IDENTIFYING THE LEVEL OF FORMATION OF MOTIVATION FOR TEACHING AND LEARNING INNOVATIVE ENGINEERING ACTIVITIES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.108.6.123
Issue: № 6 (108), 2021
Published:
2021/06/17
PDF

ВЫЯВЛЕНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ МОТИВАЦИИ К УЧЕНИЮ И ОБУЧЕНИЮ ИННОВАЦИОННОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научная статья

Наумкин Н.И.1, Абушаева З.Х.2, *, Ломаткина М.В.3

1, 2, 3 Мордовский государственный университет им Н.П. Огарева, Саранск, Россия

* Корреспондирующий автор (zulfiya_mrsu[at]mail.ru)

Аннотация

 В соответствии с современной доктриной образования обучение сегодня понимается как формирование у обучающихся тех или иных компетенций, одним из основных компонентов которых является мотивация. Поэтому, актуальной проблемой образования является формирование интереса – важного компонента мотивации студентов к обучению вообще и к овладению инновационной инженерной деятельностью, в частности, как продуктивной творческой деятельности, направленной на обеспечение технического процесса общества и перехода его экономики на следующий технологический уклад. В предлагаемой статье рассмотрены вопросы, связанные с экспериментальным исследованием уровня сформированности у магистрантов направления подготовки «Агроинженерия» мотивации к учению вообще и обучению инновационной инженерной деятельности, в частности, актуализированы ее основные понятия и решаемые задачи. В ходе исследования авторами была конкретизирована и адаптирована к новым условиям известная методика тестирования обучающихся на предмет выявления уровня сформированности у них мотивации к учению. Был проведен педагогический эксперимент, позволивший выявить особенности повышения мотивации к обучению студентов, что позволит осуществить дифференцированный подход в процессе подготовки к их будущей профессиональной деятельности. Достоверность полученных в ходе работы результатов обеспечивается использованием известных общенаучных методов теоретического и эмпирического исследования.

Ключевые слова: мотивация, инновационная инженерная деятельность, мотивы учения, адаптация, качество обучения.

IDENTIFYING THE LEVEL OF FORMATION OF MOTIVATION FOR TEACHING AND LEARNING INNOVATIVE ENGINEERING ACTIVITIES

Research article

Naumkin N.I.1, Abushaeva Z.Kh.2, *, Lomatkina M.V.3

1, 2, 3 N. P. Ogarev National Research Mordovian State University, Saransk, Russia

* Corresponding author (zulfiya_mrsu[at]mail.ru)

Abstract

According to the modern doctrine of education, training today is understood as the formation of certain competencies, one of the main components of which is motivation. Therefore, an urgent problem of education is the formation of interest – an important component of student motivation to learn as a whole and to master innovative engineering activities in particular as a productive creative activity aimed at ensuring the technical process of society and the transition of its economy to the next technological step. The article deals with the issues related to an experimental study of the level of formation of motivation for teaching as a whole and teaching innovative engineering activities among undergraduates of the "Agricultural Engineering" training program in particular. The article also outlines its basic concepts and solvable tasks. In the course of the study, the authors specify and update a traditional method of testing students to identify the level of formation of their motivation to learn. The authors conduct a pedagogical experiment, which allowed for identifying the aspects of increasing student motivation to learn, which will allow for the implementation of a differentiated approach in the process of preparing for their future professional activities. The reliability of the results obtained in the course of the work is ensured by the use of widely accepted general scientific methods of theoretical and empirical research.

Keywords: motivation, innovative engineering activity, teaching motives, adaptation, quality of training.

Введение

Сегодняшний этап развития экономики страны, как и всех развитых стран мира, характеризуется динамической сменой технологических укладов, цифровизацией всех сфер жизнедеятельности человека. Свидетельством этому являются все принятые правительством последние важные документы, посвященные решению этих проблем. Общим условием их успешной реализации является наличие высококвалифицированных кадров, владеющих инновационной деятельностью, особенно инновационной инженерной деятельностью (ИИД). Успешному овладению студентами инновационной деятельностью способствует мотивация к ИИД. В современной научной литературе сформировались различные точки зрения на определение понятия «мотивация». На рисунке 1 представлены авторские подходы к раскрытию данной категории.

25-06-2021 14-42-47

Рис. 1 – Подходы к раскрытию категории «мотивация»

 

Исходя из определений, представленных на рис. 1, можно сделать вывод, что мотивацию следует рассматривать как: процесс побуждения, детерминации; процесс сопряжения целей обучения и студента; систему условий и мотивов; результат многоступенчатого взаимодействия.

Несмотря на различие подходов к ее пониманию, общая их черта заключается в побуждении студента к деятельности. В нашем понимании, мотивация – это, прежде всего, те стимулы, заставляющие студентов учиться и действовать для достижения сформулированных целей и поставленных задач.

