ABOUT REALIZATION OF COMPETENCE APPROACH WITHIN PROFILIZED TEACHING OF PHYSICS

Research article
Issue: № 5 (12), 2013
Published:
08.06.2013
PDF

Азизов И.К.1, Апеков А.М.2

1Доктор физико-математических наук, профессор; 2кандидат физико-математических наук, доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет

О РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ ПРОФИЛИЗИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ

Аннотация

Статья посвящена проблемам, связанным с преподаванием физики в медицинских высших учебных заведениях. Среди них – составление рабочих учебных программ по дисциплине с использованием компетентностного подхода на основе принципа профилизации, включающего использование достижений современной физики, лежащих в основе высокотехнологичных методов диагностики и лечения.

Ключевые слова: преподавание физики, компетентностный подход, концепция профилизации, медицинское образование.

Azizov I.K.1, Apekov A.M.2

1Doctor of physical-mathematical sciences, professor; 2candidate of physical-mathematical sciences, associated professor, Kabardin-Balkar state university

ABOUT REALIZATION OF COMPETENCE APPROACH WITHIN PROFILIZED TEACHING OF PHYSICS

Abstract

The paper is devoted to the problems related to the teaching of physics at medical high schools. Among them are forming of curriculums of the subject with the use of competence approach on the base of profilisation conception, including the use of achievements of modern physics, which became the basis of a number of high technology methods of diagnostics and treatment.

Keywords: teaching of physics, competence approach, profilisation conception, medical education.

В последние годы все большее внимание при обучении дисциплинам естественно-научного блока уделяется формированию компетенций, предусмотренных Федеральными образовательными стандартами подготовки специалистов в системе высшего профессионального образования. Это в полной мере касается и преподавания физики для лечебных специальностей медицинских вузов РФ [1,2]. В рабочих учебных программах все большее отражение находят вопросы, выходящие как на общекультурные (ОК), так и на профессиональные компетенции (ПК), предусматривающие наличие у лиц, прошедших обучение, знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения профессиональной деятельности на высоком уровне [3,4].

При этом среди специалистов, осуществляющих подготовку кадров для данной отрасли, нередко возникают дискуссии о смысле, вкладываемом в эти понятия. И если вопрос о знаниях представляется более или менее понятным, то по смыслу терминов «умения» и «навыки» встречаются разночтения, в частности, существует точка зрения относительно синонимичности этих понятий. Следует отметить, что, несмотря на родственность этих понятий, категория «навык» предполагает более высокий уровень умений с необходимым для решения комплексных задач алгоритмом действий.

Формирование предметных компетенций предполагает подготовку профессионально-ориентированного теоретического и прикладного материала, а также ситуационных задач, которые в своей деятельности предстоит решать специалисту [5]. Путь к реализации компетентностного подхода в преподавании лежит через профилизированное обучение [6].

В качестве примера реализации компетентностного подхода при обучении физике приведем требования к результатам освоения раздела «Оптика», изложенные в учебной рабочей программе, составленной на кафедре общей физики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова на базе ФГОС последнего поколения. Изучение раздела «Оптика» направлено на формирование следующих компетенций:

- способности и готовности понимать и анализировать сущность законов оптики, их место в медицине, использовать на практике клинические методы исследования, основанные на этих законах, и имеющие применение в профессиональной деятельности врача, применять для решения указанных задач соответствующий физико-математический аппарат (ОК-1);  (ПК-2);

- способности и готовности к анализу данных, полученных оптическими методами, с опорой на базовые принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием знаний об основных оптических явлениях и их закономерностях, а также практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3);

- способности и готовности к работе с оптическими приборами и оборудованием, используемыми в медицине, с соблюдением правил техники безопасности, владеть компьютерными методами обработки данных, получать информацию из различных источников, включая Интернет (ПК-9).

В результате освоения раздела «Оптика» обучающийся должен

Знать: суть оптических явлений (отражение, преломление и поглощение света, явления дифракции, интерференции, поляризации и люминесценции), основные законы геометрической и физической оптики; физические основы функционирования оптических приборов, применяемых для клинических и лабораторных исследований: микроскопа, поляриметра, рефрактометра, фотоэлектроколориметра, спектрофотометра, а также правила техники безопасности при их эксплуатации.

Уметь: пользоваться описаниями и инструкциями по эксплуатации оптических приборов, градуировочными диаграммами, оценивать инструментальные и случайные погрешности при проведении измерений; подготавливать к работе и проводить наблюдения и измерения с помощью оптических приборов; определять с помощью рефрактометра общий белок в моче, сыворотке крови, проводить анализ мозговой и суставной жидкости;  определять с помощью фотоэлектроколориметра и поляриметра содержание в биологических жидкостях билирубина, холестерина, креатинина, мочевины, глюкозы, общего белка, щелочей, фосфатов; проводить с помощью спектрофотометра исследование характерных спектров поглощения различных веществ и устанавливать их химическое строение и количественное содержание в растворах: ферментов, гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот, углеводов, спиртов, липидов; проводить качественный и количественный анализ содержания химических элементов в биологических жидкостях и тканях, в лекарственных препаратах методом  спектрально-эмиссионного анализа; проводить расчеты по результатам оптических измерений, а также статистическую обработку экспериментальных данных.

Владеть: способностью к дифференцированию оптических приборов по их назначению, правильному выбору метода исследования в зависимости от поставленных задач, нахождению наиболее оптимального способа их решения с учетом возможностей имеющегося оптического оборудования; методами системного анализа данных, полученных в ходе оптических исследований, а также представления результатов в виде гистограмм, диаграмм в прямоугольной и полярной системах координат с использованием обработки экспериментальных точек методом наименьших квадратов.

С компетентностным подходом в обучении физике связана разработка специализированного лабораторного практикума «Физические основы функциональной диагностики» в вариативной части учебного плана для специальности «лечебное дело». В его рамках выполняются лабораторные работы на медицинском оборудовании и приборах, работа которых основана на известных физических принципах [7,8]. Работы практикума не только формируют умения, связанные с использованием медицинской техники,  но и навыки проведения исследовательской работы, результаты которой представляют научный интерес и публикуются в научных изданиях [9-16]. В рамках вариативного курса с участием студентов были разработаны новые методы диагностики и лечения патологии щитовидной железы, успешно прошедшие клинические испытания [17-27].

Компетентностный подход в преподавании физики позволил не только сформировать у обучаемых профессиональные навыки и умения, но и применять их в ходе реализации Федеральной программы мониторинга социального здоровья учащейся молодежи.

References