язык преподается на первом и втором курсах, а специализация начинается только с третьего курса, поэтому преподавателю иностранного языка приходится рассчитывать не только на осознанный подход обучаемых к изучению новых лексических и понятийных составляющих, но и прививать им стремление к саморазвитию. Важнее всего для человека, занимающегося приобретением новых знаний, является изучение механизмов памяти, процессов запоминания и хранения полученной информации, умения объединять ее с более актуальными идеями и поиска способов, устраняющих стрессовые состояния, которые также могут стать блокаторами усвоения знаний и своевременного их использования.

Исследователи, занимающиеся изучением данной области, подчеркивали важность изучения разных аспектов метакогнитивности. В психологии навык «мышления о мышлении» называется метакогницией. Этот термин в 1979 году был придуман Д. Флэйвелом. Американский ученый описывает «мыслительную деятельность, направленную на понимание процессов мышления». (цит. по Ливингстон) Гарафало и Лестер утверждают, что метакогниция имеет два отдельных, но тесно связанных аспекта: а) знания и представления о понятии когнитивности; б) контроль и осознанность мыслительной деятельности. По сути метакогнитивные навыки можно считать умением думать о собственном мышлении, что важно при решении почти любой задачи. Сегодня уже есть множество исследований, подтверждающих важность этого навыка в обучении и любой практической деятельности. Исследования показывают, что «метапознание помогает понимать смысл изучаемого, что дает возможность рассматривать метакогнитивные навыки как основу успешного обучения» [1, C. 20].

Решающее значение придает обсуждаемым навыкам И.П. Меркулов в своей работе «Когнитивные способности», он пишет: «…когнитивная активность, лежащая в основе стремления людей к познанию, относится к основополагающим, видоспецифичным поведенческим характеристикам человека, обеспечивающим его выживание как биологического существа. Человеческое познание означает поиск и приобретение нового знания, создание какой-то новой адаптивно ценной когнитивной (в том числе культурной) информации, которая увеличивала бы приспособленность людей и их шансы на выживание». [3, C. 11]

Целью исследования является развитие метакогнитивных навыков, которые могут быть использованы всеми без исключения на постоянной основе для успешного решения задач обучения в сложной ситуации, возникшей естественным образом как следствие пандемии. Необходимость еще более усилилась с переводом обучения частично в онлайн формат, когда приоритетным является учебный процесс, основанный на принципах самоорганизации. Используя свой большой опыт общения и мотивации студентов нами были подключены самые элементарные, хорошо изученные, как отечественными, так и зарубежными исследователями стратегии для решения проблемных задач, включающие следующие элементы, предложенные в 1957 году Polya (Полия):

1. Оценка, понимание и анализ задачи.

2. Планирование, постановка цели и подцели собственной интеллектуальной деятельности, продумывание средств их реализации, выстраивание последовательности собственных действий и т.д..

3. Выполнение задачи.

4. Оценивание, проверка и осмысление результатов проделанного.

Экспериментальная часть работы включала следующие методические приемы:

1) Диалогическая форма обучения, которая часто применяется при обучении иностранному языку, и является неотъемлемой для развития метакогнитивных навыков, поскольку в процессе диалога студенты могут рассуждать о том, как они учатся, как получают новые навыки и как добывают информацию. Они не просто отвечают на вопросы преподавателя о прочитанной информации, а учатся ставить их перед собой — преподаватель только стимулирует дискуссию.

2) Проведение опросов (был проведен опрос двух групп студентов: первого и второго курсов), которым через неделю предстояло принять участие в олимпиаде по английскому языку. Первую группу просто оповестили о предстоящей олимпиаде, а участники из второй группы прошли 15-минутный опрос. Их спрашивали о том, какое место они ожидают занять, как будут готовиться к предстоящей олимпиаде и собираются ли участвовать во всех трех турах. В результате общий уровень оценок во второй группе был на 10% выше, чем в первой. Мы предполагаем, что студенты из второй группы сильнее задействовали свои метакогнитивные навыки. Им пришлось заранее продумать процесс подготовки к предстоящей олимпиаде и выработать некий план действий. Иными словами, опрос подтолкнул их к тому, чтобы заняться мониторингом своей мыслительной активности.

3) Анализ результата тестов, когда можно отследить как индивидуальные, так и групповые ошибки, а далее выбрать способы их устранения в зависимости от способностей и приоритетов студентов.

4) Письменный анализ того, что было самым сложным для успешного устранения ошибок.

Процедура оценивания результатов данной работы проходила как в групповом (высказывание студентов группы по поводу работы одного из участников выполнения задания), так и в индивидуальном формате, когда преподаватель устно или письменно оценивал работу студентов, сравнивая вклад каждого и объясняя их сильные и слабые позиции. Опросы, проводимые нами еженедельно в конце онлайн занятий, как и в ходе промежуточной аттестации, также результаты экзаменов, конкурсов, участие в научных конференциях, на которых студенты стали победителями,всё это позволило нам по достоинству оценить эффективность развития метапознавательных навыков.

