PREPARATION OF FUTURE TEACHERS TO USE MEDIA TECHNOLOGIES IN PROFESSIONAL ACTIVITY
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ / PEDAGOGY
DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.131
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕДИАТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Научная статья
Бакулина Е.А.1, *, Тагаева Е.А.2, Бакулин С.В.3
1 ORCID: 0000-0003-3874-1026;
2 ORCID: 0000-0001-5411-1070;
3 ORCID: 0000-0001-7162-7861;
1, 2, 3 Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева, Саранск, Россия
* Корреспондирующий автор (e.a.bakulina[at]yandex.ru)
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме современной педагогической науки – определению эффективных направлений обучения будущих педагогов использованию медиатехнологий в профессиональной деятельности, что на сегодняшний день является важным показателем профессионализма в решении постоянно усложняющихся образовательных задач. На основе анализа научной литературы и собственного практического опыта авторы дают характеристику теоретическому и практическому компонентам готовности будущих педагогов к использованию медиатехнологий. Также в статье описан опыт формирования готовности будущих педагогов к использованию медиатехнологий на примере дисциплины «Информационные технологии в образовании» и результаты апробации разработанной методики.
Ключевые слова: будущие педагоги, медиатехнологии, скринкаст, персональный сайт.
PREPARATION OF FUTURE TEACHERS TO USE MEDIA TECHNOLOGIES IN PROFESSIONAL ACTIVITY
Research article
Bakulina E.A.1, *, Tagaeva E.A.2, Bakulin S.V.3
1 ORCID: 0000-0003-3874-1026;
2 ORCID: 0000-0001-5411-1070;
3 ORCID: 0000-0001-7162-7861;
1, 2, 3 M. E. Evsevyev Mordovia State Pedagogical University Saransk, Russia
* Corresponding author (e.a.bakulina[at]yandex.ru)
Abstract
The article is dedicated to the relevant problem of modern pedagogical science - establishing the effective directions of training future teachers to use media technology in professional activity, which currently is an important professional indicator in solving increasingly complicating educational tasks. On the basis of the scientific literature analysis and their own practical experience, the authors characterize the theoretical and practical components of the readiness of future teachers to use media technologies. The article also describes the experience of forming the readiness of future teachers to use media technologies on the example of the discipline «Information Technologies in Education», as well as the results of the developed methodology approbation.
Keywords: future teachers, media technologies, screencast, personal site.
Введение
Успех работы педагога складывается из многих компонентов: сформированных профессиональных компетенций, личностных качеств и интересов, а также во многом зависит от его стремления к самообразованию, умения отвечать новым вызовам времени.
С переходом к информационному обществу особое место стали занимать медиатехнологии – технологии работы с информацией. В настоящее время они не только играют большую роль в жизни каждого человека, но также получают широкое применение в профессиональной деятельности людей, в том числе в организации образовательного процесса [1], [2]. Будущий педагог должен обладать готовностью к использованию медиатехнологий в своей профессиональной деятельности, а педагогические вузы осуществлять их целенаправленную подготовку в этом направлении.
Методы и принципы исследования
Использовался анализ научно-методической литературы по проблеме медиаобразования будущих педагогов; демонстрация собственной методики преподавания дисциплины «Информационные технологии в образовании», апробированной в течение трех лет. Представлены авторские разработки заданий, направленных на формирование теоретического и практического компонентов готовности будущих педагогов к использованию медиатехнологий в профессиональной деятельности.
Основная часть
На основе анализа литературы по проблеме исследования можно сделать вывод о том, что готовность будущих педагогов к использованию медиатехнологий включает теоретический и практический компонент. Теоретический компонент включает знания понятий, относящихся к сфере медиаобразования и медиакомпетентности; способов и средств информационного поиска; средств и технологий, предназначенных для проектирования и создания обучающего медиаконтента и медиапродукции [3], [4], [5], [6].
Практический компонент формирования готовности будущих педагогов к использованию медиатехнологий рассмотрим на примере подготовки бакалавров педагогического образования в МГПУ им. М.Е. Евсевьева в рамках дисциплины «Информационные технологии в образовании». Он включает следующие аспекты.
Во-первых, формирование навыков по разработке и созданию персонального сайта педагога с использованием конструктора Google Site. Будущие педагоги знакомятся с требованиями к сайтам общеобразовательных организаций, анализируют сайты учителей, разрабатывают структуру будущего персонального сайта и затем наполняют его обучающим контентом. Данный конструктор удобен тем, что понятен и удобен в использовании, не требует специальных знаний в области веб-программирования, легко интегрируется с другими сервисами образовательной направленности. В качестве примера представим сайт, разработанный Дербеденевой Анастасией, студенткой физико-математического факультета [7].
Сайт имеет следующую структуру: Главная страница; Об авторе (страница, рассказывающая об авторе сайта. Содержит электронное портфолио, информацию об образовании и курсах повышения квалификации, видеовизитку и т.п.); Опрос / Анкетирование (для сбора необходимой информации о посетителях сайта); Теоретическая информация по теме сайта; Тестирование (онлайн тесты для проверки знаний учащихся); Методическая копилка (видео-уроки, полезные интернет-ресурсы, интерактивные презентации).
