METHODS AND MEANS FOR THE FORMING OF SPIRITUAL AND MORAL VALUES AMONG STUDENTS RECEIVING VOCATIONAL SECONDARY EDUCATION
DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.139
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ У СТУДЕНТОВ СПО
Научная статья
Кабыткина И.Б.1, *, Чаплыгина А.Р.2
1, 2 Российский государственный университет правосудия, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (politibka[at]gmail.com)
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования духовно-нравственных ценностей у студентов СПО. Актуальность темы вызвана изменениями социально-экономического и духовно-культурного характера, всесторонней переоценкой и переосмыслением ценностей в современном российском обществе. В статье рассмотрены различные средства и методы формирования духовных ценностей у студентов в тесном единстве аудиторной и внеаудиторной деятельности, исходя из личного опыта преподавания авторов статьи. Акцентируется внимание на том, что формирование духовных ценностей студентов является одной из важнейших задач преподавания таких дисциплин, как «Обществознание» и «История», в системе среднего профессионального образования. Авторы, исходя из опыта преподавания, делают выводы о том, что духовно-нравственные ценности представляют собой основу гармоничного развития личности, так как они во многом определяют социальное поведение молодого человека в повседневной деятельности, а также отмечают роль преподавателя в формировании ценностных ориентаций и смысложизненных приоритетов студентов.
Ключевые слова: духовно-нравственные ценности, нравственное воспитание личности, средства и методы, виды научной деятельности студентов.
METHODS AND MEANS FOR THE FORMING OF SPIRITUAL AND MORAL VALUES AMONG STUDENTS RECEIVING VOCATIONAL SECONDARY EDUCATION
Research article
Kabytkina I.B.1, *, CHaplygina A.R.2
1, 2 Russian State University of Justice, Moscow, Russia
* Corresponding author (politibka[at]gmail.com)
Abstract
The article is dedicated to the problem of forming of spiritual and moral values among students receiving secondary vocational education. The relevance of the topic is caused by changes of socio-economic, spiritual and cultural nature, comprehensive re-evaluation and rethinking of values in modern Russian society. The article studies various means and methods of forming of spiritual values among students in class and extracurricular activity, based on the authors' personal experience of teaching. Special attention is paid to the fact that the forming of spiritual values of students is one of the most important tasks of teaching such disciplines as «Social Science» and «History», in the system of secondary vocational education. The authors, in accordance with their experience of teaching, draw conclusions that spiritual and moral values are the basis of the harmonious personal development, as they significantly determine the social behavior of young people in everyday activities, and also note the role of the teacher in the forming of value orientations and meaningful priorities of students.
Keywords: moral and spiritual values, moral upbringing of personality, means and methods, types of scientific activities of students.
Проблема формирования духовно-нравственных ценностей студентов не теряет своей актуальности в условиях социально-экономических и духовно-культурных изменений, сопровождающихся всесторонней переоценкой и переосмыслением ценностей в современной России.
Роль духовных ценностей в жизни общества заключается в значительном их влиянии на гармоничное развитие личности, процессы социализации, формирование мировоззрения, идеалов, духовных интересов и потребностей, то есть можно сказать, что духовные ценности оказывают наиболее активное воздействие на духовные ориентиры человека [4, C. 228].
На протяжении всего исторического развития общества, проблема поиска духовно-нравственных ориентиров остается значимой. Особое значение приобретают процессы, поглощающие ценностное сознание студенческой молодежи, так как именно от неё зависит ближайшее будущее российского общества.
Ценности – одно из фундаментальных понятий философии, которое отражает наиболее важные явления действительности на рациональной ступени познания. Ценности являются первостепенной составляющей всех морально-нравственных принципов. После полноценного формирования, они остаются относительно устойчивыми, поддаваясь изменениям только в периоды кризиса в жизни человека и общества, которое его окружает. Ценностные ориентации определяют социальное поведение молодежи в ее повседневной жизнедеятельности [2, C. 145].
Падение значимости ценностей всегда вызывает тяжелые последствия, как в тот или иной период формирования отдельно взятого человека, так и в историческом развитии общества [7]. С началом последнего десятилетия XX века в российском обществе начался этап социальной трансформации и политической модернизации, который сопровождался изменениями во всех сферах и устоях жизни общества. В настоящее время российское общество также переживает сложный переходный период [12, С. 131-132]. Многими современными исследователями отмечается духовный кризис, охвативший российское общество, значительное падение уровня нравственности, утрата духовно-нравственных ориентиров [6].
