ORGANIZATION OF NON-HUMANITARIAN UNIVERSITY STUDENTS INDEPENDENT WORK IN THE DISCIPLINE OF «HISTORY»
DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.086
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НЕГУМАНИТАРНОГО ВУЗА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ»
Научная статья
Тюменский индустриальный университет, Тюмень, Россия
* Корреспондирующий автор (zhulevams[at]tyuiu.ru)
Аннотация
В России идет активная работа по подготовке концепции преподавания истории в вузе. В статье рассматриваются некоторые трудности, с которыми столкнулись наша страна и отечественная историческая наука на современном этапе, обосновывается значимость истории в процессе формирования мировосприятия студенческой молодежи. Проанализирована методика организации самостоятельной работы студентов негуманитарного вуза с научным текстом по истории (в широком смысле): учебниками, документами, монографиями, научными статьями. Делается вывод, что правильная организация самостоятельной работы студентов позволит активизировать их познавательную деятельность, сформировать навыки исследовательской работы, закрепить знания по истории России, научиться анализировать исторический материал, ответственно относиться к исторической памяти своего народа, понимать, ценить и беречь свое прошлое.
Ключевые слова: историческая наука, историческое знание, исторический источник, историческая память, самостоятельная работа.
ORGANIZATION OF NON-HUMANITARIAN UNIVERSITY STUDENTS INDEPENDENT WORK IN THE DISCIPLINE OF «HISTORY»
Research article
Zhuleva M.S.*
Industrial University of Tyumen, Tyumen, Russia
* Corresponding author (zhulevams[at]tyuiu.ru)
Abstract
Russia is actively working on the concept of history teaching in universities The article analyzes some difficulties faced by our country and domestic historical science at the present stage, highlights the significance of history in the process of formation of the students world views. The work studies the methods of organization of independent work of non-humanitarian university students with scientific historical texts (in a broader sense): with textbooks, documents, monographs, scientific articles. It is concluded that proper organization of students independent work will activate their cognitive activity, the ability to form research skills, to solidify knowledge on the Russian history, to learn to analyze historical material, to take responsibility for the historical memory of their people, to understand, to value and to protect their past.
Keywords: historical science, historical knowledge, historical source, historical memory, independent work.
Введение
В апреле текущего года при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации состоялось первое заседание рабочей группы Экспертного совета по развитию исторического образования. Совет рассмотрел важные вопросы содержания, качества и экспертизы учебников и учебных пособий по истории для вузов. Важность данного мероприятия подчеркнул председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, который отметил, что в ряде случаев мы видим попытки фальсификации истории, искажения фактов нашего прошлого. Бесспорно, что работа в этом направлении представляется серьезной, так как «значение исторической науки сегодня как никогда велико» [4]. Поэтому так актуально с учетом появления различной исторической литературы, к сожалению, не всегда соответствующей высокому уровню, правильно организовать самостоятельную работу студентов вуза с научным текстом по истории.
Основная часть
Любой народ свою самобытность и право на существование обосновывает историей: мы появились в мире очень давно, и такими, как есть, нас сделала история. «Историческая память выступает как фактор, формирующий и определяющий облик народа, как его духовная скрепа, она питает его исторический оптимизм» [1, С. 315].
В последнее время высказывается много негатива в отношении России, ее истории, культуры. Хотя наша страна существует более тысячи лет, большую часть своей истории играет ключевую роль в развитии мировой цивилизации и при всех трагедиях недавнего прошлого сохраняет суверенитет, свою культуру, самоидентификацию и мощный научный и промышленный потенциал, и значит, как пишет доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, С.Ф. Черняховский, она обладает позитивным балансом успехов и неудач [10, С. 7].
Но не все так думают, как оказалось. Ещё в 2014 г. в документе «Основы государственной культурной политики», утвержденном указом Президента РФ от 24 декабря 2014 г. №808 говорилось о следующих опасностях для будущего России: «деформации исторической памяти, негативной оценке значительных периодов отечественной истории, распространении ложного представления об исторической отсталости России» [8].
В качестве причины сложившейся сложной ситуации вокруг истории нашего государства, а также всемирной истории в целом, ряд ученых называют превращение исторической науки в инструмент, средство геополитического соперничества и глобальной конкуренции [2], [5], [7], [9].
Специалисты отмечают, что в последние двадцать лет в Европе реальностью стала историческая политика, т.е. использование истории, «своеобразной» интерпретации исторических фактов с привлечением разнообразных средств информации, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей [2], [3], [5].
Нападки на Россию связаны сегодня с ее альтернативной позицией развития мирового исторического процесса, отличного от западного проекта [6, С. 4]. Имея традицию мирного сосуществования на одной большой территории разных народов и народностей, Россия предлагает использовать этот принцип на международной арене. Будущее видится за многополярным миром, за мирным сотрудничеством и взаимным уважением государств с разными политическими режимами и идеологиями, соблюдением норм международного права, уважением прав и свобод человека и гражданина.
