DEVELOPMENT SPECIFICS OF MOBILE SKILLS OF STUDENT SELF-ORGANIZATION IN INTERACTIVE EDUCATIONAL ENVIRONMENT

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.084
Issue: № 6 (96), 2020
Published:
2020/06/17
PDF

СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ МОБИЛЬНЫХ УМЕНИЙ САМООРГАНИЗАЦИИ СТУДЕНТА В ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Научная статья

Ибрагимов Н.Г.*

Дагестанский государственный университет, Махачкала, Россия

* Корреспондирующий автор (nudurmagomedov[at]mail.ru)

Аннотация

Отведение значительного времени в образовательных стандартах на самостоятельную работу студентов делают актуальной проблему развития у студентов умений самоорганизации. В известных педагогических исследованиях самоорганизация рассматривается как усвоенные человекомупорядоченные действия, приводящие к успешности деятельности. Однако в современных условиях умения самоорганизации требуют своей оперативности, гибкости и мобильности, поскольку компетентность специалиста должна все время развиваться в связи с возникающими неординарными условиями и производственными ситуациями. В статье представлены возможности создания в учебном процесс интерактивной образовательной среды и развития мобильных умений самоорганизации студента посредствоминтерактивных технологий.

Ключевые слова: педагогические системы, самоорганизация, мобильные умения самоорганизации, интерактивная образовательная среда, интерактивные технологии, спонтанность и управляемость самоорганизации.

DEVELOPMENT SPECIFICS OF MOBILE SKILLS OF STUDENT SELF-ORGANIZATION IN INTERACTIVE EDUCATIONAL ENVIRONMENT

Research Article

Ibragimov N.G.*

Dagestan State University, Makhachkala, Russia

* Corresponding author (nudurmagomedov[at]mail.ru)

Abstract

Spending considerable time in educational standards for independent work of students makes the problem of developing student self-organization skills relevant. Self-organization is considered as ordered actions learned by a person that leads to the success of activity in well-known pedagogical studies. However, under modern conditions, self-organization skills require promptness, flexibility, and mobility, since the competence of a specialist must constantly develop connected with emerging extraordinary conditions and production situations. The article presents the possibilities of creating an interactive educational environment in the educational process and developing mobile student self-organization skills through interactive technologies.

Keywords: pedagogical systems, self-organization, mobile skills of self-organization, interactive educational environment, interactive technologies, spontaneity, and controllability of self-organization.

Социально-экономические преобразования в России и во всем мире в последние годы показывают, что тенденцией развития образования становится повышение интеллектуализации человека через раскрытие его природного потенциала и причастности к процессу изучения ценностей культуры и науки. Как известно, образование строится на определенном видении и понимании мира человека [12, c. 4], определении его субъектной позиции в восприятии и осознании содержания образования. Сравнительный анализ различных парадигм образования, сложившихся в педагогике, показывает, что более перспективным направлением развития образования в современных условиях является рассмотрение учащихся, студентов как сложных синергетических систем, содержащих огромный потенциал самоорганизации и саморазвития. В национальной доктрине развития образования до 2025 года в связи с этим одной из основных задач развития образования определена «поддержка разных форм и типов самоорганизации учащихся в качестве неотъемлемой части всей образовательной системы…» [6]. Эта идеология заложена и в основу образовательных стандартов, в которых почти половина времени, отведенного на изучение учебных дисциплин, отводится на самостоятельную работу студента, в которой должны раскрываться потенциальные возможности и способности студента к самоорганизации. В связи с этим самоорганизация студента в интерактивной образовательной среде становится одним из актуальных направлений развития общего и профессионального образования.

 Самоорганизация деятельности человека не является каким-то новым явлением в педагогике. Структура познавательных процессов человека давно известна в психологии, логика рациональных рассуждений человека была раскрыта еще Аристотелем, сущность самореализации человека через осознание себя известна в восточной традиционной культуре. Упорядочение в системе за счёт её внутренней динамики, способствующее правильным рассуждениям человека предложено в работе Р. Декарта «Рассуждения о методе» [4]. Известный российский психолог П.К. Анохин считал, что человек обладает природным нейрофизиологическим механизмом саморегуляции и способен на основе поступающей от объекта информации и активизации в памяти следов прежних воздействий, предвосхитить результат своих будущих действий [1]. В зарубежной психологической литературе известны образцы самоактуализирующихся [5] и успешно функционирующих [10] людей, в совершенстве владеющих умениями самоорганизации, хотя при этом не использовался термин самоорганизации.

