FORMING THE PROJECT CULTURE OF STUDENTS STUDYING THE ENVIRONMENT DESIGN, AS PART OF THE PAINTING TEACHING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.053
Issue: № 5 (59), 2017
Published:
2017/05/19
PDF

Шабанова В.А.

ORCID: 0000-0002-2497-3179, Кандидат педагогических наук, Московский государственный институт культуры

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ДИЗАЙН СРЕДЫ, В РАМКАХ ПРЕПОДАВАНИЯ ЖИВОПИСИ

Аннотация

Статья посвящена особенностям организации обучения студентов направления дизайн на занятиях по живописи в ВПО. Подробно рассматриваются особенности современного проектирования и выявляются умения и навыки, необходимые будущему дизайнеру в профессиональной деятельности. Делается вывод, что понимание сущностных характеристик различных видов проектирования способствует более точному отбору образовательных средств и позволяет развивать творческие способности студентов в направлении, обусловленном спецификой обучения. Представлены практические рекомендации по созданию образовательного пространства в живописных мастерских, способствующего формированию проектной культуры дизайнеров среды. 

Ключевые слова: проектная культура дизайнера, проектирование и его виды, методика преподавания живописи, средства художественной выразительности.

Shabanova V.A.

ORCID: 0000-0002-2497-3179, PhD in Pedagogy, Moscow State Institute of Culture

FORMING THE PROJECT CULTURE OF STUDENTS STUDYING THE ENVIRONMENT DESIGN, AS PART OF THE PAINTING TEACHING

Abstract

The paper is devoted to the peculiarities of the organization of students training in environment design in painting classes in HPE. The details of the features of modern design and identification of skills and knowledge necessary for the future designer in professional activities are considered. The author comes to a conclusion that the understanding of the essential characteristics of different types of design contributes to a more accurate selection of educational tools and allows to develop the creative abilities of students in the direction determined by the specifics of teaching. Practical recommendations on the creation of an educational space in the pictorial workshops contributing to the formation of the design culture of environment designers are presented.

Keywords: design culture of the designer, design and its types, methods of teaching painting, means of artistic expressiveness.

Высшее образование является ответом на запросы общества к востребованным и конкурентно способным выпускникам, поэтому социальные изменения, являющиеся следствием перехода от постиндустриального к информационному обществу, требует изменений в образовательных программах и методиках подготовки студентов. При подготовке бакалавров в учреждениях высшего образования актуален вопрос о поиске оптимальных и наиболее результативных методиках преподавания, обеспечивающих формирование профессиональных и общекультурных компетенций на максимально возможном для каждого студента уровне и при этом гарантирующих компетентность будущих специалистов на социально безопасном минимуме.

Говоря о подготовке дизайнеров необходимо учитывать, что дизайнер в своей профессии решает не только утилитарные вопросы, но и гуманитарные, в частности эстетические. Сегодня можно говорить, что дизайн проектирование включает в себя поиск «нового сознания эстетической формы» [3, С. 90] в ходе разработки эргономичной предметно пространственной среды. В трактовке В.Ф. Сидоренко понятие «Проектная культура» выходит за рамки инструмента системно-проектной деятельности художника-проектировщика, выступая в качестве социо-культурного феномена [4, С. 43]. Так как дизайн, объединяя в себе различные отрасли гуманитарных и технических знаний, преобразует и осваивает окружающее пространство, в перечень функций дизайна можно включить формирование культуры будущего. Таким образом, в ходе дизайн-проектирования помимо предметной среды моделируется и социокультурная среда. Как отмечают искусствоведы и культурологи в современном дизайне ощущается потребность в поиске новых форм в инженерной и проектной культуре, что высвечивает потребность при подготовке будущих дизайнеров формировать не только узко профессиональные, но и общекультурные компетенции.

Создание учебных программ и методик, позволяющих реализовать требование формирования проектной культуры у студентов, становится актуальной задачей в рамках преподавания по направлению дизайн. При разработке учебных программ по направлению «Дизайн среды» преподавателю необходимо способствовать развитию проектного мышления студентов как в рамках цикла профессиональных, так и в рамках полупрофессиональных дисциплин.