Помочь защитить свою страну и себя как гражданина от нападок поможет историческая наука. Историческое знание играет большую роль в процессе формирования мировосприятия молодого поколения, его отношения к происходящим глобальным процессам и к своему государству.
Очень важно знать и понимать историю своего народа, Отечества и государства, иначе можно стать объектом манипулирования в руках, имеющих корыстные интересы сил.
История России – непростая наука, за нашу многовековую историю произошло огромное количество разнообразных событий, изучать их непросто, особенно студентам негуманитарных вузов. Задача усложняется сравнительно небольшим количеством аудиторных часов, отведенных на изучение данной дисциплины. В инженерных вузах в учебных планах большинства обучающихся за дисциплиной «История» закреплено 18 часов лекций и 36 часов практических занятий, на самостоятельную работу отдано в полтора раза больше часов. Поэтому важно грамотно организовать самостоятельную работу студента, помочь ему в освоении исторического материала.
Формы самостоятельной работы, которые можно применить при изучении исторического материала, разнообразны, но главное, чему нужно научить студента – работе с научным текстом.
В широком смысле слова под научным текстом понимают учебники, монографии, статьи, документальные источники.
Самым распространенным видом научной книги является учебник, в котором в систематизированном виде излагаются знания по разным историческим периодам и историческим темам. Важно сориентировать студента в этой учебной литературе, объяснить, что следует обращаться к книгам, рекомендованным Минобрнауки России в качестве учебного пособия. Сейчас есть также учебники по истории, в том числе преподавателей инженерных вузов, которые написаны в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по техническим направлениям подготовки (в Тюменском индустриальном университете таких несколько) – это также хороший выбор.
Работа с текстом учебника обычно включает чтение соответствующего параграфа или главы и поиска ответов на поставленные вопросы. В ряде учебников вопросы помещаются после параграфа, в противном случае, их формулирует преподаватель. В качестве алгоритма работы с учебником могут быть следующие действия:
1) нужно внимательно прочесть текст;
2) разбить текст на смысловые части;
3) составить тезисный план;
4) для удобства и облегчения запоминания прочитанного материала можно систематизировать текст в таблицы: конкретизирующие, сравнительные, обобщающие (таблицу может разработать преподаватель, а студенту нужно заполнить столбцы, используя текст учебника);
5) составить логические схемы (с той же целью);
6) подобрать примеры, раскрывающие основные идеи текста;
7) провести реферирование текста.
Данный алгоритм действия подойдет и с работой над монографией и научной статьей. Главное, нужно уяснить, какова аргументация точки зрения автора по рассматриваемой проблеме, как она утверждается, доказывается. Текст также нужно разделить на смысловые блоки, проанализировать каждый блок, определить смысл текста.
Чуть иначе строится работа с историческим документом (имеется в виду опубликованные исторические источники, т.к. архивная работа в силу ограниченности часов и специфики обучения (негуманитарный вуз), не предусматривается). Студенту самостоятельно предстоит сделать выводы на основании прочитанного материала. Для этого нужно:
1) внимательно прочитать документ;
2) определить видовую принадлежность документального источника (информационный материал, статистический материал, постановления, решения органов власти, периодическая печать, обращения, письма, воспоминания граждан и др.);
3) проанализировать материал, определив смысл текста и раскрыв всю полноту информации, которую несет источник с учетом его видовой принадлежности.
Конкретные вопросы к документам может составить для обучающихся преподаватель (это делается, когда текст источника труден для восприятия, и студенту сложно самостоятельно разобраться в материале). В этом случае обучающийся должен найти в тексте источника ответы на поставленные вопросы.
Правильно проанализированный исторический текст развивает умение излагать и интерпретировать полученную из документа информацию, находить ее скрытые источники, отделять главное от второстепенного, определять авторство источника.
Работа с извлечением информации из документа дает непосредственное знание истории из первоисточника.
Таким образом, использование документальных источников способствует расширению и углублению знаний, поиска аргументов в дискуссиях, «круглых столах» на исторические темы, а также они могут быть использованы для составления рефератов, докладов, письменных сообщений, создания ярких характеристик государственных деятелей, полководцев, выдающихся представителей науки и культуры.
Заключение
Изучая историю, студент учится систематизировать свои знания, отстаивать собственное мнение, гражданскую позицию, видеть главную информацию, отделять ее от второстепенной. Обучающийся приобретает также навыки критической оценки достоверности полученных сведений, анализа многовариантности путей развития.
