COMPETITIVE ACTIVITY IN POSITIONAL ATTACK OF SKILLED QUALIFIED PLAYERS OF MEN'S “SCYTHIAN” HANDBALL TEAM

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.074
Issue: № 6 (96), 2020
Published:
2020/06/17
PDF

СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПОЗИЦИОННОМ НАПАДЕНИИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИГРОКОВ МУЖСКОЙ ГАНДБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ «СКИФ»

Научная статья

Асеева А.Ю. 1, *, Бетюцкий В.М. 2, Филатова Н.П. 3

1, 2, 3 Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, г. Омск, Россия

* Корреспондирующий автор (ane4ka_1982[at]mail.ru)

Аннотация

Современный гандбол – это высокоинтенсивная командная спортивная игра, где предъявляются повышенные требования к различным сторонам спортивной подготовки. Постоянно возрастающая конкуренция во Всероссийских соревнованиях среди мужских команд высшей и суперлиги, запрашивает более подробного анализа соревновательной деятельности квалифицированных спортсменов. Что, в свою очередь, позволяет тренерам получать более точную информацию об уровне готовности гандболистов.

В статье представлены показатели технико-тактических действий в позиционном нападении в соревновательной деятельности квалифицированных гандболистов.

Ключевые слова: квалифицированные гандболисты, соревновательная деятельность, технико-тактические действия, позиционное нападение.

COMPETITIVE ACTIVITY IN POSITIONAL ATTACK OF SKILLED QUALIFIED PLAYERS OF MEN'S “SCYTHIAN” HANDBALL TEAM

Research Article

Aseeva A.Yu. 1, *, Betiutsky V.M.2, Filatova N.P.3

1, 2, 3 Siberian Academy of Physical Culture, Omsk, Russia

* Corresponding author (ane4ka_1982[at]mail.ru)

Abstract

Modern handball is a high-intensity team sports game with high demands on various aspects of sports training. Constantly increasing competition in the All-Russian competitions among men's teams of the high and super high leagues requires a more detailed analysis of the competitive activity of qualified athletes. Which, in turn, allows coaches to receive more accurate information about the level of readiness of handball players.

The paper presents the indicators of technical and tactical actions in a positional attack in the competitive activity of qualified handball players.

Keywords: skilled handball players, competitive activity, technical and tactical actions, positional attack.

Актуальность исследования

В современном обществе, характеризующимся социально-экономическими проблемами, ухудшением экологической обстановки, возрастанием психоэмоциональной напряжённости, существенно увеличиваются требования к физическому состоянию, а, следовательно к физическому воспитанию. Большую роль в системе физического воспитания играют спортивные игры, способствующие всестороннему физическому развитию, нравственному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения.

Одной из таких игр является гандбол. Это красивая и увлекательная игра, в которой сочетаются естественные движения: бег, прыжки, метания, высокий темп игровой деятельности в условиях непосредственного соприкосновения с соперником в борьбе за мяч, умение прекрасно ориентироваться во внезапно возникающих игровых ситуациях [2].

Российский гандбол в настоящее время характеризуется достаточно высоким профессионализмом, разнообразием технико-тактических действий, выполняемых на максимальных скоростях, сыгранностью и взаимозаменяемостью игроков. Эти черты в полной мере присущи сборным командам страны и ведущим коллективам суперлиги [1];[3].

Путь к достижению игровой результативности у гандболистов лежит через рациональную систему подготовки, в которую постоянно вносятся коррективы, связанные с применением эффективных средств и методов тренировки и тренировки особенностями функциональных возможностей мужского организма [8];[10].

Подробный анализ соревновательной деятельности позволяет тренерам получить более полную информацию о прогнозировании, уровне готовности спортсменов, а также подбору тренировочной нагрузки в процессе подготовки [9].

Статистическая система подсчета технико-тактических действий в гандболе официально опубликованы на Интернет-ресурсах федерации по гандболу, и позволяют вести статистику, как отдельного игрока, так и команды в целом [6];[11].

