INFLUENCE OF VARIOUS FACTORS ON THE DESIRE TO LEAVE MEDICINE OF MEDICAL STUDENTS, RESIDENT PHYSICIANS AND DOCTORS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.031
Issue: № 5 (119), 2022
Published:
2022/05/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.031

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ЖЕЛАНИЕ УХОДА ИЗ МЕДИЦИНЫ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ, ОРДИНАТОРОВ И ВРАЧЕЙ

Научная статья

Сухарева И.А.1,Ислямов Р.И.2, Касаева Г.Р.3, *, Максимова П.Е.4

1, 2, 3, 4 Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Симферополь, Россия

* Корреспондирующий автор (gulzara.kasaeva[at]bk.ru)

Аннотация

Физические, эмоциональные и умственные нагрузки, стрессы на работе неразрывно связаны с симптомами выгорания и мыслями об уходе из профессии. Следует отметить, что не только постоянный стресс на работе/учебе негативно сказывается на желании покинуть профессию, но также существует недостаток свободного времени, невозможность проводить время с близкими людьми, что подтверждается ранее проведенными исследованиями [1], [5], [6]. Относительный риск усиления симптомов выгорания и частых мыслей об уходе из профессии был самым высоким в случае дисбаланса между работой и личной жизнью. Выгорание врачей - это универсальная дилемма, с которой сталкиваются медицинские работники, особенно врачи, и характеризующаяся эмоциональным истощением, деперсонализацией и чувством низкой личной удовлетворенности. Это одна из основных причин, вынуждающая покинуть профессию [2], [4].

Ключевые слова: профессиональное выгорание, профессия, медицина.

INFLUENCE OF VARIOUS FACTORS ON THE DESIRE TO LEAVE MEDICINE OF MEDICAL STUDENTS, RESIDENT PHYSICIANS AND DOCTORS

Research article

Suhareva I.A.1, Islyamov R.I.2, Kasaeva G.R.3, *, Maksimova P.E.4

1, 2, 3, 4 V. I. Vernadsky Crimean Federal University, Simpheropol, Russia

* Корреспондирующий автор (gulzara.kasaeva[at]bk.ru)

Abstract

Physical, emotional, mental pressure and work stress are inextricably linked to burnout symptoms and thoughts of leaving the profession. It should be noted that not only constant stress at work/school negatively affects the desire to leave, but there is also a lack of free time, inability to spend it with loved ones, as confirmed by earlier studies [1], [5], [6].The relative risk of intensified burnout symptoms and frequent thoughts of leaving was the highest in case of work-life imbalance. The burnout of doctors is a universal dilemma faced by medical personnel, especially doctors, characterized by emotional exhaustion, depersonalization and feeling of low personal fulfillment. This is one of the main reasons for leaving the profession [2], [4].

Keywords: professional burnout, profession, medicine.

Введение

Профессия врача сопряжена с большим количеством стресса, тревоги. Все отрицательные аспекты медицинской сферы деятельности могут привести к выгоранию и намерению уйти из профессии [1], [2], [3]. Проводимое социальное исследование, было направлено на изучение связанных с учебой и работой факторов выгорания и намерения оставить профессию среди учащихся медицинских ВУЗов, ординаторов и медицинских работников [7]. Среди таких предикторов выгорания выделяют: образование, финансы, отношение пациентов к медицинским работникам, организацией рабочего графика, повышенной ответственностью в работе с пациентами и другими [3].

Нами были выявлены основные факторы, влияющие на возможность ухода из медицины как студентов, так и врачей/ординаторов [11]. К таким факторам относятся заинтересованность в профессии, которая может быть снижена или отсутствовать во время обучения в медицинском университете, в результате недостатков современной системы образования, и качеством практики, а также условиями работы в медицинских организациях; низкая заработная плата, и несоответствие количества выполняемой работы; выбор профессии был сделан не из собственного желания и под давлением родителей; доход в другой сфере деятельности был более высоким [12], [13]. Исходя из этого, данные факторы лежат в основе проведенного нами анкетирования.

