ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТА-ДИЗАЙНЕРА К ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Research article
Issue: № 6 (6), 2012
Published:
2012/11/30
PDF

ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТА-ДИЗАЙНЕРА К ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научная статья

Хайруллина Э.Р.1, Королева Л.Ю.2

1Профессор, д-р пед. наук, Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет

2Аспирант Казанского Национального Исследовательского Технологического Университета

Аннотация

В статье выявлены проблемы готовности студентов-дизайнеров к профессиональной деятельности при производстве предметов быта и одежды специального назначения; определены задачи формирования у студентов необходимых качеств для осуществления производственно-технологической деятельности; сформулирован ряд компетенций, позволяющих дизайнеру осуществлять профессиональную деятельность.

Ключевые слова: готовность, профессиональная деятельность, дизайн, компетенции.

Keywords: professional activity, design, competences.

В настоящее время на Российском рынке стоит проблема подачи предметов одежды и быта специального назначения с определенными свойствами (для медиков, спортсменов, военных, инвалидов и пр.), удовлетворяющих запросы современного потребителя по эстетическим качествам. Часто продукт такого рода, обладая рядом «полезных, умных» свойств внешне выглядит невзрачно непрезентабельно – потребитель предпочитает выбрать красивый иностранный продукт либо довольствуется тем, что предлагает отечественный производитель. Связано это с тем, что научные разработки в области материаловедения, химии, электроники и пр. в России часто остаются на уровне функциональности, а эстетические данные, как правило, игнорируются по ряду причин:

- либо у ученого на производстве нет творческих способностей, чтобы создать гармоничный и привлекательный предмет,

- либо молодой специалист-дизайнер, не обладая достаточной квалификацией в сфере технологии производства, не понимая свойств и назначения материала, не может работать с ним;

- либо проектирование внешнего вида изделий ведется по давно отработанным устаревшим образцам, шаблонам.

В связи с этим встает острая потребность в высококвалифицированных, подготовленных к производственно-технологической деятельности, имеющих представления о научных разработках творческих кадрах на производстве. Это позволило бы улучшить качество дизайна промышленных изделий.

Дональд А. Норманн определяет дизайн как творческую деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством. В соответствии с данным определением дизайнером можно назвать человека, занимающегося художественно-технической деятельностью, в рамках какой-либо из отраслей промышленности.

Внешний вид продукта, его эргономика определяются функциональным назначением этого продукта, в связи с этим дизайнер должен понимать из чего состоит предмет, какие качества придают ему ту или иную функцию. Это предполагает, что дизайнер должен постоянно повышать свою квалификацию, совершенствоваться, «идти в ногу» с наукой, быть в гуще инновационных событий. Идет время, меняется общество, меняются его предпочтения, запросы и вкусы. Промышленный прогресс не стоит на месте – разрабатываются новые материалы, новые методы обработки этих материалов – дизайнер должен успевать реагировать на новшества в числе первых, т.к именно от его профессиональных качеств зависит, станет новый продукт популярным сразу или останется незамеченным, будет ли он удобен для потребителя и станет ли отвечать своему назначению.

Профессиональные качества дизайнера определяются, прежде всего, его личностными качествами. Это – целеустремленность, амбициозность, постоянное самосовершенствование, самообразование, креативность, способность к усвоению новых знаний и личностному росту, способность творчески подходить к работе, ответственность.

Как показывает практика, сильная личность, способна к самообразованию и саморазвитию, лучше приспосабливается к новым условиям и справляется с профессиональными задачами. А профессиональные задачи дизайнера в современном мире имеют тенденцию к постоянному изменению и усложнению в связи с быстрыми темпами развития научно-технического прогресса.