В наши дни, как никогда полноценно, выявляется противостояние духовно-нравственных ценностей в сознании всего общества. Молодое поколение проходит через период взросления в тяжелых условиях становления новых социальных ценностей и изменения многих старых устоев [3]. В особенности студенты, за счет своей восприимчивости и высокой социальной мобильности, в большей степени подвергнуты возникновению новых ценностных ориентаций и девальвации прежних. Молодежь повально стремится быть близко к моде и «красивой» жизни. Потребительские ориентации становятся приоритетом среди ценностей молодежи. Система ценностных ориентаций выступает отражением отношения студентов к окружающей действительности, являясь индикатором динамики общественного развития.
Нравственное воспитание личности – одна из главных задач в преподавании таких дисциплин как «История» и «Обществознание» в системе СПО. Обеспечение духовно-нравственного развития молодежи осуществляется в тесном единстве аудиторной и внеаудиторной деятельности. В процессе преподавания (аудиторная работа) дисциплин история и обществознание могут использоваться следующие средства и методы обучения, способствующие воспитанию духовно-нравственных качеств студентов:
- введение в контент занятия приведение фактов жизни и деятельности ученых, исторических и государственных деятелей;
- использование высказываний выдающихся ученых и философов с их последующим анализом;
- изучение исторических источников;
- решение кейсов и задач с практическим содержанием, обсуждение и разъяснение интересных, а подчас и острых фактов социальной жизни современного российского общества.
Учебные материалы по истории и обществознанию, способствуют не только познавательной и интеллектуальной деятельности, но и воспитанию гражданственности, долга, чести, достоинства, ответственности, патриотизма и других нравственных качеств. У студентов формируется любовь и уважение к своей Родине, развивается умение понимать общественную жизнь, появляется желание узнать больше об истории своего государства и особенностях современного этапа развития общества и страны.
Так, например, аудиторная форма проведения занятий по дисциплине «Обществознание» предполагает изучение духовной сферы жизни общества через следующие темы: «Культура и духовная жизнь»; «Мораль как регулятор социального поведения»; «Религия как феномен культуры»; «Искусство»; «Наука»; «Мировоззрение, его виды и формы»; «Социализация личности» и т.д.
Формированию духовно-нравственных качеств студентов таких, как трудолюбие, долг, совесть, ответственность, доброжелательность и уважение к друг другу, умение работать самостоятельно и в команде и т.д., способствует также и проведение внеаудиторной деятельности, которая реализуется с помощью следующих видов научной деятельности:
- посещение студентами художественных и интерактивных выставок, музеев, памятных мест с последующей подготовкой студентами фотоотчетов, индивидуальных проектов и презентационных работ;
- участие студентов во внеурочных кафедральных, факультетских и общевузовских мероприятиях: конкурсах и конференциях (например, конкурс видеофильмов «Я познаю мир!», где во главе с научным руководителем студенты всех групп 1 курса СПО создают аутентичные видеофильмы по заданной тематике, лучшие из которых возможно применять при изучении общеобразовательных дисциплин);
- участие студентов в конкурсе научных студенческих работ под девизом «Священный долг-служить России!» и во внутривузовской научной студенческой конференции «Первые шаги в науке – новый взгляд в будущее»;
- участие студентов с проектами в Международных конкурсах научно-исследовательских работ от Всероссийского общества научно-исследовательских разработок «ОНР ПТСайнс»;
- выступление студентов с докладами в Международных студенческих конференциях «Тенденции развития туризма и гостеприимства в России», организованных РГУФКСМиТ;
- участие студентов в мероприятиях, посвященных памятным датам: например, работа студенческого Патриотического клуба, а также многолетнюю работу, которую ведут студенты 1 курса над созданием Книги памяти «Никто не забыт! Ничто не забыто!», посвященным событиям Великой Отечественной войны, многолетняя работа студентов 1 курса ФНО над проектом «Маршалы Победы» и др.;
- реализация деятельности СНП (студенческого научного проекта) «Общество «Знание: первые шаги в науке» предоставляет возможность апробацию научных интересов студентов с дальнейшим опубликованием НИР (научно-исследовательских работ) студентов по соответствующей предметной тематике в периодических изданиях (журналах и сборниках научных статей);
- активное участие студентов в работе научного студенческого кружка «Общество «Знание», тематика заседаний которого напрямую способствует формированию духовно-нравственных ценностей студенческой молодежи:
Так, например, одно из заседаний научного студенческого кружка по обществознанию посвящено теме «Цель и смысл жизни человека: важнейший вопрос или бесполезное самокопание?», следует отметить, что название данной темы предложили сами студенты, объясняя, что им хотелось бы разобраться в этом достаточно сложном и «вечном» философском вопросе. Подобная заинтересованность свидетельствует о том, что студенты проявляют интерес к ведущим ценностным установкам и ориентациям, пытаются определиться в жизни, обрести ее смысл, в многообразии ценностей избрать те, которые наиболее приоритетны.
