DIFFERENTIATED CORRECTIONAL AND DEVELOPMENTAL WORK ON THE SOCIAL AND COMMUNICATIVE DEVELOPMENT OF PRESCHOOL CHILDREN WITH DYSARTHRIA AND STUTTERING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.108.6.130
Issue: № 6 (108), 2021
Published:
2021/06/17
PDF

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА ПО СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОМУ РАЗВИТИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ И ЗАИКАНИЕМ

Научная статья

Трошина Е.С.*

Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (elena-sveta27[at]mail.ru)

Аннотация

В статье обосновывается актуальность дифференцированной коррекционно-развивающей работы по социально-коммуникативному развитию дошкольников с тяжелыми нарушениями речи. Автором представлены результаты изучения языкового и социокультурного компонентов социально-коммуникативного развития детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и заиканием. Выявлено, что у дошкольников с дизартрией и заиканием соотношение языкового и социокультурного компонентов различно и имеет свои особенности. В соответствии с этим, дифференцированная коррекционно-развивающая работа должна быть ориентирована на формирование преимущественно языкового компонента у дошкольников с дизартрией и на формирование преимущественно социокультурного компонента у дошкольников с заиканием. Проведенное исследование позволяет расширить знания о социально-коммуникативном развитии детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и заиканием с целью их дальнейшей реализации в профессиональной деятельности учителя-логопеда, в том числе, и в практике инклюзивного образования.

Ключевые слова: социально-коммуникативное развитие, дизартрия, заикание, дифференцированная коррекционно-развивающая работа.

DIFFERENTIATED CORRECTIONAL AND DEVELOPMENTAL WORK ON THE SOCIAL AND COMMUNICATIVE DEVELOPMENT OF PRESCHOOL CHILDREN WITH DYSARTHRIA AND STUTTERING

Research article

Troshina E.S.*

Pushkin Leningrad State University, Saint Petersburg, Russia

* Corresponding author (elena-sveta27[at]mail.ru)

Abstract

The current article substantiates the relevance of differentiated correctional and developmental work on the social and communicative development of preschool children with severe speech disorders. The author of the article presents the results of studying the linguistic and socio-cultural components of the social and communicative development of older preschool children with dysarthria and stuttering. The article finds that in preschool children with dysarthria and stuttering, the ratio between the linguistic and the socio-cultural components is different and has its own characteristics. Therefore, differentiated correctional and developmental work should be focused on the formation of a predominantly linguistic component in preschoolers with dysarthria and a predominantly socio-cultural component in preschoolers with stuttering. The conducted research allows for expanding the knowledge on the social and communicative development of older preschool children with dysarthria and stuttering in order to further implement them in the professional activities of a speech therapist, including inclusive education.

Keywords: social and communicative development, dysarthria, stuttering, differentiated correctional and developmental work.

Введение

На современном этапе развития инклюзивного образования важное значение имеет дифференцированная коррекционно-развивающая работа, в том числе и с детьми с тяжелыми нарушениями речи, что определяется спецификой инклюзии и различным генезом речевых нарушений [4, С. 111-113]. Организация инклюзии наиболее перспективна в период дошкольного детства [6]. Одними из наиболее часто встречающихся в старшем дошкольном возрасте и различных по своей природе речевых нарушений являются дизартрия и заикание. Дети с дизартрией становятся застенчивыми, малообщительными, нерешительными, пассивными, выключенными из детского коллектива [10]. Р.И. Мартынова [7] выявила у детей с дизартрией задержку темпа психического развития и неустойчивость со стороны нервно-психической сферы: частые смены настроения, склонность к аффектам, раздражительность. Заикающимся свойственны трудности восприятия и выражения эмоций [5], [8]. По замечанию Т.Г. Визель [2], нарушение плавности речи приводит к трудностям речевой коммуникации (нежеланию общаться со сверстниками, взрослыми, говорить на публике). Так, в обоих случаях дети не могут выстроить полноценное общение со взрослыми и сверстниками. В то же время, общению придается важное значение в процессе социальной адаптации [9]. Нарушение общения у детей с дизартрией и заиканием вызвано особыми сложностями в процессах социализации (взаимодействии с окружающим миром, развитии социальных умений) и коммуникации (непосредственном общении, способности вступить в диалог) [3], [11], что указывает на несформированность языкового и социокультурного компонентов социально-коммуникативного развития и определяет значимость дифференцированной коррекционно-развивающей работы по социально-коммуникативному развитию детей с ТНР в области коррекционной педагогики.

Методы и принципы исследования

С целью создания дифференцированной коррекционно-развивающей работы по социально-коммуникативному развитию детей с ТНР было проведено исследование языкового и социокультурного компонентов социально-коммуникативного развития дошкольников с дизартрией и заиканием по следующим критериям: эмоциональность (как способность реагировать на происходящие события и явления), экспрессивность (как способность передать эмоции окружающим), рефлексивность (как способность понимать себя).