Цель

Выявить взаимосвязь между желанием ухода из медицинской сферы деятельности и такими факторами, как образование, финансы, отношение пациентов к медицинским работникам, организацией рабочего графика, повышенной ответственностью в работе с пациентами и др.

Задачи

  1. Определить основной контингент медицинских работников, которые хотят уйти из профессии.
  2. Оценить влияние факторов, способных заставить покинуть профессию, путем проведения анкетирования в двух группах: «студент» и «врач/ординатор».

Материалы и принципы исследования

Было проведено исследование, которое включало 500 респондентов, опрошенных путём авторского анкетирования, включающее в себя 23 вопроса, размещенного на платформе «Google форма», респонденты были разделены на 2 исследуемые группы: ординаторы/практикующие врачи; студенты 2-6 курсов Медицинских вузов (направление лечебное дело, педиатрия). Среди них 49% респондентов - женщины, 51% - мужчины. Данные исследования были обработаны в программе Statistica 8.0, с применением методов вариационной статистики с оценкой достоверности изменений с использованием t-критерия Стьюдента для выявления различий между группами студент и врач/ординатор.

Основные результаты

Проведенный опрос показал, что половая принадлежность не влияет на желание сменить медицинскую специальность на профессию с более высокой заработной платой; статистически значимого отличия не было выявлено (p=0,00). Исходя из результатов исследования, мы определили, что существует разница в группах студенты и ординаторы/врачи при ответе на вопрос о периодичности возникновения мыслей о том, чтобы покинуть профессию (p<0,001). В группе «ординаторы/врачи» такие мысли возникают намного чаще, нежели в группе «студенты».

В группах «студент» и «врач/ординатор» по уровню заинтересованности существуют статистически значимые отличия: у студентов заинтересованность выше – 34,7%, чем у врачей /ординаторов – 9,4% (p<0,001).28,8% врачей/ординаторов указали на низкую заинтересованность в профессии на момент опроса, а среди студентов – 19,8%. Остальная часть опрошенных приблизительно в равной степени указала на среднюю заинтересованность специальностью: в группе «врач/ординатор»-61%, среди группы «студент»-45%.

Фактор, определяющий выбор медицинской специальности в двух группах, показал, что лишь 37,8% респондентов самостоятельно выбрали данную профессию, 18,7% респондентов обозначили, что данный выбор был мотивирован желанием семьи, 35,4% в результате недостаточного количества баллов для поступления на другие факультеты.

Для отслеживания первопричины ухода из медицины, мы выделили фактор возникновения первого сомнения о неудачном выборе профессии, в результате чего большая часть медицинских сотрудников задумались об этом еще во время обучения в университете (34% респондентов); 31,4% ответили, что данная мысль возникла во время работы  медицинской сестрой во время обучения в университете,  а 17,9% – во время прохождения медицинской практики.  7,8% опрошенных выбрали - во время работы врачом, у 9,7% такой мысли не возникало. Наибольший процент выделяется среди группы студентов, 53% из которых неудовлетворенны современной системой образования в современных условиях.

Вопрос о стремлении сменить специальность, возникал у опрошенных по следующим причинам: 40,4% – не устраивают условия и количество выполняемой работы, на втором месте (34,4%) – не устраивает заработная плата, на третьем месте – проблема несоответствия заработной платы и количества выполняемой работы (33,2%), на четвертом месте – неудовлетворенность качеством работы системы Здравоохранения РФ (25,8%).  Лишь 4,4% выбрало вариант ответа «устраивает абсолютно все».

Фактор удовлетворенности условиями больницы, в которой работает респондент показал, что более выражена значимость данного фактора у группы респондентов ординаторы/врачи, где 68% указали о неудовлетворенности, из которых: 97% указали о низкой заработной плате; 78% отсутствием/недостатком необходимого для работы медицинского оснащения, особенно в нынешние условия, необходимые для работы: костюмы СИЗ, медицинские перчатки, маски, приборы и др; 56% указали о нерегулярном графике, и несоответствием реального объема выполняемой работы и требуемым; 38 % были неудовлетворены отношением в коллективе.

