COMPARATIVE EVALUATION OF ARTIFICIAL SOILS FOR ORNAMENTAL PLANTS GROWING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.156.15
Issue: № 6 (156), 2025
Suggested:
17.03.2025
Accepted:
28.05.2025
Published:
17.06.2025
98
4
XML
PDF

Abstract

Vertical landscaping of urban areas is one of the alternative approaches to solving the problem of greening the urban environment and has many advantages. The choice of a suitable substrate is a key factor for successful plant growth and normal development. In this regard, the aim of this work was to find the best artificial soil with properties suitable for growing ornamental plants Tradescantia fluminensis and Syngonium podophyllum. Experiments were carried out to grow these plants on different substrates such as perlite, vermiculite, zeolite, coconut, granite and sphagnum moss. It was found that coconut substrate and sphagnum moss are the optimum substrates for vertical landscaping of interiors with these plants. Granite chips of the chosen shape and fraction are not suitable for growing plants at all.

1. Введение

В современном мире проблема урбанизации становится всё более актуальной. Озеленение интерьера частично позволяет снизить отрицательное влияние техногенно загрязненной окружающей среды на человека. Доказано, что растения оказывают благоприятное воздействие на микроклимат помещений. С помощью фотосинтеза они поглощают углекислый газ и выделяют кислород в атмосферу, а также выделяют фитонциды, угнетающие рост и развитие бактерий

,
. В настоящее время актуальным направлением в дизайне интерьера является внедрение растений в общественные и жилые помещения.

В последние годы, учитывая нехватку горизонтальных поверхностей и снаружи, и внутри зданий, площадками для озеленения теперь становятся фасады, внутренние стены зданий и прочие вертикальные поверхности, поэтому в качестве благоустройства интерьера помещений идеально подходит вертикальное озеленение. Вертикальное озеленение в интерьере традиционное — размещение растений на вертикальных приспособлениях (кашпо, стойки, опоры). Относительно новое направление в фитодизайне — размещение растений на поверхностях конструктивных элементов помещения: стенах, перегородках, колоннах в виде фитостены, фитокартины, фитомодуля

,
,
. Оно позволяет разумно использовать пространство, дополняя его большим количеством разнообразных зеленых растений, которые обладают не только эстетическим, но и функциональным значением (очищают воздух, убивают простейшие микроорганизмы)
. Создание питательных грунтов для городского озеленения можно рассматривать и как возможность утилизации некоторых видов органических отходов, образующихся в урбоэкосистеме
.

На сегодняшний день существует проблема подбора растений и субстратов для вертикального озеленения, так как не все растения могут переносить постоянное увлажнение и быть теневыносливыми, а некоторые субстраты могут быть очень дорогостоящими и тяжелыми

. В связи с этим целью работы был выбор оптимального субстрата для вертикального озеленения. В соответствии с целью были определены следующие задачи: в условиях вегетационного опыта оценить прирост вегетативной массы растений на различных субстратах, подходящих для озеленения интерьера; провести морфологическую оценку растений, выращенных на различных субстратах.

2. Объекты и методы исследования

Растения, используемые в опыте должны быть влаголюбивыми и теневыносливыми, иметь быстрый темп роста и возможность размножаться черенками. Нами были выбраны Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis) и Сингониум ноголистный (Syngonium podophyllum). Эти виды полностью удовлетворяют критериям отбора. Они являются влаголюбивыми и теневыносливыми, имеют относительно быстрый темп роста, что позволяет с легкостью проводить исследования для подбора оптимального субстрата в кратчайшие сроки, также они размножаются черенками, что облегчает их посадку

,
.

Опыт был заложен в трехкратной повторности, в сосудах, вместимостью 500 л (по объему). Варианты опыта соответствовали выбранным субстратам. В каждый сосуд было высажено по одному растению в виде укорененного черенка. Растения выращивали в течение трех месяцев в условиях оранжереи при рассеянном освещении и температуре в пределах 16–24 °C. Для подкормки использовали жидкое комплексное удобрение, которое вносили с поливом. За три месяца проведения опыта, Сингониум и Традесканцию подкармливали шесть раз. Для исследования использовали кокосовый субстрат, сухой мох сфагнум, щебенку гранитную (гравий других пород), вермикулит, перлит и цеолит.

Кокосовый субстрат в брикете имеет оптимальный pH 5,7-6,8 и содержит макроэлементы P, K, Ca, Mg и др. Может использоваться в качестве самостоятельного субстрата.

Сухой мох сфагнум — не содержит питательных элементов, имеет кислую реакцию (около 3 pH), но при этом может использоваться в качестве самостоятельного субстрата. Мох хорошо впитывает и держит влагу, что позволяет растению развиваться без аномалий.

Щебенка (гранитная), гравий других пород (исключая известковые) — наиболее долговечные субстраты. Мы использовали гранитную крошку (материал строительный нерудный из отсева дробления гранита) фракцией 2,5–5,0 мм; неочищенный от примесей (перед использованием промыли водой).

