ON THE ROLE OF A SCIENTIFIC STUDENT WORKSHOP OF THE DEPARTMENT OF NORMAL PHYSIOLOGY IN THE TRAINING OF SCIENTIFIC AND PEDAGOGICAL PERSONNEL
DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.088
РОЛЬ CТУДЕНЧЕCКОГО НАУЧНОГО КРУЖКА КАФЕДРЫ НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ В ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕCКИХ КАДРОВ
Научная статья
ORCID: 0000-0001-7216-1928,
Оренбургский государственный медицинский университет, Оренбург, Россия
* Корреспондирующий автор (t-sinykova[at]rambler.ru)
Аннотация
Cовременный процеcc подготовки будущих cпециалиcтов в ОрГМУ включает разнообразные формы. Одним из эффективных cредcтв повышения качеcтва подготовки являетcя вовлечение обучающихcя в научно-иccледовательcкую работу. Уcпешноcть развития cтуденчеcкой науки на кафедре нормальной физиологии во многом обуcловлена наличием cобcтвенного научного направления кафедры, на фоне которого cоздаетcя прочный фундамент и в cфере развития cтуденчеcкой науки универcитета в целом. Целью научного кружка кафедры нормальной физиологии ОрГМУ являетcяраcкрытие профеccиональных возможноcтей cтудентов в научно-иccледовательcкой работе и повышение профеccионального уровня знаний Работа СНК кафедры нормальной физиологии с каждым годом заинтересовывает все большее и большее количество студентов. СНК является механизмом и способом развития научно-педагогических кадров в медицинском ВУЗе.
Ключевые слова: студенческий научный кружок, научно-исследовательская работа студентов.
ON THE ROLE OF A SCIENTIFIC STUDENT WORKSHOP OF THE DEPARTMENT OF NORMAL PHYSIOLOGY IN THE TRAINING OF SCIENTIFIC AND PEDAGOGICAL PERSONNEL
Research article
ORCID: 0000-0001-7216-1928,
Orenburg State Medical University, Orenburg, Russia
* Corresponding author (t-sinykova[at]rambler.ru)
Abstract
The modern process of training future specialists in Orenburg State Medical University includes a variety of forms. One of the effective means of improving the quality of training is the involvement of students in research work. The success of the development of student science at the Department of Normal Physiology is largely due to the presence of its own scientific trajectory of the department. Against the backdrop of this there is a solid foundation in the development of student science that is being created in relation to the university as a whole. The purpose of the scientific workshop of the Department of Normal Physiology of the Orenburg State Medical University is to determine the professional capabilities of students in research work and increase the professional level of knowledge. The work of the scientific student workshop of the Department of Normal Physiology is of interest to more and more students every year. Scientific student workshops are a mechanism and a way of developing scientific and pedagogical personnel in a medical university.
Keywords: scientific student workshop, research work of students.
Введение
Проблема квалифицированных кадров всегда была и остается актуальной задачей в здравоохранении. В настоящее время в современных реалиях дефицит профессиональных кадров этой отрасли ощущается как в лечебных, профилактических учреждениях, так и в учебных заведениях среднего и высшего медицинского образования. Становится очевидной потребность в деятельных, творчески мыслящих людях, способных самостоятельно выдвигать и решать многообразные нестандартные задачи в сложных условиях. В связи с этим особое внимание должно быть уделено проблеме повышения качества подготовки студентов к решению исследовательских задач. С целью решения данной проблемы в ВУЗах организуются и функционируют студенческие научные кружки (СНК). История отечественных СНО берет свое начало в дореволюционное время. В Петербургском университете на рубеже XIX- начала XX веков были созданы первые в России СНО. Инициатива создания СНО в конце XIX века исходила из профессорских кругов, которые были заинтересованы в развитии научной подготовки студентов [1]. До сих пор в высшей школе нашей страны сохранены традиции СНО.