Хочется особо отметить, что более способные студенты, осознанно подходящие к своему обучению, обладают более развитыми метакогнитивными навыками. Несколько студентов для улучшения своих показателей решили принять участие в научной конференции внутри вуза, и, по нашим наблюдениям, студенты с высокой мотивацией чаще всего практически самостоятельно справлялись с вышеописанными задачами, являющимися элементами метакогнитивности. Они смогли не только выбрать тему для проведения научного исследования, пройти все этапы, необходимые для проведения исследования, но и не побоялись выступить на международной научной конкуренции, заняв сначала третье место внутри вуза, а затем, немного доработав, получили шанс отправить работу на международный научно-исследовательский конкурс в Международный центр научного партнерства, где по праву заняли первое место среди лучших исследовательских работ 2022 года. Несомненно, роль преподавателя в данном случае не уменьшается, но работая со студентами и магистрантами-экономистами или экологами, преподавателю иностранного языка было бы сложно найти актуальные темы исследования. Однако, работая в вузе, и являясь не только преподавателем, но и исследователем, многие специалисты в состоянии осуществить научное руководство, поставить цель, продумать последовательность действий при выполнении задач, оценить и проверить результаты проделанной работы, а в случае необходимости мотивировать на выполнение более амбициозных целей. К сожалению, такая работа в вузах очень низко ценится, по сути являясь дополнительной нагрузкой.

Подводя итоги исследования и оценивая достижений своих студентов, стоит отметить что «использование информационных технологий при выполнении всевозможных заданий, которые немедленно проверяются и оцениваются, приводит к еще большей самостоятельности, развивает критическое мышление, вовлекает обучающихся в учебную деятельность». [2, C. 41]

Тем не менее на наш взгляд, технологии являются лишь инструментом, оказывающим значимую и неоценимую помощь в осуществлении большинства рутинных задач, а одной из самых актуальных и первоочередных целей, стоящей перед современным образованием, является развитие и использование методологической культуры обучаемых в плане самостоятельного приобретения и усвоения ими знаний и умений. В процессе самообучения и саморазвития важную роль играют метапознавательные навыки, которые являются профессионально значимыми качествами современного будущего специалиста. По мнению многих преподавателей развитие метакогнитивных навыков может существенно повысить качество обучения не только в университетах, но и в самообразовании, а также поможет при решении насущных жизненных задач.

Конфликт интересов 

Не указан. 

Conflict of Interest 

None declared. 

 

References

  • Belenkova U.S. Obutchenie metacognitivnym navycam I metody otsenki ih sformirovonosti. Gumanitarnye, sotsyalno-economcheskie I obshestvenye nauki. [Metacognitive skills training and methods of their maturity evaluation. Humanitarian, socio-economic and social sciences] / U. S. Belenkova // Nauka I obrazovanie [Science and education]. – Krasnodar, 2015 – № 3-2. – P. 20-22. [in Russian]

  • Gavrilina L.E. Ispolzovanie informatsionnyh tehnologiy v sovremennom obrazovanii pri obuchenii inostrannomu yazyku [Application of information technologies in modern education in foreign language training] / L. E. Gavrilina // Teoreticheskie I prikladnye voprosy obrazovaniya I nauki [Theoretical and applied issues of science and education]. – Ukom. – Tambov, 2014. – Pt. 13. – P. 40-42. [in Russian]

  • Merkulov I.P. Cognitivnye sposobnosti [Cognitive abilities] / I.P. Merkulov. – Moscow, 2005. – 182 p. [in Russian]

  • Holodnaya M.A. Psihologiya intellecta; paradoksy issledovaniya [Psychology of Intelligence: paradoxes of research] / M.A. Holodnaya. – Saint-Petersburg : Piter, 2002. [in Russian]

  • Holodnaya M.A. Kognitivnye stili. O prirode individulnogo uma [About the nature of individual intellect] / M.A. Holodnaya. – Saint-Petersburg : Piter, 2004. – 384 p. [in Russian]

  • Flavell J.H. Metacognition and cognitive monitoring: A new area of cognitive-development inquiry / J.H. Flavell // Amer. Psychologist. – 1979. – Vol. 34. – P. 906-911.

  • Hartman H.J. Metacognition in Learning and Instruction: Theory, Research, and Practice / H.J. Hartman. – Dordrecht : Kluwer Academic Publishers, 2001.

  • Livingston J.A. Metacognition: An Overview / J.A. Livingston. – New York, 2003. [Electronic resourse]. URL: https://www.researchgate.net/publication/234755498_Metacognition_An_Overview. (acsessed: 13.06.2022).

  • Zimmerman B.J. Investigating self-regulation and motivation: Historical Background, methodological developments, and future prospects / B.J. Zimmerman // American Educational Research Journal. – 2008. – № 45 (1). – P. 166–183.

  • Armstrong S.J. The influence of individual cognitive style on performance in management education / S.J. Armstrong // Educational Psychology. – 2000. – Vol. 20 (3). – P. 323-339.