Однако стоит заметить, что критерии оценивания соревновательных действий в официальной статистике очень ограничены и не всегда позволяют выявить целостную картину оценки игровой ситуации или игрового момента [4]; [5, С. 37-39].

Проблема исследования: заключается в необходимости научного обоснования комплекса показателей, позволяющих адекватно оценить соревновательную деятельность квалифицированных гандболистов.

Объект исследования: соревновательная деятельность квалифицированных гандболистов.

Предмет исследования: показатели соревновательной деятельности квалифицированных гандболистов в позиционном нападении.

Цель работы: выявить показатели соревновательной деятельности, позволяющие определить эффективность групповых, командных взаимодействий и индивидуальных действий у квалифицированных гандболистов.

Методы исследования. Анализ видеозаписей официальных игр Всероссийских соревнований по гандболу среди мужских команд высшей лиги сезона 2018-2019 гг., методы математической статистики.

Организация исследования. В исследовании принимали участие квалифицированные гандболисты разных игровых амплуа команды «Скиф» (Омская область). Проводился анализ видеоматериалов игр Всероссийских соревнований среди мужских команд Высшей лиги по гандболу сезона 2018-2019 гг., исследовались показатели соревновательной деятельности квалифицированных гандболистов в позиционном нападении.

Все соревновательные действия в позиционном нападении нами были подразделены на групповые, командные взаимодействия и индивидуальные действия игроков. Так же в индивидуальных действиях нами были посчитаны заброшенные и не заброшенные штрафные 7-ми метровые броски. Для более полной картины эффективности соревновательной деятельности квалифицированных гандболистов команды «Скиф» (Омская область) в позиционном нападении нами было принято решение разделить игроков на переднюю и заднюю линию [7].

Результаты, представленные в таблице 1, позволяют заключить следующее, что основные голы при групповых взаимодействиях, забрасывали игроки передней линии. Следует заметить, что в матче «Скиф - ДГТУ-Лидер» показатель равен 2,7±1,1 так, как игроки передней линии больше забрасывают мячи в ворота, у них и так же большее количество не забитых мячей, этому следует эффективность игры «Скиф-Таганрог ЮФУ» - показатель игры равен 1,7 ±0,6. Так же есть видимость результативности игроков задней линии, эффективность их действий показывается в игре «Скиф-Таганрог ЮФУ», показатель равен - 2,5±0,7.

 

Таблица 1 – Показатель соревновательной деятельности квалифицированных гандболистов в групповых взаимодействиях позиционного нападения

  Игра Групповое взаимодействие
Передняя линия Задняя линия
Забил Не забил Забил Не забил
Скиф-Таганрог ЮФУ 1,3±0,6 1,7±0,6 2,5±0,7 1
ДГТУ-Лидер - Скиф 1,7±0,6 1,7±1,1 - -
Скиф-Таганрог ЮФУ 1,7±0,9 1 3±1,4 -
Скиф - ДГТУ-Лидер 1,3±0,6 1 1 1
Скиф - ДГТУ-Лидер 2,7±1,1 1,5±0,7 2,3±1,1 1
Скиф-Технолог Спартак 1,4±0,5 1,3±0,6 1 1
Таганрог ЮФУ - Скиф 1,3±0,5 1 1 2
Скиф-Технолог Спартак 1,8±0,8 1 1,5±0,7 1
ДГТУ-Лидер - Скиф 1,3±0,5 1 1 2,3±0,5
Технолог Спартак-Скиф 1,5±0,5 1,5±0,7 2 1,5±0,7
 

Результаты, представленные в таблице 2, показывают эффективность соревновательной деятельности в командных взаимодействиях, где видно, что наивысший показатель забитых мячей принадлежит игрокам задней линии в игре «Скиф-Таганрог-ЮФУ», и их эффективность составляет 4±1,4, в то время как количество незабитых мячей в этой же игре у игроков задней линии почти в два раза меньше (2±1,4).

