CHRONOBIOLOGY OF PSORIASIS VULGAR IN THE FAR NORTH

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.121.7.045
Issue: № 7 (121), 2022
Published:
2022/07/18
PDF

ХРОНОБИОЛОГИЯ ВУЛЬГАРНОГО ПСОРИАЗА В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Обзорная статья

Богомазова М.А.1, *, Фролова О.И.2 , Гурбо О.П.3 , Быстрицкая О.Д.4

1–3 Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России, Тюмень, Россия;

4 Центр профессионального образования «АКЦЕНТ», Тюмень, Россия;

4 Клиника пластической хирургии «ЛАПЛАС», Тюмень, Россия

* Корреспондирующий автор (89220459908[at]mail.ru)

Аннотация

Вопрос псориаза обусловлен рядом факторов – повсеместной и широкой распространенностью, ежегодным возрастанием заболеваемости (особенно среди молодежи и трудоспособных), тесной сопряженностью с социальными трудностями, прогрессированием с нарушением психического статуса, и высокой резистентностью к разным схемам лечения. В статье рассмотрена зависимость степени течения вульгарного псориаза у пациентов от климатических и метеорологических условий Крайнего Севера. В результате суточных и сезонных изменений температуры и влажности воздуха, клинические проявления и общее течение вульгарного псориаза могут изменяться. В частности, псориаз не влияет на продолжительность жизни, однако характеризуется худшим качеством жизни в сравнении с такими тяжелыми патологическими процессами, как онкологические заболевания и сахарный диабет.

Ключевые слова: псориаз, дерматоз, климатические условия, низкие температуры.

CHRONOBIOLOGY OF PSORIASIS VULGAR IN THE FAR NORTH

Review article

Bogomazova M.A.1, *, Frolova O.I.2 , Gurbo O.P.3 , Bystritskaya O.D.4

1–3 Tyumen State Medical University of the Ministry of Health of Russia, Tyumen, Russia;

4 Center of Professional Education «AKCENT», Tyumen, Russia;

4 Plastic surgery clinic «LAPLAS», Tyumen, Russia

* Corresponding author (89220459908[at]mail.ru)

Abstract

The issue of psoriasis is due to a number of factors – its incidence, annual increase in morbidity (especially among youth and the able-bodied), its close connection with social difficulties, progression with a mental status disorder, and high resistance to various treatment regimens. The article considers the dependence of the degree of psoriasis vulgar course in patients on the climatic and meteorological conditions of the Far North. As a result of daily and seasonal changes in temperature and humidity, clinical manifestations and the general course of psoriasis vulgar may vary. In particular, psoriasis does not affect life expectancy, but is characterized by a worse quality of life in comparison with such severe pathological processes as oncological diseases and diabetes mellitus.

Keywords: psoriasis, dermatose, climatic conditions, low temperatures.

Введение

Современная дерматовенерология, как и многие разделы клинической медицины, испытывает трудности при диагностике, лечении и профилактике многих патологических процессов. Среди всех кожных заболеваний наиболее распространенным хроническим процессом является псориаз. Согласно статистическим наблюдениям, данный дерматоз имеет удельный вес до 10% в общей структуре кожных патологических процессов, что характеризует псориаз как острую социальную проблему [2]. Согласно медико-географической классификации болезней кожи человека, псориаз относится к убиквитарным дерматозам [8]. Современные медицинские и биологические исследования позволили утверждать, что на тяжесть и особенности протекания такого заболевания, как псориаз могут влиять климатогеографические и метеорологические особенности. В частности, представляет интерес изучение особенностей течения псориаза у пациентов, проживающих в условиях Крайнего Севера [10]. За последние десятилетия, в результате клинических исследований было выявлено увеличение числа случаев псориаза, а также возникновение новых форм данного патологического процесса, связанных с экологическим действием факторов окружающей среды, неблагоприятными социально-экономическими условиями [12].

Бляшечный псориаз характеризуется как аутоиммунный патологический процесс, развитие которого происходит при ослабленной иммунной системе, когда здоровые клетки организма воспринимаются как патогенные [6].

