COLLABORATIVE LEARNING AS A WAY TO IMPLEMENT A STUDENT-CENTERED APPROACH IN TEACHING PRIMARY SCHOOL CHILDREN

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.109.7.117
Issue: № 7 (109), 2021
Published:
2021/07/19
PDF

ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Научная статья

Котова Е.Г.1, *, Савельева Е.Б.2, Линева Е.А.3

1 ORCID: 0000-0002-5950-0320;

2 ORCID: 0000-0002-5278-9408;

3 ORCID: 0000-0003-1928-4026;

1, 2, 3 Государственный гуманитарно-технологический университет, Орехово-Зуево, Россия

* Корреспондирующий автор (kotova070809[at]yandex.ru)

Аннотация

Личностно-ориентированный подход к обучению по-новому рассматривает цель и содержание образования в начальной школе. С точки зрения современных образовательных концепций в центре обучения находится ученик и его активная учебно-познавательная деятельность, направленная не на воспроизведение готовых знаний, а на овладение способами мышления как формы процесса познания. Однако не всякое обучение способствует прогрессу интеллекта. Необходима особая организация процесса усвоения, при которой учащиеся должны сами стремиться добывать новые знания, развивая свое мышление, интересы, склонности, реализуя потребность в общении и взаимодействии. Обучение в сотрудничестве способствует интенсификации умственной активности младших школьников за счет запуска активизационных мыслительных процессов и является важнейшим звеном в цепи действий, ведущих к становлению ученика как субъекта учебной деятельности.

Ключевые слова: личностно-ориентированный подход, обучение в сотрудничестве, младшие школьники, умственная активность, познание, личность ученика.

COLLABORATIVE LEARNING AS A WAY TO IMPLEMENT A STUDENT-CENTERED APPROACH IN TEACHING PRIMARY SCHOOL CHILDREN

Research article

Kotova E.G.1, *, Savelyeva E.B.2, Lineva E.A.3

1 ORCID: 0000-0002-5950-0320;

2 ORCID: 0000-0002-5278-9408;

3 ORCID: 0000-0003-1928-4026;

1, 2, 3 State University of Humanities and Technology, Orekhovo-Zuyevo, Russia

* Corresponding author (kotova070809[at]yandex.ru)

Abstract

Student-centered learning takes a fresh look at the purpose and content of primary school education. From the point of view of modern educational concepts, the student is the center of learning, and their active educational and cognitive activity is aimed not at reproducing ready-made knowledge, but at mastering the ways of thinking as a form of the process of cognition. However, not all learning contributes to the progress of intelligence. A special organization of the learning process is necessary, in which students themselves should strive to acquire new knowledge, develop their thinking, interests, inclinations, and realize the need for communication and interaction. Learning in cooperation contributes to the intensification of mental activity of primary school students by launching the activation of thought processes and is the most important link in the chain of actions leading to the formation of the student as a subject of educational activity.

Keywords: personality-oriented approach, learning in cooperation, primary school students, mental activity, cognition, student's personality.

Введение

В последние годы активно изучаются вопросы, связанные с улучшением качества образования по иностранным языкам в общеобразовательной средней школе. Одним из путей совершенствования языкового образования является использование технологий, позволяющих реализовать современные подходы к образованию школьников, в частности, личностно – ориентированный подход. Сущность данного подхода в обучении с точки зрения современных образовательных концепций заключается в индивидуализации обучения, использовании технологий становления творчески активной, духовно развитой личности ученика [5, С. 40] на условиях партнерства, паритета и сотрудничества. В основе личностно-ориентированного обучения лежат идеи гуманистической отечественной и зарубежной педагогики, нашедшие свое воплощение в работах Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, Ш.А. Амонашвили, К.Р. Роджерса, А. Маслоу, Дж. Дьюи и других исследователей. Педагоги-гуманисты не раз подчёркивали роль активной самостоятельной деятельности детей в формировании и развитии личностных качеств: самостоятельности, ответственности, коммуникабельности.

Обучение в сотрудничестве – один из наиболее эффективных способов реализации названного подхода. Данная педагогическая технология базируется на принципах личностно-ориентированного обучения и в совокупности с другими средствами и методами может способствовать достижению поставленной цели в обучении иностранному языку [3]. При этом применительно к начальной школе возможности обучения в сотрудничестве еще недостаточно исследованы в теории, хотя на практике имеет место использование некоторых элементов этой педагогической технологии. Известно, например, что на уроках иностранного языка достаточно регулярно учащимся предлагается работать в парах и группах, однако весь труд организации данных форм работы, подбора учащихся, распределения ролей ложится на плечи учителя, поэтому обучение в малых группах сотрудничества не находит широкого применения на уроках иностранного языка в начальных классах.