Данные представленные для игроков передней линии с наименьшим показателем забитых мячей, равным 1, зафиксированы в 4-х матчах (с «Таганрог-ЮФУ»-3, «ДГТУ-Лидер»-1), в то время как у задней линии в 2-х матчах (с «Таганрог-ЮФУ»-1, «Технолог-Спартак»-1).

 

Таблица 2 – Показатель соревновательной деятельности командного взаимодействия мужской команды «Скиф» в позиционном нападении

  Игра Командное взаимодействие
Передняя линия Задняя линия
Забил Не забил Забил Не забил
Скиф-Таганрог ЮФУ 1 1 4±1,4 2±1,4
ДГТУ-Лидер - Скиф - 1 3 2±1,4
Скиф-Таганрог ЮФУ 1 - 1,5±0,7 2±1
Скиф - ДГТУ-Лидер 2±1 2±1 1,3±0,6 1
Скиф - ДГТУ-Лидер - 1 2±1,4 1
Скиф-Технолог Спартак 1,2±0,5 1 1,5±0,7 1,7±0,6
Таганрог ЮФУ - Скиф 1 - 1 1
Скиф-Технолог Спартак 1,2±0,5 1,5±0,7 2 1
ДГТУ-Лидер - Скиф 1 - - 3
Технолог Спартак-Скиф 2±1,4 1 1 1,7±0,5
 

Показатели, представленные в таблице 3, позволяют оценить эффективность соревновательной деятельности индивидуальных действий, где они соответствуют забитым мячам в игре «Скиф - ДГТУ-Лидер», и их показатели у передней и задней линии равны 3. В этом же самом матче количество забитых 7-ми метровых штрафных бросков равняется 5 забитым мячам (наивысший показатель). Наименьший показатель зафиксирован в игре «ДГТУ-Лидер - Скиф» и их показатель незабитых мячей равняется 2±1,4 у игроков передней и задней линии. А количество не забитых 7-ми метровых штрафных бросков не превышает 1 во всех играх сезона.

Наименьший показатель забитых мячей после индивидуальных действий игроков передней линии встречается в 3-х матчах с «Таганрог-ЮФУ» и «ДГТУ-Лидер» - лидерами турнирной таблицы, а у игроков задней линии в 4-х с «Технолог-Спартак» на фоне того, что у команды «Скиф»

часть основного состава выбыла по причине травм, полученных в этих матчах и лидером турнирной таблицы «Таганрог-ЮФУ».

 

Таблица 3 – Показатели индивидуального действия в соревновательной деятельности квалифицированных гандболистов в позиционном нападении

  Игра Индивидуальное действие
Передняя линия Задняя линия 7-ми метровый бросок
Забил Не забил Забил Не забил Забил Не забил
Скиф-Таганрог ЮФУ 1 1 1 1 2 -
ДГТУ-Лидер - Скиф 1 2±1,4 2 2±1,4 1 1
Скиф-Таганрог ЮФУ 1 - 2 1,3±0,6 1 -
Скиф - ДГТУ-Лидер 1,5±0,7 1 2 2 1
Скиф - ДГТУ-Лидер 3 1 3 1,5±0,7 5 -
Скиф-Технолог Спартак 2 1,5±0,7 1 1 4±4,2 1
Таганрог ЮФУ-Скиф 3 1,7±0,6 1 1,3±0,6 2,3±2,3 1
Скиф-Технолог Спартак 1,5±0,7 2±1,4 1,3±0,6 1 1 1
ДГТУ-Лидер - Скиф 1,5±0,7 1 2 1,67±1,2 3,5±2,1 1
Технолог Спартак-Скиф 1,5±0,7 1,5±0,7 1 1 2±1,4 1
  Заключение

Таким образом, при групповых взаимодействиях максимальное количество как забитых, так и не забитых мячей в ворота соперника, в завершающей фазе атаки приходится на игроков передней линии. При командных взаимодействиях в позиционном нападении атакующие действия в тактических комбинациях завершают игроки задней линии, поэтому у этих спортсменов наивысшие показатели заброшенных и не заброшенных мячей в играх.

