Historical and pedagogical expertise of the influence of regional authorities on labour education and upbringing

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.140
Issue: № 5 (143), 2024
Suggested:
07.03.2024
Accepted:
19.04.2024
Published:
17.05.2024
112
0
XML
PDF

Abstract

The article examines the results of the study of the role and continuity in labour education on the example of legislative activity of regional authorities, the increasing participation of Russian regions in the educational process. The empirical basis for the proposals and conclusions are the results of the study of resolutions and other materials of the Legislative Assembly of Krasnodar Krai, analysis of the experience of Kuban educational institutions in labour education and upbringing. The possibility of effective influence of regional parliaments on the processes of education has been established, and the reserves of labour education and upbringing implemented by using the specifics of lawmaking activities at the level of constituent entities of the Russian Federation have been identified.

1. Введение

Специфика нашей экспертной оценки заключается в расширении постановки вопроса от роли образования и семьи в трудовом воспитании, что достаточно исследовано, до гуманитарной экспертизы влияния региональных органов власти на эти процессы. Гуманитарная экспертиза образования представлена в трудах Б.Г. Юдина, С.Л. Братченко, М.В. Богуславского, И.А. Колесниковой. Историко-педагогическую экспертизу «можно рассматривать как процесс, имеющий целью дать общую оценку последствий, которые имеет или может иметь для развития образования то или иное историческое событие, произошедшее в прошлом, происходящее в настоящем либо потенциально возможно в обозримом будущем»

. Историко-педагогическая экспертиза трудового воспитания в образовательной системе России позволяет возродить и использовать ретроспективные тренды, увидеть закономерности и, возможно, предотвратить негативные явления.

Предметом нашей экспертизы стало влияние традиций и региональных органов власти на трудовое обучение и воспитание.

2. Основные результаты

Развитие единой системы законодательства РФ во многом зависит от практического развития и воплощения его на региональном уровне. Конституция РФ предоставляет для этого широкие возможности, особенно в части законодательного регулирования по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ (ч. 1 ст. 72 Конституции РФ). Региональные законодатели в выборе развития социальной сферы руководствуются интересами как государства, так и жителей региона. Законодательная инициатива позволяет не дублировать федеральное законодательство в социальной сфере, а с учетом предложений исполнительной власти, научно обосновывать и принимать решения в соответствии с возможностями, традициями и потребностями жителей региона. Задачей нашего исследования является рассмотрение реализации этой возможности законодателями региональной власти Краснодарского края в части трудового обучения и воспитания детей и молодежи. К сожалению, педагогическая наука недооценивает влияния постановлений местных законодательных органов на трудовое воспитание и обучение. В основном исследования (за редким исключением) ведутся фрагментарно, на примере отдельных образовательных организаций. Хотя организация сетевого взаимодействия, межотраслевого сотрудничества, единения семьи и школы в трудовом воспитании без региональных законодательных актов не представляется возможной.

Трудовое обучение и воспитание в Краснодарском крае имеет огромный опыт и научное осмысление в педагогической науке. Демократизация общества, модернизация образования потребовали, с учетом опыта, научно обосновать новые подходы к трудовому воспитанию. «Возможно опыт трудового воспитания поможет нам, также находящимся на непростом современном этапе существования российского общества и государства, в период проведения новой российской модернизации…, обозначить контуры нового организационного творческого этапа в развитии отечественной научной мысли»

. Практика трудового обучения и воспитания на территории Кубани рассматривалась многими учеными, но лишь незначительно число исследователей изучало влияние законодательной инициативы региональных органов власти на развитие трудового обучения и воспитания. Возможно это связано с ориентацией отечественной педагогики на западные системы образования, которые обходят трудовое воспитание. Изучение нашего опыта показывает, что еще с 1930 гг. школьники Кубани работали в ученических бригадах, лагерях труда и отдыха. Особое внимание трудовое обучение получило к 60-м годам ХХ века. В 1958 г. после принятия закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» получило развитие политехническое образование, шли поиски форм и методов приобщения учащихся к общественно-полезному труду. Не все школы развивались одинаково. Вот один из ярких примеров. В СШ № 47 станицы Ярославской Лабинского района в 60-е годы имелось более 100 га полей, которые обрабатывались школьной техникой. В результате селекционной работы школьники вывели новые сорта огурцов «Котляров» и пшеницы «ЯСМ-47», оборудовали географическую площадку, планетарий с телескопом, теплицу, аквариум с гидростатом для спуска на дно, ракету с имитацией рывка, вулкан действующий, гидроэлектростанцию, кусочек Древнего Египта с пирамидами и т.д. Опыт школы обобщался на бюро Крайкома КПСС, а директору Поляничеву Т.Н. за большие заслуги в деле обучения и воспитания присвоили звание Героя Социалистического Труда. Это был единственный случай в крае представления учителя к столь высокой награде.