Самоорганизация как научный термин впервые появился в научной публикации Уильяма Эшби в двух значениях: она самопроизвольно возникает и развивается как связь между компонентами динамической системы и неорганизованность системы приходит в устойчивое состояние. Основатель синергетики как науки о самоорганизации Г. Хакен объяснял самоорганизацию как «процесс упорядочения (пространственного, временного или пространственно-временного) в открытой системе, за счёт согласованного взаимодействия множества элементов её составляющих» [11, с. 226]. В такой формулировке самоорганизации не совсем ясно, за счет чего происходит согласованное взаимодействие элементов системы, за счет внешнего механизма воздействия или за счет внутренней энергии системы. В работе «Биологический порядок, структура и неустойчивость» [9]. И. Пригожин снимает такую неопределенность, определяя самоорганизацию как самопроизвольное (не требующее внешних организующих воздействий) установление в неравновесных диссипативных средах устойчивых регулярных структур за счёт достаточно интенсивного потока энергии и вещества. Сущностью самоорганизации в социальных системах М.Вебер выделил взаимосодействие элементов системы, целенаправленно создаваемой и развиваемой ее участниками [3]. Как показывает проведенный ретроспективный анализ динамики становления и развития категории "самоорганизация", пока нет однозначного ее определения, и это связано с тем, что она применяется к системам разного характера и на различных исходных позициях. Такое мнение подтверждается тем, что исследователи выделяют: личностный, деятельностный, технологический, синергетический и интегральный подходы к характеристике самоорганизации.

 Анализ научных исследований и словарей по философии, педагогике и психологии позволяет выделить две научные позиции в определении самоорганизации. Представители синергетической позиции определяют самоорганизацию как "процесс спонтанного возникновения и упорядочивания пространственных, временных или функциональных структур, протекающих в открытых нелинейных системах" [7]. В социальных системахсамоорганизация трактуется как «целенаправленный процесс, в ходе которого создаётся, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы» [2]. Кроме того, сторонники каждой позиции рассматривают и самоорганизацию личности как процесс изучения и развития комплекса качеств, обеспечивающих личности способность самостоятельно и рационально планировать и реализовать поставленные цели. Поскольку педагогические систем являются и социальными, и синергетическими системами, к ним целесообразно применять подход, в котором необходимо учитывать как синергетические свойства участников системы, так ипроцедуры проектирования и управления системой. Предмет педагогических явлений (учащийся, студент) сам является субъектом по природе и в любой момент может внести свои параметры в характер педагогического процесса. При этом функцией преподавателя становится запуск и поддержка механизмов интерактивности, а студентов - стремление к самоорганизации и самореализации.

 Но в развитии умений самоорганизации возникает еще одна проблема, которую можно наблюдать во многих исследованиях, проблема формирования умений самоорганизации. Самоорганизацию в такой позиции понимают как статическое явление, в котором считается, что, если сформированы умения самоорганизации, то человек может продуктивно управлять своими действиями, которые обеспечивают высокую результативность деятельности.

 Этого можно достичь только в алгоритмических технологиях самоорганизации, в них точное выполнение предписаний действительно приводит к ожидаемому результату. Однако и в этих технологиях нельзя исключать неожиданность непредсказуемость поведения учащихся в неожиданных ситуациях, в которых алгоритмы не срабатывают. Студенту в интерактивной образовательной среде приходится искать иные пути, подходы к решению возникающих проблем, для чего ему нужны мобильные умения самоорганизации как способность оперативно менять имеющиеся или искать новые способы разрешения возникающих проблем.

 Исходя из такой позиции, можно утверждать, что интерактивная образовательная среда будет способствовать развитию мобильных умений самоорганизации студентов. Это предположение основано на ряде научных положений, характеризующих интерактивную образовательную среду, как самоорганизуемую и саморазвивающуюся систему со следующими свойствами: добровольность участников, возможность самопрезентации каждого, диалогичность взаимодействия, опосредованность с социокультурной средой; использование интерактивных средств и технологий, синергетический характер порождения и развития свободных мыслей, идей и проектов [8, с. 4-5]. Специфической характеристикой интерактивного обучения является создание атмосферы доброжелательности, инициативы и открытости новым идеям и свободному обмену мнениями, опытом познавательной деятельности и способами практических действий. Для создания интерактивной образовательной среды необходимы интерактивные технологии как система последовательно связанных процедур организации учебного занятия, позволяющих обеспечить максимальное взаимодействие студентов и условий организации их работы, приводящих к открытости мыслей, мнений, смыслов и действий студентов [8, с. 8].

