ALEXANDER BELL AS A PROPONENT OF THE PURE ORAL METHOD IN AMERICAN SIGN LANGUAGE TEACHING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.109.7.123
Issue: № 7 (109), 2021
Published:
2021/07/19
PDF

АЛЕКСАНДР БЕЛЛ КАК СТОРОННИК «ЧИСТОГО УСТНОГО МЕТОДА» В АМЕРИКАНСКОЙ СУРДОПЕДАГОГИКЕ

Научная статья

Моргачёва Е.Н.*

ORCID: 0000-0003-2330-6128,

Московский городской педагогический университет, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (elmorgacheva[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье раскрываются причины обращения известного американского изобретателя к вопросам обучения и воспитания неслышащих людей, раскрывается авторская позиции в отношении организации и метода обучения людей с нарушениями слуха. Результаты исследования могут использоваться в процессе подготовки студентов и бакалавров по дисциплинам «Специальное и инклюзивное образование», «Специальная педагогика», «История сурдопедагогики».

Ключевые слова: сурдопедагогика, чистый устный метод, язык жестов.

ALEXANDER BELL AS A PROPONENT OF THE PURE ORAL METHOD IN AMERICAN SIGN LANGUAGE TEACHING

Research article

Morgachyova E.N.*

ORCID 0000-0003-2330-6128,

Moscow City Pedagogical University, Moscow, Russia

* Corresponding author (elmorgacheva[at]yandex.ru)

Abstract

The article outlines the reasons for the famous American inventor's appeal to the issues of teaching and educating deaf people. The author of the article introduces an original position on the organization and method of teaching people with hearing impairments. The results of the study can be used in the preparation of students and bachelors of the following programs: "Special and Inclusive Education", "Special Education", "History of Sign Language Teaching".

Keywords: sign language, pure oral method, sign language.

Имя Александра Белла связано с многочисленными изобретениями в различных областях научного знания: телефонии, гидродинамики, авиации, медицины. В его честь названы кратер на луне, архипелаг в Баренцевом море, логарифмическая единица измерения. Однако мало кто знает, что значительную часть своей жизни ученый-изобретатель посвятил вопросам обучения неслышащих людей. Во многом это было обусловлено семейной ситуацией развития.

Александр Грэм Белл родился в Шотландии в 1848 г. в очень необычной семье. Его дед - тоже Александр Белл - сделал головокружительную карьеру от простого башмачника до актера, суфлера и оратора. Со временем он профессионально занялся вопросами произношения. В 1836 г. выпустил книгу «Заикание и другие нарушения речи» и прославился как один из первых логопедов Англии [3].

Отец ученого - Мелвилл Белл- женился на слабослышащей дочери корабельного хирурга. Специально для общения с ней он изобрел особую систему, которую назвал «Видимая речь». Впоследствии она стала использоваться для обучения неслышащих людей устной речи. Имя Мелвилла Белла упоминается в предисловии Бернарда Шоу к «Пигмалиону» и, по некоторым данным, он стал прототипом профессора Хиггинса [9].

Интерес к вопросам обучения глухих людей возник у Александра Белла (впоследствии - изобретателя телефона) с детства, так как его мать практически ничего не слышала (кстати сказать, это стало семейной традицией - супруга Александра Белла тоже была неслышащей). Будущий педагог и ученый получил прекрасное образование в Эдинбургской Королевской Высшей Школе, однако не блистал там успехами. В пятнадцатилетнем возрасте отец отправил сына в Лондон, чтобы он учился мастерству красноречия у Белла-старшего.

Александр Белл вскоре и сам стал работать учителем красноречия. В 1863 г. он приехал в Элгин – небольшой городок на северном побережье Шотландии- и стал преподавать в местной частной школе Вэстон Хауз. Александру Беллу в то время исполнилось шестнадцать лет, и несколько учеников были даже старше его. В 1868 г. Александр Белл был зачислен в Лондонский Университет.

В том же году он попробовал себя на поприще сурдопедагогики. К его отцу обратилась Сьюзан Халл, с просьбой использовать систему «Видимой Речи» в своей частной школы для глухих детей в Южном Кенсингтоне. Мелвилл благословил Александра- младшего на это занятие, и с этого времени сурдопедагогика становится одним из приоритетов в жизни ученого-изобретателя [8].

Жизнь Александра Белла кардинально изменилась после того, как от туберкулеза умерли его братья. Родители принимают решение сменить климат, и в 1870 г. Белл вместе с ними переезжает в Канаду, затем - в США. В Бостоне в возрасте 25 лет он открывает школу «Вокальной физиологии и механики речи».

