БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ ЛИНГВИСТОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ

Research article
Issue: № 5 (5), 2012
Published:
2012/10/30
PDF

БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ ЛИНГВИСТОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ

Научная статья

 Байдикова Н.Л.

Московский институт электронной техники, Москва, Россия

Аннотация 

В статье описывается опыт применения балльно-рейтинговой системы оценки выпускных квалификационных работ студентов факультета иностранных языков вуза по специальности «лингвист-переводчик». Рекомендации по выбору форм, видов и сроков контрольных мероприятий, а также по распределению баллов на отдельные виды работ могут быть учтены при внедрении балльно-рейтинговой системы для организации учебного процесса написания студентами курсовых, дипломных и иных творческих работ и проектов.

Ключевые слова: балльно-рейтинговая система, формы контроля.

Key words: credit system, forms of control.

В связи с переходом на обучение студентов по стандартам нового поколения, внедрением системы менеджмента качества и интеграцией в международное образовательное сообщество перед современной отечественной высшей школой поставлены важные задачи. В соответствии с Примерным положением об организации учебного процесса в высшем учебном заведении с использованием системы зачетных единиц (письмо Министерства образования РФ от 09.03.2004 г. № 15-55-357 ин/15), применение балльно-рейтинговой системы оценки компетенций студентов является одним из направлений обновления системы высшего образования.

Основной принцип рейтинговой системы оценки успеваемости состоит в том, что итоговая отметка по образовательному модулю отражает не только итоги сдачи семестрового экзамена/зачета, но и результаты учебной работы студента в течение семестра (семестров). Это значит, что при выставлении отметки за выпускную квалификационную работу наряду с результатом защиты дипломного проекта учитывается регулярность, систематичность и добросовестность самостоятельной работы студента по подготовке к итоговой аттестации. Таким образом, целью введения балльно-рейтинговой системы при написании выпускных квалификационных работ является повышение их качества за счет совершенствования управления учебным процессом.

Выбор видов и форм контроля при применении балльно-рейтинговой системы оценки выпускных квалификационных работ зависит от факультета и специальности студентов и специфики выпускной работы. Рассмотрим возможности внедрения балльно-рейтинговой системы оценки дипломных работ, представив опыт работы факультета иностранных языков Московского института электронной техники.

Выпускная квалификационная работа студентов факультета иностранных языков по специальности «лингвист-переводчик» представляет собой дипломную работу, состоящую из теоретической части и приложения (практической части). Теоретическая часть выявляет уровень научно-исследовательской компетенции студента: умений работать с литературой, ставить цель и задачи, анализировать научные подходы, обобщать, классифицировать, выделять главную и второстепенную информацию, делать выводы и заключения. В приложении помещается перевод аутентичного текста с иностранного языка на русский, который демонстрирует уровень иноязычной коммуникативной компетенции студента: умений декодировать иноязычный текст и передавать его на родной язык, используя переводческие приемы, способы, алгоритмы с учетом расхождений систем языков и экстралингвистической информации.

Внеаудиторный характер выполнения дипломной работы и ее структура определяют виды и формы контроля. Текущий контроль осуществляется на протяжении всего периода написания выпускной квалификационной работы, то есть в течение двух семестров. Формы текущего контроля можно разделить на две группы: консультации с научным руководителем и отчеты перед преподавателем кафедры, отвечающим за общую организацию работы дипломников. Итоговый контроль представляет собой защиту дипломной работы перед Государственной аттестационной комиссией. Результаты текущего и итогового контроля заносятся в индивидуальную Книжку дипломника, которая отражает объективное и последовательное формирование общей оценки каждого студента за выпускную квалификационную работу.

Специфика дипломной работы будущего лингвиста-переводчика требует взаимосвязанной, параллельной работы над теоретической и практической частями и рационального распределения контрольных мероприятий. К началу девятого семестра студенты должны подобрать оригинальный, ранее не переведенный иноязычный текст, содержащий от 40 примеров того лингвистического явления, которому будет посвящена теоретическая часть исследования. После того, как выбор текста будет одобрен научным руководителем, студент готовит черновой вариант перевода, выделяя лингвистическое явление в текстах оригинала и перевода. Найденные примеры помогут сформулировать тему дипломной работы, которая утверждается Ученым советом факультета в середине девятого семестра. Впоследствии тема может уточняться и конкретизироваться, но должна оставаться в пределах выбранного объекта исследования, что гарантирует достаточно глубокое изучение проблемы при систематичной и планомерной работе студента.

Постоянная работа студента над дипломным исследованием оценивается научным руководителем в ходе консультаций, которые равномерно распределены в течение двух семестров. Кроме индивидуальных консультаций с научным руководителем, студенты отчитываются по своей дипломной работе на четырех общих контрольных мероприятиях в четко установленные сроки. Два контрольных мероприятия – отчет по выполненному переводу в начале девятого семестра и отчет по теоретической части исследования в середине десятого семестра – проводятся в письменной форме и оцениваются по четким критериям. Два других контрольных мероприятия проводятся в форме устной предзащиты выполненного перевода и теоретической части дипломной работы.

Таким образом, в течение двух семестров работы над дипломным исследованием студенты проходят восемь видов следующих контрольных мероприятий с соответствующим максимальным количеством баллов.

Текущий контроль

1. Следование выбранной тематике в течение учебного года - 5 баллов.

2. Регулярность консультаций с руководителем (5 обязательных консультаций в течение учебного года) - 5 баллов.

3. Соблюдение сроков отчетности - 5 баллов.

4. Предоставление отчета по выполненному переводу (начало девятого семестра) - 10 баллов.

5. Предоставление отчета по теоретической части (середина десятого семестра) - 10 баллов.

6. Предзащита практической части (конец десятого семестра) - 10 баллов.

7. Предзащита диплома (конец десятого семестра) - 15 баллов.

Итоговый контроль

8. Защита диплома (экзаменационная сессия) - 40 баллов.

Максимальным значением общего рейтинга выполнения дипломной работы является 100 баллов, при этом на работу в течение учебного года приходится 60 баллов по сравнению с 40 баллами, отведенными на защиту дипломной работы. Это значит, что весомое значение придается не только результату, но и таким умениям и качествам студента, как рациональная организация своего учебного времени, целеустремленность, трудолюбие, ответственное отношение к учебным заданиям. Такой подход вполне справедлив, ведь практика показывает, что качественное, глубокое, продуманное научное исследование не может быть сделано наспех, а требует кропотливой и регулярной работы.

Балльно-рейтинговая система организации выполнения студентами выпускных квалификационных работ позволяет осуществлять непрерывный мониторинг учебной деятельности студентов, регулярно получать обратную связь о выполнении студентами запланированных мероприятий, стимулировать их к планомерной самостоятельной работе, что должно способствовать повышению качества образовательного процесса в целом.

 

 Опубликовать статью

References