Формирование бляшки происходит в результате спазма местного кровеносного сосуда, когда последний испытывает дефицит питания. Кожные покровы в данном месте становятся достаточно уязвимы в результате потери защитной функции. Следствием данного процесса является стремительное внедрение в данной области большого количества патогенной микрофлоры[2]. В результате формируется хронический воспалительный процесс, перерастая постепенно в аутоиммунный конфликт, поддерживающий воспаление. За счет активной работы иммунной системы, регенерация клеток кожи значительно усиливается в десятки раз. Однако сформированные новые клетки стремительно погибают из-за недостаточного питания в данной пораженной области. Образуется так называемая патологическая область: спазм кровеносного сосуда провоцирует потерю барьерной функции кожи, затем происходит внедрение паразитов, после чего формируется воспаление, а затем аутоиммунная реакция [11]. Это приводит к повышенной регенерации и гибели клеток, наступает формирование псориазной бляшки, как результат наблюдается истощение эндокринной системы (в первую очередь надпочечников, вырабатывающих противовоспалительные гормоны) [1].

Данный патологический круговорот является основной причиной хронического течения псориаза. Терапевтические мероприятия будут иметь положительную динамику, когда каждый этап из комплекса этих мероприятий будет направлен на устранение всех причин развития псориаза. В обратном случае возможно повторное включение одного из составляющих «патологического круга» [15].

При изучении материалов клинических и обзорных исследований о воздействии условий крайнего севера на встречаемость, распространенность и течение вульгарного псориаза установлено, что имеющиеся работы – устарели. Единый современный материл, изучающий данный вопрос, является тезисом Богомазова М.А. «Хронобиология вульгарного псориаза в условиях крайнего севера», опубликованным в конференции «Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов» в 2020 г [16].

Цель исследования. Оценить клиническое течение вульгарного псориаза в климатических и метеорологических условиях Крайнего Севера.

Методы и принципы исследования

По данным литературы, Тюменская область, в том числе ее районы Крайнего Севера, является одной из важных зон Российской Федерации. Районы данной области характеризуются тяжелыми условиями (метеорологическими, климатическими) проживания, которые оказывают большие влияния на качество жизни жителей региона, их работоспособности, распространение болезни и развития ранней инвалидизации [7].

Отмечено, что неблагоприятное воздействие атмосферных факторов (влажности, температуры, движения воздуха, и др.) становятся предикторами риска формирования кожных заболеваний, в частности и псориаз. Неинфекционное заболевание кожи представляется одной из распространенных патологий в районах Тюменской области. Этому факту удается внимание научных исследований в изучении климато-географических особенностей данной области, и клинических признаков и состояния гомеостаза больных с пациентов с псориазом проживающих на данной территории, с другой [4].

Эпидемиологические данные сведения утверждают, что возрастание ежегодной распространённости псориаза и частота его осложнений в регионе Крайнего Севера спряжено с воздействием как внутренних факторов, так и внешнего климата [9].

В литературе встречаются многие научные работы, посвященные взаимосвязи наличий сопутствующих болезней с количеством роста дерматоза [17].

Однако исследований, изучающих клинические и иммунологические особенности у пациентов с псориазом в зависимости от ареала проживания, очень мал [13].

С нашей точки зрения, необходимо расширить поиск определения патогенетических процессов псориаза, и его диагностических и терапевтических аспектов у пациентов, проживающих в неблагоприятных климатических условиях.

Внезапные и реактивные перемены сезонов один в другой, особенно осени и весны, представляют негативные условия, неблагоприятно влияющие на здоровье жителей, снижают их адаптационные возможности, ослабляют иммунитет, прогрессируют течение патологий, развивая десинхронозу [20].

Многие авторы в своих работах подтверждают, что пациенты с разными патологиями имеют значительные различия в этиологическом факторе и патогенетическом механизме, но объединяются в связи с рассогласованностью функционального состояния их организма, с одной стороны, и внешней атмосферой, с другой [18].