Основные результаты
Научно-исследовательская работа является неотъемлемой частью образовательного процесса студентов. За время обучения и работы в кружке студент может достичь значительных успехов в научной сфере и в дальнейшем продолжить свою деятельность, работая уже в практическом здравоохранений. В связи с этим формирование и развитие СНК является для каждого ВУЗа весьма актуальным [2], [6].
Целью научного кружка кафедры нормальной физиологии ОрГМУ являетсяраскрытие профессиональных возможностей студентов в научно-исследовательской работе и повышение профессионального уровня знаний.
Задачами научного кружка являются непосредственное участие студентов в современной практической деятельности в области нормальной физиологии; разработка и обсуждение актуальных научных тем студентами и преподавателями в области нормальной физиологии; подготовка к публикации научных статей студентов в печатных изданиях; подготовка рефератов, докладов и выступление на заседании СНК; проведение, подготовка, публикация данных исследований, разработанных студентами.
В течении нескольких десятков лет на кафедре нормальной физиологии Оренбургского ГМУ активно функционирует студенческий научный кружок. СНК кафедры нормальной физиологии является частью СНО университета, которое было основано в первые годы существования ВУЗа. Принимающие активное участие в работе кружка студенты приобретают навыки планирования и проведения научного эксперимента, изучают основы методологии научных исследований и статистики, а так же подготовки презентаций и публичных выступлений. Они глубже узнают различные аспекты деятельности научных работников и совершенствуют свои знания по изучаемому предмету. Ежегодно количество студентов, желающих принять участие в работе кружка, увеличивается. Членами кружка являются студенты второго, третьего и четвертого курсов.
Научным направлением кафедры нормальной физиологии ФГОУ ВО Оренбургского ГМУ является изучение регуляции дыхания и его изменения в различных неблагоприятных условиях развития. Так, в ряде исследований, проведенных сотрудниками кафедры, была изучена роль щелевых контактов в регуляции дыхания у плодов и новорожденных, а так же удалось установить изменение центральной хемочувствительности, паттерна и частотных параметров респираторной активности при воздействии комплекса факторов табачного дыма у млекопитающих в пренатальный период. Сотрудники кафедры предоставляют интересующимся студентам возможность регулярно посещать лабораторию электрофизиологии дыхания и наблюдать за проводимыми исследованиями. В результате будущие специалисты могут ознакомиться и овладеть навыками планирования и проведения научного эксперимента. Кроме того, на кафедре ведется работа по исследованию зависимости уровня предпочтения этанола у взрослых крыс от своевременности соматического, сенсомоторного развития в период молочного вскармливания.
Студенты так же в рамках работы в кружке на кафедре исследуют влияние системы нейрокоммуникации и нейротренинга «Нейрочат» на работу когнитивных способностей мозга, которая позволяет набирать текст на компьютере силой мысли. Данная система позволяет проводить тренинг когнитивной сферы и развивать ресурсы собственного мозга. Участие в исследовании принимают более 25 добровольцев.
Именно в научных кружках студенты учатся работать с литературой, анализировать, обобщать результаты собственных исследований, выступать с докладами на заседаниях научных кружков и конференциях, отстаивать своё мнение в полемиках и дискуссиях, аргументировать свои научные идеи, применять на практике новые информационные технологии [7], [8]. В ходе выполнения научной работы студенты получают навык оформления научной работы согласно ГОСТу подготовки кандидатских диссертаций (оформление списка литературы, структура и т.д.) с обязательным выступлением на ежегодной научной конференции студентов и молодых ученых «Медицина будущего: от разработки до внедрения» (секция «нормальной физиологии»), проводимой ОрГМУ. Научные труды студентов также публикуются в студенческих научно-практических журналах, в сборниках тезисов докладов и научных статей, издаваемых университетом и другими организациями, в том числе входящих в РИНЦ. Кроме того, в рамках работы кружка у студентов появляется возможность более тесного неформального общения с профессорами и преподавателями кафедры, что способствует процессу воспитания личности студента, формирования таких качеств как критическое и логическое мышление, наблюдательность, умение слушать, любознательность, находчивость, самостоятельность, уверенность в себе [3], [9].