Общность интересов – обучение глухих людей - позволяет А. Беллу познакомиться с Э. Галлаудетом – сыном известного сурдопедагога Томаса Галлаудета, распространившего и закрепившего метод обучения глухих жестовой речи в США. Следует отметить, что этот метод был ведущим в стране. В 1880 г. Белл получает почетную степень доктора философии от Галлоудет Колледж, главного учебного заведения обучения неслышащих, основателями которого также был Т.Галлаудет.

Это помогло ему основать небольшую частную школу для глухих в Вашингтоне в 1883 г. Белл изменил правила приема. Школу посещали как слышащие, так и глухие дети. Неслышащих детей обучали не языку жестов, а устной речи. В школе использовались интересные находки. Например, доски белого цвета (вместо традиционных) и уголь вместо мела. Все предметы были подписаны (так начинал практиковаться метод глобального чтения). К сожалению, школа просуществовала всего два года, и была закрыта из-за того, что ученому нужно было патентовать свое важнейшее изобретение – телефон.

Между тем, Белл влюбился в одну из своих учениц Мейбел Хаббард, девушку из состоятельной семьи. Ее отец, адвокат Гадинер Грин Хаббард и первый президент Национального географического общества, был против брака из-за нестабильного финансового положения будущего зятя. Но всего несколько дней спустя после основания «Телефонной компании Белла» свадьба все-таки состоялась. В кабинете ученого в Баддеке всегда стояла фотография возлюбленной, надпись на обороте которой гласила: «девушке, ради которой был изобретен телефон» [10].

Метод обучения А. Белла, как было сказано выше, формировался под влиянием семьи и семейных традиций. Стремление обучить неслышащих людей устной речи стало делом всей его жизни. Он становится непримиримым противником языка жестов и системы обучения жестовой речи, получившей распространение практически во всех школах США. Следует отметить, что методы борьбы были достаточно спорными, с точки зрения этики.

Первый выпад против зарекомендовавшей себя системы обучения А. Белл делает двумя статьями, получившими большой резонанс в научных кругах. То были «Мемуары о формировании глухой разновидности человека. Раса (1883)» и «Заблуждения относительно глухих» (1884) [1], [2].

В этих работах Белл подверг резкой критике систему и ведущий метод обучения. Он писал, что существовавшая «система образования глухих в США (жестовая речь и школы-интернаты как форма организации обучения) способствовала изоляции этих людей от слышащего сообщества. Кроме этого, использование в обучении жестов не позволяло неслышащим овладевать английским языком и гармонично развиваться. Замкнутость в закрытом пространстве, и общение на языке жестов в условиях интернатов подталкивало неслышащих молодых людей к заключению браков среди себе подобных, усугубляя тем самым их природный дефект» [1, C.6-7].

Белл рекомендовал исключить из процесса образования (1) образовательную сегрегацию (обучение глухих вместе с глухими), (2) «язык жестов» и (3) глухих преподавателей. Белл отмечал, что в 1883 г. почти треть учителей глухих в Соединенных Штатах были неслышащими. Он заявлял, что это следует рассматривать как еще один фактор формирования глухой расы, поэтому его следует избегать [2, C. 10].

От критики Белл пошел еще дальше – он открыто выступил с инициативой запрещения браков между неслышащими людьми, заявляя, что воспроизводство неслышащих – это настоящая трагедия для американского общества.

Постепенно языку жестов объявляется настоящая война. А. Белл активно использовал международную репутацию и престиж изобретателя телефона, в его распоряжении были деньги, которые он мог тратить на поддержку своих целей.

Успеху его предприятия во многом способствовало и то обстоятельство, что в Европе в 1880 г. победил чистый устный метод. Среди резолюций Международной конвенции в Милане было принято решение о предпочтении чистого устного метода языку жестов [5], [7].

Однако конфликт не был столь простым, как казалось, и чистый устный метод, за внедрение которого так ратовал Белл, никогда не достиг такой гегемонии в Соединенных Штатах, как это произошло в Европе. США остались единственным реальным оплотом «жестового» метода. Эдвард Майнер Галлаудет был человеком, который бросил все свои силы на то, чтобы сохранить жестовый язык в крайне неблагоприятных для себя обстоятельствах. И это при том, что Белл продолжал делать все возможное, чтобы убрать язык жестов из образовательного пространства.

