FORMATION OF LEGAL AWARENESS OF OLDER ADOLESCENTS IN THE MODERN REALITY OF DIGITAL SOCIETY DEVELOPMENT
ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО ОБЩЕСТВА
Научная статья
Юдина А.М.*
ORCID: 0000-0001-5420-6643,
Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, Владимир, Россия
* Корреспондирующий автор (anna-yudina[at]mail.ru)
Аннотация
В статье проанализированы проблемы, связанные с формированием правосознания у старших школьников, в условиях цифровой среды. Задачи исследования: определить сущность правосознания, детерминированного информационно-коммуникативной культурой. Гипотеза: основана на предположении о том, что, вводя в процесс обучения формирование информационно-коммуникативной культуры можно способствовать формированию правосознания старших подростков в современных реалиях развития цифрового общества. Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, сравнение, конкретизация, дескриптивный метод, метод словарных дефиниций. В результате данного исследования было выявлено, что формирование правосознания старших подростков в современных реалиях развития цифрового общества должно включать как информационный, так коммуникационный аспекты в условиях киберсоциализации и интеграции традиционной социокультурной и киберинформационной реальностей.
Ключевые слова: правосознание, старшие подростки, киберсоциализация, информационно-коммуникативная культура, киберинформационная среда.
FORMATION OF LEGAL AWARENESS OF OLDER ADOLESCENTS IN THE MODERN REALITY OF DIGITAL SOCIETY DEVELOPMENT
Research article
Yudina A.M.*
ORCID: 0000-0001-5420-6643,
Vladimir State University named after A.G. and N.G. Stoletovs, Vladimir, Russia
* Corresponding author (anna-yudina[at]mail.ru)
Abstract
The article analyzes the problems associated with the formation of legal awareness among secondary school children in a digital environment. Research objectives: to determine the essence of legal awareness determined by information and communication culture. Hypothesis: based on the assumption that by introducing the formation of information and communication culture into the learning process, it is possible to contribute to the legal awareness of older adolescents in the modern realities of digital society development. Research methods: analysis, synthesis, generalization, comparison, specification, descriptive method, dictionary definitions method. As a result of this study, it was revealed that the formation of legal awareness of older adolescents in the modern realities of digital society development should include both informational and communication aspects in the conditions of cybersocialization and integration of traditional socio-cultural and cyberinformational reality.
Keywords: legal awareness, older adolescents, cybersocialization, information and communication culture, cyberinformation environment.
На современном уровне развития общества, в условиях роста дистанционных образовательных программ и открытой гибридной войны, развивающей в глобальном пространстве важным, становится подготовка старших школьников к активному взаимодействию в самых инновационных глобальных пространствах. Инновационная образовательная деятельность сегодня не мыслится вне киберинформационного пространства. В такой ситуации особую важность приобретает формирование индивидуальной информационно-коммуникативной культуры (далее ИКК) и правосознания у старших подростков.
Правосознание, как и многие современные дефиниции и категории получают свои цифровые индикаторы в смешанной социокультурной реальности. Именно поэтому сегодня важно развивать у старших подростков понимание социальной и правовой нормы в их социокультурном и киберинформационном контекстах.
Мы разделяем точку зрения исследователя М.Н. Марченко, который постулировал, что к настоящему времени нет полной ясности в определении концептуальных основ категории «права». Оно до сих пор употребляется в объективном и субъективном значениях. Нельзя не согласиться с правоведами в том, что право – это пока что нерешенная проблема. Что же означает категория «право» применительно к киберпространству в условиях глобализации? Это конгломерат тех правовых положений, которые отражены в нормативно-правовых актах, регулирующих сферу использования информационной инфраструктуры. А также симбиоз принципов, отражающих состояние правотворчества и правосознания как источников формирования поведенческой стратегии личности в киберпространстве.
Таким образом, правовое сознание старших подростков понимается нами как конгломерат знаний, чувств, эмоций, мировоззренческих парадигм, ценностных ориентаций, которые определяют отношение и поведение учеников в конкретных жизненных обстоятельствах.
В таких условиях информационно-коммуникативная культура определяется нами как сложное собирательное явление, интегрирующее в себе дифференцированные возможности развития и формирования коммуникативной культуры в киберинформационном и социокультурном пространстве на основе изменения подхода к анализу информации как важной единицы кибер- и- социализации. Таким образом, сформированные ИКК и правосознание включают в себя не только знание правовых норм старшими подростками, но и умение интегрировать разнообразные правовые механизмы при принятии жизненноважных и ситуативных решений при использовании права как важного социального регулятора и возможности для поливариативного легитимного саморазвития.