В соответствии со новыми стандартами высшего профессионального образования академические и теоретические дисциплины должны иметь предметную направленность и включать в себя предпрофессиональную деятельность. Перед преподавателем встаёт проблема: помочь студентам осознанно организовать собственную деятельность в ходе работы над учебной или творческой постановкой. Основываясь на теории деятельности, можно утверждать, что любое целенаправленное действие, предполагающее определённый результат, является проектом по достижению намеченного [6]. Таким образом, формируя навыки проектной деятельности в ходе выполнения заданий по живописи, студент закладывает основу проектного мышления. Рассмотрим различные виды проектирования в свете их возможности развития в ходе работы над живописными постановками.

Так, системное проектирование, основанное на системном подходе, требует комплексного изучения проблемы. В рамках преподавания живописи это проявляется в необходимости решения композиционных, колористических и стилистических задач в рамках организации картинной плоскости. Помимо этого, в ходе изображения натуры (натюрморта или портрета) студенту требуется изучить и передать взаимодействие и взаимосвязь цветовых пятен в отдельных объектах, их взаимовлияние между собой, а также их отношение к внешним факторам, например, источнику освещения. На старших курсах студенты сталкиваются с проблемой передачи портретно-эмоциональных характеристик посредством поиска средств художественной выразительности, уже сформированных у них в ходе работы над более простыми постановками (натюрморт, пейзаж). Кроме того, им необходимо в ходе анализа портретных характеристик выявить наиболее существенные, отбросив второстепенные. Завершая изучение курса живописи, студент должен понимать, что создание произведения базируется на знаниях как академической живописи, так и академического рисунка, скульптуры, цветоведения, истории искусств. Ему также необходимо понимать возможности применения средств выразительности, сформированных в рамках этих дисциплин в ходе выполнения проекта по специальности.

Наличие и сохранение единства содержания и методики на каждом этапе обучения должно прослеживаться как на простых постановках для студентов первого курса, так и в ходе решения более сложных живописных задач на старших курсах. Решение любой задачи состоит из выделения последовательных более простых задач. Таким образом, тренировка способности к решению простых задач, является основой для формирования профессиональных навыков, системного и проектного мышления. Чтобы студенту активно участвовать в учебном процессе, то есть, стать его субъектом, ему необходимо понимать межпредметные связи различных дисциплин и их роль в формировании профессиональных компетенций.

В современном мире, проектирование включает в себя не только узко технические задачи, но и социально-экономические. Превращая проектирование в интегрированный процесс, направленный на организацию человеческой деятельности с учётом знаний психологии и физиологии. Следовательно, в рамках организации занятий по живописи студентам важно предоставить возможность изучения субъективных особенностей восприятия цвета человеком, а также перспективы использования в своей профессиональной деятельности цветовых иллюзий.

Таким образом, у студентов будут формироваться не узко практические навыки проектирования, а закладываться основы проектной культуры, предполагающие целенаправленное изменения не только предметно-пространственной, но и социально-культурной среды.

Задания по созданию живописных произведений, которые позволяют использовать естественную склонность первокурсников к рисованию, предоставляют широкие возможности способствовать формированию умения применять в своей проектной деятельности как нисходящее, так и восходящее проектирование. Поскольку у первокурсников в основном преобладает предметное мышление, в ходе выполнения задания изображения натюрморта им проще воспринимать ход ведения работы от общего (набросок, этюд) к частному (построение предметов, выявления их характерных особенностей), что соответствует нисходящему проектированию. По мере овладения живописным мастерством они ощущают потребность использовать восходящее проектирование, выражающееся в итоговом обобщении работы (решение цвето-тональных отношений, выделение плановости и передача характера среды). Стоит отметить, что воспринимать в целом натюрморт или портрет психологически легче, чем сразу увидеть конечный результат проектной деятельности. Закреплению этого способа работы в художественной практике способствует выполнение краткосрочных зарисовок и длительных постановок с натуры (нисходящее) и творческих композиций, составленных на основе эскизного поиска (восходящее).

И тот и другой ход ведения работы имеет свои преимущества и недостатки, однако овладение ими необходимо не только для создания живописных произведений, но и для успешной проектной деятельности.