Стремительные изменения в структуре профессиональной деятельности специалистов-дизайнеров привели к тому, что сегодня большая их часть, помимо выполнения художественно-творческих задач, занята производственно-технологической деятельностью:

- разрабатывает макеты промышленных изделий;

- подготавливает технологическую документацию проекта для запуска его в производство;

- осуществляет контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу;

- оценивает технологичность проектно-конструкторских решений будущего продукта;

- ведет работу по постановке задач технологу и конструктору

Однако, по мнению исследователей и работодателей, при подготовке в вузе специалистов по направлению «дизайн» не обеспечивается необходимый уровень их готовности к производственно-технологической деятельности. В процессе преподавания специальных дисциплин студентам-дизайнерам преподаватели ВУЗов испытывают определенные затруднения в актуализации знаний о сущности производственно-технологической деятельности. В результате, выпускнику либо приходиться с трудом адаптироваться на новом месте, либо получать дополнительное образование, либо устраиваться на работу не по своему направлению.

В ходе изучения дисциплин профессионального цикла, будущий дизайнер должен овладеть практикой решения профессиональных задач, поскольку именно при изучении спец-предметов студент получает опыт жизненных проблем, проходит первичную профессиональную и социальную адаптацию, что существенно влияет на уровень формирования его готовности к производственно-технологической деятельности.

Педагогу, при формировании готовности студентов к производственно-технологической деятельности, необходимо развивать в будущих дизайнерах навыки самостоятельного решения профессиональных задач. Подходом к решению этой задачи может стать на начальных этапах объединение практической деятельности учащихся различной профессиональной направленности. К примеру, разработка совместных проектов студентов дизайнеров с технологами, химиками, пищевиками и т.д. – что позволило бы развить навыки сотрудничества, работы в команде, расширить кругозор. На более поздних этапах, к примеру, при дипломном проектировании это может стать интеграция образования и производства в форме партнерства вуза с предприятиями, что объединило бы теоретическое обучение студентов с формированием практических навыков на производстве.

Задачами педагогического обучения дизайнеров в процессе формирования готовности к производственно-технологической деятельности в ВУЗе должны стать:

- формирование специалистов, легко адаптирующихся к новым профессиональным условиям;

- подготовка востребованных специалистов, повышающих статус учебного заведения;

- формирование навыков самостоятельной работы, самообразования и самосовершенствования;

- формирование пользоваться инновационными разработками;

- формирование навыков понимания обязанностей, задач, оценки ее значимости, знания средств достижения цели.

Студентов, помимо усвоения специальных художественных навыков, необходимо научить:

- стремиться создать красивый, эстетичный продукт, используя научные открытия в области химии, материаловедения, технологии и пр.;

- ориентироваться в области специфики ВУЗа (что нового и полезного создано, как это работает);

- сотрудничать с людьми, ведущими научные разработки, уметь понимать их требования и удовлетворять запросы в области дизайна готового продукта.

Деятельность дизайнера не может сводиться только художественно-творческим умениям. Современный дизайнер должен обладать целым комплексом знаний и умений, включающим специальные технологические и инженерно-технические знания; знания организационно-технического характера. Дизайнер должен быть универсальным специалистом, разносторонне развитым. Помимо этого в нем должны быть развиты такие личностные качества, которые позволяли бы ему быть успешным и востребованным специалистом.

Компетентностный подход является условием подготовки дизайнера к профессиональной деятельности. Прежде всего, рассмотрены документы государственного стандарта, а именно «Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 072500 Дизайн», где указан ряд компетенций, которыми должен обладать выпускник направления дизайн. Для осуществления дизайнером производственно-технологической деятельности стандартом обозначены такие компетенции:

- знает основы технологических процессов выполнения изделий, предметов, товаров, их промышленного производства;

- готов к оценке технологичности проектно-конструкторских решений;

- способен организовать рабочие места, осуществлять профилактику производственного травматизма, профессиональных заболеваний и следить за предотвращением экологических нарушений;

- готов к проведению опытно-конструкторских работ.