Опыт школ по трудовому обучению и воспитанию изучался и направлялся исследовательскими лабораториями и научными коллективами ученых. Так, научно-педагогическое осмысление опыта 200 школ осуществляла Северо-Кавказская лаборатория научно-исследовательского института трудового обучения и профессиональной ориентации АПН СССР, которая работала на базе школ Кавказского района, под руководством доктора педагогических наук, профессора Щеколдина А.Г., позже профессора Славянского-на-Кубани педагогического института. «В 1970-е – 1980-е годы в ученических производственных бригадах участвовало около 2 миллионов школьников…»

.

Глубокие корни на Кубани имели шефские связи школ с трудовыми коллективами и учеными учебных заведений, что активизировало творческую, опытническую, научно-поисковую работу. В архивных документах законодательных, исполнительных и партийных органов ежегодно встречаются материалы о проведении слетов передовых школьных производственных бригад, строительных отрядов, лесничеств, конкурсов поделок в школьных мастерских, ручного труда и т.д. Труд школьников был производительным и познавательным. Однако, «изучение опыта ряда регионов РФ по трудовому воспитанию позволило прийти к выводу, что результаты деятельности общественных и учебных организаций не всегда соответствовали заявленным целям: формирования ценностных ориентаций, устойчивого интереса к труду, развития творчества и изобретательства. Наряду с положительной оценкой процесса соединения обучения школьников с производительным трудом были трудности и противоречия. Нередко руководители хозяйств ц учениках видели просто рабочую силу, не выделяли новую технику, не создавали бытовые условия. Школы … не всегда ставили исследовательские и опытнические задачи»

.

В ХIХ веке местные законодательные органы власти Краснодарского края продолжили деятельностное влияние на развитие трудового обучения и воспитания, несмотря на неблагоприятные условия 2012 года, когда Федеральным законом «Об образовании в РФ» было запрещено привлечение школьников к труду, не предусмотренному учебной программой. Законодательным собранием Краснодарского края разработана в порядке законодательной инициативы в юридических нормах нормативно-правовая база, позволившая сохранить многие направления трудового обучения и воспитания и помочь образовательным организациям найти правовую опору в условиях исключения предмета «Технология» из списка обязательных. Законодательными актами ЗСК закреплены основные направления трудового обучения и воспитания. В отличие от овладения элементарными трудовыми навыками (ФЗ №273 от 29.12.2012), система края предусматривает:

- воспитание ценностного отношения к труду;

- приобретение трудовых умений и навыков, сопровождающихся творческим поиском и опытничеством;

- воспитание бережного, рачительного отношения к ресурсам своего государства;

- переход на инновационные практики, расширение зоны общественно-полезного труда.

В 2009 г. было принято постановление ЗСК

где сказано «В крае приняты и реализуются целевые программы «Развитие образования в Краснодарском крае» и «Оснащение кабинетов трудового обучения общеобразовательных учреждений края», «Молодежь Кубани», направленные на повышение качества трудового обучения школьников, воспитание трудолюбия, навыков в труде, профессионального самоопределения. Проведен краевой конкурс на лучшую модель трудового обучения и воспитания. В постановлении ЗСК от 22.12.2010 г. №2314-П был рассмотрен ход выполнения предыдущего постановления и намечены новые рубежи в трудовом обучении и воспитании. В 2016 году были определены меры по совершенствованию профессионального образования, отмечены связи с профильными предприятиями, названы адреса плодотворного сотрудничества и сетевого взаимодействия, поставлены задачи и рекомендации совершенствования трудового воспитания и обучения, привлечения работодателей разных форм собственности к этой работе
. В 2017 году ЗСК приняло 2 постановления по внедрению практико-ориентированных технологий (от 25.10.2017 г. №26-П), где изложен опыт подготовки кадров для сельского хозяйства и спорта (и от 21.02.2017 г. №202-П), «Об организации трудового обучения и воспитания»
. В постановлениях отмечены положительные результаты по созданию ресурсных центров, расширению спектра рабочих профессий, улучшению материальной базы, укреплению взаимодействия с предприятиями, совершенствованию деятельности учебно-производственных подразделений, созданию агро- и инженерных классов, укреплению связей с базовыми предприятиями. К примеру, в Курганинском аграрно-технологическом техникуме базовой площадкой является ООО «АПК-Кавказ», который для учебно-производственного процесса предоставляет площади и оборудование на сумму более 2 млн. руб. в год, гарантирует практическое обучение и трудоустройство выпускников. Активно развивается партнерство с ОАО «Агро-Галан», ОАО «Ремонтно-техническое предприятие», ООО «Племенной конный завод», индивидуальными предпринимателями. В постановлении отмечены значительные достижения учащихся в крае и за его пределами.