 Однако, 32% указали об удовлетворенности работы, упомянув наличие хороших взаимоотношений в коллективе, отмечая из недостатков только заработную плату. Опираясь на практически абсолютный недостаток во время работы – недостаток заработной платы, мы выявили, что среди двух групп исследуемых для 51% - это главная причина вероятности ухода из профессии в сфере медицины.

А также у 22% медицинская сфера деятельности, стала менее интересна в результате появления интереса к карьере в другой сфере деятельности, а у 36% другая сфера деятельности менее интересна, но приносит больший доход.

Одним из факторов возможного ухода из медицины мы также выделили принятие сложных решений в процессе работы, так как с этим сталкиваются практически все врачи и ординаторы, работающие студенты в результате тенденции во влиянии высокой моральной и юридической ответственности между группами «студент» и «ординатор/врач» различия следующие: в группе ординатор/врач они выше (p<0,05).

Исследуя фактор влияния рабочего графика на вероятность ухода из медицины, мы выяснили, что тенденции отличаются в группах респондентов: в группе врач/ординатор они выше (p<0,05).

Заключение

В результате проведённого исследования большая часть опрошенных студентов показала неудовлетворенность современной системой образования – это первый из факторов, который снижает заинтересованность в будущей специальности и вынуждает покинуть медицину еще на этапе обучения. Факторами, которыми не удовлетворены ординаторы и врачи, и которые влияют на заинтересованность в профессии, являются: большой объем выполняемой работы, повышенная ответственность и несоответствующая заработная плата, недостаток обеспеченности медицинским оборудованием, расходным материалом [6]. Также большая часть респондентов в качестве главной причины низкой заинтересованности в профессии указывают низкую заработную плату, и несоответствие заработной платы и количества выполняемой работы. Искренность в выборе профессии, также влияет на заинтерисованность в профессии. Изучение всех аспектов, вынуждающих покинуть медицинскую сферу деятельности, позволит произвести изменения, направленные на улучшение условий обучения, труда, снижению выгорания на рабочем месте, следовательно, снизить текучесть кадров и решить проблему нехватки персонала в медицинских учреждениях.

Именно поэтому глобальную проблему недостатка и нехватки из-за массового ухода врачей из медицины можно искоренить путём решения, прежде всего, организации работы больниц и поликлиник. Необходимо повышение уровня заинтересованности и вовлеченности студентов в учебный процесс, повышение заработной платы, решение вопроса с недостатком необходимых медикаментов и инструментов для работы [7].