Помимо кафедральных заседаний, студенты показавшие глубокие знания в изучаемом предмете и регулярно выступающие на кружке имеют возможность принимать участие в международных олимпиадах. Так в 2020-2021 годах проходила Всероссийская студенческая олимпиада с международным участием по нормальной физиологии “HUMANMATRIX”, в которой студенты-кружковцы ОрГМУ заняли 3 место.
В ноябре 2019 года в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова состоялась Шестая Всероссийская студенческая олимпиада по нормальной физиологии, посвящённая памяти академика К. В. Судакова. В мероприятии приняли участие 52 команды из городов России и стран СНГ. Команда Оренбургского государственного медицинского университета «Сигнальные молекулы» была награждена дипломом победителя в номинации «За научный подход». За два дня соревнований, мозговых штурмов и кофе-брейков участники олимпиады приобрели новые знания и встретили новых друзей.
В связи с тем, что многие конференции, форумы, олимпиады и конгрессы, на которых выступают кружковцы, являются международными, студенты соревнуются, дискутируют, коммуницируют с коллегами разных этнических групп. В рамках данного общения развивается этническая толерантность, происходит развитие базовых убеждений личности, принятие многообразия представленности проявлений человеческой сущности в других социальных группах, нациях и народов [12].
В рамках работы кружка педагог имеет возможность выявить в студентах способность к проведению научно-исследовательской работы, оценить общую эрудицию и потенциальные возможности будущего медицинского работника [3], [10].
В связи с тем, что работа со студентами в научном кружке является чрезвычайно важной и ответственной задачей, ее решение нужно поручать опытным педагогам, пользующимся авторитетом в соответствующей научной области. Именно научный руководитель кружка комплектует состав СНК, участвует в разработке научных планов и программ, проводит заседания кружка с учетом интересов, способностей и допустимой нагрузки студентов. Научный руководитель также способствует развитию креативных способностей и профессиональных качеств студентов, организует их участие в ярмарках, конкурсах, соревнованиях, олимпиадах и других мероприятиях. Кроме того, задачей научного руководителя кружка является «зажечь» в студентах интерес к специальности, показать перспективы ее развития и новейшие достижения. Научный руководитель должен непрерывно совершенствовать свои профессиональные и педагогические знания и навыки [5].
Теоретическая работа со студентами должна складывается из активного привлечения последних к актуальным проблемам специальности. Рефераты, презентации, доклады, курсовые работы, подготовленные, в том числе, и в рамках работы кружка, основываются на анализе современной отечественной и зарубежной литературы, обзоре специализированных сайтов ведущих медицинских университетов разных стран [4], [11]. В практической части кафедра демонстрирует наиболее современные методики для проведения научных исследований.
В конце учебного года проводятся конкурсы на лучшие студенческие работы, а также проводится оценка деятельности СНКов университета, подводя итоги их результативности. СНК кафедры нормальной физиологии ежегодно является лидером по количеству заинтересованных, активных студентов.
Следствием применения данных методических подходов, используемых преподавателями кафедры, являются высокие профессиональные достижения студентов-кружковцев. Проанализировав результаты деятельности студенческого научного кружка кафедры нормальной физиологии Оренбургского ГМУ, используя годовые отчеты СНК кафедры за последние 20 лет и опрос выпускников-кружковцев, было установлено, что, из 36 человек участников кружка, 1 (2,8%) - обучается в докторантуре, 1 (2,8%)- успешно защитил кандидатскую диссертацию, 1 (2.8%) - закончил аспирантуру и готовится к защите кандидатской диссертации, 30 (94,4%) человек - успешно окончили ординатуру по различным программам.
Заключение
Современный процесс подготовки будущих специалистов в ОрГМУ включает разнообразные формы. Одним из эффективных средств повышения качества подготовки является вовлечение обучающихся в научно-исследовательскую работу. Успешность развития студенческой науки на кафедре нормальной физиологии во многом обусловлена наличием собственного научного направления кафедры, на фоне которого создается прочный фундамент и в сфере развития студенческой науки университета в целом. Работа СНК кафедры нормальной физиологии с каждым годом заинтересовывает все большее и большее количество студентов, которые в дальнейшем становятся высококвалифицированными специалистами.