Действительно, на сегодняшний день многие педагоги «ведут» персональные сайты, которые выполняют функции не только электронного портфолио, но являются рабочим инструментом, активно использующимся в учебной деятельности, для организации дистанционного обучения, проектной и исследовательской деятельности, а также самостоятельной работы [8].
В отличие от заданий, размещаемых в печатных учебных изданиях, задания на подобном сайте могут отличаться интерактивностью, высокой наглядностью, разнообразием форм подачи, возможностью самоконтроля, более наглядными учебными материалами, расширяющими содержание основного учебного плана, которые могут быть выполнены в форме 3D- моделей и 3D-анимации, видеороликов и так далее. Также на сайт учителя могут встраиваться специальные учебные приложения, при помощи которых ученик выполняет задания. Выполнение самостоятельной работы возможно, как на различных этапах урока, так и в домашних условиях.
Важным элементом сайта является видеовизитка будущего педагога – небольшой рассказ о себе в видео-формате, отражение не только достижений в педагогической деятельности, но и личных качеств, план на профессиональную деятельность.
Во-вторых, формирование навыков по конструированию обучающих медиаматериалов [9]. Будущие педагоги знакомятся с понятием скринкаста, этапами его создания и использования в образовательном процессе. На лабораторных занятиях студентам предлагается разработать сценарий скринкаста, освоить принципы использования программы iSpringFreeCam и записать собственный обучающий скринкаст. Скринкаст состоит из следующих взаимосвязанных частей: приветствие, сообщение темы и плана, актуальность и мотивация к изучению темы, изложение материала, разбор решения задач, подведение итогов. Данный медиапродукт может использоваться в качестве средства организации самостоятельной работы учащихся.
Важным средством, обеспечивающим наглядность обучения, остается презентация. Наряду с PowerPoint в настоящее время пользуются популярностью такие ресурсы как Canva и Mintimeter, позволяющие подготавливать интерактивные презентационные материалы.
Для формирования умений разрабатывать интерактивные презентации, содержащие опросы, голосования в режиме реального времени, позволяющие получать обратную связь от аудитории, студенты получают следующее задание: «Создать интерактивную презентацию (в соответствии с профилем подготовки) с использованием сервиса Mintimeter. Презентация должна содержать слайды слайдов типа «заголовок», «список», «изображение», «видео», «цитата», а также не менее трех интерактивных слайдов. Продемонстрируйте фрагмент учебного занятия с разработанной интерактивной презентацией».
Преимущества подобных презентаций в том, что открывается возможность создавать опросы, живые голосования, квизы, облака тегов и моментально получать обратную связь от слушателей, превращая обычное выступление в диалог с аудиторией.
В-третьих, обучение будущих педагогов проведению мастер-классов в дистанционном формате, что подразумевает знакомство со структурой мастер-класса, особенностями организации мастер-класса в дистанционном формате. Отдельной темой в этом вопросе является создание лендинга (посадочной страницы) мастер-класса. Будущие педагоги должны выполнить следующее задание:
- Изучить возможности конструктора Tilda для создания посадочной страницы (лендинга) мероприятия (https://tilda.education/tutorialsonepagesite).
- Создать лендинг мастер-класса с помощью конструктора Tilda с целевым действием – запись пользователей
Заключение
В заключении отметим, что медиатехнологии позволяют повысить профессиональную компетентность будущего педагога, приобретая особое значение в их профессиональной деятельности [10]. Предложенная в статье методика была апробирована в течение трех лет на физико-математическом факультете Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева и показала свою эффективность в повышении профессиональной компетентности будущих педагогов.
Финансирование Исследование выполнено в рамках гранта на проведение научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям научной деятельности вузов-партнеров ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет» и ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Eвсевьева» по теме «Методические подходы к формированию цифровых навыков у бакалавров педагогического вуза». | Funding The research was carried out within the framework of a grant for conducting research in priority areas of research activities of partner universities of the South Ural State Humanitarian Pedagogical University and Mordovian State Pedagogical University named after M.E. Eveviev on the topic "Methodological approaches to the formation of digital skills among bachelors of a pedagogical university". |
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Бакулина Е.А. Формирование медиакомпетентности будущих педагогов / Е.А. Бакулина, Е.А. Тагаева // Перспективы науки. – 2021. – № 10. – С. 189 – 193.
- Полушкина Г.Ф. Использование медиатехнологий в образовательной деятельности / Г.Ф. Полушкина // Вопросы педагогики. – 2018. – № 3. – С. 58-62.
- Сафонов В.И. Медиакультура и образование / В.И. Сафонов // Образование и культура: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Набережные Челны, 10 марта 2020 года / Ответственные редакторы А.Г. Мухаметшин, Н.М. Асратян, Э.Р. Ганиев. – Набережные Челны: Набережночелнинский государственный педагогический университет, 2020. – С. 248-251.