Были использованы следующие методики, позволяющие оценить как языковые характеристики, так и коммуникативные проявления детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и заиканием (см. таблицу 1).

 

Таблица 1 – Оценка языковых характеристик и коммуникативных проявлений

Оценка языковых характеристик (языковой компонент) Оценка коммуникативных проявлений (социокультурный компонент)
Эмоциональность
Пассивная лексика алфавита эмоций. 1. Изучение антонимических и синонимических отношений (основа методики – алфавит эмоций, предложенный Л.Г. Бабенко [1] ) . Пассивная лексика понимания невербальных проявлений эмоций. 1. Рассказ по серии сюжетных картин из 4 компонентов (картины к рассказу В.П. Катаева «Грибы») – восприятие эмоционального состояния для дальнейшей вербализации.
Экспрессивность
Способность передать эмоции в речи. 2. а) Рассказ по серии сюжетных картин из 4 компонентов (картины к рассказу В.П. Катаева «Грибы»). б) Пересказ прослушанного текста (рассказ Т.А. Ткаченко «Сердитый сторож»). Оценивается синтаксическая структура (предложения с прямой речью), наличие слов с эмотивным значением, междометий. Словарь понимания невербальных проявлений эмоций. 2. а) Рассказ по серии сюжетных картин из 4 компонентов (картины к рассказу В.П. Катаева «Грибы»). б) Пересказ прослушанного текста (рассказ Т.А. Ткаченко «Сердитый сторож») Оценивается тембр, интонация и темп речи.
Рефлексивность
Оценка понимания собственных переживаний. 3. а) Изучение вербальных ассоциаций (по методике свободного ассоциативного эксперимента). б) Методика рефлексивного понимания эмоциональных состояний (вербализация). Оценка понимания чужих переживаний. а) Методика рефлексивного понимания эмоциональных состояний (восприятие эмоционального состояния). б) Методика ассоциативной сенситивности (способности чувствовать и ассоциировать эмоции).
 

Экспериментальную выборку составили 90 дошкольников в возрасте от 6 до 7 лет (30 детей с дизартрией, 30 детей с заиканием, 30 детей с нормальным речевым развитием).

Для достоверности полученных результатов сравнительного анализа языкового и социокультурного компонентов социально-коммуникативного развития дошкольников с дизартрией и заиканием по степени выраженности с учетом уровня статистической значимости различий использовался непараметрический U-критерий Манна-Уитни.

Основные результаты

Результаты исследования показали, что по критериям оценки (эмоциональность, экспрессивность, рефлексивность) компонентов социально-коммуникативного развития между экспериментальными (дизартрия, заикание) и контрольной выборками имеются статистически значимые различия (p=0,05).

Так, эмоциональность, экспрессивность и рефлексивность как критерии оценки языкового и социокультурного компонентов социально-коммуникативного развития выше в группе дошкольников с нормальным речевым развитием. В группе детей с дизартрией отмечается сниженное проявление эмоциональности в связи с недостаточной сформированностью пассивной лексики алфавита эмоций (отсутствие ответов – 40,5%; использование примитивных антонимов (умный неумный, радостно нерадостно) – 46%), что указывает на нарушение преимущественно языкового компонента общения. Экспрессивность дошкольников с дизартрией характеризуется трудностями понимания невербальных проявлений эмоций и, соответственно, передачей эмоций в речи (искажения, грубые нарушения смысла и целостности текста при пересказе – 86,7%). Таким образом, возникают сложности в понимании собственных и чужих переживаний, нарушается рефлексивность (частичный повтор слова-стимула при назывании ассоциаций (огорченный огорчил, верить не верить) – 32,95%; при распознавании эмоций детей по фотографиям – отсутствие ответа, неверное распознавание эмоций и их объяснение (гнев ей скучно), использование слов с широким значением и высокой сочетаемостью (радость хорошо), вместо вербализации эмоций – демонстрация позы или звукоподражание («ооо», «хия») – 19,1%). Также стоит отметить, что экспрессивность, характеризующая в большей степени вербальные проявления, сформирована у детей с дизартрией меньше, чем эмоциональность и рефлексивность. Данные факты указывают на недостаточное развитие как языкового, так и социокультурного компонентов социально-коммуникативного развития дошкольников с дизартрией, однако, основываясь на вышесказанном, в большей степени нарушен языковой компонент (см. рисунок 1).

