ЗНАЧИМОСТЬ ВЫНОСЛИВОСТИ В СПОРТИВНОМ ПЛАВАНИИ

Research article
Issue: № 6 (6), 2012
Published:
2012/11/30
PDF

ЗНАЧИМОСТЬ ВЫНОСЛИВОСТИ В СПОРТИВНОМ ПЛАВАНИИ

Научная статья

Демина С.А.

Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева, Россия, Красноярск 

Аннотация

Представленный материал, составленный по результатам ответов респондентов на данные анкет, отражает мысли, состояние, приоритет основанные на собственном опыте спортсменов 

Задачи:

  • Определение стилей плавания, предпочитаемый респондентами;
  • Выявление физических качеств, наиболее эффективно развиваемое в плавание;
  • Обнаружение причин возникновения утомления;
  • Выявления упражнений для развития специальной выносливости;
  • Определение состояния спортсмена после тренировки.

Ключевые слова: Выносливость, плавание, утомление, упражнения.

Keywords: Endurance, swimming, tiredness, exercises.

Плавание является уникальным видом физических упражнений и относится к наиболее массовым видам спорта, как в нашей стране, так и за рубежом. Специфическая особенность плавания  связана  с  двигательной  активностью  в  водной  среде,  чем  объясняется  его гигиенически-оздоровительная, прикладная и спортивная ценность [8]. 

С целью установления значимости выносливости в спортивном плавании для спортсмена нами было проведено анкетирование, в котором приняли участие 100 человек. Опрос проводился среди учащихся детско-юношеских спортивных школ г. Красноярска по плаванию, а также студентов, обучающихся в спортивных вузах и занимающихся плаванием (девушек – 33%, юношей – 67%), возраст респондентов составил 12-28 лет. Состав респондентов представлен на рис. 1.


Рис. 1. Состав респондентов

Сейчас существует четыре способа плавания: кроль на груди, брасс, баттерфляй, кроль на спине, которые применяются в спортивных соревнованиях [1].

Данное анкетирование показало, что большинство спортсменов, занимающихся плаванием, предпочитают плавать кролем на груди или как многие говорят вольным стилем.


Рис. 2. Стиль плавания, предпочитаемый респондентом

Но независимо от того, каким стилем спортсмен проплывает заданную дистанцию, от всех известных человечеству физических упражнений плавание отличается двумя присущими только ему особенностями: тело человека при плавании находится в особой среде — воде, а движения пловца выполняются в горизонтальном положении. И то и другое, да еще в сочетании с плавательными движениями, оказывает на организм человека прекрасное оздоровительное действие [2, 8].

Плавание — один из наиболее ярко выраженных видов физических упражнений, гармонически развивающих все группы мышц. На вопрос какое физическое качество, наиболее эффективно развивается в плавание вот как ответили наши респонденты:

Рис. 3. Физическое качество, наиболее эффективно развиваемое в плавание

В спортивном плавании ведущим фактором, обеспечивающим высокую специальную работоспособность, является выносливость – способность выполнять работу заданной мощности на фоне возрастающего утомления без снижения ее механической эффективности (без снижения скорости плавания) [9]. 

При любой мышечной деятельности в организме развивается состояние, при котором работоспособность временно снижается – это состояние называется утомлением [10]. 

Из-за чего же возникает это состояние – утомление?


Рис. 4. Причины возникновения утомления

При выполнении разных упражнений причины утомления неодинаковы [6].  Но основная причина утомления - интенсивная и длительная рабочая нагрузка [8].

Из всего вышесказанного мы можем понять, что выносливость «живет» вместе с утомлением (иными словами, две стороны одной монеты). От отсутствие одного можно сказать состояние другого. А как же на это смотрят наши респонденты? Видят ли они эту связь? 88% ответили – ДА. Чтобы достичь целенаправленного развития тех или иных возможностей организма пловца, следует планировать продолжительность интервалов отдыха  между отдельными  упражнениями [5]. Респонденты считают, что чтобы тренировка была более эффективной, следует делать интервалы отдыха между упражнениями на выносливость. Какие более предпочтительны можно посмотреть на диаграмме 5.


Рис. 5. Интервал отдыха между упражнениями

Длительность интервалов отдыха необходимо планировать в зависимости от задач и используемого метода тренировки [7].

Для достижения высокого уровня специальной выносливости пловцу недостаточно иметь высокий уровень отдельных свойств и способностей, ее определяющих. Следует добиться их комплексного проявления в условиях, характерных для конкретной соревновательной дистанции [3]. На диаграмме 6 представлены несколько вариантов упражнений для развития специальной выносливости.


Рис. 6. Упражнения для развития специальной выносливости

Этого можно достичь лишь при широком применении соревновательных и максимально близких к ним специально-подготовительных упражнений, при создании комплекса условий, характерных для планируемой соревновательной деятельности [3]. То есть, что бы развить специальную выносливость в плавании вам нужно плавать на длинные дистанции и только!

Но вот как любая другая тренировка у нее есть свойство заканчиваться. И наше анкетирование подходит к концу. А что же чувствует спортсмен в конце каждой своей тренировке? У наших респондентов преобладают:


Рис. 7. Состояния спортсмена после тренировки

А помогают ли человеку выработанные в процессе занятий плаванием качества в его трудовой деятельности? Безусловно. Большая выносливость позволяет спортсменам лучше трудиться, повышать производительность труда [2]. И мы пришли к выводу, что выносливость важнейшее качество спортсмена, от уровня развития которого во многом зависит достижение высоких результатов в плавании [4].  

Таким образом, плавание – это один из самых полезных видов спорта, развиваемые почти все группы мышц. Вдобавок оно доставляет людям много радости, поднимает настроение, помогает закаливанию организма [1].

Список литературы / References

  1. Велитченко В.К. Как научиться плавать. – М.:Терра-Спорт,2000. – 96с.,ил.(«первый шаг»)
  2. Булгакова Н.Ж., Авдиенко В.Б., Фомиченко Т.Г. Пятьсот статей по плаванию// Теория и практика физической культуры. – 1995. - №10. – С.48-51.
  3. Платонова  В.М Плавание. – Киев.: Олимпийская литиратура,2000. – 498с.
  4. Сокунов С.Ф. Контроль за уровнем развития выносливости спортсменов // Теория и практика физической культуры. – 2002. – №8. – С.56-59.
  5. Литвинов Е.Н., Любомирский Л.Е., Мейксон Г.Б. Как стать сильным и выносливым: Кн. для учащихся. – М.: Просвещение,1984. – 63 с., ил.
  6. Коц Я.М. Спортивная физиология. – М.: Физкультура и спорт,1998. – 200 с.
  7. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 480 с.
  8. Орлов А.В. Использование средств плавания в системе реабилитации слабовидящих детей// Педагогика-психилогические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2009. – №10
  9. Кауисилмен Джеймс Е. Спортивное плавание: Перевод с англ. – М.: Физкультура и спорт,1982. – 208с., ил.
  10. Парфенов В.А., Платонов В.Н. Тренировка квалифицированных пловцов. – М.: Физкультура и спорт,1979. – 166с.. ил.

References