В 2018 году ЗСК рассмотрело проблему подготовки педагогических кадров

. При положительной оценке этой работы законодатели считают недостатком отсутствие преемственности и координации школа-вуз и региональных социально-педагогических комплексов, недостаточное внимание молодым специалистам.

В 2019-2022 годах приняты еще 2 постановления по совершенствованию трудового обучения и воспитания, а в 2023-2024 годах эта проблема рассмотрена на парламентских слушаниях. Таким образом, целенаправленная, системная законотворческая деятельность ЗСК и комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи позволили обеспечить преемственность в трудовом обучении и воспитании, сохранить условия для дальнейшего развития.

В 2023 году произошли изменения в федеральном законодательстве. В закон «Об образовании» внесены важные изменения:

- труд определен неотъемлемой частью процесса воспитания;

- к компетенции образовательной организации отнесено содействие участию обучающихся, в общественно-полезном труде (ОПТ);

- учащиеся обязаны участвовать в ОПТ, направленном на формирование трудолюбия, базовых жизненных навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда.

В школьный учебный план в обязательной части возвращаются уроки технологии. Однако, документ допускает в значительной мере теоретическое изучение предмета, до 50% отведенного учебного времени.

Кубанские законодатели на парламентских слушаниях рассмотрели возможности насыщения дисциплины практикой трудового процесса. Разработаны меры по укреплению материально-технической базы мастерских и кабинетов домоводства, повсеместному развитию опытничества на пришкольных участках, в теплицах, садах, организации коллективных дел и акций, расширению естественно-научного и технического творчества в кружках системы дополнительного образования. В крае сложился острый дефицит педагогических кадров технического труда в школах. Если в конце ХХ века в Славянском-на-Кубани педагогическом институте на факультете технологии обучалось до 800 человек и ежегодно выпускалось 120-150 учителей трудового обучения (для девочек и мальчиков), то к 2024 году эта специальность перестала существовать. Законодатели поставили задачи возрождения подготовки специалистов технологического профиля перед вузами и педколледжами.

3. Заключение

Историко-компаративистский анализ законотворческой деятельности Кубанских парламентариев в части трудового обучения и воспитания позволяет сделать вывод, что они оказали решающее влияние на развитие, сохранение и преумножение традиций трудового воспитания на Кубани в конце ХХ – начале ХХI века. Благодаря содержательному рассмотрению вопросов и принятию мер по сохранению трудового воспитания, муниципалитеты и образовательные организации своевременно получали рекомендации, осознавали задачи и строили свою работу с учетом традиций на благо населения Кубани. Опыт законотворческой деятельности ЗСК позволил поставить задачу о подготовке проекта краевого закона о трудовом обучении и воспитании и его рассмотрении сессии ЗСК

.

Такая инициатива в социальной сфере и в частности в воспитании обусловлена достаточным уровнем профессиональных профильных знаний и опыта у депутатов профильных комитетов ЗСК, полном понимании предмета правового регулирования и процесса правореализации. Источниками правовой активности в вопросе трудового воспитания для депутатов ЗСК стали высказывания президента РФ, решения ЗСРФ, непосредственное участие в работе общественных педагогических организаций и педагогических форумов, а также владение опытом трудового воспитания на Кубани.

В круг подготовки документов и обслуживания вовлекаются не только депутаты всех уровней, но и профессионалы различных ведомств, что позволит легитимизировать принимаемые решения. Институт историко-педагогической экспертизы не внесен в ФЗ «Об образовании», но педагогическая экспертиза нашла отражение в ФЗ «Об образовании в РФ» № 273 от 29.12.2012 г.

.

Таким образом, благодаря историко-педагогической экспертизе нам удалось выделить новые феномены, которые не были учтены в исследованиях трудового воспитания, но оказывают имплицитное влияние на этот процесс, использовать междисциплинарный характер исследования с инструментарием антиципативной педагогики.

Article metrics

Views:112
Downloads:0
Views
Total:
Views:112