Сегодня, комбинируя правовые, технологические и административные методы можно обеспечить конфиденциальность и защиту личных данных в рамках международного, регионального и национального уровней. Инновационное киберправо нуждается в его педагогическом сопровождении в рамах учебной работы. Проблема формирования правосознания инициирует поиск новых форм, методов и средств для научения обучающихся дифференцированным способам работы с информационными правовыми и коммуникативными ресурсами.
Становление современного цифрового общества претерпело ряд изменений: если в период его становления большинство технологий были разработаны сугубо для организации взаимодействия без учета состояния информационной безопасности, то сегодня подавляющее большинство стран пришло к выводу, что информационная безопасность – это национальный приоритет и ее механизмам необходимо обучать.
Современный законодатель постулирует, что информацию, которая создана в киберпространстве, можно трактовать как автономную имущественную ценность, но он никак не комментирует, что информация является объектом правоотношений. Между тем, Е.В. Богданов, О.В. Кириченко и некоторые другие исследователи отмечают, что, если бы информация была признана как объект гражданских правоотношений, это позволило бы осуществить ее качественное регулирование. Таким образом, формирование информационно-коммуникативной культуры и правосознания старших подростков нуждается в умении структурировать информацию на уровне ее валидности, ценности, деструктивности, витальной полезности.
При анализе данных в социологических исследованиях ценностей, проводимых Р. Инглхартом в 80% странах всего мира, исследователем было установлено, что ИТ, сети Интернет, киберинформационное пространство привели к изменениям показателя индивидуальности. В таком аспекте, важным фактором риска становится отсутствие у старших подростков, сформированных правосознания и инофрмационно-коммуникативной культуры, некоторое их симулякративное множество и мнимая сформированность правовых, информационных и коммуникационных компетенций.
Мы констатируем, что в современном мире появились новые международные лингвистические формы, понятные только активным пользователям киберинформационного пространства, например, слова-неологизмы с приставкой «кибер-», например, кибербезопасность, киберспорт, кибервойска и др. Данные неологизмы нашли свое отражение в нормативно-правовых актах как Российских, так и в международных организациях, а также в неформальной коммуникации молодёжи.
В то же время, сегодня отсутствует единообразие в понимание правовых, информационных дефиниций, например, содержание национальных законов в контексте их соотношения с международными договорами – каждое государство понимает сущность этих дефиниций по-своему, вне согласования с международным сообществом. Такой поход к пониманию в сфере правовых норм приводит к необходимости поиска и выработки единообразной трактовки новых терминов и понятий, а также их психолого-педагогического осмысления.
Глобализация влияет на рост потребности человека в сформированной информационно-коммуникативной культуре.
Наиболее яркими феноменами нуждающимися в педагогическом осмыслении выступают: клиповое мышление у молодежи, под которым мы понимаем исключительно репродуктивные способы работы с информацией; гипостазирование, затрагивающее область смыслового единства понятий; глокализационные механизмы, инициирующие процессы субкультурного обособления; буллинг, в частности кибербуллинг, выступающие следствием снижения качества применения технологий компромисса, кооперации и сотрудничества в бытовой и особенно киберкоммуникации.
Цифровизация в контексте кичевой культуры пропагандирует применение лозунгов, выявления единства через одинаковость, или поиска патологически уникального продукта в имитационной витальной сфере.
Таким образом, изменение в условиях цифровизации процессов социального взаимодействия инициировало получение новых возможностей неограниченного доступа к информационным ресурсам. Благодаря развитию киберпространства стало возможным находить человека только по фотографии, формировать новые государственные услуги, получать доступ к удаленной информации, помогающей, например, бороться с кибертерроризмом. В то же время, существование таких возможностей предполагает наличие серьёзных рисков (получение доступа к удаленной информации (невозможность удаления нежелательной переписки), ко всем электронным данным личности). Именно в этом вопросе необходима интеграция правового дискурса в образовательную сферу, поскольку сегодня становится крайне важным не только сформировать правосознание, но и масштабировать его на трансграничное киберинформационное пространство для снижения киберугроз с которыми может столкнуться старший подросток.
Киберпространство, являясь частью киберинформационного сегмента, является глобальной средой, включающей политическую, экономическую, социальную и духовные составляющие. Старший подросток, попадая вариативно на разные киберресуры не обладает ни цифровыми, ни в достаточной степени правовыми и коммуникационными компетенциями, чтобы конструктивно воспринимать основные критерии киберпространства: универсальность, транснациональность, атерриториальность, переходность, динамизм, глобализм, внегосударственность, неопределенность, анонимность.