24-06-2021 15-19-55

Рис. 1 – Критерии, по которым между экспериментальной (дизартрия) и контрольной выборками имеются статистически значимые различия

Примечание: p=0,05

 

Эмоциональность, экспрессивность и рефлексивность также выше в группе дошкольников с нормальным речевым развитием по сравнению с их сверстниками с заиканием. В группе детей с заиканием выявлено сниженное проявление эмоциональности в связи с недостаточной сформированностью пассивной лексики понимания невербальных проявлений эмоций (при составлении рассказа по серии сюжетных картин – склонность путать эмоциональные состояния героев (сходные: расстроился рассердился, обиделся; контрастные: грустная веселая, обрадовалась расстроилась); искажения и неточности при описании эмоционально насыщенных ситуаций – 63,3%), что указывает на нарушение преимущественно социокультурного компонента общения. Экспрессивность дошкольников с заиканием также характеризуется трудностями понимания невербальных проявлений эмоций и приводит к сложностям понимания собственных и чужих переживаний – рефлексивности (трудности при соотнесении эмоции с цветом – 22,5%) и соответственно передачи эмоций в речевом плане (отсутствие ответа при распознавании эмоций сверстников по фотографиям, неверное понимание эмоций и неверное их объяснение, использование слов с широким значением и высокой сочетаемостью, склонность путать эмоции по положительной и отрицательной направленности – 82%). Данные факты указывают на недостаточное развитие как языкового, так и социокультурного компонентов социально-коммуникативного развития дошкольников с заиканием, однако, основываясь на вышесказанном, в большей степени нарушен социокультурный компонент (см. рисунок 2).

24-06-2021 15-20-07

Рис. 2 – Критерии, по которым между экспериментальной (заикание) и контрольной выборками имеются статистически значимые различия

Примечание: p=0,05

 

У детей с дизартрией в большей степени по сравнению с их сверстниками с заиканием развита эмоциональность как пассивная лексика понимания невербальных проявлений эмоций, и в меньшей степени экспрессивность как способность передать эмоции в речи, так как в первую очередь, нарушен языковой компонент социально-коммуникативного развития. В группе детей с заиканием, напротив, экспрессивность как способность выражать эмоции в речевом плане и рефлексивность как оценка понимания собственных переживаний выше, чем у сверстников с дизартрией, однако, снижена эмоциональность как способность понимания невербальных проявлений эмоций, что свидетельствует о нарушении преимущественно социокультурного компонента социально-коммуникативного развития (см. рисунок 3).

 

24-06-2021 15-20-22

Рис. 3 – Критерии, по которым между экспериментальными выборками (дизартрия, заикание) имеются статистически значимые различия

Примечание: p=0,05

 

Заключение

Таким образом, эффективность социализации определяется степенью сформированности языкового и социокультурного компонентов социально-коммуникативного развития. У дошкольников с дизартрией и заиканием соотношение языкового и социокультурного компонентов различно и имеет свои особенности, что и детерминирует необходимость в дифференцированной коррекционной работе. Специфика дифференцированной коррекционно-развивающей работы заключается в том, что дошкольникам с дизартрией необходима коррекционно-развивающая работа по формированию преимущественно языкового компонента, тогда как при заикании требуется коррекционно-развивающая работа по формированию преимущественно социокультурного компонента социально-коммуникативного развития.

