A CLINICAL CASE OF EARLY DIAGNOSIS OF GALACTOSAEMIA IN A NEWBORN DURING NEONATAL SCREENING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.69
Issue: № 6 (144), 2024
Suggested:
10.05.2024
Accepted:
28.05.2024
Published:
17.06.2024
112
2
XML
PDF

Abstract

Galactosemia (GAL) is a group of inherited disorders of carbohydrate metabolism characterized by a decrease or absence of activity of one of the enzymes involved in the metabolism of galactose, leading to the accumulation of excess galactose and its metabolites in the body, which has a toxic effect on various organs and systems, including the liver, central nervous system, lens of the eye, etc., which determines the clinical picture of the disease and the formation of delayed complications.

GAL type I (classical form) is the most severe pathology, with rapid development (in the first days to weeks of life from the beginning of milk intake), fulminant course, requiring urgent correction.

Neonatal screening (NS) of newborns provides early diagnosis of galactosemia and the possibility of timely prescription of specialized therapeutic nutrition (lactose-free formulas), which leads to rapid relief of the main clinical symptoms and improves life quality of the patient.

A clinical case of early diagnosis of galactosaemia in a newborn during NS is presented.

1. Введение

Галактоземия (ГАЛ) – группа наследственных нарушений обмена углеводов, при котором в организме накапливается избыток галактозы и ее метаболитов, оказывающих токсическое воздействие на различные органы и системы, включая печень, центральную нервную систему, хрусталик глаза и др., что обусловливает клиническую картину заболевания и формирование отсроченных осложнений

,
. В европейских странах ГАЛ встречается в среднем 1 на 47000 случаев. По данным неонатального скрининга (НС) в России частота ГАЛ составляет 1: 20 000. Тип наследования всех форм галактоземии – аутосомно-рецессивный
. В современной классификации в зависимости от дефекта одного из 3-х основных ферментов, участвующих в обмене галактозы, выделяют три типа ГАЛ: галактоземия I типа (классический), обусловленная дефицитом фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы и наличием гомозиготных или компаунд-гетерозиготных мутаций в гене GALT (G/G); галактоземия II типа вследствие недостаточности галактокиназы; галактоземия III типа (дефицит уридиндифосфат-галактозо-4-эпимеразы)
.

ГАЛ I типа является наиболее тяжелой патологией, со стремительным развитием, что безусловно требует неотложной коррекции и назначения диетотерапии. 

Первые проявления заболевания у новорожденных детей (частые срыгивания, рвота, диарея, отсутствие прибавки в массе тела) дебютируют в первые дни – недели жизни на фоне приема молочной пищи, содержащей лактозу и галактозу.

При отсутствии ранней диагностики и патогенетического лечения быстро развивается желтуха, которая сопровождается  развитием симптомов интоксикации, отмечается гипогликемия, анемия. Постепенно нарастают гепатомегалия/гепатоспленомегалия с нарушением функции печени, дисфункция почек (почечная недостаточность), поражение центральной нервной системы (вялость, сонливость, диффузная мышечная гипотония, синдром угнетения, задержка психомоторного развития)

.

Заболевание быстро прогрессирует, носит жизнеугрожающий характер и в отсутствии лечения может приводить к летальному исходу от острой печеночной недостаточности в первом полугодии жизни Массовый неонатальный скрининг новорожденных направлен на выявление именно этой формы галактоземии, на доклинической стадии заболевания

,
.

Диагностика ГАЛ основывается на определении повышения уровня общей галактозы в сыворотке крови, снижения активности фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы в эритроцитах, данных молекулярно-генетического исследования. В рамках НС с помощью флуоресцентного метода проводится определение уровня тотальной галактозы в сухом пятне крови. При повышенной концентрации общей галактозы (более 7 мг%) проводится повторное исследование (ретест). Фульминантное течение ГАЛ I и раннее начало (на первой неделе жизни) требует проведение теста в очень сжатые сроки

.

