IMPLEMENTATION OF PROJECT ACTIVITIES IN THE TRAINING OF PEDAGOGY STUDENTS
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
Научная статья
Москалец Ю.В.*
Омский государственный педагогический университет, Омск, Россия
* Корреспондирующий автор (jullius-mos[at]mail.ru)
АннотацияВ статье рассматривается вопрос применения проектной деятельности при обучении бакалавров по направлению «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» ФГБОУ ВО «ОмГПУ». Проанализированы основные методические возможности данного метода и актуальность его применения с целью повышения качества образования и формирования основных компетенций у обучающихся. Сформулированы этапы реализации проектов в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», приведена примерная тематика разработанных проектов. На основе опыта применения проектной деятельности установлены положительные и отрицательные аспекты реализации проектной учебной деятельности при обучении студентов педагогического вуза.
Ключевые слова: проектная деятельность, учебный проект, обучение студентов.
IMPLEMENTATION OF PROJECT ACTIVITIES IN THE TRAINING OF PEDAGOGY STUDENTS
Research article
Moskalets Yu.V.*
Omsk State Pedagogical University, Omsk, Russia
* Corresponding author (jullius-mos[at]mail.ru)
AbstractThe current article deals with the application of project activities in the training of bachelors in the "Teacher education (with two training profiles)" program of the Omsk State Pedagogical University. The article conducts an analysis of the main methodological possibilities of this method and the relevance of its application in order to improve the quality of education and the formation of basic competencies of students. The author formulates the stages of project implementation in the framework of the "Life Safety" discipline and provides the approximate topics of the developed projects. The study also establishes positive and negative aspects of the implementation of project educational activities in the training of students of the university based on the experience of using project activities.
Keywords: project activity, educational project, student training.
ВведениеСовременный уровень и темп жизни предъявляет высокие требования к выпускникам, которых готовят высшие учебные заведения. Увеличение объемов информации, расширение видов человеческой деятельности, мобильность и многозадачность существования предъявляют строгие требования к будущим кадрам. Такая тенденция влечет за собой необходимость реформирования образования, в том числе и высшего. Поиск новых путей, привел к необходимости использовать в обучении более перспективные технологии, направленные на повышение качества образования, что позволило бы выпускникам быть востребованными в профессии и максимально реализоваться.
Основная частьПроектное обучение, это «образовательная технология, нацеленная на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с реальной жизненной практикой, формирование у них специфических умений и навыков посредством системной организации проблемно-ориентированного учебного поиска» [10, С. 11-17]. Непременным условием проектной деятельности является «значимость предполагаемых результатов, которые должны быть материальны, т.е. как-либо оформлены» [8, С. 27]. Именно проектное обучение позволяет студентам осваивать образовательной программы не только в теории, но и на практике, формируя профессиональные компетенции за счет выполнения реальных практических задач в учебное время. В то же время, компетенции - это ведущие критерии подготовленности современного выпускника [3, С. 124-126].
В дидактике существует большое разнообразие видов проектов, которые можно реализовывать в рамках обучения в педагогическом вузе. Наиболее полной в отечественной педагогике является классификация Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркиной, где разновидности представлены по ряду критериев: по содержанию; по методу, доминирующему в проекте; по характеру координирования; по включенности проектов в учебные планы и т.д. [5, С. 38].
В своей деятельности нами использовалась классификация Е. С. Полат, которая выделяет следующие распространенные виды проектов: исследовательские; информационные; творческие; телекоммуникационные (информационные); прикладные [7, С. 74.].
В Омском государственном педагогическом университете работа над данной проблемой ведется не первый год, деятельность включает в себя проекты разного уровня: стратегические, которые направленны на развитие вуза и системы обучения, межфакультетские – синтезирующие исследования студентов разных факультетов, проекты объединяющие школу и вуз, позволяющие включить в совместную деятельность школьников и студентов, а также проекты, которые реализуются в рамках отдельных дисциплин, с целью повышения качества обучения и формирования компетенций у обучающихся. Такой подход можно использовать на всех курсах и профилях подготовки, однако, чем раньше это происходит, тем лучше результат.