Именно на начальном этапе жизненного пути подрастающего поколения, перед педагогом стоит важная задача – воспитание духовно-нравственных ценностей студенческой молодежи, умение ненавязчиво и квалифицированно оказать помощь молодому поколению в выборе ценностных ориентаций и смысложизненных приоритетов. Стоит подчеркнуть, что главное требование к современному педагогу – это самому соответствовать духовно-нравственным и моральным требованиям, потому что именно ему предоставляется возможность передать их молодому поколению.
И в заключении, необходимо отметить, чтоанализ результатов деятельности, полученной опытным путем, в ходе работы на кафедре общеобразовательных дисциплин РГУП, позволил авторам предпринять попытки обобщения разных средств и методов формирования духовных ценностей у студентов в тесном единстве аудиторной и внеаудиторной деятельности. Ориентация на представленные средства и методы дала возможность выявить формы работы со студентами в этом контексте.
Авторы приходят к выводу о том, что проблема оценки и репрезентации процесса формирования духовно-нравственных ценностей у студентов СПО особенно важна в современных условиях при пересмотре программ преподавания общественных дисциплин в средних профессиональных заведениях.
Таким образом, образовательная деятельность оказывает на молодежь значительное влияние в сфере формирования духовно-нравственных ценностей, так как именно они делают будущего гражданина полноценным представителем страны, закаливают его дух и позволяют развиваться и самосовершенствоваться. Все это еще важно и потому, что на современном этапе развития государственной политики в области образования пересмотру подвергаются прежде всего социально-философские основы образования.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Бойков В. Э. Ценности и ориентиры общественного сознания россиян / В. Э. Бойков // Социологические исследования. – 2004. – №. 7. – С. 46-51.
- Гончаров П. К. Система духовных ценностей современного российского общества: состав, структура, проблемы формирования / П. К. Гончаров // Социальная политика и социология. – 2011. – №. 9. – С. 143-152.
- Магамедова А. Д. Формирование нравственных ценностей студенческой молодежи / А. Д. Магамедова // [Электронный ресурс]. URL: https://www.scienceforum.ru/2014/708/4696 (дата обращения: 11.04.2022).
- Миронова Е. Н. Духовные ценности как основа единства российского народа / Е. Н. Миронова // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3: Общественные науки. – 2014. – № 5. – С. 228-232.
- Нешатаева В. О. Культурные ценности: цена и право / В. О. Нешатаева // Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: изд. дом Высшей школы экономики, 2013. – 208 с.
- Новикова Н. С. Этапы и способы формирования нравственных ценностей у студентов СПО в курсе изучения истории / Н. С. Новикова // [Электронный ресурс]. URL: http://www.informio.ru/publications/id2110/ (дата обращения: 23.03.2022).
- Покатиловская Е. Н. Формирование культурных ценностей молодежи в студенческой среде / Е. Н. Покатиловская, Р. А. Белошапка // [Электронный ресурс]. URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01/ (дата обращения: 07.04.2022).
- Розов Н. С. Философия гуманитарного образования. (Ценностные основания и концепция базового гуманитарного образования в высшей школе.) / Н. С. Розов. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1993. – 194 с.
- Сересова У. И. Трансформации социальной работы как профессии: взгляд через призму мотивации молодых специалистов / У. И. Сересова // Журнал исследований социальной политики. – 2008. – Т. 5. – № 1. – С. 45-56.
- Теплов В. И. Роль духовных ценностей в гуманизации образовательного пространства современного вуза / В. И. Теплов // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. – 2005. – №. 1. – С. 3-9.
- Харченко Л. Н. Современная Россия и духовные ценности / Л. Н. Харченко // Иркутский историко-экономический ежегодник. – 2009. – С. 317-321.
- Шахов М. Н. Ценностные ориентации и смысложизненные приоритеты современной молодежи России / М. Н. Шахов // Личность, общество и государство в современной России: материалы заседания Философского клуба. Коллективная монография. – М.: Мегапир, 2004. – 336 с.