Положительные результаты НС служат основанием для назначения ребенку безлактозной смеси и проведения подтверждающей диагностики в федеральном медико-генетическом центре. В целях получения информативных результатов у пациентов, получавших инфузионную терапию и гемотрансфузии, ДНК и энзимодиагностику рекомендуется проводить через 1-1,5 мес.

.

Главной целью лечения таких пациентов является назначение диетотерапии, предполагающей пожизненное исключение продуктов и медикаментов, имеющих в своем составе галактозу и лактозу. Своевременное назначение в питании безлактозных формул на основе изолята соевого белка, гидролизата казеина приводит к быстрому купированию основных клинических проявлений и позволяет улучшить качество жизни пациента

.

Цель исследования: продемонстрировать клинический случай ранней диагностики галактоземии у новорожденного при проведении неонатального скрининга

2. Методы и принципы исследования

В отделение патологии новорожденных и недоношенных детей №2 ГБУЗ ПОДКБ им. Н. Ф. Филатова в возрасте 27 дней поступила пациентка Вероника Ж. с жалобами на: срыгивания, периодическую рвоту, желтуху кожных покровов, вялость, потерю в весе, вздутие живота, частый обильный стул. Направлена в стационар генетиком, в связи с положительным результатом неонатального скрининга на галактоземию (галактоза крови 104,4 мг/дл). Из анамнеза известно: Наследственность отягощена антенатальной гибелью двойни у бабушки, у тети ребенка плохая переносимость молока. Возраст матери – 20 лет. Девочка от I беременности, протекавшей на фоне токсикоза, угрозы прерывания в 20 недель, анемии I ст., гестоза, ОРВИ в 30 недель. От I срочных, оперативных родов в 40 недель. БВП 4 часа. Многоводие. Оценка по шкале Апгар 7/8 баллов. Вес – 3170,0, рост 49см. С рождения на смешанном вскармливании, докорм молочной смесью, отмечались срыгивания, периодически рвота. Выписана из роддома на 7 сутки с весом 2700,0 (дефицит 14,8%). Состояние прогрессивно ухудшалось за счет нарастающей интоксикации и потери веса.

При поступлении: Общее состояние тяжелое. Дефицит веса – 1250,0, 32%. ФВ – 2500,0 ДВ – 3710,0 ОГ – 34 см, ОГр – 28 см, температура – 36,4 °C.

Кожные покровы иктеричные с зеленоватым колоритом, сухие. Периоральный цианоз, акроцианоз. Выражена «мраморность» кожи. Видимые слизистые яркие, суховатые. Подкожно-жировой слой истончен. Резко снижен тургор мягких тканей. Голова округлой формы. Взгляд не фиксирует, зрачки равной величины, фотореакция сохранена. Мышечный тонус и двигательная активность снижены. Крик тихий. Большой родничок 1,5 х 1,5 см, не напряжен. Рефлексы сухожильные: снижены. Рефлексы физиологические: сосательный, хоботковый, ладонно-ротовой, вызываются. Робинсона – голова провисает. Рефлексы спинальные угнетены. В зеве катаральных проявлений нет. Носовое дыхание свободное. Форма грудной клетки цилиндрическая. Дыхание в легких умеренно ослабленное, хрипов нет. Границы сердца в пределах возрастной нормы. Сердечные тоны ритмичные, приглушены, систолический шум на верхушке. ЧСС 136 в ин., ЧД 56 в мин. Живот вздут, сосудистая сеть по передней брюшной стенке. Печень плотная, +6 см из-под реберной дуги по правой передней аксиллярной линии, по срединной +8 см, край плотный. Селезенка до +1.5см при пальпации. Стул непереваренной жидкой кашицей. Диурез снижен.