В педагогике и психологии нет однозначного и строгого определения такому феномену, как «мотивация», о чем свидетельствует содержание рис. 1, но есть общее понимание природы факторов ее определяющих и механизмов ее формирования. В частности, сформировалось общее представление ее структуры, включающей совокупность мотивов-желаний, обусловленных переживанием обучающихся различных ситуаций, как связанных с учебной деятельностью, так и другими сферами их жизнедеятельности. Накопился определенный опыт эмпирического определения уровня ее сформированности на основе использования различных методик.

Цель данного исследования заключается в выявлении уровня сформированности мотивации к обучению инновационной инженерной деятельности.

Материал и методы исследования

Как показывает педагогическая практика, проблема мотивации актуальна в каждом учебном заведении, включая и наш вуз – ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва». Для анализа побуждения у студентов мы реализовали доработанный нами тест «Мотивы учения» (рис. 2) среди магистрантов университета первого года обучения направлений подготовки «Агроинженерия» и «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» (всего 40 обучающихся).

В ходе эксперимента была использована известная методика А. А. Реана [5, С. 65] и В. А. Якунина [6, С. 34], выявления уровня сформированности мотивации к учению, доработанная позже В. Г. Леонтьевым [7, С. 245] и Н. Ц. Бадмаевой [8, С. 151], в основу которой положены одноименные опросники. Эта методика была адаптирована нами к условиям исследования мотивации к овладению ИИД, для чего в ее содержание были добавлены вопросы, посвященные ИИД. В итоге, в качестве инструмента методики получился опросник, состоящий из 37 вопросов, разбитых по принадлежности мотивов на 7 шкал:

1) коммуникативная шкала;

2) шкала избегания;

3) шкала престижа;

4) профессиональная шкала;

5) шкала творческой самореализации;

6) учебно-познавательная шкала;

7) инновационная шкала.

Магистрантам предстояло оценить значимость для них содержания мотивов к учебной деятельности и к овладению ИИД, указанных на рисунке 2, по 5-балльной системе, (от одного балла, соответствующего минимальному уровню значимости мотива, до пяти баллов – соответствующих максимальному уровню). Полученные в ходе опроса результаты подвергались общепринятой математической обработке, а именно:

1) суммировались баллы отдельно по каждому вопросу и каждой шкале;

2) вычислялись статистические характеристики (среднее арифметическое значение, среднее квадратическое отклонение, размах);

3) визуализировались полученные данные.

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе исследования особое внимание уделялось трем наиболее важным задачам формирования мотивации, а именно:

1) задачи понимания каждым обучающимся необходимости наличия мотивации, как к учению, так и к овладению ИИД;

2) задачи овладения коммуникационными способностями для общения всех участников образовательного процесса внутри коллектива;

3) задачи формирования у всех участников образовательного процесса демократичных подходов, на основе педагогики сотрудничества, в том числе при обучении ИИД.

При этом должны использоваться современные методы повышения мотивации.

Анализ известных исследований по формированию у студентов профессиональной компетентности показал, что в них не уделяется должного внимания подготовке к ИИД.

m_merged11

Рис. 2 – Структура и содержание теста «Мотивы учения»

 

Существующие методические системы подготовки к ИИД в инженерных вузах предполагают формирование у студентов компетентности в инновационной инженерной деятельности, на основе вовлечения студентов во все ее этапы [9, С. 674]. Такая компетентность, в нашем понимании, включает мотивационный, рефлексивный, способностный, деятельностный и знаниевый компоненты [10, С. 265]. При этом мы особое внимание уделяем формированию мотивационного компонента, т. к. именно мотивация определяет в целом успешность овладения ИИД и профессиональной деятельностью в целом. Именно полноценно сформированный мотивационный компонент КИИД, является залогом успешности формирования у студентов компетентности в инновационной инженерной деятельности. Причем мотивация важна не только при обучении ИИД, но и при решении всех образовательных задач и достижении ее целей на всех уровнях образования и направлений подготовки [11, С. 4]. Ее структура представлена на рис. 3, где указаны компоненты мотивации и их взаимосвязь.

25-06-2021 14-44-48

Рис. 3 – Структура мотивации к ИИД.

 

Остановимся на исследовании вопросов формирования мотивации непосредственно в ходе педагогического эксперимента. Как было отмечено выше, суть эксперимента заключалась в опросе магистрантов, обработке экспериментальных данных и принятии дальнейших решений. В таблице 1, представлены основные экспериментальные данные и их характеристики, в соответствие со шкалами мотивов.

