SELF-DESIGNING IN THE PROFESSIONAL DEVELOPMENT OF A PEDAGOGY STUDENT
DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.076
САМОПРОЕКТИРОВАНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ СТУДЕНТА – БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА
Научная статья
ORCID: 0000-0002-9066-6126,
Адыгейский государственный университет, Майкоп, Россия
* Корреспондирующий автор (bmb-3113[at]yandex.ru)
Аннотация
В работе обосновывается актуальность формирования у студентов- будущих педагогов способности к профессиональному самопроектированию. Целью данного исследования является раскрытие сущности технологии самопроектирования студентов – будущих педагогов. Задачами выступили определение сущности самопроектирования в становлении педагога, раскрытие структуры и содержания технологии формирования способности профессионального самопроектирования у студентов. В работе раскрываются движущие силы, внешние и внутренние условия подготовки к профессиональному самопроектированию будущих педагогов. Автор приводит структурные компоненты технологии самопроектирования. В статье выделяются этапы самопроектирования и их методическое обеспечение.
Ключевые слова: самопроектирвание, профессионализм, студент, будущий педагог.
SELF-DESIGNING IN THE PROFESSIONAL DEVELOPMENT OF A PEDAGOGY STUDENT
Research article
Bogus M.B.*
ORCID: 0000-0002-9066-6126,
Adygea State University, Maykop, Russia
*Corresponding author (bmb-3113[at]yandex.ru)
Abstract
The paper substantiates the relevance of the formation of the ability to professional self-design in pedagogy students. The purpose of this study is to determine the essence of the technology of self–design of pedagogy students. The tasks were to define the essence of self-design in the formation of a teacher, to reveal the structure and content of the technology for the formation of the ability of professional self-design in students. The paper also identifies the driving forces, external and internal conditions of preparation for professional self-design of future teachers. The author cites the structural components of the self-design technology. The article highlights the stages of self-design and their methodological support.
Keywords: self-design, professionalism, student, future teacher.
Введение
В условиях модернизирования высшего образования особую значимость приобретает подготовка конкурентоспособных, владеющих профессиональными знаниями, умениями и навыками, компетентных специалистов. Важным фактором в достижении данного результата выступает ориентированность обучающихся на профессиональное саморазвитие.
В период обучения в высшем учебном заведении (ВУЗ) закладываются основы карьеры будущего специалиста. Обучающемуся важно осознавать, что в современных условиях, когда профессиональная среда постоянно трансформируется, повышаются требования к сотрудникам, к уровню их компетенций, современному специалисту важно обладать способностью личностного и профессионального саморазвития, самопроектирования. В зависимости от того, насколько грамотно сегодня выстроит свою траекторию образования студент, зависит его будущая профессиональная успешность.
Специфика профессии педагога накладывает дополнительные обязательства на будущего специалиста. Во-первых, чтобы справляться с профессиональными обязанностями, будущий педагог должен быть подготовлен к деятельности в интенсивно меняющейся сфере образования. Во-вторых, сама личность педагога является примером для обучающихся, в связи с чем, для повышения продуктивности профессиональной деятельности обостряется необходимость самосовершенствования педагога.
Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования предопределены условия, способствующие развитию способности будущих педагогов к самообразованию, самопроектированию как специалиста. Повышение доли часов, отводимых на самостоятельную работу, предоставление возможности выбора дисциплин для изучения, факультативных курсов ориентируют студента на осознанное решение задач профессионального самосовершенствования. Однако отсутствие определённых технологий развития способности к самопроектированию у студентов негативно отражается на формировании профессиональных компетенций, необходимых как в процессе обучения в ВУЗе, так и в будущей профессиональной деятельности. В связи с этим, актуальность раскрытия теоретических основ и методических особенностей технологии самопроектирования студентов –будущих педагогов не вызывает сомнений.
Проблема самопроектирования исследуется многими учёнымикак в психологии (Н.В. Белова, А.А. Леонтьев, Е.А. Науменко, А.Н. Счастливцев и др.) [2], [5], [8], [9], так и в педагогике (Р.С. Арефьев,Т.А. Ерина, А.М. Мамадалиев, Г.Е. Муравьёва, Н.В. Чепелева и др.) [1], [4], [7], [10].