Н.Д. Шеклакова с соавт. (1987) показали, что изменения показателя заболеваемости (возрастания или снижения) обуславливаются рядом факторов: изменение проницаемости мембран клеток, активация окислительных процессов, дисбаланс потенциала клеточных мембран, расстройство микроциркуляции. Это оказывает непосредственное влияние на гуморальный и клеточный компоненты системы гомеостаза организма [10].

Несмотря на большое количество исследований, где выявлено увеличение встречаемости псориаза, до сих пор отмечается отсутствие глубокого анализа факторов возникновения чешуйчатого лишая, его распространения.

В литературе выявлено, что если воздействие сезонности на динамику псориаза и его клиническую картину представляется общепризнанным, то научных исследований, изучающих периодичности его заболеваемости и прогрессирования, крайне мало [7].

Авторы показали, что частота встречаемости обострений дерматоза совпадала с количеством наступления геомагнитной бури. Отмечено, что по ходу увлечения возмущенности наблюдался рост числа пациентов с рецитирующими формами чешуйчатого лишая [19].

Данными многочисленных исследований обнаружено, что изменения явлений, вызывающих распад или образование магнитных полей в солнечной атмосфере, сказываются на функциональном состоянии лиц, имеющих хронические патологии, вызывая неустойчивое равновесие.

Авторы пришли к заключению о том, что процент распространенности чешуйчатого лишая, возрастание частоты его рецидива, изменения его клинико-лабораторных показателей имеют непосредственную связь с колебаниями радиационных поясов Земли [8].

Имеются результаты, согласно которым продемонстрированы 5-6-7 летние периоды увлечения числа заболеваний с дальнейшими 4-5 летними рецессиями разных хронических патологий при 11-летних циклах солнечной активности [12].

О воздействии климатических условий на жителей области Крайнего Севера и частоту встречаемости дерматозов писали О. К. Шапошникова и Е. Ф. Дергачева (1971), А. А. Левкова с соавт. (1976), Ю. П. Никитина с соавт. (1983).

Согласно их данным выявлено, что обострение чешуйчатого лишая в летное время наблюдалось в регионах с жарким климатом, а в зимнее – с континентальным климатом [14].

В условиях Крайнего Севера пиковой рост заболеваемости псориазом отмечается в холодное время года. Здесь, длительное воздействие светового голодания, низкой температуры воздуха, сильных ветров, высокой влажности приводят к переохлаждению организма и ингибированию его защитных функций [4].

С другой стороны, в летное время и под влиянием слабых ветров и высокой влажности создаются хорошие условия для формирования патогенных микроорганизмов. Эти факторы также нарушают кровеносный поток, взывают дисбаланс теплообмена, угнетают физиологические процессы, приводя к высоким риском развития кожных поражений [9].

Основные результаты

Согласно данным современной литературы, псориаз представляется мультифакториальной хронической наследуемой патологией, который характеризуется развитием метаболических, иммунных, функционально-структурных расстройств, системного патологического процесса, и появлением кожного синдрома.

Важными метеорологическими редакторами, оказывавших определенное воздействие на сезонность, количество встречаемости, и распространенность чешуйчатого лишая, являются относительная влажность и высокие контрастные температуры [6]. Их влияния активируют пусковой механизм патологического процесса путем снижения защитно-приспособительной способности организма, расстройства иммунореактивности, генерализации и хронизации патологии [3].

Суровые условия континентального климата (морозная зима, малое количество осадков, жаркое лето) в регионе Крайнего Севера характеризуются дизадаптацией кожных покровов к факторам атмосферы, солнечным лучам, снижением активности защитной системы, провоцируя обострение чешуйчатого лишая [15].

Конфликт интересов 

Не указан. 

Conflict of Interest 

None declared. 