Исходя из вышесказанного, особое значение приобретает превентивная работа в области деструктивных подростковых конфликтов. Поиск и разработка механизмов инновационной работы с информационными ресурсами ИТ технологий в киберинформационной среде, например, пересмотр качественного подхода к ведению своих социальных страничек. Для этого мы предлагаем применять инновационные педагогические технологии через использование сквозных технологий в обучении, VR симуляторов для разрешения деструктивных смоделированных конфликтов, bigdata ресурсов, блокчейн технологий, методов casestudy, blendedlearning, киберквестов для расширения возможностей традиционной дидактической и воспитательных систем.
Таким образом, процесс формирование правосознания старших подростков в современных реалиях развития цифрового обществавключает в себя самый разнообразный спектр возможностей для развития подростков. В таком дискурсе можно говорить о формировании качественно нового личностно значимого правоотношения к поливариативным событиям в жизни подростков, которые осуществляются посредством киберинформационных технологий и систем искусственного интеллекта.
Конфликт интересов Не указан. |
Conflict of Interest None declared. |
References
Galchenko N.A. University student digital culture: essence and formation mechanisms / N.A. Galchenko, V.A. Kazinets, N.V. Garashkina et al. // Journal of Positive School Psychology. – Vol. 6 – № 2. – P. 2055– 061.
Galchenko N.A. Student hood spiritual needs in self-isolation period: features and ways to meet them / N.A. Galchenko, I.I. Shatskaya, E.V. Makarova et al. // Eurasian journal of biosciences. – Vol. 14. – № 1. – 2020. – P. 2229-2234.
Marchenko A.A. Student communication in Internet space: Problems and features of communication in the blogs field / A.A. Marchenko, E.V. Evdokimova, O.G. Murzakova et al. // Eurasian journal of biosciences. – 2020. – Vol. 14. – № 2. – P. 5797-5802.
Nevolina V.V. Language and Society: Adult Population Value Orientations Active Lifestyle in Communication and Social Mobility / V.V. Nevolina, K. Prokhodtsev, N.V. Osipova et al. // Applied Linguistics Research Journal – Vol. 5. – № 6 – 2021. – P. 189-194.
Nevolina V.V. Managing students' social activity in the context of digital transformations: sociocultural determinants and constructive basis / V.V. Nevolina, V.B. Volkova, I.I. Shatskaya et al. // Journal of Positive School Psychology. – 2022. – Vol. 6. – № 2. – Р. 5718-5725.
Petrenko E.G. State and municipal unitary enterprises as object of public / E.G. Petrenko, T.V. Illarionova, V.V. Alexandrova et al. // Laplage Em Revista. – 2021. – Vol. 7. – № 2(Extra-E). – P.287-292.
Petrenko E.G. Executive bodies of local self-government as an object of public control in the russian federation/ E.G. Petrenko, V.V. Alexandrova, O. K. Pavlova et al. // Laplage Em Revista. –2021. – Vol. 7. – № 2(Extra-E) – P.293-299.
Fortova L.K. Needs of Information and Communicative Culture Formation in Higher Education: Risks and Prospects / L.K. Fortova, A.M. Yudina, M.S. Fabrikov et al. // Advances in social science, education and humanities research : proceedings of the International Conference "Topical Problems of Philology and Didactics: Interdisciplinary Approach in Humanities and Social Sciences" TPHD 2018 / Ed. by Kh.Dz. Shambezoda. – Dushanbe : Atlantis Press,2019 – P.526-530.
Fortova L.K. Formation of Information and Communicative Culture of Students of a Humanitarian Profile / L.K. Fortova, A.M. Yudina, A.V. Gudkova et al. // Advances in social science, education and humanities research: Proceedings of the International Conference "Topical Problems of Philology and Didactics: Interdisciplinary Approach in Humanities and Social Sciences" TPHD 2018 / Ed. by Kh.Dz. Shambezoda. – Dushanbe : Atlantis Press, 2019. – P.531-534.
Shulga T.I. Tecnologias de educação linguística para adaptação social de migrantes: processo, desafios e potencial [Language education technologies for social adaptation of migrants: process, challenges and potential] // T.I. Shulga, A.A. Pligin, A.A. Korzhanova et al. // Revista Entre Linguas [Magazine Between Languages]. –2021. – Vol. 7. – № 8. DOI: 10.29051/el.v7iesp.8.16376. [in Portuguese]