В индивидуальных показателях соревновательной деятельности у игроков передней и задней линий примерно равные показатели эффективных и не эффективных игровых действий, что объясняет одинаковый уровень технической подготовленности спортсменов мужской гандбольной команды «Скиф» (Омская область).

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Аллани Абдельхафид Бен Шедли Взаимосвязь эффективности защитных действий гандболистов и уровня развития физических качеств : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Аллани Абдельхафид Бен Шедли ; Гос. центр. ин-т физ. культуры ; науч.рук. Ю.М. Портнов. - М., 1987. – 19 с.
  2. Гамаун Анис Зависимость рейтинга мужских гандбольных команд высокой квалификации от стремительного нападения / Гамаун Анис // Теория и практика физ. культуры. - 2009. - № 5. - С. 41-45.
  3. Гамаун Анис Эффективность атакующих действий в соревновательной деятельности гандболистов : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Гамаун Анис ; РГУФКСиТ (ГЦОЛИФК) ; науч.рук. В.Я. Игнатьева. – М., 2011. – 25 с.
  4. Игнатьева В. Я. Оценка соревновательной и тренировочной двигательной деятельности гандболистов высших разрядов : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Игнатьева Валентина Яковлевна ; ГЦОЛИФК ; науч. рук. Ю.М. Портнов.– М., 1982. – 23 с.
  5. Игнатьева В. Я. Контроль за физической подготовленностью гандболистов высокой квалификации различных игровых амплуа / В.Я. Игнатьева, Атхам Камис // Теория и практика физической культуры. - 1999. - №3. - С.37-39.
  6. Лисица Т.В. Стенографическая методика регистрации соревновательной деятельности в гандболе / Т.В. Лисица // Соврем. олимп. спорт и спорт для всех : Материалы 11 Междунар. науч. конгр., 10 - 12 окт. 2007 г., Минск. - Минск, 2007. - Ч. 3. - С. 96-98.
  7. Мартынова К. А. Оценка соревновательной деятельности квалифицированных игроков мужской гандбольной команды «СКИФ» / К. А. Мартынова и [др] // Физкультурное образование Сибири : науч.- метод. журнал / Сибирский гос. ун-т физ. культуры и спорта. - Омск, 2018. - С. 33-36.
  8. Мизхер Хайдер Ш. Влияние физической подготовки на совершенствование технико-тактических действий гандболистов в защите по итогам чемпионата кубка Ирака и суперлиги / Мизхер Хайдер Ш // Учен. зап. ун-та им. П.Ф. Лесгафта. - 2011. - № 3 (73). - С. 137-140.
  9. Овчинникова А. Я. Построение подготовки гандболисток высокой квалификации на основе контроля соревновательной деятельности: автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Овчинникова Алия Якубовна ;– М., 2008. – 23 с.
  10. Филатова Н. П. Особенности тренировочного процесса гандболистов в соревновательном периоде подготовки и его эффективность / Н. П. Филатова, А. Ю. Асеева, О. С. Шалаев// Университетский и олимпийский спорт : две модели - одна цель? : сб. тез. докл. конф. Междунар. федерации студ. спорта, (Казань, 14-17 июля 2013 г.) : на рус., англ., фр. яз. - Казань, 2013. - С. 365-366.
  11. Загл. с экрана. – URL: - http://rushandball.ru . – (дата обращения: 23.05.2020)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Allani Abdelhafid Ben Shedley Vzaimosvyaz' effektivnosti zashchitnykh deystviy gandbolistov i urovnya razvitiya fizicheskikh kachestv : avtoref. dis. … kand. ped. nauk [Interrelation of effectiveness of protective actions of handball players and level of development of physical qualities] Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / Allani Abdelhafid Ben Shedley; State Centre Institute of Physics culture; scientific adviser Yu.M. Tailors. – M., 1987. – 19 p. [In Russian]
