SOCIOCULTURAL DISCOURSE OF DISTANCE LEARNING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.107.5.114
Issue: № 5 (107), 2021
Published:
2021/05/17
PDF

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ДИСКУРС ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Научная статья

Быкасова Л.В.1, *, Зарубина Р.В.2, Самойлова А.Н.3

1 ORCID 0000-0003-4866-1222;

1, 2, 3 Таганрогский институт имени А. П. Чехова (филиал) «РГЭУ (РИНХ)», Таганрог, Россия

* Корреспондирующий автор (moeve-25-moeve[at]yandex.ru)

Аннотация

С позиций системного и синергетического подходов в статье решается задача выявления особенностей социокультурной динамики отечественного дистанционного образования посредством обращения к основным вопросам формирования культуры в эпоху экстремальных явлений, нового этапа развития российского образования, оказывающего влияние на формирование современной социокультурной практики, трансформацию единого образовательного пространства, сущность новых образовательных стратегий, разрабатываемых в новом тысячелетии. Объектом изучения является феномен дистанционного образования, предметом статьи мы считаем выявление особенностей организации дистанционного образования в школе и вузе как субтеоретического конструкта педагогики культуры.

Ключевые слова: дистанционное образование, визуальная культура, дискурсивность, социокультурный аспект, динамика, социум.

SOCIOCULTURAL DISCOURSE OF DISTANCE LEARNING

Research article

Bykasova L.V.1, *, Zarubina R.V.2, Samoylova A.H.3

1 ORCID 0000-0003-4866-1222;

1, 2, 3 A. P. Chekhov Taganrog Institute (branch) of the Rostov State University of Economics, Taganrog, Russia

* Corresponding author (moeve-25-moeve[at]yandex.ru)

Abstract

From the standpoint of systematic and synergetic approaches, the article deals with the problem of identifying the characteristics of the sociocultural dynamics of domestic distance learning by addressing the main issues of culture formation in the era of extreme phenomena, a new stage in the development of Russian education that affects the formation of modern socio-cultural practices, the transformation of a unified educational environment, the essence of new educational strategies being developed in the new millennium. The subject of the study is the phenomenon of distance learning. The subject of the article is the identification of the aspect of the organization of distance learning in schools and universities as a sub-theoretical construct of cultural pedagogy.

Keywords: distance learning, visual culture, discursivity, sociocultural aspect, dynamics, society.

Сегодня мы отмечаем, что развитие дистанционного образования в России набирает значительный темп. Это происходит по различным причинам: ответ на вызовы времени, особенности включения страны в процесс формирования глобальной коммуникационной сети Интернет; в связи с экстремальными событиями (эпидемия, пандемия) [7, С. 22].

Наиболее характерными чертами современной сети являются: глобальность, динамика, оперативность, децентрализованность, неиерархичность, способы хранения информационных ресурсов, их низкая себестоимость создания и т. д.

Главным звеном сети является субъект, т. е. человек, живущий в микро- и макросоциуме, формирующий ее специфическую культуру, к которой мы относим опыт, имеющиеся ресурсы и резервы, возможность взаимовыгодного сотрудничества с крупными платформами. Наряду с положительной динамикой сети Интернет существуют определенные недостатки: сложность поиска информации, неравномерность качества предоставляемых ресурсов, отсутствие специализированных платформ, обобщающего ресурса [8, С. 101].

При всем внимании государства и общественности к развитию сети и ее социокультурной компоненты, обозначим особенности российской Интернет-аудитории: дети и подростки; молодежь; люди с ограниченными возможностями здоровья; представители старшего поколения. Дистанционное образование наиболее важно, по нашему мнению, для первых трех групп. Это связано с развитием визуальной культуры, с новыми требованиями социума к субъекту; с внешними и внутренними причинами развития коммуникационных сетей; с усовершенствованными техническими возможностями компьютера и сети Интернет; со структурными изменениями рынка труда и с необходимостью формировать у субъекта новые компетенции, востребованных работодателем.

В современной практике образования отметим парадоксы, которые проявляются в том, что

1) образование и обучение субъекта развивается для производства и должны ему соответствовать;

2) планирование в современных условиях экстремальных явлений не может быть долговременным;

3) образовательные организации должны оперативно реагировать на запросы социума;

4) трудность прогнозирования, обеспечение логистики, диагностики;

5) программы школьной и вузовской подготовки, предусматривающие большую энерго- и ресурсную затратность обучения (индивидуализация, обеспеченность учебными материалами, компьютерные программы и т.д.) не всегда соответствуют нуждам государства, что приводит к частой переквалификации кадров: обладатель диплома престижного университета должен быть готов не просто доучиваться, но и переучиваться, или менять профессию [9, С. 21].

