КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ

Research article
Issue: № 6 (6), 2012
Published:
2012/11/30
PDF

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ

Научная статья

Негрий М.А.1, Митрофанова Н.Н.2, Мельников В.Л.3

1Студентка III курса специальности “Лечебное дело” Пензенского государственного университета

2Старший преподаватель кафедры МЭиИБ Пензенского государственного университета

3К.м.н. заведующий кафедрой МЭиИБ Пензенского государственного университета

Аннотация

Целью исследования являлось определение клинико-эпидемиологических особенностей течения клещевого боррелиоза у лиц, госпитализированных в инфекционные отделения ЛПУ области Пензенской области за период 2008-2011 г., для контроля эпидемической ситуации по ИКБ, снижения риска заражения населения и дальнейшего совершенствование эпиднадзора за клещевыми боррелиозами.

Ключевые слова: иксодовые клещи, боррелиоз, эритема.

Key words: Ixodes mite, Lyme disease, erythema.

Введение

Иксодовые клещевые боррелиозы в настоящее время являются актуальной проблемой инфекционной патологии в России и Пензенской области, на территории которой находятся многочисленные лесопокрытые зоны, которые интенсивно посещаются населением. Значительная их часть заселена клещами, среди которых абсолютно доминирует лесной клещ I. ricinus [1,2,3].

Целью исследования являлось определение клинико-эпидемиологических особенностей течения клещевого боррелиоза у лиц, госпитализированных в инфекционный стационар в 2011 году.

Материалы и методы исследований

Для анализа использовались данные документальных материалов инфекционных отделений ЛПУ Пензенской области. Для анализа клинической картины клещевого боррелиоза детально проанализировали 63 архивных истории болезни за период 2008-2011 года.

Результаты и обсуждение

Климатогеографические условия Пензенской области (умеренный климатический пояс, преобладание степных и лесостепных ландшафтов), широкое распространение ИКБ среди населения позволяют говорить о существовании его активных природных очагов в этом регионе. Официально в Пензенской области ИКБ стали регистрироваться с 1993 года.

В 2011 г. в Пензенской области зарегистрировано 79 случаев иксодового клещевого боррелиоза (показатель заболеваемости 5,98 на 100 тысяч населения), что в 1,8 раза выше уровня 2010 г. .

Большинство заболевших - городские жители (82,3 %).

Из числа заболевших ИКБ взрослые составляют 95 %, дети до 14 лет – 5 %; мужчины – 33 %, женщины – 67 %. На период с мая по октябрь приходится 82,3% всех выявляемых в течение года случаев заболеваний.

Характерная особенность эпидемиологии ИКБ в современных условиях - преобладание заболеваемости среди населения, профессионально не связанного с лесом, и формирование активных очагов вокруг крупных населенных пунктов области.

Случаи клещевого боррелиоза регистрировались среди жителей г. Пензы, г. Кузнецка и 7 административных территорий области

В результате выявлены и подтверждены активные природные очаги ИКБ на территории 21 района области, г. г. Пензы и Заречный.

Согласно анализу отчетов и историй болезни инфекционных отделений Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи было пролечено 63 больных с клещевым боррелиозом. Из них 39%- 2008, 38%-2009, 23%-2010, 30%-2011.

Все заболевшие были выписаны с выздоровлением. Анализ историй болезни показал следующее: минимальный возраст среди заболевших - 20 лет максимальный – 75 лет. Средний возраст больных составил 44 года, причем 17% больных были в возрасте от 20 до 30 лет, 83% - в возрасте 30-45 лет. Мужчины составили 59% из общего количества анализируемых больных, женщины 41%.

Пик заболеваемости приходится на июнь-август (53,2 %) и сентябрь-ноябрь (39,2 %), что обусловлено пиками активности клещей I. ricinus.

Наиболее часто пациенты отмечали начало заболевания с появления кольцевидной эритемы и подъема температуры. Общая слабость, недомогание, головная боль, появлялись в большинстве случаев в первые дни заболевания. Практически половина больных (65%) поступала в стационар с 1 по 7 день заболевания, позже 7 дня от начала заболевания –35%. Заболевание протекало на фоне субфебрильной температуры (23%).

Сопутствующие заболевания были выявлены у двенадцати пациентов. В большей степени второстепенные патологии проявлялись у людей, возраст которых превышал 50 лет.

Таким образом, на территории Пензенской области распространены активные природные очаги ИКБ, основная роль, в формировании которых принадлежит численности и зараженности переносчиков, что обуславливает эпидемическое проявление природных очагов и заболеваемость населения. Поэтому, для контроля эпидемической ситуации по ИКБ и снижения риска заражения населения, необходимо дальнейшее совершенствование эпиднадзора за клещевыми боррелиозами, включающее мониторинг заболеваемости, определение видового состава клещей и уровня их инфицированности, проведение исследований по типированию возбудителя, а также отслеживание тенденции изменчивости этих показателей во времени.

Список литературы / References

1​. Алексеев А. Н. Возможные варианты заболеваний клещевыми инфекциями и прогностическая роль анамнеза в их диагностике (паразитологические проблемы) / Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2004. - №4.- С.31-34.

2​. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Пензенской области в 2011 году» - Пенза, 2012,-341с.

3.​ Нафеев А.А., Исаева Н.И. Серологическая характери​стика латентных и безэритемных форм иксодовых клещевых боррелиозов. / Эпидемиология и инфекционные бо​лезни. - 2001. - №1. - С. 118-119.

References