Данный принцип был реализован нами при обучении бакалавров ФГБОУ ВО «ОмГПУ» направления 44.03.05 «Педагогическое образование», профиль «География и безопасность жизнедеятельности», в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
Предмет изучается на первом курсе, в первом семестре, трудоемкость две зачетные единицы, является базовым в обучении студентов данного профиля. Цель дисциплины: создание условий для овладения обучающимися знаний по вопросам безопасной жизнедеятельности в современных условиях, механизмах и способах зашиты от опасных и чрезвычайных ситуаций в повседневной и профессиональной жизни. Необходимость применения проектной деятельности в данном случае, объясняется невозможностью изучить некоторые разделы дисциплины с помощью только традиционных методов, а сформировать уровень знаний, познавательный интерес и мотивацию представляется необходимым. Содержательно дисциплина «Безопасность жизнедеятельности включает в себя разделы: теоретические основы безопасности жизнедеятельности, безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях и методы защиты в условиях их реализации, основы пожарной безопасности, чрезвычайные ситуации локального характера, эпидемическая и экологическая безопасность, защита населения в чрезвычайных ситуациях. Это позволяет реализовать целый спектр проектов, разнообразных по содержанию, например: «Эффективность средств индивидуальной защиты в условиях пандемии», «Оценка экологической безопасности населения проживающего в условиях интенсивной транспортной инфраструктуры», «Осознанное потребление - стиль жизни», «Влияние вредной и здоровой пищи на организм студента», «Сформированность навыков безопасной жизнедеятельности современной молодежи», «Влияние дефицита йода на эмоциональное состояние студентов». Таким образом, каждый обучающийся может проделать творческую учебную работу по решению практической задачи, цели и содержание которой определяются учащимися и осуществляются ими в процессе теоретической проработки и практической реализации при консультации педагога [9].
Ситуация осложняется тем, что у обучающихся первого курса еще не сформированы общие навыки необходимые для обучения в вузе, поэтому разнообразие форм работы, использование новых технологий, дает возможность существенно повлиять на процесс обучения студентов и его результаты. Именно метод проектов вовлекает обучающихся в творческую деятельность, учит мыслить и добывать знания самостоятельно, при этом вызывая интерес к обучению [4].
Следовательно, основными реализуемыми видами проектов, стали исследовательские и информационные. Руководителем является педагог-консультант, который помогает сформулировать и развить тематику проекта. При выборе темы студенты самостоятельно осуществляют ее поиск, работают с литературой и источниками. Критерий: актуальность, новизна, познавательность. Педагог только корректирует эту деятельность.
Студенты участники проектов группируются в творческие коллективы по 2-3 человека. Далее работа проводится поэтапно. Н.Ю. Пахомова предлагает осуществлять проектную деятельность в 4 этапа: погружение в проект, организация деятельности, осуществление деятельности, презентация результатов [6, С.31]. В нашем случае в 5 этапов: выбор темы проекта; разработка и организация плана; реализация проекта; презентация проекта; оценка и анализ результатов [2].
Далее деятельность участников заключается в составлении плана работы, обоснование актуальности темы, формулирование объекта и предмета исследования, постановку цели и задач, гипотезы, структурирование будущего проекта. На этапе реализации проектная группа действует по предложенному плану, проводит исследование, оформляет полученные результаты, формулирует выводы. Завершается работа презентацией проекта, его докладом и демонстрацией для сокурсников, оценкой проделанной работы, рефлексией и выставлением баллов.
Заключение
Таким образом, применение проектной деятельности при обучении студентов педагогического вуза имеет ряд положительных моментов: позволяет повысить качество знаний обучающихся, познавательный интерес и личную заинтересованность в предмете; формирует навыки работы в коллективе; развивает исследовательские и информационные компетенции обучающихся; дает возможность студентом самостоятельно организовать процесс обучения в индивидуальном темпе; дает возможность в дальнейшем определиться с выбором темы курсовой или ВКР; позволяет качественно осуществить балльно-рейтинговую модель оценки результатов обучения. Наблюдаются и недостатки: сложность оценки вклада каждого обучающегося при работе над проектом; разделение ролей в группе может ограничить возможность каждого в получении полного опыта при работе на всех этапах проекта [1]. Однако, на наш взгляд, недостатков значительно меньше, чем плюсов и они могут быть устранимы.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Боков Л.А. Технология группового проектного обучения в вузе как составляющая методики подготовки инновационно-активных специалистов / Л.А. Боков, М.Ю. Катаев, А.Ф. Поздеева // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. – [Электронный ресурс]. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=11762 (дата обращения: 17.05.2021).
- Бтемирова Р.И. Метод проектов в условиях современного высшего образования / Р.И. Бтемирова // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3. – [Электронный ресурс]. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24488 (дата обращения: 19.05.2021).
- Дубровина О. С. Использование проектных технологий в формировании общих и профессиональных компетенций обучающихся / О. С. Дубровина // Проблемы и перспективы развития образования (II): материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). — Пермь: Меркурий, 2012. - С. 124-126.
- Иванова С. Г. Использование проектной деятельности как метода обучения студентов вуза / С. Г. Иванова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 25. – С. 199–201. – [Электронный ресурс]. URL: http://e-koncept.ru/2017/770553.htm. (дата обращения: 19.05.2021)
- Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; под ред. Е.С. Полат. - М.: Издательский центр "Академия", 1999. – С. 38.