Рассмотренные в ходе исследования источники позволили выделить набор новых не учтенных стандартом высшего профессионального образования компетенций, позволяющих осуществлять профессиональную деятельность дизайнеру:

Художественно-творческая деятельность:

- Компетенция в реализации художественно-графических образов с помощью программного обеспечения Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Coral Draw, Macromedia Dreamweaver Javascript, Action Script, PHP, CyberVision, Flash, WORD, EXCEL, РР-презентаций;

Информационно- коммуникативная деятельность:

- Способность работать в глобальных компьютерных сетях;

- Использование основных методов и средств работы с информацией;

- Умение ориентироваться в понятиях технологических наук;

- Познавательная компетенция;

- Владение знаниями о промышленности (в области специфики ВУЗа) мира и страны;

- Умение находить научные открытия.

Производственно технологическая деятельность:

- Компетенция в разработке макетов (производственно технологическая деятельность);

- компетенция в воплощении проекта в материале;

- Компетенция в подготовке проекта к воплощению;

- Компетенция в технологичном выполнении заказов;

- Компетенция в постановке задач для технолога, конструктора;

Организационно-управленческая деятельность:

- Коммуникабельность;

- Умение создавать комфорт в общении;

- Умение вызывать к себе симпатию;

- Умение ведения переговоров;

- Понимание обязанностей, задач, оценки ее значимости, знание средств достижения цели, представление вероятных изменений обстановки;

Как упоминалось ранее, личностные качества оказывают значительное влияние на готовность дизайнера к профессиональной деятельности. В связи с этим, на основании рассмотренных источников выделены личностные (психологические) компетенции дизайнера, необходимые ему для успешной профессиональной деятельности:

- Способность к самосовершенствованию;

- Способность к усвоению новых знаний и личностному росту;

- Амбициозность;

- Креативность;

- Целеустремленность;

- Активная жизненная позиция;

- Стрессоустойчивость;

- Художественные способности;

- Способность творчески подходить к работе;

- Ответственность;

Помимо этого, в ходе исследования подтвердилось влияние на готовность к профессиональной деятельности дизайнера социально-экономических и культурно-нравственных компетенций.

Социально-экономические:

- Компетенция в создании профессионального портфолио;

- Компетенция в сопровождении и контроле текущих заказов;

- Компетенция в ценовой политике;

- Компетенция в создании и поиске собственной клиентской базы;

Культурно-нравственные:

- Нравственное и эстетическое отношение к себе, людям, природе, духовным и материальным ценностям

Развив компетенции, как выявленные в ходе исследования, так и утвержденные образовательным стандартом, можно создать условия успешного формирования готовности студента-дизайнера к производственно-технологической деятельности.

Список литературы / References

1. Абсалямова И.Р. Формирование основ профессиональной компетентности дизайнера в техническом колледже: Автореф. дис… канд. пед. наук. – Москва: 2007. - 24 с.

2. Бундина, Ю.М. Формирование профессиональной компетенции студента-дизайнера как аксиологическая проблема / Ю.М. Бундина // Вестник ОГУ. – 2006. - N 6. – С. 92-97.

3. Гладких, В.Г. Стратегия развития креативного потенциала будущего дизайнера в профессиональной подготовке [Электронный ресурс] // Научный, информационно-аналитический журнал «Образование и общество» [сайт] / В.Г. Гладких, О.П. Тарасова - Режим доступа: http://www.jeducation.ru, свободный.

4. Деркач, А.А. Акмеологические основы развития профессионала / А.А.Деркач. – Воронеж: НПО МОДЭК, 2004. - 752 с.

5. Дональд А. Норманн Дизайн привычных вещей / Дональд А. Норманн. – М.: Вильямс, 2006. - 384 с.

6. Кришталь, Н.М. Структура и содержание ключевых компетенций дизайнеров / Н.М. Кришталь // Компетентность. – 2010. – N 7. – С. 4-10.

7. Кулешова А.И. Формирование профессиональной компетентности графического дизайнера в вузе: Автореф. дис… канд. пед. наук. – Тула: 2009. – 31 с.

8. О требованиях к результатам освоения основных образовательных программ магистратуры по направлению подготовки «Дизайн»: приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 января 2010 г. N 15 // Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 072500 Дизайн (квалификация (степень) «магистр»).

References