Chronic renal failure in cats

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.156.99
Issue: № 6 (156), 2025
Suggested:
17.03.2025
Accepted:
20.05.2025
Published:
17.06.2025
92
0
XML
PDF

Abstract

The article presents data on the prevalence of chronic renal failure in Shakhty, Rostov Oblast, and the most informative clinical and laboratory methods to diagnose the development of chronic renal failure in cats. In the course of research it was found that in animals with this disease the most frequently registered depression, decreased appetite up to its complete loss, the development of dehydration of the body and the appearance of vomiting. In the study of morphological and biochemical blood parameters, leukocytosis, anaemia, erythropenia and thrombocytopenia are noted, with a simultaneous increase in total protein amylase activity and a sharp increase in creatinine and urea levels.

1. Введение

В последние годы в России и в целом мире все большее количество людей приобретают кошек различных пород, в основном как друга семьи, ведь общение с животными оказывает позитивное влияние на детей и взрослых. Как следствие, увеличивается количество питомников и частных ветеринарных клиник, которые специализируются на мелких домашних животных, в том числе и кошках

,
.

Таким образом, ситуация стремительно изменяется в лучшую сторону. Изучение диагностики и лечения заболеваний кошек различной этиологии становится актуальным направлением ветеринарной медицины, в связи с возросшим вниманием, уделяемым владельцами кошек вопросам содержания животных в условиях города. Но оставшиеся проблемы дают о себе знать. Заразные и незаразные болезни наносят огромный экономический ущерб владельцам животных

,
,
.

Неправильное содержание и кормление, генетическая наследственность ведёт к развитию хронической почечной недостаточности. По данным различных источников, инцидентность хронической почечной недостаточности у кошек равна 20–25%. При этом смертность достигает 85%

,
.

Вопросы комплексной диагностики, лечения и профилактики почечной недостаточности у мелких домашних животных вызывает значительный интерес исследователей и практикующих ветеринарных врачей. В современной научной литературе встречаются работы, посвящённые ранней диагностике и дифференциальной диагностике разных форм почечной недостаточности, её клиническим проявлениям, лечению, профилактике и возможным последствиям

,
,
.

Целью наших исследований было изучение распространенности хронической почечной недостаточности у кошек на территории г. Шахты Ростовской области.

2. Методы и принципы исследования

Исследования выполнялись на базе ряда частных ветеринарных клиник г. Шахты Ростовской области в 2023–2024 гг.

В качестве объекта изучения мы брали кошек, больных хронической почечной недостаточностью.

Исследования состояли из нескольких этапов. Первый этап включал в себя изучение журналов первичной документации, содержавших список обратившихся в ветеринарную клинику. Второй этап заключался в комплексном исследовании больных кошек, направленном на установление диагноза, в ходе которого осуществлялись сбор анамнеза жизни и болезни, клинический осмотр животных.

Последний проводили по общепринятой схеме: измерение температуры тела, частоты пульса и дыхания, определение габитуса, исследование по общепринятым методикам поверхностных лимфатических узлов, слизистых оболочек, кожи, скорости наполнения капилляров.

Постановка диагноза проводилась комплексно с учетом данных анамнеза, результатов клинических исследований и лабораторных анализов крови.

Постановку окончательного диагноза проводили на основании полученных результатов общего, биохимического анализов крови и ультразвукового исследования почек.

3. Основные результаты

За период 2023–2024 гг. мы провели анализ частоты встречаемости хронической почечной недостаточности у кошек. Первый этап исследования заключался в изучении журналов первичной документации, которые содержали список животных, обратившихся в ветеринарные учреждения.

Так за проанализированный период в ветеринарные клиники города поступили 632 кошки с незаразной патологией, из них 146 животных с патологией мочеполовой системы, что составило 23,1%.

Среди заболеваний мочеполовой системы, в основном, отмечались такие заболевания как мочекаменная болезнь, острая и хроническая почечная недостаточность, поликистоз почек (табл.1).

Таблица 1 - Распространенность заболеваний мочеполовой системы кошек в г. Шахты Ростовской области за период 2023-2024 гг.

Заболевания

Количество больных животных

гол

%

Мочекаменная болезнь

59

40,4

Хроническая почечная недостаточность

48

32,9

Острая почечная недостаточность

14

9,6

Поликистоз почек

15

10,3

Другие заболевания почек

10

6,8

Всего

146

100,0

Примечание: n=146

Из полученных результатов видно, что среди всех патологий мочеполовой системы кошек наиболее часто встречается мочекаменная болезнь и на ее долю приходится 40,4%. На втором месте, по распространенности находится хроническая почечная недостаточность. За проанализированный нами период времени количество животных с данной патологией составило 32,9% (48 животных).

Также нами была выявлена закономерность, что наиболее часто хроническая почечная недостаточность регистрируется именно у котов (77,1%).

Более частое появление хронической почечной недостаточности у самцов мы связываем с тем, что они более часто болеют мочекаменной болезнью. Это связано с анатомическими особенностями их мочеполовой системы. Мочекаменная болезнь всегда сопровождается развитием постренальной почечной недостаточности, вследствие задержки мочи, которая, в свою очередь, и приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

Также в ходе наших исследований мы установили, что наиболее восприимчивы коты старше 7 лет.

На втором этапе исследований мы проводили клиническое обследование животных и лабораторные исследования крови.

В научной литературе указаны неспецифические клинические признаки проявления ХПН. По нашим данным, все клинические симптомы обусловлены интоксикацией, и основной синдром «полиурии полидипсии» обусловлен снижением концентрационной функции ночек. На поздних стадиях развивается нерегенеративная анемия, уремический гастрит, язвенный стоматит, галитоз, дегидратация.