Список литературы на английском языке / ReferencesinEnglish
- Bojkov V. Je. Cennosti i orientiry obshhestvennogo soznanija rossijan [Values and guidelines of public consciousness of Russians] / V. Je. Bojkov // Sociologicheskie issledovanija. [Sociological research]. – 2004. – №. 7. – P. 46-51. [in Russian]
- Goncharov P. K. Sistema duhovnyh cennostej sovremennogo rossijskogo obshhestva: sostav, struktura, problemy formirovanija [The system of spiritual values of modern Russian society: composition, structure, problems of formation] / P. K. Goncharov // Social'naja politika i sociologija. [Social policy and sociology]. – 2011. – №. 9. – P. 143-152. [in Russian]
- Magamedova A. D. Formirovanie nravstvennyh cennostej studencheskoj molodezhi [Formation of moral values of students] / A. D. Magamedova // [Electronic resource]. URL: https://www.scienceforum.ru/2014/708/4696 (accessed: 11.04.2022).[in Russian]
- Mironova E. N. Duhovnye cennosti kak osnova edinstva rossijskogo naroda [Spiritual values as the basis of the Unity of the Russian people] / E. N. Mironova // Vestnik Dagestanskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija 3: Obshhestvennye nauki. [Bulletin of Dagestan State University. Series 3: Social Sciences]. – 2014. – №. 5. – P. 228-232. [in Russian]
- Neshataeva V. O. Kul'turnye cennosti: cena i pravo [Cultural values: price and right] / V. O. Neshataeva // Nac. issled. un-t «Vysshaja shkola jekonomiki». [National Research University Higher School of Economics]. – M.: Publishing house Vysshej shkoly jekonomiki, 2013. – 208 p. [in Russian]
- Novikova N. S. Jetapy i sposoby formirovanija nravstvennyh cennostej u studentov SPO v kurse izuchenija istorii [Stages and methods of formation of moral values among students of secondary vocational education in the course of studying history] / N. S. Novikova // [Electronic resource]. URL: http://www.informio.ru/publications/id2110/ (accessed: 23.03.2022). [in Russian]
- Pokatilovskaja E. N. Formirovanie kul'turnyh cennostej molodezhi v studencheskoj srede [Formation of cultural values of youth in the student environment] / E. N. Pokatilovskaja, R. A. Beloshapka // [Electronic resource]. URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01/ (accessed: 07.04.2022). [in Russian]
- Rozov N. S. Filosofija gumanitarnogo obrazovanija. (Cennostnye osnovanija i koncepcija bazovogo gumanitarnogo obrazovanija v vysshej shkole.) [Philosophy of humanitarian education. (Value foundations and the concept of basic humanities education in higher education.)] / N. S. Rozov. – M.: Issledovatel'skij centr problem kachestva podgotovki specialistov, 1993. – 194 p. [in Russian]
- Seresova U. I. Transformacii social'noj raboty kak professii: vzgljad cherez prizmu motivacii molodyh specialistov [Transformations of social work as a profession: a look through the prism of motivation of young professionals] / U. I. Seresova // Zhurnal issledovanij social'noj politiki. [Journal of Social Policy Research]. – 2008. – Vol. 5. – № 1. – P. 45-56.[in Russian]
- Teplov V. I. Rol' duhovnyh cennostej v gumanizacii obrazovatel'nogo prostranstva sovremennogo vuza [The role of spiritual values in the humanization of the educational space of a modern university] / V. I. Teplov //Vestnik Belgorodskogo universiteta potrebitel'skoj kooperacii. [Bulletin of the Belgorod University of Consumer Cooperation]. – 2005. – №. 1. –P. 3-9. [in Russian]
- Harchenko L. N. Sovremennaja Rossija i duhovnye cennosti [Modern Russia and Spiritual Values] / L. N. Harchenko // Irkutskij istoriko-jekonomicheskij ezhegodnik. [Irkutsk Historical and Economic Yearbook]. – 2009. – P. 317-321. [in Russian]
- Shahov M. N. Cennostnye orientacii i smyslozhiznennye prioritety sovremennoj molodezhi Rossii [Value orientations and life-meaning priorities of the modern youth of Russia] / M. N. Shahov // Lichnost', obshhestvo i gosudarstvo v sovremennoj Rossii: materialy zasedanija Filosofskogo kluba. Kollektivnaja monografija. [Personality, society and the State in modern Russia: materials of the meeting of the Philosophical Club. Collective monograph]. – M.: Megapir, 2004. – 336 p. [in Russian]