В 1887 г. Белл основал Бюро Вольта в Вашингтоне, округ Колумбия и выделил 200000 долларов на распространение знаний о глухоте. При его поддержке в 1889 г. начал издаваться журнал Association Review (ныне Volta Review). В 1890 г. была основана Американская ассоциация содействия преподаванию речи среди неслышащего населения. Белл выделил 25000 долларов.

Галлаудет в ответ инициировал обучение учителей с нормальным слухом жестовому языку с целью обеспечения «слышащего педагогического компонента» в Галлаудет-колледже (до указанного времени в школе преподавали глухие педагоги). Соблюдая правила и этические нормы, он уведомил об этом Белла. Более того, пригласил изобретателя прочитать цикл лекций по своей системе. После того, как Палата представителей утвердила ассигнование в размере 5000 долларов, Белл, не сообщая Галлаудету, потребовал проведения слушания в Комитете Сената, где резко выступил против программы. Кроме этого, Белл добился отрицательных отзывов от двадцати директоров школ, где использовался чистый устный метод, и представил Конгрессу список противников обучения языку жестов в Галлаудет колледже. Сенат сократил ассигнования [4], [6].

Однако Галлаудет смог договориться о выделении 3000 долларов на обучение чистому устному методу в своем колледже. Кроме этого, Совет директоров утвердил шесть стипендий по 500 долларов США для обучения устному и жестовому методам. Таким образом план Белла не смог реализоваться.

Кроме того, в 1895 г. Галлаудет стал президентом объединенных организаций - Американской ассоциацией по обучению глухих речи и Конвенции американских учителей глухих. Беллу не позволили вступить в эту организацию. Однако Белл не отказался от своих замыслов. Начиная с 90-х гг XIX столетия в американской сурдопедагогике окончательно утвердились два метода обучения неслышащих – жестовый язык и чистый устный метод, за который так боролся А. Белл.

Заключение

Несмотря на то, что начинания А. Белла не реализовались полностью, он по праву вошел в историю американской сурдопедагогики как основатель чистого устного метода обучения глухих людей. Опираясь на свой опыт, знания и семейные традиции, ученый считал, что обучение неслышащих людей словесной речи – это единственный метод, который способствует развитию этих людей, преодолению имеющихся недостатков, и успешной их адаптации в обществе.

Отстаивая свои убеждения, исследователь был не всегда корректен. Тем не менее, глубокая убежденность педагога и ученого в необходимости обучения словесному общению неслышащих позволяла многим людям реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал.

Разделение американских сурдопедагогов на два диаметрально противоположных лагеря позволило, во-первых, по-разному решать вопросы обучения неслышащих людей, а во-вторых – предоставлять людям с нарушениями слуха разнообразные возможности для достижения жизненно важных целей. Следует отметить, что дискуссия об оптимальном методе обучения неслышащих людей продолжается по сей день.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Bell A.G. Memoir upon the formation of a deaf Variety of the human race / A.G. Bell. - Washington, D.C.: National academy of science, 1883. – 100 P.
  2. Bell A.G. Fallacies concerning the deaf / A.G. Bell // American annals of the deaf - 1884. - Vol 28 (2). P.124-139
  3. Branson J. Damned for their difference. The Cultural Construction of Deaf People as Disabled / J. Branson, D. Miller. - Washington, D.C.: Gallaudett University Press, 2002. – 320 P.
  4. Gray Ch. Reluctant genius. Alexander Graham Bell and the passion for invention / Ch.Gray - New York: Arcade Publishing, 2011. - 300 P.
  5. Greenwald B. H. A deaf variety of the human race: historical memory, Alexander Bell and eugenics / B. H. Greenwald, J. Vickrey // The Journal of the Gilded Age and Progressive Era. – 2015- Vol. 14 (1). P. 28-48.
  6. Grosvenor, E. Alexander Graham Bell. The life and times of the man who invented the telephone / E. Grosvenor, M. Wesson Harry. - New York: N. Abrams Inc., 1999. - 250 P.
  7. Moores, D. F. Educating the Deaf / D.F. Moores. - Boston: Houghton Mifflin, 1987. - 383 P.
  8. Myklebust, H. The psychology of deafness /H. Myklebust. - New York: Grune and Stratton, 1967. – 230 P.
  9. Ottern, E. An analysis of cognitive studies in deaf subjects / E. Ottern // American Annals of the deaf. -1980- Vol. 125. – P. 564-575
  10. Reagan,T. The deaf as linguistic minority: Educational consideration / T.Reagan // Harvard Educational Review. – 1985. – Vol 55 (3). - P 265-267.