В психологии рассматривается термин «самопроектирование личности», суть которой состоит в изменении психических состояний или свойств самого субъекта. Н.В. Белова рассматривает самопроектирование личности как фактор становления профессионала. Процесс самопроектирования определен ею как один из детерминантов карьерной успешности [2]. Д.А. Леонтьев определяет самопроектирование личности как способность человека строить самого себя, что, по его мнению, обуславливает постоянное изменение ответа на вопрос о его собственной сущности [5].
В педагогике понятие «самопроектирование» определено как структурный компонент профессионального самовоспитания, посредством которого обновляются определенные способности и качества личности. Р.С. Арефьев рассматривает самопроектирование «как социально и профессионально обусловленную проектировочную деятельность педагога, направленную на освоение и присвоение культуры педагогической коммуникации в целях непрерывного профессионального самосовершенствования» [1].
Т.А. Ериной самопроектирование учебно-профессиональной деятельности трактуется «как индивидуальная деятельность студента, направленная на построение собственной траектории обучения на основе рефлексии личностных качеств и персональных достижений» [4].
Основная часть
Для подготовки будущих педагогов к формированию способности к профессиональному самопроектированию необходимо создание определенных внешних и внутренних условий. Доминирующим внешним условием выступает организация деятельности, охватывающей целевой, содержательный, диагностический и рефлексивный компоненты, нацеленной на создание собственной траектории профессионального роста, формирование системы профессиональных знаний, умений, навыков.
Внешнее условие реализуется в виде созданной образовательной траектории, предоставляющей возможность личности определять свой образовательный путь, при этом удовлетворяя потребности в образовании, в получении квалификации в избранной области с учетом интересов и склонностей. Результативность выстраивания индивидуальной образовательной траектории обусловливается сформированностью самоорганизации и саморегуляции, как факторов, предопределяющих результативность самопроектирования.
Как отмечает Н.Р. Битянова, «саморегуляция — это процесс произвольного управления своим поведением, благодаря которому происходит разрешение конфликтов, овладение своим поведением, переработка негативных переживаний» [3].
Внутренним условием выступает генерирование готовности будущего педагога к профессиональному самопроектирванию. Данное условие основывается на личном отношении студента к профессии, жизненных целях и задачах, видения себя в будущем, осознании собственных способностей (когнитивных, физических, специальных) и недостатков.
Готовность личности к формированию способности к самопроектированию можно представить в виде следующих составляющих:
- когнитивный компонент, включающий знания о сущности самопроектирования, его приёмах, осознание собственных достоинств и недостатков развития;
- эмоционально-мотивационный компонент, отражающий мотивы самопроектирования, интерес к самопроектированию, переживания, связанные с трудностями, успехами и неудачами в самопроектировании;
- деятельностный компонент, отражающий способность к рефлексии, самоанализу, самоконтролю и самокорректировке.
Самопроектирование основывается на сознательном выборе личности ценностей, целей, обретения личностных смыслов жизнедеятельности, профессиональном самоопределении, осмыслении всего жизненного пути.
Целью самопроектирования является выстраивание индивидуальной траектории развития, основанной на самоанализе собственных знаний, умений, навыков, способностей, самоорганизации деятельности, регуляции своих действий.
На наш взгляд, одним из эффективных способов формирования способности к самопроектированию у студентов – будущих педагогов является реализация целенаправленной технологии. Представим её основные этапы и методические особенности её реализации.
Начальным этапом является определение целей и направления самопроектирования каждым студентом. Для этого необходима реализация таких методов, как самонаблюдение (фиксация и анализ своих действий за определённый период времени), самопознание (изучение самого себя, определение актуального уровня развития личностных качеств), критический самоанализ (беспристрастная оценка своих способностей, соотнесение их с идеалом), самооценка (фиксация выявленных недостатков, достоинств, ресурсов).