ФГОС НОО [8] особо подчеркивает необходимость формирования коммуникативной компетенции наряду с идеей развития творческих способностей учащихся. Достоинства обучения в малых группах сотрудничества не исчерпываются его гибкостью, возможностью придать процессу языкового образования личностно-ориентированный характер. Очевидно, что данная форма обучения позволяет в учебных условиях моделировать ситуации реального общения не в меньшей степени, чем в ролевых играх, которые активно используются при обучении младших школьников. Имеющийся отечественный (Е.С. Полат, Л.И. Палаева, С.Л. Бояринцева) и зарубежный опыт (Р. Славин, Р. Джонсон, Д. Джонсон, Э. Аронсон) применения технологии обучения в сотрудничестве в образовательном процессе по иностранному языку подтвердил её исключительную ценность для речевого, интеллектуального и нравственного развития школьников.

Основная часть

Как известно, выбор той или иной технологии обучения зависит от позиции учителя и ученика в учебном процессе. К.Н. Вентцель, проектируя деятельность педагога в «Доме свободного ребенка», пишет: «При существующем методе обучения учитель является центральным действующим лицом, которое господствует над детьми, которое или показывает, или рассказывает, или спрашивает. Надо, чтобы излагали, показывали и рассказывали больше сами дети, а чтобы учителю приходилось больше слушать; надо, чтобы дети все время были активными, а не страдательными лицами, – тогда процесс обучения, несомненно, выиграет» [4].

Очень современно в аспекте технологий личностно-ориентированного обучения звучит сущностная характеристика основного метода, рекомендуемого Вентцелем для воспитания свободного человека. Этот метод должен быть методом освобождения в ребенке творческих сил, методом пробуждения и поддержания в нём духа искания, исследования, творчества, методом приведения ребенка в состояние наибольшей активности.

Именно поэтому развитие ребенка становится ключевым моментом всего педагогического процесса, при этом особое внимание уделяется начальному этапу обучения, так как, согласно Б.Г. Ананьеву, «наибольший сдвиг в развитии ребенка происходит именно на первом году обучения» [1]. Недостаточное внимание к развивающей стороне обучения приводит к торможению темпов умственного роста обучающихся, хотя сумма усваиваемых знаний, навыков и умений с каждым этапом обучения увеличивается. Данное утверждение свидетельствует о том, что в практике начального обучения далеко еще не использованы многие возможности воспитательных влияний на развитие детей, на формирование личности ребенка и его одаренности, не полностью преодолены противоречия между обучением и развитием [10].

Школа бесспорно должна формировать у учащихся прочную основу знаний, при этом знания являются важным источником развития. «Пустая голова не рассуждает, чем больше опыта и знаний имеет эта голова, тем более способна она рассуждать», – подчеркивал П.П. Блонский [2, С. 246].

Не менее важной задачей школьного образования является организация в процессе обучения целенаправленной работы по максимальному развитию продуктивных способов мышления школьников, самостоятельного пополнения и обновления знаний, сознательного использования их на практике. Обучение в сотрудничестве своей целенаправленно организуемой деятельностью обеспечивает формирование и развитие механизмов мышления, умение работать с информацией, позволяет включить ученический интерес в решение учебной задачи [7, С. 123]. Развитие умственной активности при усвоении знаний становится важным источником формирования личности ученика, его самостоятельности на основе прогностичности и ответственности за результаты своих действий. Цель обучения в сотрудничестве – максимальная реализация творческого потенциала учащихся [6, С. 151].

Активность школьников в решении познавательных задач позволяет подвергнуть более глубокому всестороннему анализу воспринимаемую информацию, лучше её сохранить и воспроизвести. Одним из важнейших механизмов запуска активизационных процессов мозга, как отмечает Чуприкова Н.И., является уровень собственной активности. Чем выше требования, предъявляемые средой к анализирующей системе мозга, тем выше напряжение ее деятельности, тем выше уровень корковой активизации [9]. К этому необходимо добавить еще одно важное обстоятельство. Если процесс анализа завершить адекватной словесной реакцией, то такое действие должно получить положительную санкцию со стороны подкрепляющих систем мозга. Это положение является подтверждением необходимости введения сотрудничества в обучении не только на этапе формирования знаний, но и на этапе коррекции и закрепления, т.к. лучше проанализированная информация надежнее считывается.

Возможность организации учебно-воспитательного процесса на уроках иностранного языка в начальной школе с применением обучения в сотрудничестве позволяет более полно реализовать личностно-ориентированный подход в обучении иностранным языкам. В целом общий подход к организации сотрудничества в малых группах можно применить и в процессе обучения другим школьным предметам учащихся разных возрастных категорий.

Заключение

Данная педагогическая технология затрагивает весь учебно-воспитательный процесс как в плане формирования коммуникативных умений и языковых навыков, так и в плане воспитания младших школьников. Необходимость пристального внимания к развитию каждого ребенка, формированию его умения взаимодействовать с товарищами в процессе активной познавательной деятельности, уважения к чувствам и мыслям других людей – это те качества, которые наиболее востребованы в современном мире.