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Игнатьева, А. М. Проблема дефицита медицинских кадров / А. М. Игнатьева, Л. Ю. Гарин // Актуальные проблемы управления здоровьем населения : Сборник научных трудов III Всероссийской научно-практической конференции, Нижний Новгород, 11 февраля 2020 года / Под общей редакцией И.А. Переслегиной, В.М. Леванова. – Нижний Новгород: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Приволжский исследовательский медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2020; 140-144.
  2. Акабаева, В. К. Современный взгляд на проблему дефицита медицинских кадров и менеджмента в здравоохранении, поиск решения / В. К. Акабаева // Менеджмент качества: поиск и решения : Материалы международной научно-практической конференции : Региональная Академия Менеджмента, 2013;388-399.
  3. Vasilenok A.V. The problems of physicians-paramedical personnel interaction / A.V. Vasilenok, N.M. Buyanova,  Matzneva et al. // Probl Sotsialnoi Gig Zdravookhranenniiai Istor Med. 2020 Jul;28(4):638-644. DOI: 10.32687/0869-866X-2020-28-4-638-644.
  4. Кобякова О. С. Факторы, ассоциированные с формированием профессионального выгорания у врачей / О. С. Кобякова, И. А. Деев, Е. С. Куликов и др. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2019; 27(6) DOI: 10.32687/0869-866X-2019-27-6-967-971
  5. Кобякова О. С. Профессиональное выгорание врачей различных специальностей / О. С. Кобякова, И. А. Деев, Е. С. Куликов и др. // Здравоохранение Российской Федерации. 2017;6(61):322—9, DOI:10.18821/0044-197Х-2017-61-6-322-329
  6. Scott W. Yates, Physician Stress and Burnout Review / W. Scott, Volume 133, ISSUE 2, P. 160-164. DOI: 10.1016/j.amjmed.2019.08.034.
  7. Han S. Estimating the attributable cost of physician burnout in the United States / S. Han, T.D. Shanafelt, C.A Sinsky. et al. // Ann Intern Med 2019;170 (11):784–90.
  8. Dimitriua M. C. T. Burnout syndrome in Romanian medical residents in time of the COVID-19 pandemic / C. T. Dimitriua, А. Pantea-Stoian, A. C. Smaranda et al. // Medical Hypotheses. — 2020. — Vol. 144. — 109972. — [Electronic resource]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7276114 (accessed: 25.09.2021).
  9. Bouza, Е. Work-related burnout syndrome in physicians in Spain. / E. Bouza, P. R. Gil-Monte, E. Palomo // Revista Clínica Española. — 2020. — Vol. 220, is. 6. — P. 359–363.
  10. Огнерубов, Н. А. Синдром эмоционального выгорания у врачей-терапевтов / Н. А. Огнерубов, М. А. Огнерубова // Вестник Тамбовского университета. — 2015. — Т. 20, № 2. — С. 307–318.
  11. КатковаА.В Социально‐ролевые факторы профессионального выгорания врача / А.В Каткова // BulletinofMedicalInternetConferences (ISSN 2224‐6150) 2018. Volume Issue 3
  12. Андриянова Е.А. Рольмотивационнойсоставляющейпрофессиональнойсоциализациивпроцессеподготовкимедицинскихкадров / Е.А. Андриянова, Е.В. Чернышкова //Основныевопросытеорииипрактикипедагогикиипсихологии:Сборникнаучныхтрудовпоитогаммеждународнойнаучно‐практическойконференции.Омск,2015. С.176‐179.
  13. Липатова Е.Е. Эмоциональное выгорание медицинских работников стационарного и амбулаторного звена / Е.Е. Липатова, Е.И. Александровская, Л.Р. Ахмадеева // Onlinescientific&educationalBulletin “HealthandEducationMillennium”, 2018. Vol. 20. No 8