- ПахомоваН.Ю. Метод учебных проектов в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. — М.: АРКТИ, 2003. — С. 31.
- Полат Е.С. Как рождается проект. – М.,1995 – с. 74.
- Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст]: учебное пособие / Е. С. Полат. – М.: 2000. – 296с.
- Фролова Г.З. Проектное обучение в вузовском образовании / Г.З. Фролова // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов – 2006. – №8. - [Электронный ресурс]. URL: http://jurnal.org/articles/2012/pedhtml (дата обращения: 17.05.2021).
- ЧечельИ. Метод проектов, или Попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула / И. Чечель // Директор школы. 1998. №3. - С. 11-17.
Список литературы на английском языке / References in English
- Bokov L. A. Tekhnologija gruppovogo proektnogo obuchenija v vuze kak sostavljajushhaja metodiki podgotovki innovacionno-aktivnykh specialistov [Technology of Group Project Training in Higher Education as a Component of the Methodology of Training Innovative and Active Specialists] / L. A. Bokov, M. Yu. Kataev, A. F. Pozdeyeva // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija [Modern Problems of Science and Education]. - 2013. - No. 6. - [Electronic resource]. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=11762 (accessed: 17.05.2021) [in Russian]
- Btemirova R. I. Metod proektov v uslovijakh sovremennogo vysshego obrazovanija [The Project Method in the Context of Modern Higher Education] / R. I. Btemirova // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija [Modern Problems of Science and Education]. - 2016. - No. 3. - [Electronic resource]. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24488 (accessed: 19.05.2021) [in Russian]
- Dubrovina O. S. Ispol'zovanie proektnykh tekhnologijj v formirovanii obshhikh i professional'nykh kompetencijj obuchajushhikhsja. Problemy i perspektivy razvitija obrazovanija (II): materialy mezhdunar. zaoch. nauch. konf. [The Use of Project Technologies in the Formation of General and Professional Competencies of Students. Problems and Prospects of Education Development (II): Proceedings of the International Research Conference] / O. S. Dubrovina (Perm, May 2012). - Perm: Merkuriy, 2012, pp. 124-126 [in Russian]
- Ivanova S. G. Ispol'zovanie proektnojj dejatel'nosti kak metoda obuchenija studentov vuza [The Use of Project Activity as a Method of Teaching University Students] / S. G. Ivanova // Nauchno-metodicheskijj ehlektronnyjj zhurnal «Koncept» [Scientific and Methodological Electronic Journal "Concept"]. - 2017. - Vol. 25, pp. 199-201. - [Electronic resource]. URL: http://e-koncept.ru/2017/770553.htm. (accessed: 19.05.2021) [in Russian]
- Novye pedagogicheskie i informacionnye tekhnologii v sisteme obrazovanija: Uchebnoe posobie [New Pedagogical and Information Technologies in the Education System: A Textbook] / E. S. Polat, M. Yu. Bukharkina, M. V. Moiseeva et al.; ed. by E. S. Polat. - M.: Publishing house "Akademija", 1999. - p. 38 [in Russian]
- Pakhomova N. Yu. Metod uchebnykh proektov v obrazovatel'nom uchrezhdenii: Posobie dlja uchitelejj i studentov pedagogicheskikh vuzov [The Method of Educational Projects in an Educational Institution: A Manual For Teachers and Students of Pedagogical Universities] / N. Yu. Pakhomova. - M.: ARKTI, 2003, p. 31 [in Russian]
- Polat E. S. Kak rozhdaetsja proekt [How a project is born] / E. S. Polat. - M., 1995-p. 74 [in Russian]
- Polat E. S. Novye pedagogicheskie i informatsionnye tekhnologii v sisteme obrazovaniya [New Pedagogical and Information Technologies in the Education System] / E. S. Polat – M.: 2000. - 296 p. [in Russian]
- Frolova G. Z. Proektnoe obuchenie v vuzovskom obrazovanii [Project Training in Higher Education] / G. Z. Frolova // Zhurnal nauchnykh publikacijj aspirantov i doktorantov [Journal of Scientific Publications of Postgraduates and Doctoral Students]-2006. - No. 8. - [Electronic resource]. URL: http://jurnal.org/articles/2012/ped36.html (accessed 17.05.2021) [in Russian]
- Chechel I. Metod proektov, ili Popytka izbavit' uchitelja ot objazannostejj vseznajushhego orakula [The Project Method, or an Attempt to Relieve the Teacher of the Duties of an Omniscient Oracle] / I. Chechel // Direktor shkoly [Headmaster of a School]. 1998. No. 3, pp. 11-17 [in Russian]