Проведенное исследование можно рассматривать как попытку расширить и обогатить знания о социально-коммуникативном развитии дошкольников с дизартрией и заиканием, чтобы впоследствии продуктивно применить их как в профессиональной деятельности учителя-логопеда, так и в практике логопедической работы в условиях инклюзивного образования.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Бабенко Л.Г. Лексические средства обозначения эмоций в русском языке / Л.Г. Бабенко. – Свердловск: Изд-во Уральского ун-та, 1989. – 184 с.
  2. Визель Т.Г. Коррекция заикания у детей / Т.Г. Визель. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2009. – 222 с.
  3. Грибова О.Е. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой патологией / О.Е. Грибова // Дефектология. – 1995. – № 6. – С. 7–16.
  4. Григорьева И. А. Взаимодействие специалистов дошкольного образовательного учреждения в условиях инклюзивного образования детей с нарушениями речи / И.А. Григорьева, Н.П. Задумова // Инклюзия в образовании. Университет управления "ТИСБИ" (Казань). – 2016. – №1. – С. 111 – 118.
  5. Калягин В.А. Эмоции в структуре речевого дефекта взрослых заикающихся / В.А. Калягин // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (СПб). – 2018. – № 190. – С. 89–99.
  6. Малофеев Н.Н. Инклюзивное образование в контексте современной социальной политики / Н.Н. Малофеев // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2010. – № 1. – С. 3-10.
  7. Мартынова Р.И. О психолого-педагогических особенностях детей дислаликов и дизартриков / Р.И. Мартынова // Очерки по патологии речи и голоса. – 1967. – № 3. – С. 98–111.
  8. Овчинникова Т. С. Распознавание эмоций в музыке и речи дошкольниками с речевыми нарушениями / Т.С. Овчинникова // Обучение, адаптация и интеграция детей с нарушениями развития – СПб.: Образование, 1995. – С. 156–157.
  9. Панферов В.Н. Классификация функций человека как субъекта общения / В.Н. Панферов // Социальная психология в трудах отечественных психологов / Сост. А.Л. Свенцицкий. – СПб: Питер, 2000. – 512 с.
  10. Правдина О.В. Дизартрия. В 2ч. Ч.1. Расстройства речи и методы их устранения / О.В. Правдина. – М.: Владос, 1997. – 560 с.
  11. Слинько О.А. К изучению проблемы межличностных отношений дошкольников с нарушениями речи / О.А. Слинько // Дефектология. – 1992. – № 1. – С. 62–67.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Babenko L.G. Leksicheskie sredstva oboznachenija jemocij v russkom jazyke [Lexical means of indicating emotions in the Russian language] / L.G. Babenko. – Sverdlovsk: Publishing house Ural un-ta, 1989. – 184 p. [in Russian]
  2. Vizel' T.G. Korrekcija zaikanija u detej [Correction of stuttering in children] / T.G. Vizel'. – M.: AST: Astrel'; Vladimir: VKT, 2009. – 222 p. [in Russian]
  3. Gribova O.E. K probleme analiza kommunikacii u detej s rechevoj patologiej [On the problem of communication analysis in children with speech pathology] / O.E. Gribova // Defektologija [Defectology]. – 1995. – № 6. – P. 7–16. [in Russian]
  4. Grigor'eva I. A. Vzaimodejstvie specialistov doshkol'nogo obrazovatel'nogo uchrezhdenija v uslovijah inkljuzivnogo obrazovanija detej s narushenijami rechi [Interaction of specialists of preschool educational institutions in the conditions of inclusive education of children with speech disorders] / I.A. Grigor'eva, N.P. Zadumova // Inkljuzija v obrazovanii. Universitet upravlenija "TISBI" (Kazan') [Inclusion in education. University of Management "TISBI" (Kazan)]. – 2016. – №1. – P. 111 – 118. [in Russian]
  5. Kaljagin V.A. Jemocii v strukture rechevogo defekta vzroslyh zaikajushhihsja [Emotions in the structure of the speech defect of adult stutterers] / V.A. Kaljagin // Izvestija Rossijskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. A.I. Gercena (SPb) [Proceedings of the A. I. Herzen Russian State Pedagogical University (St. Petersburg)]. – 2018. – № 190. – P. 89–99. [in Russian]
  6. Malofeev N.N. Inkljuzivnoe obrazovanie v kontekste sovremennoj social'noj politiki [Inclusive education in the context of modern social policy] / N.N. Malofeev // Vospitanie i obuchenie detej s narushenijami razvitija [Education and training of children with developmental disabilities]. – 2010. – № 1. – P. 3–10. [in Russian]
  7. Martynova R.I. O psihologo-pedagogicheskih osobennostjah detej dislalikov i dizartrikov [About psychological and pedagogical features of children of dyslalics and dysarthriacs] / R.I. Martynova // Ocherki po patologii rechi i golosa [Essays on the pathology of speech and voice]. – 1967. – № 3. – P. 98–111. [in Russian]
  8. Ovchinnikova T. S. Raspoznavanie jemocij v muzyke i rechi doshkol'nikami s rechevymi narushenijami [Recognition of emotions in music and speech by preschoolers with speech disorders] / T.S. Ovchinnikova // Obuchenie, adaptacija i integracija detej s narushenijami razvitija [Education, adaptation and integration of children with developmental disabilities] – SPb.: Obrazovanie, 1995. – P. 156–157. [in Russian]
  9. Panferov V.N. Klassifikacija funkcij cheloveka kak sub#ekta obshhenija [Classification of human functions as a subject of communication] / V.N. Panferov // Social'naja psihologija v trudah otechestvennyh psihologov [Social psychology in the Works of Russian psychologists] / Compiler A.L. Svencickij. – SPb: Piter, 2000. – 512 p. [in Russian]
  10. Pravdina O.V. Dizartrija. V 2ch. Ch.1. Rasstrojstva rechi i metody ih ustranenija [Speech disorders and methods of their elimination] / O.V. Pravdina. – M.: Vlados, 1997. – 560 p. [in Russian]
  11. Slin'ko O.A. K izucheniju problemy mezhlichnostnyh otnoshenij doshkol'nikov s narushenijami rechi [To study the problem of interpersonal relations of preschool children with speech disorders] / O.A. Slin'ko // Defektologija [Defectology]. – 1992. – № 1. – P. 62–67. [in Russian]