Вермикулит — очень легкий материал, имеющий форму плоских пластинок, как у слюды. Мы использовали вермикулит, очищенный от примесей, фракцией 7,0–10,0 мм. Он содержит: маний 10–14%, калий 3–5%, кальций 1–2%, марганец 1%, железо 5–6%, кремний 34–36%.

Перлит получают из алюмосиликатных минералов (породы вулканического происхождения — липариты, дациты и др.). Мы использовали агроперлит, очищенный от примесей, фракцией 1,0-5,0мм. Он легкий, инертный и имеет нейтральную кислотность.

Цеолитами называют целую группу минералов (более 40 видов) природного вулканического происхождения. Для опыта был использован цеолит, очищенный от примесей, фракцией 3,0–5,0 мм. Он содержит: кремний 71,5%, оксид калия 2,96%, кальций 2,1%, магний 1,07%, марганец 0,19%, алюминий 13,1%, железо 0,9%, натрий 2,41%, фосфор 0,033%, в небольших количествах бор и молибден

,
.

3. Основные результаты

Сингониум ноголистный неприхотливое декоративно-лиственное растение. После укоренения быстро отрастает уже через месяц, приобретая декоративный вид. По результатам опыта максимальное количество листьев и побегов дали растения Сингониума на вермикулите. Вместе с этим хорошие показатели роста были отмечены при выращивании растений на перлите (табл.1).

Таблица 1 - Масса растений и морфологические показатели культуры Сингониум ноголистный (Syngonium podophyllum)

Субстрат

Масса растения, г

Количество листьев, шт

Количество побегов, шт

Вермикулит

31±2,5

11±2

6±3

Мох сфагнум

60±10,6

9±2

5±3

Перлит

35±4,9

10±2

6±2

Цеолит

49±0,4

10±1

4±3

Гранит

27±2,1

6±2

2±1

Кокос

59±10,3

10±2

4±1

V(%)

24

31

25

Однако при оценке внешнего вида растений, отмечено, что образцы, выращенные на вермикулите и перлите, имеют менее привлекательный вид, чем выращенные на кокосе и мхе, так как имеют более тонкие стебли и мелкие листья, их цвет не такой насыщенный и равномерный. Это подтверждается показателями общего веса растения при уборке опыта. Максимальная масса была зафиксирована у растений, растущих на кокосовом субстрате и мхе, и составила 59–60 г.

По массе растений Сингониума можно распределить субстраты в ряд по мере снижения эффективности: (мох сфагнум = кокос) > (вермикулит = перлит) > цеолит > гранит.

При выращивании Традесканции приречной на искусственных грунтах наблюдалась аналогичная картина. Максимальное количество листьев и побегов отмечено при выращивании растений на вермикулите (табл.2).

Таблица 2 - Масса растений и морфологические показатели культуры Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis)

Субстрат

Масса растения, г

Количество листьев, шт

Количество побегов, шт

Вермикулит

59,25±3,2

112±7

6±4

Мох сфагнум

34,75±1,8

90±4

4±1

Перлит

34,75±1,4

59±6

5±2

Цеолит

46±2,5

85±7

6±3

Гранит

26,5±0,7

58±35

3±1

Кокос

59,75±2,1

100±6

5±2

V(%)

27

27

25

Хорошие показатели выявлены у Традесканции, субстратом для которой служил мох и кокос. Растения, выращенные на богатом микроэлементами и обладающим благоприятной кислотностью кокосовом субстрате, сформировали яркоокрашенную декоративную листву, отличались при этом максимальной массой и ростом. Гранитная крошка обеспечивала неблагоприятные условия для развития растений, как Традесканции, так и Сингониума. У Традесканции приречной показатели «количество листьев» и «масса растений» одинаково чувствительны к субстрату для выращивания декоративных культур, так как коэффициенты вариации признаков близки (25 и 27%). Рассчитанный коэффициент корреляции характеризует довольно тесную связь между отмеченными признаками тесная (R=0,751).

В целом по массе растений Традесканции можно распределить субстраты в ряд по мере снижения эффективности: (вермикулит = кокос) > цеолит > мох сфагнум > перлит > гранит.

4. Заключение

Сравнительная оценка массы и морфологии декоративных растений Традесканция приречная (Tradescantia fluminensis) и Сингониум ноголистный (Syngonium podophyllum), выращенных на различных искусственных грунтах, показала, что кокосовый субстрат и мох сфагнум являются самыми оптимальными грунтами для вертикального озеленения интерьеров с использованием данных растений. Вермикулит, перлит и цеолит так же можно использовать как субстрат для озеленения, но с меньшей эффективностью. Гранитная крошка выбранной формы и фракции совсем не подходит для выращивания растений.

Article metrics

Views:98
Downloads:4
Views
Total:
Views:98