 

Таблица 1 – Экспериментальные данные

№ п/п Наименование шкалы Результаты экспериментальных данных
Среднее арифметическое значение Среднее квадратическое отклонение Размах
1. Коммуникативная шкала 4,10 0,860 4
2. Шкала избегания 3,02 1,437 5
3. Шкала престижа 3,90 1,118 5
4. Профессиональная шкала 4,43 0,739 3
5. Шкала творческой самореализации 3,50 1,025 4
6. Учебно-познавательная шкала 4,00 1,082 5
7. Инновационная шкала 3,94 1,156 5
   

По полученным экспериментальным данным были построены гистограмма распределения мотивов (рис. 4) и для лучшей их визуализации – лепестковая диаграмма (рис. 5).

25-06-2021 14-44-23

Рис. 4 – Гистограмма результатов теста «Мотивы учения»

25-06-2021 14-54-07

Рис. 5 – Диаграмма результатов теста «Мотивы учения»

 

Как видно из представленных диаграмм (рис. 4 и 5), показатели данных по уровню сформированности мотивации изменяются от 3 до 4 баллов, со средним значением 3,75 балла, достигая наибольших значений для социальных, профессиональных и коммуникативных мотивов, при низких значениях – для мотивов творческой самореализации и избегания. В целом такие результаты можно считать приемлемыми, особенно если учесть то обстоятельство, что у магистрантов такая мотивация сложилась «естественно» без целенаправленной работы по ее формированию, но то обстоятельство, что кривая, описывающая на рис. 5 диаграмму, представляет ломанную линию, говорит о неравномерности уровня сформированности у студентов мотивации по шкалам и необходимости целенаправленной работы по ее устранению. Таким образом, у магистрантов в целом присутствует мотивация к учению, но имеется резерв для ее повышения, включая мотивацию к ИИД, для чего необходимо проведение целенаправленной работы по ее формированию.

Заключение

Таким образом, в ходе исследования были:

1) актуализирована проблема повышения мотивации к учению вообще, и к инновационной инженерной деятельности, в частности;

2) была конкретизирована и адаптирована к новым условиям известная методика тестирования обучающихся на предмет выявления у них уровня сформированности мотивации к учению, включая ИИД (составление теста, отбор респондентов, методика оценки результатов, выбор шкал оценивания, математическая обработка результатов и их графическая интерпретация);

3) полученные в ходе исследования экспериментальные данные свидетельствуют о том, что характер распределения данных об уровне формирования у магистрантов мотивации к учению изменяется от 3 до 4 баллов, со средним значением 3,75 балла, это означает, что у магистрантов в целом присутствует мотивация к учению, но имеется резерв для ее повышения, включая мотивацию к ИИД и характер ее распределения по шкалам носит неравномерный характер;