В формировании проектной культуры дизайнера, ввиду ярко выраженной гуманитарной направленности, немаловажную роль играет владение навыками социотехнического проектирования, сущность которого предполагает организацию процесса деятельности. Способности к такому проектированию формируются в ходе выполнения любого учебного или творческого задания и выражаются в осознанном осуществлении студентами последовательности каждого этапа деятельности, от целеполагания до итоговой рефлексии. Не маловажным для будущего дизайнера является формирование навыка преодоления проблемных ситуаций, возникающих в процессе целенаправленной деятельности. Более подробно методика организации таких занятий описана в статьях: «Перспектива использования деятельностного подхода в системе профессионального образования» [6] и «Академический рисунок как основа формирования профессионального мышления дизайнера у студентов бакалавриата» [5].  Данная структура занятий позволяет сформировать у студентов способность к управлению собственной деятельностью и решения задач различной сложности: выделять из них основные и подчиняя им второстепенные.

 На занятиях по живописи студент выступает как в качестве исследователя и организатора своей научно-теоретической деятельности, так и в качестве дизайнера, рассматривающего продукт своей деятельности (картину) как проект, оставаясь при этом художником, эстетически и личностно переосмысливающим опыт мировой культуры в процессе создания художественного произведения.

Значительно оптимизируют процесс тренировки навыков социотехнического проектирования задания, которые предполагают коллективное выполнение (самостоятельно поставить творческую постановку). Чередование различных заданий позволит студентам отыгрывать разные социальные роли в процессе работы в команде (взаимодействие в группе) или с заказчиком (преподавателем), что ляжет в основу их профессиональных навыков.

Уровень развития современного производства требует учитывать при подготовке дизайнера средовых объектов наличие умения решать в профессиональной деятельности задачи дизайн-проектирования, связанные со стандартизацией и унификацией. Приемы формообразования, наиболее активно формирующиеся в рамках таких дисциплин, как рисунок и скульптура, на занятиях по живописи предоставляет будущим дизайнерам широкую возможность изучить взаимодействие формы с фактурой и цветом, в итоге формируя у будущего дизайнера навык работы с цвето-фактурными характеристиками изделий или объемно-пространственных композиций.

Наиболее полно в рамках занятий живописи формируются навыки художественного проектирования, выраженного в формулирование образа или концепции проекта. Наличие в программе таких заданий как живописные этюды, формирует у студентов способность быстро схватывать характерные особенности изображаемого объекта. Чередование учебных и творческих заданий способствуют развитию воображения и креативных способностей, вооружая студентов средствами художественной выразительности. Язык художественной выразительности, сформированный в ходе занятий живописью и изучения истории искусства, становится основой успешного выполнения как учебных заданий по дисциплинам «пропедевтика» и «проект», так и решения творческих задач в профессиональной деятельности. В рамках этих дисциплин студен формируется как зрелый художник, эмоционально и творчески решая проектные задачи. Стоит отметить, что от разнообразия художественно выразительных средств в арсенале выпускника напрямую зависит его успешность в реализации профессиональных проектов как на этапе эскизного поиска, так и на этапе итогового представлении проекта. Кроме того, в рамках преподавания живописи активно формируется эстетический вкус студентов, являющейся залогом введения художественного начала в проектируемый объект, что позволяет оптимизировать его потребительские характеристики. Рисование с натуры, в свою очередь, вооружает студента умением не только вдохновляться и применять в своём творчества природные формы и предметы искусства, но и творчески переосмысливать их применительно к решениям задач конкретного проекта.

На старших курсах на занятиях по живописи перед студентами стоит задача выражения портретно-эмоциональных характеристик художественными средствами – умение находить взаимно однозначное соответствие между вербальными и художественными образами, которое является основой художественного проектирования предметно- пространственной среды.

В живописной мастерской студенты не только овладевают средствами выразительности, но и формируют основы абстрактного мышления, начиная компоновать в картинной плоскости не отдельные предметы, а цветовые пятна. Это позволит им успешно перейти к предпрофессиональной и профессиональной деятельности.

Проектная культура дизайнера не ограничивается только художественными средствами выразительности, но требует владения научным и искусствоведческим понятийным аппаратом. Для формирования способности свободно оперировать соответствующей терминологией в структуру каждого занятия необходимо включать коллективное обсуждение как на этапе планирования, так и на этапе рефлексии.

