SPECIFICS OF BUILDING TRUST IN SCIENTIFIC VIDEO CONTENT ON THE YOUTUBE MEDIA PLATFORM

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.31
Issue: № 5 (143), 2024
Suggested:
10.03.2024
Accepted:
25.04.2024
Published:
17.05.2024
152
5
XML
PDF

Abstract

In this article, the author studies the specifics of the formation of viewers' trust in scientific video content on the YouTube media platform and the factors that influence this process. It also discusses the criteria that influence the credibility of scientific video content and determine the reliability and authority of the information presented, as well as how these factors affect the viewers' perception of the content.

The study uses the method of online survey of potential audience on the Google Forms platform. It aims to identify the level of trust in information depending on the genre of video content and the purpose of its search. The results provide useful insights into what aspects influence viewers' trust in scientific video content.

1. Введение

В последние десятилетия наблюдается ускорение научно-технического развития, что сокращает временные интервалы между новыми научными и технологическими достижениями. В результате за одно поколение происходит несколько значительных технологических изменений. Прогресс в науке и технике является важным фактором влияния на образ жизни людей.

Так высокая скорость распространения информации в Интернете, отсутствие системы запретов на тиражирование любой новой информации в сети и ее доступность широкой аудитории – все это привлекает потребителей, использующих медиаплатформу для разных целей, как информационных, познавательных и развлекательных, так и для профессиональных. В условиях перманентной медиатизации многих сфер жизни возрастает актуальность проблемы достоверности информации.

Большинство современных исследователей связывают эту проблему с таким феноменом, как фейковая информация, и с необходимостью обеспечения защиты от нее в условиях цифровой трансформации общества. А.П.Иванова

, В.С.Клементьева
, А.Г.Титова
, Э.Э.Шульц
и другие обращают внимание на природу Интернета и те условия, которые способствуют, с одной стороны, интеллектуальному и творческому прогрессу, с другой стороны – появлению большого количества фейковых данных. Проблемой увеличения потока фейковых новостей активно занимаются и зарубежные исследователи, например, D.K.Citron
, R.Delfino
, E. Kocsis
, M. Mullen
.

Возможность обмена данными в Интернете можно отнести к достижениям человечества, сопряженными с определенным уровнем свободы слова и созданием динамичного рынка идей. Обмен информацией способствует инновациям, которые обладают кумулятивным характером, так как большинство изобретателей опираются на работы своих предшественников. Кроме того, распространение информации способствует формированию общественного аппарата, регулирующего социальные нормы, с помощью него люди выражают согласие или несогласие с теми или иными мыслями

Однако огромным минусом информационного прогресса стало массовое распространение ненадежной «фейковой» информации, Э. Шульц в своей работе отмечает, что фальшивые данные – это «явление, которое распространилось больше в наше время в связи с медиатизацией общества, и это имеет под собой большую основу»

.

Если рассматривать данную проблему в контексте нашей темы, то можно констатировать, что дезинформация в Интернете ставит под серьезную угрозу знания, когда-либо полученные человеком. Особенно это явление опасно в сфере науки. Ошибки, совершенные из-за неверных данных, могут оказаться фатальными.

Ключевым фактором доверия к информации является уверенность в её достоверности. Так как в настоящее время велика вероятность, что информация в Интернете может быть недостоверной, люди не испытывают сильного доверия к доступному научному контенту. При отсутствии знаний в определенной предметной области трудно отличить достоверную информацию от ложной, а значит, на формирование доверия потребителя может влиять также и убедительность подачи информации

.

Достоверность, как когнитивная единица, состоит из таких базовых понятий, как истина (соответствие содержания высказывания действительности), искренность (откровенность субъекта речи, намерение быть правдивым, как исходное условие возникновения доверия) и доверие (к говорящему субъекту и/или содержанию высказывания)

. И если искренность и харизму при просмотре научного видеоконтента мы считываем сразу же - по невербальным признакам, то доверие к спикеру или к его высказываниям скорее обуславливается уже имеющимися знаниями человека о предмете или об ораторе. Истину проверить труднее всего, так как людям нужно найти для проверки достоверный ресурс. Наблюдения показывают, что чаще всего потребители информации в Интернете прибегают к увеличению выборки ресурсов с информацией и вычленению «общего знаменателя» – смотрят несколько источников и доверяют только тем данным, которые везде совпадают.

К научному видеоконтенту в Интернете чаще всего прибегают, как к источнику более упрощенных и доступных, наглядных знаний. В комментариях к научным роликам чаще всего встречаются слова зрителей о «простоте и понятности материала», «легкой и интересной подаче», «наглядной 3D-визуализации» и «экспертной подаче спикера». Возникает вопрос: по каким критериям зрители понимают, что научное видео можно считать достоверным?

2. Методы и принципы исследования

В ходе данной работы мы провели онлайн-опрос потенциальной аудитории на платформе Google Forms, целью которого стало выявление критериев формирования доверия к информации из научных видеороликов.

Чтобы понять, какие аспекты являются для зрителя ключевыми при потреблении научных роликов в Интернете, были подготовлены вопросы, направленные на определение следующих моментов: основного формата потребления информации; доверия к форматам презентации информации; популярности научного жанра; доверия к платформе YouTube; необходимости проверки достоверности полученных данных; целенаправленности просмотра научного видеоконтента.