 Реализация идей использования интерактивных образовательных технологий в развитии умений самоорганизации студентов стала основой исследований сотрудников Центра современных образовательных технологий Дагестанского государственного университета. В ходе исследования разработаны и выявлены возможности развития мобильных умений самоорганизации посредством следующих интерактивных технологий: приобщение к образцам успешных людей и преподавателей, сопровождения самостоятельной работы студентов с информацией, группового взаимодействия, проектные и дистанционные технологии.

 Так в интерактивных технологиях стимулирования и поддержки инициативы и активности студентов основным средством развития умений самоорганизации выявлены образцы самоорганизации успешных людей и самого преподавателя. Преподаватели должны демонстрировать логику своих рассуждений и умственные усилия, приложенные к достижению логичности, доказательности и убедительности своих доводов в обосновании изучаемых знаний. При этом мобильный характер умений самоорганизации реализуется в процессе использования вариативных подходов к раскрытию сущности и закономерных связей изучаемых знаний. Образцы деятельности успешных людей, описанные в любой области науки и экономики, можно использовать как в отработке процедур мыслительных действий, так и для мотивации волевых действий в любой деятельности человека.

Наблюдения традиционной практики показывают, что студенты не отличают знания от информации и встречают значительные трудности в объяснении обобщенных знаний своим смыслом, собственными аргументами и примерами. В исследовании выявлено, что интерактивные технологии сопровождения самостоятельной работы студентов с информацией содержат значительный потенциал развития методологических и универсальных умений самоорганизации. Хотя сами универсальные умения и процедуры познавательных действий логичны и даже алгоритмичны, их применение к информации из разных источников и разным способам извлечения знаний из информации напрямую выводят студентов на мобильные умения самоорганизации. Такие же возможности в развитии мобильных умений самоорганизации имеют дистанционные образовательные технологии. Эффективность их зависит от поискового характера заданий, которые дает студентам в дистанционном взаимодействии. В этих целях оправдывают задания на выявление сущности, сравнение разных явлений, использование разных подходов, определение преимуществ и недостатков используемых способов изучения и применения знаний. В этих технологиях продуктивно развиваются мобильные умения студентов в структурировании и интерпретации основных научных знаний.

Интерактивность в технологиях группового взаимодействия влияет на развитие мобильности умений самоорганизации в нескольких механизмах взаимодействия: при формировании групп, при отборе темы и характера групповых заданий, при распределении и исполнении функций и ответственности каждого студента в группе, при презентации и обосновании значимости результатов групповой работы. При этом необходимо иметь в виду, что эти механизмы присущи любой групповой технологии и даже спонтанно влияют на развитие умений самоорганизации. Для придания мобильного характера умениям самоорганизации необходимы дополнительные инструкции интерпретации студентам: студент, вступая в ту или иную группу, должен рассчитывать свои возможности, свой стиль и темп познавательной деятельности, чувствовать свою ответственность за исполняемую роль в слаженной работы в группе, оценивать степень возможного влияния групповой работы на умения своей самоорганизации и саморазвития. Такие параметры работы студента в групповой работе способствуют оперативности его действий в группе, что является признаком мобильных умений самоорганизации.

В технологиях проектного обучения по своей структуре заложена оперативная и поисковая работа. Каждый проект требует выдвижения новой идеи, постановка цели, направленной на получение нового продукта, что требует мобилизации с интеллектуального потенциала студента, поиска новых средств, выбора и использования разных методов, разработки, презентации и обоснования новизны и значимости полученного продукта. Преподаватель при этом выполняет фасилитаторские функции, а студент демонстрирует уровень развития мобильных умений самоорганизации.