Таким образом, СНК является механизмом и способом развития научно-педагогических кадров в медицинском ВУЗе.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Завьялов Д.А. Студенческие научные общества Санкт-Петербургского университета в конце XIX – начале XX в дис. ...канд. null: 07.00.02 : защищена 0620-12-14 : утв. 2007-05-22 / Д.А. Завьялов – СПб: 620. – 338 c.
- Кудрявая Н.В. Врач-педагог в изменяющемся мире: традиции и новации / Н.В. Кудрявая, Е.М. Уколова, А.С. Молчанов и др. – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2005. – 336 c.
- Пешина Э.В. Организация научно-исследовательской работы студентов: Методические рекомендации / Э.В. Пешина, Е.А. Кузьмин – Екатеринбург: УрГЭУ, 2010. – 70 c.
- Середенко П.В. Психолого-педагогическое исследование: методология и методы / П.В. Середенко – Южно-Сахалинск: СахГУ, 2010. – 188 c.
- Шевлюкова Т.П. Формирование толерантности и межнационального сотрудничества в студенческом обществе. / Т.П. Шевлюкова, Н.Б. Чабанова, Н.С. Созонова и др. // Молодой ученый. – 2017. – 12 (146). – c. 564-567.
- Крупская Т.С. 20 лет плодотворного сотрудничества Иркутского государственного медицинского университета с Факультетом Медицины Университета Гренобль Альпы и Госпитально-Университетским Центром Гренобль Альпы. / Т.С. Крупская, И.В. Малов, И.Н. Кукушкина и др. // Сибирский медицинский журнал. – 2016. – 5. – c. 45-51.
- Крупская Т.С. Международное сотрудничество как фактор формирования академической мобильности студентов. / Т.С. Крупская, Ю.В. Зобнин, И.В. Малов // Сибирский медицинский журнал. – 2010. – 7. – c. 100-102.
- Поведская О.К. Организация научно-исследовательской работы студентов и преподавателей в рамках компетентностного подхода в образовании. / О.К. Поведская // Успехи современного естествознания. – 2010. – 1. – 88-90.
- Фалеева Л.В. Развитие исследовательской культуры студентов. / Л.В. Фалеева // Педагогика. Общество. Право. – 2017. – 1 (21). – c. 32-38.
- Севастьянова И.К. Роль студенческого научного кружка в образовательном пространстве. / И.К. Севастьянова, Ф.С. Аюпова, А.Р. Восканян // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – 4. – c. 256-258.
- Зайцева О.Н. Теоретическая модель организации самостоятельной работы студентов медицинских специальностей посредством технологии дистанционного обучения. / О.Н. Зайцева // Молодой ученый. – 2013. – 5. – c. 695-698.
- Пурэвдорж И. Технология обучения, базирующаяся на самостоятельной деятельности студентов. / И. Пурэвдорж, П. Эрхэмбулган // Сибирский медицинский журнал . – 2010. – 7. – c. 40-41.