Перед проведением опроса мы определили целевую аудиторию научных видеороликов. Это школьники и студенты от 15 до 24 лет, которые смотрят этот контент в качестве обучающего; люди из научного сообщества от 24 до 70 лет - для профессионального применения; люди, работающие в ненаучной сфере от 30 до 50 лет, которые смотрят эти ролики в развлекательных целях или ради расширения знаний об окружающем мире, то есть без прикладного применения. В опросе участвовало 70% женщин и 30% мужчин.

3. Основные результаты

В процессе проведенного онлайн-опроса был задан вопрос, в каком виде люди чаще всего потребляют информацию, чтобы выяснить насколько популярен видеоформат в контексте поиска информации (см. Рис.1). Представленную круговая диаграмма наглядно показывает, как разница поколений влияет на предпочитаемый формат контента. Реципиенты от 17 до 25 лет чаще обращаются к информации в формате видео. Реципиенты более старшего возраста (от 25 до 45 лет) больше доверяют текстовому формату изложения.

Вид потребления информации на YouTube в зависимости от возраста

Рисунок 1 - Вид потребления информации на YouTube в зависимости от возраста

Далее нами было выявлено, что интернет-аудитория проявляет более высокий уровень доверия к видеоформату при выступлении перед ней известного им профессора, а также к текстовому виду информации, представленной в книгах(см. Рис.2). Вероятнее всего, это объясняется тем, что книга в данном случае выступает в качестве первоисточника информации, что придает ей бóльшую достоверность в глазах аудитории. Можно сделать предположение, что на доверие пользователей научного контента в Интернете влияет репутация ресурса, который они просматривают, а также степень известности человека, излагающего информацию. Известный человек всегда вызывает повышенное доверие, особенно если точки зрения спикера и потребителя сходятся. Это доверие, по мнению философа О.Е.Быковой, построено на так называемой «идентификации», которая вытекает из эмпатии и ощущения сходства: он мыслит так же, как и я, я его понимаю, значит, такому человеку я могу довериться
.
Уровень доверия к информации на YouTube в зависимости от формата

Рисунок 2 - Уровень доверия к информации на YouTube в зависимости от формата

Интересными оказались результаты ответов на вопрос использования платформы YouTube для просмотра именно научного контента. Этой платформе доверяют как источнику научного контента в том числе. Однако важно отметить, что научно-популярные видео пользуются спросом у большего числа опрошенных, и лишь 8% реципиентов смотрит научные видео (См. Рис. 3).

Здесь стоит уточнить различия между научным и научно-популярным стилем. Научный стиль характеризуется использованием более сложной терминологии, предназначенной преимущественно для аудитории с высоким уровнем знаний, чаще для аудитории специальной. Он ориентирован на читателя с глубоким пониманием предметной области. Научный видеоконтент представляет трудность для восприятия человеком, который, возможно, впервые сталкивается с данной темой. Научно-популярные проекты созданы с учетом максимальной понятности широкой аудитории. В них используется минимальное количество терминологии, а те термины, которые встречаются, подробно разъясняются. Это облегчает понимание материала людьми с различным уровнем подготовки и опыта в изучаемой области

. Отсюда можно сделать вывод, что доверие к информации также зависит от степени её понимания.

Потребление научного видеоконтента на YouTube

Рисунок 3 - Потребление научного видеоконтента на YouTube

На вопрос проверяют люди информацию, полученную из научных роликов, ~31% опрошенных ответили, что склонны проверять данные, соответственно они не доверяют информации, полученной из одного источника (см. Рис. 4). Около 27% людей абсолютно доверяют полученной информации и не проверяют её. Около 23% опрошенных будут проверять информацию только в случае, если это научно-популярный ролик, и ~20% проверят, если оратор будет недостаточно убедителен. Следовательно, зрители платформы YouTube не относят научно-популярный жанр к источникам достоверной информации. Кроме того, спикеру требуется показать свою экспертность, презентабельность, искренность и харизму, для того чтобы его выступление вызвало доверие у зрителя.
Потребность проверки научного контента на YouTube

Рисунок 4 - Потребность проверки научного контента на YouTube

Около 44% опрошенных больше верит информации, которую они ищут специально, нежели той, что случайно попалась в их выборку. Остальные реципиенты считают, что их ощущение доверия к информации не зависит от намеренности её поиска. Это можно объяснить, на наш взгляд, тем, что человек, который целенаправленно ищет подобную информацию, уже приблизительно знает, что хочет увидеть. А значит, когда он найдет информацию, то у него возникнет то же самое чувство идентификации и эмпатии, о котором мы говорили ранее.

4. Заключение

Таким образом, проанализировав результаты онлайн-опроса, мы можем выделить следующие критерии доверия человека к научному видеоконтенту: официальность и историческая репутация ресурса, с которого была взята информация; актуальность и понятность презентуемой информации - она должна быть истинной, доказуемой, донесенной доступным способом и не устаревшей; экспертность, как смотрящего видеоролик, так и повествующего человека, в данной предметной области; харизматичность, известность (популярность) и презентабельность спикера и наличие у смотрящего намерения поиска информации. Если при создании и публикации научного видеоролика учтены все эти критерии, то можно сделать вывод, что человек будет склонен доверять полученной информации и ему не потребуется перепроверка. Важно при этом учесть, что информация будет считаться достоверной для реципиента, но может не являться таковой на самом деле.

Article metrics

Views:152
Downloads:5
Views
Total:
Views:152