References

  • Ajzjatulov R.F. Znachenie faktorov riska v vozniknovenii i techenii psoriaticheskoj bolezni [The importance of risk factors in the occurrence and course of psoriatic disease] / R.F. Ajzjatulov, V.V. Juhimenko // Vestnik dermatol. i venerol [Bulletin of dermatol. and venerol]. – 2011. – № 1. – P. 41-43. [in Russian]

  • Anan'ev K.G. Sravnitel'nyj analiz narushenij mikrocirkuljacii i svertyvajushhej sistemy krovi pri jekzeme i psoriaze [Comparative analysis of microcirculation and blood coagulation disorders in eczema and psoriasis] / K.G. Anan'ev, K.Ja. Terjoshin // Aktual'nye voprosy dermatol., mikologii i infekcij, peredavaemyh polovym putem [Topical issues of dermatology, mycology and sexually transmitted infections]. – Blagoveshhensk, 2010. – P. 51-53. [in Russian]

  • Basinskaja N.M. Klinicheskaja harakteristika psoriaza v uslovijah rezko kontinental'nogo klimata [Clinical characteristics of psoriasis in a sharply continental climate] / N.M. Basinskaja, Je.L. Kovalenko, I.V. Aksenenko // Materialy nauchno-praktich. konf. dermatol. i venerol [Materials of scientific and practical conf. dermatol. and venerol]. – Vladivostok, 2009. – P. 144-147. [in Russian]

  • Vashhenkova A.P. Vlijanie sezonnyh faktorov na dinamiku zabolevaemosti psoriazom [The influence of seasonal factors on the dynamics of the incidence of psoriasis] / A.P. Vashhenkova // Vestn. dermatol. i venerol [Bulletin of dermatol. and venerol]. – 2006. – № 5. – P. 71-75. [in Russian]

  • Vladimirov V.V. Diagnostika i lechenie kozhnyh boleznej [Diagnostics and treatment of skin diseases] / V.V. Vladimirov. – Moscow : 2015. – 192 p. [in Russian]

  • Grebennikov V.A. Osobennosti kliniki psoriaza v rezko kontinental'nom klimate Central'noj Jakutii [Features of the psoriasis clinic in the sharply continental climate of Central Yakutia] / V.A. Grebennikov, L.F. Alekseeva // Vestn. dermatol. i venerol [Bulletin of dermatol. and venerol]. – 2004. – № 1. – P. 53-57. [in Russian]

  • Dakieva L.M. Jevoljucija psoriaza i ego osobennosti v raznyh klimato-geograficheskih zonah Rossii [Evolution of psoriasis and its features in different climatogeographic zones of Russia] / L.M. Dakieva, V.A. Grebennikov // Ross. zhurnal kozhnyh i venerich. Boleznej [Rus. journal of skin and venereal diseases]. – 2012. – № 5. – P. 29-31. [in Russian]

  • Degtjar Ju.S. Osobennosti immunoreaktivnosti u korennyh zhitelej Neneckogo avtonomnogo okruga i u bol'nyh dermatozami [Features of immunoreactivity in the indigenous inhabitants of the Nenets Autonomous Okrug and in patients with dermatoses] / Ju.S. Degtjar, L.K. Dobrodeeva // Ross. zhurnal kozhnyh i venerich. Boleznej [Rus. journal of skin and venereal diseases]. – 2009. – № 1. – P. 41-43 [in Russian]

  • Degtjar Ju.S. Sezonnost' v pervichnoj obrashhaemosti bol'nyh dermatozami na Severe [Seasonality in the primary treatment of patients with dermatoses in the North] / Ju.S. Degtjar, T.V. Ababkova, Zh.V. Ponomareva et al. // Tezisy nauchnyh rabot 8-go Vseros. Sezda dermatovenerologov [Abstracts of scientific papers of the 8th All-Russian. Congress of Dermatovenerologists]. – Moscow : – 2011. – P. 214. [in Russian]

  • Kucherenko T.V. Sezonnye prisposobitel'nye reakcii gemostaza u zdorovyh lic [Seasonal adaptive reactions of hemostasis in healthy individuals] / T.V. Kucherenko // Mediko-klimaticheskie aspekty zdorov'ja na Dal'nem Vostoke (Tez. dokl.) [Collection: Medical and climatic aspects of health in the Far East (Tez. dokl.). Vladivostok]. – Vladivostok. – 2009. – P. 17-18. [in Russian]