Правильная организация самостоятельной работы студентов позволит активизировать их познавательную деятельность, сформировать навыки исследовательской работы, закрепить знания по истории России, научиться анализировать исторический материал, ответственно относиться к исторической памяти своего народа, понимать, ценить и беречь свое прошлое.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Бельков О.А. Историческая память: роль государства в ее формировании / О.А. Бельков // Власть. – 2020. - № 6. – С. 315-317.
- Бельков О.А. История: наука или идеология? / О.А. Бельков // Власть. – 2018. - № 7. – С. 76-82.
- Васильев И.В. Историческая память как фактор патриотического воспитания граждан / И.В. Васильев, А.Н. Кузнецов // Власть. – 2021. - № 3. – С. 142-148.
- Концепцию преподавания истории России в вузах разрабатывает рабочая группа Экспертного совета при Минобрнауки [Электронный ресурс]. - URL: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=49933(дата обращения 15.04.2022).
- Лапшин А.О. К осмыслению истории вчера и сегодня / А.О. Лапшин // Власть. – 2020. - № 2. – С. 9-15.
- Нарочницкая Н.А. Великие войны XX столетия / Н.А. Нарочницкая. – М.: Вече, 2020. – 464 с.
- Попп И.А. Государственная политика по сохранению исторической памяти граждан Российской Федерации: нормативно-правовой аспект / И.А. Попп, И.С. Шахнович // Педагогическое образование в России. – 2018. - № 12. – С. 42-49.
- Российская Федерация. Указы. Основы государственной культурной политики: Указ Президента РФ от 24.12.2014. № 808 [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/39208 (дата обращения 20.04.2022).
- Савруцкая Е.П. Историческая память как фактор национальной безопасности / Е.П. Савруцкая // Власть. – 2019. - № 6. – С. 225-231.
- Черняховский С.Ф. О целях и задачах исторического исследования / С.Ф. Черняховский // Власть. – 2017. – С. 7-10.
Список литературы на английском языке/ References in English
- Bel'kov O.A. Istoricheskaya pamyat': rol' gosudarstva v ee formirovanii [Historical memory: role of the state in its formation] / O.A. Bel'kov // Vlast' publishing house. – 2020. - № 6. – P. 315-317. [in Russian]
- Bel'kov O.A. Istoriya: nauka ili ideologiya? [History: science of ideology?] / O.A. Bel'kov // Vlast' publishing house. – 2018. - № 7. – P. 76-82. [in Russian]
- Vasil'ev I.V. Istoricheskaya pamyat' kak faktor patrioticheskogo vospitaniya grazhdan [Historical memory as a factor of patriotic upbringing of citizens] / I.V. Vasil'ev, A.N. Kuznecov // Vlast' publishing house. – 2021. - № 3. – P. 142-148. [in Russian]
- Koncepciyu prepodavaniya istorii Rossii v vuzah razrabatyvaet rabochaya gruppa Ekspertnogo soveta pri Minobrnauki [The concept of teaching the history of Russia in universities is developed by a working group of the Expert Council at the Ministry of Education and Science] [Electronic resourse]. URL: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=49933(accessed 15.04.2022). [in Russian]
- Lapshin A.O. K osmysleniyu istorii vchera i segodnya [On consideration of history yesterday and today] / A.O. Lapshin // Vlast' publishing house. – 2020. - № 2. – P. 9-15. [in Russian]
- Narochnickaya N.A. Velikie vojny XX stoletiya [Great wars of XX century] / N.A. Narochnickaya. – M.: Veche publishing house, 2020. – 464 p. [in Russian]
- Popp I.A. Gosudarstvennaya politika po sohraneniyu istoricheskoj pamyati grazhdan Rossijskoj Federacii: normativno-pravovoj aspekt [State policy for preservation of the historical memory of citizens of the Russian Federation: regulatory and legal aspects]/ I.A. Popp, I.S. SHahnovich // Pedagogicheskoe obrazovanie v Rossii [Pedagogical education in Russia]. – 2018. - № 12. – P. 42-49. [in Russian]
- Russian Federation. Decrees. Osnovy gosudarstvennoj kul'turnoj politiki: Ukaz Prezidenta RF ot 24.12.2014. № 808 [Basics of the state cultural policy: Decree of the President of the Russian Federation dated 24.12.2014. № 808] [Electronic resource]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/39208 (accessed 20.04.2022). [in Russian]
- Savruckaya E.P. Istoricheskaya pamyat' kak faktor nacional'noj bezopasnosti [Historical memory as a factor of national security] / E.P. Savruckaya // Vlast' publishing house. – 2019. - № 6. – P. 225-231. [in Russian]
- Chernyahovskij S.F. O celyah i zadachah istoricheskogo issledovaniya [On Purposes and problems of historical research] / S.F. Chernyahovskij // Vlast' publishing house. – 2017. – P. 7-10. [inRussian]