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ignatieva, A.M. Problema deficita medicinskih kadrov [The problem of shortage of medical personnel] / A.M. Ignatieva, L. Y. Garin // Aktual'nye problemy upravlenija zdorov'em naselenija : Sbornik nauchnyh trudov III Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Nizhnij Novgorod, 11 fevralja 2020 goda [Actual problems of population health management : Collection of scientific papers at the III All-Russian Scientific and Practical Conference, Nizhny Novgorod, February 11, 2020] / Under the general editorship of I.A. Pereslegina, V.M. Levanov. – Nizhny Novgorod: Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Volga Research Medical University" of the Ministry of Health of the Russian Federation, 2020; 140-144. [in Russian]
  2. Akabayeva, V. K. Sovremennyj vzgljad na problemu deficita medicinskih kadrov i menedzhmenta v zdravoohranenii, poisk reshenija [Modern view on the problem of shortage of medical personnel and management in healthcare, search for a solution] / V. K. Akabayeva // Menedzhment kachestva: poisk i reshenija : Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii : Regional'naja Akademija Menedzhmenta [Quality management: search and solutions : Materials of the international scientific and practical conference : Regional Academy of Management], 2013;388-399. [in Russian]
  3. Vasilenok A.V. The problems of physicians-paramedical personnel interaction / A.V. Vasilenok, N.M. Buyanova, I.A. Matzneva et al. // Probl Sotsialnoi Gig Zdravookhranenniiai Istor Med. 2020 Jul;28(4):638-644. DOI: 10.32687/0869-866X-2020-28-4-638-644.
  4. Kobjakova O. S. Faktory, associirovannye s formirovaniem professional'nogo vygoranija u vrachej [Factors associated with the formation of professional burnout among doctors] / O. S. Kobyakova, I. A. Deev, E. S. Kulikov et al. // Problemy social'noj gigieny, zdravoohranenija i istorii mediciny [Problems of social hygiene, healthcare and the history of medicine]. 2019; 27(6) DPI: 10.32687/0869-866X-2019-27-6-967-971 [in Russian]
  5. Kobjakova O. S. Professional'noe vygoranie vrachej razlichnyh special'nostej [Professional burnout of doctors of various specialties] / O. S. Kobyakova, I. A. Deev, E. S. Kulikov, etc. // Zdravoohranenie Rossijskoj Federacii [Healthcare of the Russian Federation]. 2017;6(61):322-9, DOI ID:10.18821/0044-197X-2017-61-6-322-329 [in Russian]
  6. Scott W. Yates, Physician Stress and Burnout Review / W. Scott, Volume 133, ISSUE 2, P. 160-164. DOI: 10.1016/j.amjmed.2019.08.034.
  7. Han S. Estimating the attributable cost of physician burnout in the United States / S. Han, T.D. Shanafelt, C.A Sinsky. et al. // Ann Intern Med 2019;170 (11):784–90.
  8. Dimitriua M. C. T. Burnout syndrome in Romanian medical residents in time of the COVID-19 pandemic / M. C. T. Dimitriua, А. Pantea-Stoian, A. C. Smaranda et al. // Medical Hypotheses. — 2020. — Vol. 144. — 109972. — [Electronic resource]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7276114 (accessed: 25.09.2021).
  9. Bouza, Е. Work-related burnout syndrome in physicians in Spain. / E. Bouza, P. R. Gil-Monte, E. Palomo // Revista Clínica Española. — 2020. — Vol. 220, is. 6. — P. 359–363.
  10. Ognerubov, N. A. Sindrom jemocional'nogo vygoranija u vrachej-terapevtov [Emotional burnout syndrome in therapists] / N. A. Ognerubov, M. A. Ognerubova // Vestnik Tambovskogo universiteta [Bulletin of the Tambov University]. — 2015. — Vol. 20, No. 2. — pp. 307-318. [in Russian]
  11. Katkova A.V. Social'no‐rolevye faktory professional'nogo vygoranija vracha [Katkova‐role factors of professional burnout of a doctor] / A.V. Katkova // Bulletin of medical Internet conferences (ISSN 2224-6150) 2018. Volume 8. Issue 3 [in Russian]
  12. Andrianova E.A. Rol' motivacionnoj sostavljajushhej professional'noj socializacii v processe podgotovki medicinskih kadrov [The role of the motivational component of professional socialization in the process of training medical personnel] / E.A. Andrianova, E.V. Chernyshkova // Osnovnye voprosy teorii i praktiki pedagogiki i psihologii: Sbornik nauchnyh trudov po itogam mezhdunarodnoj nauchno‐ prakticheskoj konferencii [The main issues of the theory and practice of pedagogy and psychology: A collection of scientific papers on the results of the international scientific and practical conference]. Omsk, 2015. pp. 176-179. [in Russian]
  13. Lipatova E.E. Jemocional'noe vygoranie medicinskih rabotnikov stacionarnogo i ambulatornogo zvena [Emotional burnout of inpatient and outpatient medical workers] / E.E. Lipatova, E.I. Alexandrovskaya, L.R. Akhmadeeva // On line scientific & educational Bulletin “Health and Education Millennium”, 2018. Volume. 20. No 8. [inRussian]