  • Levkov A.A. K voprosu o kozhnyh boleznjah u korennyh narodov Krajnego Severa [On the issue of skin diseases among the indigenous peoples of the Far North] / A.A. Levkov, A.A. Anton'ev, N.A. Belonogova et al. // Vestn. dermatol. i venerol [Bulletin of dermatol. and venerol]. – 2006. – № 8. – P. 17-19. [in Russian]

  • Mordovcev V.N. Psoriaz: jelektronno-mikroskopicheskie, virusologicheskie, molekuljarno-biologicheskie issledovanija [Psoriasis: electron microscopic, virological, molecular biological studies] / V.N. Mordovcev, I.V. Starkov, E.R. Zabarovskij i dr. // Vestn. dermatol. i venerol [Bulletin of dermatol. and venerol]. – 2007. – № 7. – P. 4-10. [in Russian]

  • Skripkin Ju.K. Psoriaz: lechenie i profilaktika recidivov [Psoriasis: treatment and prevention of relapses] / Ju.K. Skripkin, I.A. Chistjakova // Ter. Arhiv [Ter. Archive]. – 2013. – № 10. – P. 67-71. [in Russian]

  • Suplotov S.N. Sutochnye i sezonnye ritmy perekisej lipidov i aktivnosti superoksidismutazy v jeritrocitah u zhitelej srednih shirot i Krajnego Severa [Daily and seasonal rhythms of lipid peroxides and superoxide dismutase activity in erythrocytes in residents of the middle latitudes and the Far North] / S.N. Suplotov, Je.N. Barkova // Lab. Delo [Laboratory case]. – 2006. – № 8. – P. 459-463. [in Russian]

  • Shaposhnikov O.K. O vlijanii klimata na vozniknovenie nekotoryh dermatozov v uslovijah Krajnego Severa [On the influence of climate on the occurrence of certain dermatoses in the conditions of the Far North] / O.K. Shaposhnikov, E.D. Derkachev // Vestn. dermatol. i venerol [Bulletin of dermatol. and venerol]. – 2011. – № 9. – P. 11-13. [in Russian]

  • Bogomazova M. A. Hronobiologija vul'garnogo psoriaza v uslovijah krajnego severa [Chronobiology of vulgar psoriasis in the conditions of the Far North] / M.A. Bogomazova // V knige: Aktual'nye voprosy diagnostiki i lechenija naibolee rasprostranennyh zabolevanij vnutrennih organov. Materialy XI Terapevticheskogo foruma [Topical issues of diagnosis and treatment of the most common diseases of internal organs. Materials of the XI Therapeutic Forum]. – Tjumen', 2020. – P. 18. [in Russian]

  • Akimova I.S. Analiz zabolevaemosti atopicheskim dermatitom detej po materialam kliniki kozhnyh i venericheskih boleznej sgmu za 2012 god [n analysis of the incidence of atopic dermatitis in children based on the materials of the clinic of skin and venereal diseases of SSMU for 2012] / I.S. Akimova // Bjulleten' medicinskih internet-konferencij [Bulletin of medical Internet conferences]. – 2013. – Vol. 3. – № 2. – P. 169. [in Russian]

  • Piven' E.A. Analiz rasprostranennosti soputstvujushhej patologii sredi naselenija goroda moskvy, stradajushhego hronicheskimi dermatozami [Analysis of the prevalence of concomitant pathology among the population of the city of Moscow suffering from chronic dermatoses] / E.A. Piven', N.P. Piven', N.S. Manjakina // Zemskij vrach [Zemsky doctor]. – 2014. – № 2(23). – P. 45-46. [in Russian]

  • Nikberg I.I. Vlijanie geomagnitnyh bur' na zdorov'e cheloveka [Influence of geomagnetic storms on human health] / I.I. Nikberg // Novosti mediciny i farmacii [News of medicine and pharmacy]. – 2014. – № 4(488). – P. 16-17. [in Russian]

  • Shahmurova G.A. Vlijanie stressa na nekotorye fiziologicheskie i immunologicheskie pokazateli cheloveka i zhivotnyh v razlichnye sezony goda [The influence of stress on some physiological and immunological indicators of humans and animals in different seasons of the year]: abstract of the dissertation of the Candidate of Biological Sciences. Tashkent. – 1997. [in Russian]