  2. Gamaun Anis Zavisimost' reytinga muzhskikh gandbol'nykh komand vysokoy kvalifikatsii ot stremitel'nogo napadeniya [Dependence of rating of male handball teams of high qualification on rapid attack] / Gamaun Anis // Teoriya i praktika fiz. kul'tury [Theory and Practice of Phys. Culture]. – 2009. – No. 5. – P. 41-45. [In Russian]
  3. Gamaun Anis Effektivnost' atakuyushchikh deystviy v sorevnovatel'noy deyatel'nosti gandbolistov [Efficiency of attacking actions in competitive activity of handball players]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / Gamaun Anis; RSUFKSiT (GTsOLIFK); scientific adviser V.Ya. Ignatieff. – M., 2011. – 25 p. [In Russian]
  4. Ignatyev V. Ya. Otsenka sorevnovatel'noy i trenirovochnoy dvigatel'noy deyatel'nosti gandbolistov vysshikh razryadov [Evaluation of competitive and training motor activity of top-level handball players]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / Ignateva Valentina Yakovlevna; GTsOLIFK; scientific hands. Yu.M. Portnov. – M., 1982. – 23 p. [In Russian]
  5. Ignatyev V. Ya. Kontrol' za fizicheskoy podgotovlennost'yu gandbolistov vysokoy kvalifikatsii razlichnykh igrovykh amplua [Control over physical fitness of highly qualified handball players of various game roles] / V.Ya. Ignatiev, Atham Kamis // Teoriya i praktika fizicheskoy kul'tury [Theory and practice of physical culture]. – 1999. – No. 3. – P. 37-39. [In Russian]
  6. Lisitsa T.V. [Shorthand technique for registering competitive activity in handball] / T.V. Lisitsa // Sovrem. olimp. sport i sport dlya vsekh : Materialy 11 Mezhdunar. nauch. kongr [Sovr. Olympus. sport and sport for all: Materials 11 Intern. scientific Congr.], 10 – 12 Oct. 2007, Minsk. – Minsk, 2007. – Part 3. – P. 96-98. [In Russian]
  7. Martynova K. A. Otsenka sorevnovatel'noy deyatel'nosti kvalifitsirovannykh igrokov muzhskoy gandbol'noy komandy «SKIF» [Assessment of competitive activity of qualified players of men’s handball team Scythian] / K. A. Martynova and [dr] // Fizkul'turnoye obrazovaniye Sibiri : nauch.- metod. zhurnal [Physical education in Siberia: scientific method. Journal] / Siberian State University culture and sport. – Omsk, 2018. – P. 33-36. [In Russian]
  8. Mizher Haider Sh. Vliyaniye fizicheskoy podgotovki na sovershenstvovaniye tekhniko-takticheskikh deystviy gandbolistov v zashchite po itogam chempionata kubka Iraka i superligi [Influence of physical training on improving technical and tactical actions of handball players in defense following the results of Iraq Cup and Super League championship] / Mizher Haider Sh // Stud. app. University of them. P.F. Lesgaft. – 2011. – No. 3 (73). – P. 137-140. [In Russian]
  9. Ovchinnikova A. Ya. Postroyeniye podgotovki gandbolistok vysokoy kvalifikatsii na osnove kontrolya sorevnovatel'noy deyatel'nosti [Construction of the training of highly qualified handball players on the basis of control of competitive activity]: Abstract of PhD in Pedagogy: 13.00.04 / Ovchinnikova Aliya Yakubovna; – M., 2008. – 23 p. [In Russian]
  10. Filatova N. P.[Features of training process of handball players in the competitive training period and its effectiveness / N. P. Filatova, A. Yu. Aseeva, O. S. Shalaev // University and Olympic sports: two models – one goal? Col. of thesis. of conf. in Int. of Sports, (Kazan, July 14-17, 2013): in Russian, English, and French lang – Kazan, 2013. – P. 365-366. [In Russian]
  11. Rec. from the screen – URL: - http://rushandball.ru. (accessed: 23.05.2020)