Следует отметить, что анорексия может наблюдаться в течение 1–7 дней, в то время как потеря веса, согласно анамнестическим данным, длится не менее 3-х месяцев и может достигать срока в 1 год. Владельцы животных отмечали увеличение частоты рвоты в течение последних месяцев, которую раньше обычно связывали с физиологическим выводом шерсти. У 73% всех кошек наблюдалась рвота в утреннее время, натощак, что может быть обусловлено началом развития уремического гастрита.

Для определения степени тяжести течения заболевания нами были проведены морфологические и биохимические исследования крови больных животных (табл.2).

Таблица 2 - Морфологические показатели крови кошек больных хронической почечной недостаточностью

Показатель, ед. измерения

Больные животные

Норма

Лейкоциты, 109

19,5±0,2

10-15

Эритроциты, 1012

5,1±0,17

6,6-9,4

Тромбоциты, 109

175,67±8,4

300-800

Гемоглобин, г\л

66,7±4,1

80-140

Гематокрит, %

0,18±0,2

0,35-0,45

СОЭ, мм\ч

5,14±0,7

3-4

Примечание: n=146

У всех животных, больных хронической почечной недостаточностью наблюдалось развитие лейкоцитоза — повышен уровень лейкоцитов до 19,5±0,2*109/л, на фоне выраженной анемии. При этом количество эритроцитов снижалось до 5,1±0,17*1012/л, тромбоцитов до 175,67±8,4*109/л, гематокрита до 0,18±0,2 г\л и гемоглобина до 66,7±4,1 г\л, с одновременным увеличением СОЭ до 5,14±0,7 мм\час. Ренальная анемия, как правило, связана с тяжёлыми деструктивными изменениями почечной паренхимы и с дефицитом эритропоэтина.

Биохимические исследования сыворотки крови у кошек проводили с целью контроля работы фильтрационного аппарата почек (табл.3).

Таблица 3 - Биохимические показатели сыворотки крови кошек больных хронической почечной недостаточностью

Показатели

Больные животные

Норма

Амилаза, Е\л

1567,3±55,4

371-1193

Глюкоза крови, ммоль\л

7,7±0,3

3,4-6,9

Общий белок, г\л

83,46±1,89

57-80

Альбумин, г\л

30±0,3

44-67

Общий билирубин, мкмоль\л

11,22±0,1

1,2-7,9

АЛТ, Е\л

58±4,16

8,3-53

АСТ, Е\л

56,23±2,33

9,2-40

Креатинин, мкмоль\л

298,1±4,4

49-165

Мочевина, ммоль\л

25,2±2,1

5,5-11,1

Щелочная фосфатаза, Е\л

72,43±0,44

12-65

Примечание: n=146

В первые сутки исследования у всех животных отмечали повышение уровня креатинина в 2 и более раза, а также мочевины в 2 раза. Повышение уровня азотистых метаболитов в крови вызвано снижением детоксикационной функции почек. Резкое повышение уровня мочевины обусловлено гиперкатаболическим состоянием животного.

В момент поступления животных наблюдалось достаточно высокое содержание общего белка в сыворотке крови у животных всех групп, хотя нельзя говорить о гиперпротеинемии, значения составляли 83,46±1,89 г/л. Это может быть обусловлено несколькими факторами, с появлением рвоты, кахексии и сгущением крови. Абсолютное же повышение белка в крови в данном случае обусловлено хроническим течением воспалительных процессов в частности, хроническим нефритом, который диагностируется у 63% кошек с ХПН.

Необратимые структурные изменения паренхимы почек, такие как повреждение канальцевого эпителия и сосудистого эндотелия, приводили к уменьшению количества функционирующих нефронов, их атрофии и сморщиванию, что и лежит в основе развития ХПН. Невозможность регенерации паренхимы, истощение компенсаторных возможностей почек является характерной особенностью ХПН.

При патологии почек ультразвуковое исследование брюшной полости – информативный метод визуальной диагностики.

Ввиду затруднения оттока мочи из почки развивается гидронефроз – нарастающее расширение почечной лоханки и чашечек с постепенно нарастающей атрофией паренхимы почек.

Механизм развития гидронефроза заключается в том, что в полостях почки происходит увеличение давления и полости переполняются мочой. При хроническом течении процесса мышечный слой лоханки и мочеточника истончается и теряет свою способность сокращаться. Переполнение полостей почки мочой служит благоприятным условием для развития мочевой инфекции, что усугубляет течение заболевания. При ультразвуковом исследовании гидронефрозной почки мы отмечали увеличение ее в размерах, форма изменялась от бобовидной до округлой, почечные лоханки были расширены. Практически весь объем почки занимало анэхогенное жидкостное содержимое. Хорошо визуализировался расширенный извилистый мочеточник и капсула почки.

4. Заключение

Хроническая почечная недостаточность является достаточно широко распространенным заболеванием и на ее долю приходится в среднем 32,9%. При этом наиболее часто хроническая почечная недостаточность регистрируется у котов (77,1%) старше 7 лет.

Клиническая картина: отсутствие аппетита, наличие периодической рвоты, нерегулярный стул, дегидратация, слабое наполнение кровеносных сосудов, слизистые оболочки ротовой полости анемичны. При исследовании морфологических и биохимических показателей крови отмечается лейкоцитоз, анемия, эритропения и тромбоцитопения, с одновременным увеличением активности амилазы общего белка и резким увеличением уровня креатинина и мочевины.

Article metrics

Views:92
Downloads:0
Views
Total:
Views:92