Следующий этап предполагает выработку плана самопроектирования. Реализуется данный этап с помощью метода самообязательства (обещание самому себе через морально-волевые усилия следовать намеченному плану самопроектирования), самопрограммирования (составление программы работы над своими конкретными качествами, определение конкретных действий по их развитию) и самоубеждения (самостоятельное воздействие на когнитивную сферу личности через анализ аргументов в пользу самопроектирования).
Третий этап представляет собой собственно реализацию плана самопроектирования. Данный этап требует собственной мотивации и самоорганизации, в соответствии с этим, предполагается использование таких методов, как: самоинструктирование (в соответствии с заложенным алгоритмом развития, уточнение самостоятельных действий); самостимулирование (использование побудительных средств для актуализации реальных и потенциальных возможностей), самопринуждение (строгое следование самоприказу, связанному со взятыми перед собой обязательствами в ракурсе саморазвития), самопоощрение (стимулирование уверенности в своих возможностях через самопохвалу).
Последний этап предполагает подведение итогов работы по самопроектированию. Используются методы самоконтроля (рефлексия и объективная оценка собственных действий в сравнении с запланированными целями саморазвития) и самоотчёт (фиксация своих достижений). Полученные на данном этапе результаты определяют целесообразность программирования нового витка профессионального развития с новыми задачами.
Для реализации технологии самопроектирования применимы такие средства, как программы самопроектирования, дневники самоконтроля, самохарактеристика, карты-схемы личностного саморазвития, результаты самотестирования и т.д.
В апробировании разработанной технологии приняли участие студенты 3-4 курсов факультета педагогики и психологии Адыгейского государственного университета в количестве 128 человек. В течение двух лет обучения студенты в соответствии с целью и направлениями самопроектирования, составляли план, определяли дисциплины, подлежавшие выбору, при сопровождении педагогов-психологов реализовывали план, подводили итоги проведённой работы. Следует отметить, что студенты, в образовательном процессе которых была реализована технология формирования способности профессионального самопроектирования, отличаются большей целеустремлённостью, заинтересованностью в профессиональной деятельности, высоким процентом трудоустроенности и успехами в профессиональной деятельности.
Заключение
Итак, под профессиональным самопроектированием мы понимаем многокомпонентный личностно и профессионально значимый процесс, способствующий формированию индивидуального стиля профессиональной деятельности, помогающий осмыслению собственной самостоятельной деятельности, являющийся средством самосовершенствования и становления профессионала.
Важнейшим элементом учебно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях должно стать обеспечение процесса профессионального самопроектирования студентов. Содержательными характеристиками профессионального самопроектирования являются: профессиональное самосознание, принятие себя как профессионала; самоопределение; саморазвитие профессиональных способностей, построение собственной стратегии профессионального роста.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Арефьев, Р.С. Формирование готовности к самопроектировнию коммуникативной компетентности у студентов педагогического вуза: диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Р.С. Арефьев. – Сочи, 2004. – 190 с.
- Белова, Н.В. Самопроектирование как фактор становления личности будущего инженера: монография /Н.В. Белова. – Ростов-на-Дону: Изд. центр ДГТУ, 2008. – 138 с.
- Битянова, Н. Р. Проблема саморазвития личности в психологии: Аналитический обзор: Учебное пособие / Н. Р. Битянова - Москва : Изд-во МПСИ : Флинта, 1998. - 46 с.
- Ерина, Т.А. Педагогические условия обучения студентов вуза самопроектированию учебно-профессиональной деятельности:диссертация на соискание степени кандидата педагогических наук / Т.А. Ерина. – Белгород, 2009. – 218 с.
- Леонтьев, Д.А. Личностное измерение человеческого развития / Д.А. Леонтьев // Вопросы психологии. – 2013. – № 2. – С. 67-80.
- Мамадалиев, А.М. Формирование готовности студентов педагогического вуза к самопроектированию текстовой компетентности: диссертация на соискание степени кандидата педагогических наук / А.М. Мамадалиев. – Сочи, 2002. – 182 с.
- Муравьёва, Г.Е. Проектирование образовательного процесса в школе: дис… д-ра пед.наук / Г.Е. Муравьёва. Шуя, 2003. С.198.
- Науменко, Е.А. Планирование карьеры : хрестоматия / Е.А. Науменко. -Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. 2016. -220 с.