Обобщая приведенные научные рассуждения и результаты наших поисков, можно утверждать, что в интерактивных технологиях постоянно возникают условия для выражения студентами своего мнения, отношения и оценок в решаемых проблемах, выдвижения своих мыслей, идей, сравнения своей позиции с другими, корректировки своих подходов и уточнения своей позиции или изменения способов деятельности. Взаимодействие студента с преподавателем, с другими студентами, с информацией, представленной разными способами, приобретает мобильный характер и требует от него гибкости и мобильности умений самоорганизации в зависимости от возникающих при этом ситуаций в интерактивной образовательной среде.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Анохин П.К. Теория функциональной системы // Успехи физиологических наук., №1. Т. 1. - С. 19-54.
  2. Большая советская энциклопедия. – [Электронный ресурс] : URL: https: //dic. academic.ru/ (дата обращения: 10.03.2020.)
  3. Вебер М. Избранные произведения.- М: Наука, 1990. - 316с.
  4. Декарт Р. Рассуждение ометоде, чтобы верно направлять свой разум иотыскивать истину в науках. Перевод на русский язык Г. Г. Слюсарева и А. П. Юшкевича. // Рене Декарт. Сочинения в 2 т. Т.  - М:, «Мысль», 1989.
  5. Маслоу А. Гуманистическая теория личности //Хъелл Л.Зиглер Д.Теории личности - СПб: Питер, 2004. - с.480-523
  6. Национальная доктрина развития образования до 2025 года. – [Электронный ресурс] : URL: https://bit.ly/3e0xsRL. (дата обращения: 19.05.2020)
  7. Новая философская энциклопедия. – [Электронный ресурс] : URL: https://platona.net/ board/novaja_ filosofskaja_ehnciklopedija/vzaimodejstvie/3-1-0-1247 (дата обращения: 10.03.2020.)
  8. Нюдюрмагомедов А.Н. Интерактивность как сущностная характеристика педагогических процессов // Интерактивные образовательные технологии в высшей школе. - Махачкала: Изд.во ДГУ, 2016. - с. 3-9
  9. Пригожин И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой / И. Пригожин, И Стенгерс - М.: Прогресс, 1986. - 432с.
  10. Роджерс К. Феноменологическая теория личности // Хъелл Л.Зиглер Д.Теории личности - СПб: Питер, 2004. - с. 529-570
  11. Хакен Г. Общие принципы самоорганизации в природе и в обществе. Об истории синергетики / Г. Хакен, П. Плат, В. Эбелинг, Ю.. Романовский – М., Ижевск : Институт компьютерных исследований, 2018. - 420с.
  12. Шевелева С.С. Открытая модель образования (синергетический подход). М.: ИЧП изд-во Магистр, 1997.- 48с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Anokhin P.K. The theory of a functional system // Uspekhi Fiziologicheskikh Nauk., 1970. No. 1. T. 1. - P. 19-54.
  2. The Great Soviet Encyclopedia. – [Electronic resource] : URL: https: // dic. academic.ru/ (accessed: 03.10.2020.)
  3. Weber M. Selected Works. - M: Nauka, 1990. - 316 p.
  4. Descartes R. Reasoning about a method to correctly direct your mind and seek truth in the sciences. Translation into Russian by G. G. Slyusarev and A. P. Yushkevich. // Rene Descartes. Works in 2 vols. T. 1. - M :, "Thought", 1989.
  5. Maslow A. The humanistic theory of personality // Hell L. Ziegler D. Theories of personality - St. Petersburg: Peter, 2004. - P. 480-523
  6. National Doctrine of the Development of Education until 2025. – [Electronic resource] : URL: https: //sch1231.mskobr.ru/files/nacional_naya_doktrina_obrazovaniya_v_rossijskoj_federacii_utverzhdena_postanovleniem_pravitel_stva_rf_ot_04_10_2000_1.pdf000 (accessed: 10.03.2020.)
  7. New philosophical encyclopedia. – [Electronic resource] : URL: https://bit.ly/3e0xsRL (accessed: 10.03.2020.)
  8. Nyudyurmagomedov A.N. Interactivity as an essential characteristic of pedagogical processes // Interactive educational technologies in higher education. - Makhachkala: Izd.vo DGU, 2016 .-- P. 3-9
  9. Prigogine I. Order from chaos: A new dialogue of man with nature / I. Prigogine, I. Stengers - M .: Progress, 1986. – 432p.
  10. Rogers K. Phenomenological theory of personality // Hell L. Ziegler D. Theories of personality - St. Petersburg: Peter, 2004. - P. 529-570
  11. Haken G. General principles of self-organization in nature and in society. On the history of synergetics / G. Haken, P. Plat, V. Ebeling, Yu. Romanovsky - M., Izhevsk: Institute for Computer Research, 2018. - 420p.
  12. Sheveleva S.S. An open model of education (synergistic approach). M.: IChP Publishing House Master, 1997.- 48p.