В ОАК – нарастающая анемия (Hb-120-94г/л; RBC-3.7-3,2 х10^12/л), лейкоцитоз (20,7-18,4 х10^9/л). В ОАМ – лейкоцитурия (25-30), уд. вес-1012, белок-0,33. В биохимическом анализе крови отмечалась гипербилирубинемия с преобладанием прямой фракции (общий билирубин – 115,2; прямой – 71,7 мкмоль/л), повышение уровня трансаминаз АЛТ – 78,5 Ед/л, АСТ – 178,2 Ед/л, гипогликемия (глюкоза – 2,5 ммоль/л).

По результатам НС (ретест) выявлено более чем 10-ти кратное повышение уровня галактозы крови – 87,96 мг/дл (при норме <8 мг/дл).

В копрограмме – жир нейтр.+++, слизь +, мыла+, Lе – 12-13, низкое содержание трипсина в кале – 1:20

По данным УЗИ органов брюшной полости: печень увеличена, ПЗР правой доли – 78 мм, уплотнена, сосудистый рисунок обеднен.

УЗИ почек: форма, расположение, контуры почек в норме. Размеры почек увеличены D-0,46, S-0,40. Паренхима однородна, выражена достаточно, дифференцирована. В мозговом слое нечеткие гиперэхогенные зоны. Заключение: косвенные признаки нефрита.

Рентгенологическое обследование органов грудной клетки: Очаговая пневмония. ВПС?

ЭХО-КГ: ОАП, гемодинамически значимый. Вторичный центральный ДМПП? Признаки легочной гипертензии легкой степени.

По данным НСГ: дифференцировка снижена, талямусы и ПВЗ обширно средне-интенсивно уплотнены, ангиопатии, КТ-выемки – СЭК до 3 мм, сплетения-б/о, ликвородинамика не нарушена. Заключение: Церебральная ишемия 2-3 ст. на фоне незрелости. ВУИ?

Консультирован генетиком (Галактоземия?), неврологом (Церебральная ишемия), офтальмологом (Ангиопатия сетчатки).

3. Основные результаты

С первых дней госпитализации в составе проводимой комплексной (инфузионной, антибактериальной, посиндромной) терапии ребенок получал специализированное лечебное питание изолят соевого белка (смесь «Симилак изомил») дробно с постепенным увеличением объема до 80-100,0 через 3 часа х 7 раз/сутки, что привело к быстрому купированию основных клинических симптомов и восстановлению функции печени.

Общее состояние ребенка с положительной динамикой: улучшились аппетит, мышечный тонус, двигательная активность, охотно сосет из рожка, усваивает питание. Прибавка в весе за 16 дней составила +700,0. Отмечался регресс клинических проявлений (исчезновение желтушности кожи и слизистых, сократились размеры печени до+4см, селезенка не пальпируется, улучшились тургор мягких тканей, стул однородный, регулярный 2-3 р/сутки, достаточный диурез). На фоне лечебного питания и проводимой терапии в короткие сроки (в течение 7 суток) в анализах крови отмечалось снижение общего билирубина до 26,3 мкмоль/л, прямого билирубина до 6,9 мкмоль/л, уровня трансаминаз АЛТ — до 24,3 Ед/л, АСТ — до 64 Ед/л и уровня галактозы до 8,75 мг/дл.

В возрасте 1,5 мес. в удовлетворительном состоянии ребенок был выписан с рекомендациями продолжить диетотерапию безлактозной смесью на основе изолята соевого белка, биохимический мониторинг под наблюдением генетика и педиатра по месту жительства. На амбулаторном этапе при проведении подтверждающей диагностики в ФМГНЦ г. Москва диагноз Галактоземия (классический тип) у ребенка подтвержден.

4. Заключение

Неонатальный скрининг новорожденных обеспечивает раннюю диагностику галактоземии и возможность своевременного назначения специализированного лечебного питания (безлактозных формул), что способствует скорейшей нормализации клинических и лабораторных показателей, предупреждает развитие тяжелых осложнений и существенно улучшает качество жизни пациентов с ГАЛ.

Article metrics

Views:112
Downloads:2
Views
Total:
Views:112