- 9. Счастливцев, А.Н. Критика способности общения / А.Н. Счастливцев. [Электронный ресурс]. URL: http://www.bcollege.tambov.ru/happy/critQl.htm (дата обращения: 12.04.2022)
- Чепелева, Н.В. Самопроектирование и развитие личности / Н.В. Чепелева // Актуальні проблеми психології: Збірник наукових праць Інституту психології імені Г.С.Костюка НАПН України. – 2015. – Том ІІ: Психологічна герменевтика. – Випуск 9. – С.4-17.
Список литературы на английском языке/ References in English
- Arefyev, R.S. Formirovanie gotovnosti k samoproektirovniju kommunikativnoj kompetentnosti u studentov pedagogicheskogo vuza: dissertacija na soiskanie uchenoj stepeni kandidata pedagogicheskih nauk [Formation of readiness for self-projecting communicative competence among students of a pedagogical university: dissertation for the degree of Candidate of pedagogical Sciences] / R.S. Arefyev. – Sochi, 2004. – 190 p. [in Russian]
- Belova, N.V. Samoproektirovanie kak faktor stanovlenija lichnosti budushhego inzhenera [Self-designing as a factor in the formation of the personality of a future engineer]: monograph / N.V. Belova. – Rostov-on-Don: Publishing house of the DSTU Center, 2008. – 138 p. [in Russian]
- Bityanova, N. R. Problema samorazvitija lichnosti v psihologii: Analiticheskij obzor [The problem of self-development of personality in psychology]: Analytical review: Textbook / N. R. Bityanova - Moscow : Publishing house of MPSI : Flint, 1998. - 46 p. [in Russian]
- Er, T.A. Pedagogicheskie uslovija obuchenija studentov vuza samoproektirovaniju uchebno-professional'noj dejatel'nosti: dissertacija na soiskanie stepeni kandidata pedagogicheskih nauk [Pedagogical conditions of teaching university students to self-design educational and professional activities: dissertation for the degree of Candidate of Pedagogical Sciences] / T.A. Er. – Belgorod, 2009. – 218 p. [in Russian]
- Leontiev, D.A. Lichnostnoe izmerenie chelovecheskogo razvitija [Personal dimension of human development] / D.A. Leontiev // Voprosy psihologii [Questions of psychology]. - 2013. – No. 2. – pp. 67-80. [in Russian]
- Mamadaliev, A.M. Formirovanie gotovnosti studentov pedagogicheskogo vuza k samoproektirovaniju tekstovoj kompetentnosti: dissertacija na soiskanie stepeni kandidata pedagogicheskih nauk [Formation of readiness of pedagogical university students to self-project textual competence: dissertation for the degree of Candidate of Pedagogical Sciences] / A.M. Mamadaliev. – Sochi, 2002. – 182 p. [in Russian]
- Muravyeva, G.E. Proektirovanie obrazovatel'nogo processa v shkole [Designing the educational process at school]: dis... Dr. ped.Sciences / G.E. Muravyeva. Shuya, 2003. p.198. [in Russian]
- Naumenko, E.A. Planirovanie kar'ery [Career planning] : a textbook / E.A. Naumenko. -Tyumen: Tyumen State University Publishing House. 2016. - 220 p. [in Russian]
- Lucky, A.N. Kritika sposobnosti obshhenija [Criticism of the ability to communicate] / A.N. Lucky. [Electronic resource]. URL: http://www.bcollege.tambov.ru/happy/critQl.htm (accessed: 12.04.2022) [in Russian]
- Chepeleva, N.V. Samoproektirovanie i razvitie lichnosti [Self-projecting and personal development] / N.V. Chepeleva // Aktual'nі problemi psihologії: Zbіrnik naukovih prac' Іnstitutu psihologії іmenі G.S.Kostjuka NAPN Ukraїni [Actual problems of psychology: Zbirnik naukovikh prats Institute of Psychology imeni G.S.Kostyuk NAPN Ukraine]. - 2015. – Volume II: Psychological hermeneutics. – Vipusk 9. – pp. 4-17. [inRussian]