- Сафонов В.И. Медиатехнологии в профессиональной деятельности педагога / В.И. Сафонов, А.А. Аржанова // Информатизация непрерывного образования: материалы Международной научной конференции: в 2 томах, Москва, 14–17 октября 2018 года / Под общей редакцией В.В. Гриншкуна. – Москва: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2018. – С. 392-394.
- Сафонов В.И. Развитие медиакультуры будущего учителя в процессе его профессиональной подготовки / В.И. Сафонов // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 6 (108). – Ч. 4. – С. 141-143.
- Федоров А.В. Медиаобразование будущих педагогов / А.В. Федоров. – М.: Директ-Медиа, 2013. – 315 с.
- Сайт педагога [Электронный ресурс]. URL: – http://surl.li/awenw. (дата обращения: 12.05.2022)
- Миронова Е.В. Персональный сайт как новый инструмент в работе учителя // Пермский педагогический журнал. 2018. – № 9. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/personalnyy-sayt-kak-novyy-instrument-v-rabote-uchitelya. (дата обращения: 12.05.2022)
- Сафонова Л.А. Технология развития критического мышления в анализе медиаконтента / С.И. Проценко, Л.А. Сафонова, А. М. Милославская // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 9 (111). – Ч. 3. – С. 59-62.
- Бакулина, Е.А. Модель подготовки будущих педагогов к самопрезентации в современной медиасреде / Е.А. Бакулина, В.И. Сафонов, Ж.А. Каско // Современные наукоемкие технологии. – 2020. – № 7. – С. 126-130.
Список литературы на английском языке / References in English
- Bakulina E.A. Formirovanie mediakompetentnosti budushchih pedagogov [Formation of media competence of future teachers] / E.A. Bakulina, E.A. Tagaeva // Perspektivy nauki [Prospects of science]. – 2021. – № 10. – P. 189 – 193. [in Russian]
- Polushkina G.F. Ispol'zovanie mediatekhnologij v obrazovatel'noj deyatel'nosti [The use of media technologies in educational activities] / G.F. Polushkina // Voprosy pedagogiki [Questions of pedagogy]. – 2018. – № 3. – P. 58-62. [in Russian]
- Safonov V.I. Mediakul'tura i obrazovanie [Media culture and education] / V.I. Safonov // Obrazovanie i kul'tura: Sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskojkonferencii, Naberezhnye CHelny, 10 marta 2020 goda [Education and culture: Collection of materials of the International scientific and practical Conference, Naberezhnye Chelny, March 10, 2020] / Responsible editors A.G. Mukhametshin, N.M. Asratyan, E.R. Ganiev. – Naberezhnye Chelny: Naberezhnye Chelny State Pedagogical University, 2020. – P. 248-251. [in Russian]
- Safonov V.I. Mediatekhnologii v professional'noj deyatel'nosti pedagoga [Media technologies in the professional activity of a teacher] / V.I. Safonov, A.A. Arzhanova // Informatizaciya nepreryvnogo obrazovaniya: materialy Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii: v 2 tomah, Moskva, 14–17 oktyabrya 2018 goda [Informatization of continuing education: materials of the International Scientific Conference: in 2 volumes, Moscow, October 14-17, 2018] / Under the general editorship of V.V. Grinshkun. – Moskva: Rossijskij universitet druzhby narodov (RUDN), 2018. – P. 392-394. [in Russian]
- Safonov V.I. Razvitie mediakul'tury budushchego uchitelya v processe ego professional'noj podgotovki [Development of media culture of a future teacher in the process of his professional training] / V.I. Safonov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal]. – 2021. – № 6 (108). – Part. 4. – P. 141-143. [in Russian]
- Fedorov A. V. Mediaobrazovanie budushhih pedagogov [Media education of teachers] / A.V. Fedorov. – M.: DirektMedia, 2013. – 315 p. [in Russian]
- Sajt pedagoga [The teacher's website]. [Electronic resource]. URL: – http://surl.li/awenw. (accessed: 12.05.2022) [in Russian]
- Mironova E.V. Personal'nyj sajt kak novyj instrument v rabote uchitelya [Personal website as a new tool in the teacher's work] // Permskij pedagogicheskij zhurnal [Perm Pedagogical Journal]. 2018. – № 9. [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/personalnyy-sayt-kak-novyy-instrument-v-rabote-uchitelya. (accessed: 12.05.2022) [in Russian]
- Safonova L.A. Tekhnologiya razvitiya kriticheskogo myshleniya v analize mediakontenta [Technology for the development of critical thinking in the analysis of media content] / S.I. Procenko, L.A. Safonova, A. M. Miloslavskaya // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal]. – 2021. – № 9 (111). – Part. 3. – P. 59-62. [in Russian]
- Bakulina, E.A. Model' podgotovki budushchih pedagogov k samoprezentacii v sovremennoj mediasrede [Model for preparing future teachers for self-presentation in the modern media environment] / E.A. Bakulina, V.I. Safonov, ZH.A. Kasko // Sovremennye naukoemkie tekhnologii [Modern high-tech technologies]. – 2020. – № 7. – P. 126-130. [in Russian]