В рамках преподавания живописи для студентов, обучающихся по направлению дизайн среды, необходимо формирование общекультурных и профессиональных компетенций, обеспечивающих выпускника способностью применения художественных средств, технических навыков и производственно-технологических умений применительно к решению проектных задач. Выпускники будут определять художественную целостность нашей культуры в будущем, продолжая воспринятые художественные и эстетические традиции в ходе предметно- пространственного проектирования, удовлетворяя потребность в комфорте и указывая ценностные ориентиры в материальной культуре общества.

Задача каждого преподавателя кафедры дизайн согласованно организовывать деятельность студентов с целью способствовать формированию у них проектной культуры. Этому будет способствовать разложение процесса проектирования на его логические составляющие, позволяющие успешно выделять их в ходе организации любой своей целенаправленной деятельности, четко понимая средства, необходимые для получения намеченного результата. Организованная таким образом учебно-творческая деятельность позволит постепенно перевести умения, необходимые для таких дисциплин как пропедевтика и проектирование, в навык, являющейся основой проектного мышления.

Список литературы / References

  1. Жердев Е.В. Метафора в дизайне/ Е.В. Жердев // учебное пособие. Издание 3-е, М.: Архитектура – С, 2012 г – 149 с.
  2. Козловский В.Д. ВХУТЕМАС как социокультурный феномен советской художественной культуры первой трети XX века / В.Д. Козловский // Вестник МГУКИ- 2014-№3(59) – С.232-237
  3. Рогова А.С. Образ в проектной культуре / А.С. Рогова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 5 (166). – С. 90 -93
  4. Сидоренко В.Ф. Идея проектной культуры / В.Ф. Сидоренко // Проблемы дизайна – 6: Сборник статей. М.: Пинакотека, 2011 г. – С. 43.
  5. Шабанова В.А. Академический рисунок как основа формирования профессионального мышления дизайнера у студентов бакалавриата / В.А. Шабанова //Проектная культура и качество жизни. -2015. - №1. –С. 283-294.
  6. Шабанова В.А. Перспектива использования деятельностного подхода в системе профессионального образования / В.А. Шабанова //Среднее профессиональное образование. -2014.-№ 5.– С.33-35

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zherdev E. V. Metaphora v dizayne [Metaphor in design] / E. V. Zherdev // Uchebnoe posobie, izdanie 3, M.: Arkhitektura - S [Tutorial. Edition 3, Moscow: Architecture – C], 2012 – P. 149. [in Russian]
  2. Kozlovsky V. D. VKHUTEMAS kak sochiokulturniy phenomen sovetskoy kulturyi pervoy treti 20 veka [VKHUTEMAS as a sociocultural phenomenon of the Soviet art culture of the first third of the XX century] / V. D. Kozlovskiy // Vestnik MGUKI - 2014-№3(59) – P. 232-237. [in Russian]
  3. Rogova A. S. Obraz v proectnoy kulture [Image design in culture] / A. S. Rogov // Vestnik Orienburgskogo gosudarstvennogo instituta [Bulletin of the Orenburg state University]. - 2014. - № 5 (166). – P. 90 -93. [in Russian]
  4. Sidorenko V. F. Ideya proectnoy kultury [Project culture] / V. F. Sidorenko // Problemu dizaina – 6: sbornik statey [design – 6: Collection of articles]. M.: Pinakoteka, 2011 – P. 43. [in Russian]
  5. Shabanova V. A. Akademicheskiy risunok kak osnova formirovania professional’nogo myushlenia dizaynerov i studentov bacalavriata [Academic drawing as the basis of formation of professional thinking of the designer the students of bachelor's] / V. A. Shabanova // Proectnaya kultura i kachestvo zhizni [Design culture and quality of life]. -2015. - No. 1. – P. 283-294. [in Russian]
  6. Shabanova V. A. Perspectiva ispolsovaniya deatel’nostnogo podhoda v sisteme professional’nogo obrazovania [Perspective of use of the activity approach in vocational education] / V. A. Shabanov // Srednee professional’noe obrazovanie [Secondary professional education]. -2014.-№ 5.– P. 33-35. [in Russian]