МОДЕЛЬ ОБУЧАЕМОГО В АДАПТИВНОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ

Research article
Issue: № 5 (5), 2012

Abstract

В данной статье предложена модель обучаемого для использования в адаптивной обучающей системе. Описаны основные компоненты модели, а так же способ ее формализации.

МОДЕЛЬ ОБУЧАЕМОГО В АДАПТИВНОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ

Научная статья

Власенко А.А.*

Воронежский Государственный Университет, Воронеж, Россия

Аннотация В данной статье предложена модель обучаемого для использования в адаптивной обучающей системе. Описаны основные компоненты модели, а так же способ ее формализации. Ключевые слова: Модель обучаемого, интеллектуальные системы. Введение Важным параметров адаптивной обучающей системы является качество взаимодействия ее с пользователем. Необходимо учитывать как предопределенные параметры адаптации (предпочтительный стиль обучения, выбранная предметная область), так и динамически изменяющиеся в процессе обучения (уровень подготовки, текущие цели и компетенции). Вся необходимая информация хранится в модели обучаемого. Основой разработки качественной адаптивной системы является разработка модели обучаемого. Параметры модели В процессе обучения адаптивная система активно использует модель обучаемого, постоянно корректируя ее параметры, а также, на их основании адаптирует процесс обучения, делая его наиболее эффективным для каждого обучаемого или группы обучаемых. Как было предложено раннее, разрабатываемая адаптивная система предполагает итерационный подход к процессу обучения, то есть в процессе обучения пользователь проходит многочисленные этапы. В начале каждого этапа определяются цели обучения, формируется учебный план. По завершении каждого этапа происходит анализ достижения целей, корректировка параметров модели обучаемого, которые будут учтены в очередном этапе и т.д. Одним из основных параметров модели обучаемого является стиль обучения. Существует три основных стиля обучения [1]: визуальное обучение, слуховое обучения и кинестетический или практического обучение. Модель обучаемого содержит параметры, приведенные в таблице 1:  
Тип данных Профиль Характеристики
Неизменяемые данные Базовый профиль Персональная информация
Предыдущее образование
Квалификация
Первоначальные знания
Недостатки
Психологический профиль Стиль обучения
Познавательные способности
Профессиональная ориентированность
Изменяемые данные Цели обучения
Учебный план
Данные предыдущих этапов
Полученные знания
Результаты тестирования
Приобретенные навыки
  Как видно в модели присутствуют как постоянные(неизменяемые) данные, так и данные постоянно корректируемые в процессе обучения. Формальное описание модели обучаемого Модель обучаемого содержит в себе множество элементов, одна часть которых будет неизменна на протяжении всего обучения, а другая часть будет переопределяться на каждой итерации. Более того необходимо хранить изменяемую часть данных от каждой итерации, для последующего анализа. Наиболее подходящим средством представления модели обучаемого будет кортеж, то есть упорядоченный набор элементов. Таким образом модель обучаемого будет иметь следующий вид:   1 Таким образом нами была описана модель обучаемого для использования в адаптивной систему обучения. Модель описана в виде математического кортежа с множеством элементов, как динамически меняющихся, так и неизменных на протяжении всего обучения. Преимуществом данной модели является возможность хранить в ней всю необходимую для адаптации и последующего анализа информацию. Список литературы / References
  1. Брусиловский П. Адаптивные гипермедиа / П. Брусиловский // Берлин. 2005.
  2. Головина Е.Ю. О построении интеллектуальной обучающей системы / Е.Ю. Головина, Н.В. Чибизова // Изв. РАН. Теория и системы управления. 2004. № 5.