Активная мыслительная деятельность становится фундаментальным условием усвоения большого объема необходимых каждому современному человеку знаний, умений, навыков. Кроме того, она создает условия для постоянного самообразования школьников, давая им образцы способов добывания знаний и их обработки. Суть подлинного гуманистического отношения к воспитанию и обучению ребенка выражена в его активности как полноправного субъекта, а не объекта процесса воспитания и обучения.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды / Б.Г. Ананьев. М.: Педагогика, 1980. 203 с.
  2. Блонский П.П. Память и мышление / П.П. Блонский. СПб.: Питер, 2001. 288 с.
  3. Бояринцева С.Л. Обучение в малых группах сотрудничества в курсе иностранного языка на среднем этапе общеобразовательной школы (на материале английского языка) / С.Л. Бояринцева : дис. канд. пед. наук. М., 2007. 223 с.
  4. Вентцель К.Н. Свободное воспитание. Сб. науч.трудов / К.Н. Вентцель. М.: 1993. 342 с.
  5. Гульянц С.М. Сущность личностно-ориентированного подхода в обучении с точки зрения современных образовательных концепций / С.М. Гульянц // Вестник ЧГПУ, №2, 2009. С.40-52.
  6. Джонсон Д. Методы обучения. Обучение в сотрудничестве / Д. Джонсон, Р. Джонсон, Э. Джонсон – Холубек Пер.с англ. З.С. Замчук. СПб.: Экономическая школа, 2001. 256 с.
  7. Иванова Е.Г. Методика обучения в сотрудничестве на начальном этапе средней общеобразовательной школы (на материале англ. языка) / Е.Г. Иванова : дис. … канд. пед. наук. М., 2003. 212 с.
  8. ФГОС начального общего образования. [Электронный ресурс]. URL: https://fgos.ru/ (дата обращения 06.06.2021)
  9. Чуприкова Н.И. Функциональная система психики. Филогенетические истоки и сознание человека / Н.И. Чуприкова. [Электронный ресурс]. URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2009n2-4/16-chuprikovahtml (дата обращения 06.06.2021)
  10. Эльконин Д.Б. Обучение и развитие / Д.Б. Эльконин. [Электронный ресурс]. URL: http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=1004 (дата обращения 05.06.2021)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ananyev B. G. Izbrannye psikhologicheskie trudy [Selected psychological works] / B. G. Ananyev. Moscow: Pedagogika, 1980. 203 p. [in Russian]
  2. Blonsky P. P. Pamjat' i myshlenie [Memory and thinking] / P. P. Blonsky. St. Petersburg: Piter, 2001. 288 p. [in Russian]
  3. Boyarintseva S. L. Obuchenie v malykh gruppakh sotrudnichestva v kurse inostrannogo jazyka na srednem ehtape obshheobrazovatel'nojj shkoly (na materiale anglijjskogo jazyka) [Training in small groups of cooperation in a foreign language course at the middle stage of a comprehensive school (based on the material of the English language)] / L. Boyarintseva: candidate's thesis. Pedagogical Sciences. Moscow, 2007. 223 p. [in Russian]
  4. Ventsel K. N. Svobodnoe vospitanie. Sb. nauch.trudov [Free education: a collection of studies] / N. Ventsel, K. N. Ventsel. Moscow: 1993. 342 p. [in Russian]
  5. Gulyants S. M. Sushhnost' lichnostno-orientirovannogo podkhoda v obuchenii s tochki zrenija sovremennykh obrazovatel'nykh koncepcijj [The essence of the personality-oriented approach in teaching from the point of view of modern educational concepts] / S. M. Gulyants. Bulletin of ChSPU, No. 2, 2009, pp. 40-52 [in Russian]
  6. Johnson D. Metody obuchenija. Obuchenie v sotrudnichestve [Cooperative Learning in the Classroom] / D. Johnson, Johnson, E. Holubec / Translated from English by Z. S. Zamchuk. St. Petersburg: Ekonomicheskaya shkola, 2001. 256 p. [in Russian]
  7. Ivanova E. G. Metodika obuchenija v sotrudnichestve na nachal'nom ehtape srednejj obshheobrazovatel'nojj shkoly (na materiale angl. jazyka) [Methods of teaching in cooperation at the initial stage of secondary school (based on the material of the English language)]: candidate's thesis. Pedagogical Sciences / E. G. Ivanova. Moscow, 2003. 212 p. [in Russian]
  8. FGOS nachal'nogo obshhego obrazovanija [Federal Educational Standard (FGOS) of primary general education] [Electronic resource]. URL: https://fgos.ru/ (accessed 06.06.2021) [in Russian]
  9. Chuprikova N. I. Funkcional'naja sistema psikhiki. Filogeneticheskie istoki i soznanie cheloveka [The functional system of the psyche. Phylogenetic origins and human consciousness] [Electronic resource] / N. I. Chuprikova. URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2009n2-4/16-chuprikova4.html (accessed: 06.06.2021) [in Russian]
  10. Elkonin D. B. Obuchenie i razvitie [Training and development] [Electronic resource] / D. B. Elkonin. URL: http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=1004 (accessed 05.06.2021) [in Russian]