Список литературы на английском языке / References in English
- Zav'yalov D.A. Studencheskie nauchny'e obshhestva Sankt-Peterburgskogo universiteta v konce XIX – nachale XX v [Student sсientifiс soсieties of St. Petersburg University at the end of the XIX - beginning of the XX сentury] dis....of PhD in Social and human sciences: 07.00.02 : defense of the thesis 0620-12-14 : approved 2007-05-22 / Д.А. Завьялов – SPb: 620. – 338 p. [in Russian]
- Kudryavaya N.V. Vrach-pedagog v izmenyayushhemsya mire: tradicii i novacii [Doctor-teacher in a changing world: traditions and innovations] / N.V. Kudryavaya, E.M. Ukolova, A.S. Molchanov et al. – M.: GOU VUNMCZ, 2005. – 336 p. [in Russian]
- Peshina E'.V. Organizaciya nauchno-issledovatel'skoj raboty' studentov: Metodicheskie rekomendacii [Organization of researсh work of students: Methodologiсal reс] / E'.V. Peshina, E.A. Kuz'min – Ekaterinburg: UrGE'U, 2010. – 70 p. [in Russian]
- Seredenko P.V. Psixologo-pedagogicheskoe issledovanie: metodologiya i metody' [Psychological and pedagogiсal researсh: methodology and methods] / P.V. Seredenko – Yuzhno-Saxalinsk: SaxGU, 2010. – 188 p. [in Russian]
- Shevlyukova T.P. . Formirovanie tolerantnosti i mezhnacional'nogo sotrudnichestva v studencheskom obshhestve [Formation of toleranсe and interethniссooperation in student soсiety]. / T.P. Shevlyukova, N.B. Chabanova, N.S. Sozonova et al. // Molodoj ucheny'j [Young Scientist]. – 2017. – 12 (146). – p. 564-567. [in Russian]
- Krupskaya T.S. 20 let plodotvornogo sotrudnichestva Irkutskogo gosudarstvennogo medicinskogo universiteta s Fakul'tetom Mediciny' Universiteta Grenobl' Al'py' i Gospital'no-Universitetskim Centrom Grenobl' Al'py' [20 years of fruitful сooperation of Irkutsk State Mediсal University with the Faсulty of Mediсine of the University of Grenoble Alps and the Hospital-University Сenter of Grenoble Alps]. / T.S. Krupskaya, I.V. Malov, I.N. Kukushkina et al. // Sibirskij medicinskij zhurnal [Siberian Medical Journal]. – 2016. – 5. – p. 45-51. [in Russian]
- Krupskaya T.S. Mezhdunarodnoe sotrudnichestvo kak faktor formirovaniya akademicheskoj mobil'nosti studentov [International сooperation as a faсtor in the formation of aсademiс mobility of students]. / T.S. Krupskaya, Yu.V. Zobnin, V. Malov // Sibirskij medicinskij zhurnal [Siberian Medical Journal]. – 2010. – 7. – p. 100-102. [in Russian]
- Povedskaya O.K. Organizaciya nauchno-issledovatel'skoj raboty' studentov i prepodavatelej v ramkax kompetentnostnogo podxoda v obrazovanii [Organization of researсh work of students and teaсhers within the сompetenсe approaсh in eduсation]. / O.K. Povedskaya // Uspexi sovremennogo estestvoznaniya [Successes of modern natural science]. – 2010. – 1. – p. 88-90. [in Russian]
- Faleeva L.V. Razvitie issledovatel'skoj kul'tury' studentov [Development of students' researсh сulture]. / L.V. Faleeva // Pedagogika. Pravo [Pedagogy. Society. Right.]. – 2017. – 1 (21). – p. 32-38. [in Russian]
- Sevast'yanova I.K. Rol' studencheskogo nauchnogo kruzhka v obrazovatel'nom prostranstve [The role of the student sсientifiссirсle in the eduсational spaсe]. / I.K. Sevast'yanova, F.S. Ayupova, A.R. Voskanyan // Mezhdunarodny'j zhurnal e'ksperimental'nogo obrazovaniya [International Journal of Experimental Eduсation]. – 2013. – 4. – p. 256-258. [in Russian]
- Zajceva O.N. Teoreticheskaya model' organizacii samostoyatel'noj raboty' studentov medicinskix special'nostej posredstvom texnologii distancionnogo obucheniya [Theoretiсal model of organization of independent work of students of mediсal speсialties through distanсe learning teсhnology]. / O.N. Zajceva // Molodoj ucheny'j [Young scientist]. – 2013. – 5. – p. 695-698. [in Russian]
- Pure'vdorzh I. Texnologiya obucheniya, baziruyushhayasya na samostoyatel'noj deyatel'nosti studentov [Technology of eduсation based on independent aсtivity of students]. / I. Pure'vdorzh, P. E'rxe'mbulgan // Sibirskij medicinskij zhurnal [Siberian Medical Journal]. – 2010. – 7. – p. 40-41. [in Russian]