4) для успешного формирования у студентов компетентности в инновационной инженерной деятельности, особое внимание необходимо обращать на формирование ее мотивационного компонента за счет убеждения их в обязательном овладении ИИД для успешности в будущей профессиональной деятельности.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Дейнека А. В. Управление персоналом организации: Учебник для бакалавров / А. В. Дейнека. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашко и К», 2014. – 288 с. doi: 10.1020/187
  2. Жмачинский В. И. Методика оценки уровня жизни населения / В. И. Жмачинский, Р. И. Чернева // Психология. – 2017. – № 4. – С. 133–134.
  3. Денисова О. П. Система мотивации профессорско-преподавательского состава как показатель качества образования в высшей / О. П. Денисова // Вектор науки ТГУ. – 2011. – № 2 (12). – С. 179–188.
  4. Филатова А. В. Сущность и основные теории мотивации эффективности труда персонала / А. В. Филатова // Основы экономики, управления и права. – 2012. – № 1 (1). – С. 126–139.
  5. Реан А. А. Психология педагогической деятельности / А. А. Реан. – Ижевск : Изд-во Удм. ун-та, 2011. – 81 с. DOI: 10.8541/254
  6. Якунин В. А. Психология управления учебно-познавательной деятельностью студентов / В. А. Якунин. – Л. : ЛГУ, 2011. – 43 с. DOI: 10.2545/457
  7. Леонтьев В. Г. Мотивация и психологические механизмы ее формирования / В. Г. Леонтьев. – Новосибирск : Новосибирский полиграфкомбинат, 2012. – 264 с. DOI: 10.1245/125
  8. Бадмаева Н. Ц. Методика для диагностики учебной мотивации студентов (А. А. Реан и В. А. Якунин, модификация Н. Ц. Бадмаевой) / Н. Ц. Бадмаева // Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография. Улан-Удэ. – 2014. – С.151–154.
  9. Наумкин Н. И. Классификация методов обучения интеллектуальной инженерной деятельности / Н. И. Наумкин, З. Х. Искандарова // Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и системы, материалы Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 671–675.
  10. Наумкин Н. И. Методы научного исследования по подготовке студентов к инновационной инженерной деятельности / Н. И. Наумкин, З. Х. Искандарова // Вклад молодых ученых в аграрную науку. – 2019. – № 3. – С. 264–266.
  11. Грошева Е. П. Образованный компетентный в инновационной деятельности выпускник как главный инновационный продукт вуза / Е. П. Грошева, Н. И. Наумкин, Н. Н. Шекшаева // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 3. – С. 3–5. – [Электронный ресурс]. – URL: https://clck.ru/VWEpT (дата обращения: 21.09.2021).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Deineka A.V. Upravlenie personalom organizacii [Personnel management of the organization] Textbook for bachelors / A.V. Deineka. - Moscow: Publishing and Trading Corporation "Dashko & K", 2014. - 288 p. DOI: 10.1020/187 [in Russian]
  2. Zhmachinsky V. I. Metodika ocenki urovnja zhizni naselenija [Methodology for assessing the standard of living of the population] / V. I. Zhmachinsky, R. I. Cherneva // Psihologija [Psychology]. – 2017. – No. 4. – P. 133–134. [in Russian]
  3. Denisova O. P. Sistema motivacii professorsko-prepodavatel'skogo sostava kak pokazatel' kachestva obrazovanija v vysshej [The system of motivation of the teaching staff as an indicator of the quality of education in higher education] / O. P. Denisova // Vektor nauki TGU [Vector of Science TSU]. – 2011. – № 2 (12). – P. 179–188. [in Russian]
  4. Filatova A.V. Sushhnost' i osnovnye teorii motivacii jeffektivnosti truda personala [The essence and basic theories of motivation of personnel labor efficiency] / A.V. Filatova // Osnovy jekonomiki, upravlenija i prava [Fundamentals of Economics, Management and Law]. – 2012. – № 1 (1). – P. 126 – 139. [in Russian]
  5. Rean A. A. Psihologija pedagogicheskoj dejatel'nosti [Psychology of pedagogical activity] / A. A. Rean. - Izhevsk: Udm Publishing House. un-ta, 2011. – 81 p. DOI: 10.8541/254[in Russian]
  6. Yakunin V. A. Psihologija upravlenija uchebno-poznavatel'noj dejatel'nost'ju studentov [Psychology of management of educational and cognitive activity of students] / V. A. Yakunin. - L. : LSU, 2011. – 43 p. DOI: 10.2545/457 [in Russian]
  7. Leontiev V. G. Motivacija i psihologicheskie mehanizmy ee formirovanija [Motivation and psychological mechanisms of its formation] / V. G. Leontiev. - Novosibirsk: Novosibirsk Polygraph Plant. – 2012. – 264 p. DOI: 10.1245/125 [in Russian]
  8. Badmaeva N. Ts. Metodika dlya diagnostiki uchebnoy motivatsii studentov (A. A. Rean and V. A. Yakunin, modifikatsiya N. Ts. Badmaeva) [Methodology for the diagnosis of students ' learning motivation (A. A. Rean and V. A. Yakunin, modified by N. Ts. Badmaeva)] / N. Ts. Badmaeva // Vlijanie motivacionnogo faktora na razvitie umstvennyh sposobnostej [Influence of the motivational factor on the development of mental abilities]: Monograph. Ulan-Ude. - 2014. – P. 151-154. [in Russian]
  9. Naumkin N. I. Klassifikacija metodov obuchenija intellektual'noj inzhenernoj dejatel'nosti [Classification of methods of teaching intellectual engineering activity] / N. I. Naumkin, Z. H. Iskandarova // Jenergojeffektivnye i resursosberegajushhie tehnologii i sistemy, materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Energy-efficient and resource-saving technologies and systems, materials of the International Scientific and Practical Conference]. – 2019. – P. 671 – 675. [in Russian]
  10. Naumkin N. I. Metody nauchnogo issledovanija po podgotovke studentov k innovacionnoj inzhenernoj dejatel'nosti [Methods of scientific research on preparing students for innovative engineering activities] / N. I. Naumkin, Z. H. Iskandarova // Vklad molodyh uchenyh v agrarnuju nauku [Contribution of young scientists to agricultural science]. – 2019. – No. 3. – P. 264–266. [in Russian]
  11. Grosheva E. P. Obrazovannyj kompetentnyj v innovacionnoj dejatel'nosti vypusknik kak glavnyj innovacionnyj produkt vuza [Educated competent in innovative activity graduate as the main innovative product of the university] / E. P. Grosheva, N. I. Naumkin, N. N. Shekshaeva // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija [Modern problems of science and education]. – 2017. – No. 3. – P. 3–5. – [Electronic resource]. – URL: http://www.science-education.ru/article/view?id=26499 (accessed 21.09.2021). [in Russian]