В связи со сказанным, перед системой образования возникают проблемы

  1. Соответствие изменениям в экономической и социокультурной сферах жизни общества, разработка новых форм и методов работы;
  2. Составление пула новых образовательных программ;
  3. Развитие индивидуального подхода в образовании;
  4. Воспитание у субъекта самостоятельности, когнитивной гибкости, развития нейронных сетей, умения преодолевать барьеры независимо от их предметной области.

Современное дистанционное образование способно решить указанные проблемы, так как дистанционное образование – это оптимальный способ образования в условиях экстремальных явлений [2]. Дискурсивность дистанционного образования рассмотрим на примере социального и культурного феноменов как основополагающих для успешной реализации образовательной практики.

В вузах это, в первую очередь, такие опции, как индивидуальный выбор, комбинирование методов, сетевое обучение (сочетание различных курсов разных высших учебных заведений в рамках единого образовательного пакета и т. п.). К несомненным достоинствам дистанционного образования относятся:

– возможность посещения лекций ангажированных ученых с мировым именем;

– дизайн методов виртуального образования;

– интенсивность изучения курсов;

– разработка методики создания совместных Интернет-курсов;

– отсутствие психологических проблем, связанных с различными типами субъект-субъектных взаимоотношений и т. д.

Дистанционное образование предполагает разрешение социокультурных проблем: неспособность компьютера развивать новое, нестандартное, креативное мышление; появление деперсонализации обучения и квазиреальности.

Для культуры ХХI века характерна модель ризомы (нет единого стержня организации культуры) [10, С. 119]. Для предотвращения указанной проблемы мы предлагаем разработать идеальную модель дистанционного образования. Модель состоит из двух основных блоков: гуманитарный и технический и включает: структуру; содержание курса обучения; организацию курса обучения; форму организации учащихся; управление учащимися; тесты и проверки; оценку процесса обучения. Считаем, что идеальная модель предполагает наличие готового продукта, возможность обновления учебно-методического сопровождения [3, С. 361].

В практике современного образования сформировалась новая социотехнологическая парадигма, характеризующаяся наличием и быстрым развитием не только дистанционного образования, но и сетевой логики, стремлением к постоянной модернизации, развитием конвергентных технологий, эволюционированием «цифрового языка». Социотехнологическая парадигма и отмечаемый нами социокультурный дискурс дистанционного образования способствуют выходу современного образования на качественно иной уровень, а именно на транснациональный уровень, который мы определяем как интеграционный потенциал субъекта:

1) овладение суммой знаний, соответствующих международным образовательным стандартам [6, С. 64];

2) дистрибутивность и конкордация знания;

3) рост экспонирующего знания;

4) релевантность дидактического наполнения педагогического знания и способов его применения;

5) стремление к коллаборации и развитию футурозоны субъекта;

6) развитие лимбической системы (эмоциональная сфера субъекта, эмоциональный интеллект);

7) воспитание человека культуры;

8) производство культурных образцов;

9) настройка ментального пространства, нейронной сети субъекта;

10) вхождение в профессию (технологизация знаний, гибридные формы подготовки в школе и вузе, вариативность треков) [5, С. 212].

Развитие информационного общества сопровождается, как известно, не только позитивными, но и негативными тенденциями:

– деструктивные процессы школьного и высшего образования;

– распад стабильных общностей в сферах науки и культуры;

– трудности логистики, миграция и т. д.

Улучшить ситуацию призвано дистанционное образование, которое в информационном обществе создает новую виртуальную культуру, преобразующую реальность, оказывающую воздействие на решения общества.

Резюмируя сказанное, отметим

  1. Дистанционное образование прочно вошло в педагогическую практику за счет расширения имеющегося потенциала, что особенно важно в период экстремальных явлений, так как данная форма образования способствует организации непрерывного обучения, обеспечивает бесперебойную работу образовательных организаций, снимает психологические трудности, создает комфортные условия (психологическая атмосфера, релаксация и гармонизация); снижает градус социального напряжения [4, С. 247];
  2. Современная компьютерная сеть благодаря расширению возможностей дистанционного образования может иметь различные функции: воспитывающая, развивающая, обучающая, каждая из которых вносит существенный вклад в развитие Homo Cognoscens;
  3. В дистанционном режиме наиболее востребованной в работе субъекта является информационная среда. Данный тип среды насыщен интеллектуальными структурами, имеет информационные метки, стимулирующие активность индивидов, задействует нейросеть субъекта в дизайне индивидуальной образовательной траектории;
  4. Полученные в искусственно создаваемой информационной среде знания, умения и навыки субъект успешно использует для саморазвития, самообучения, самовоспитания, самообразования, так как выходит за границы обсуждаемой проблематики и может учиться проактивно (сосредоточенность на важном) [1, С. 29];
  5. Значение дистанционного образования трудно переоценить, так как оно способствует процессам трансформации системы образования на основе дальнейшего эволюционирования инновационных технологий; построению субъектом индивидуальной траектории учебной, исследовательской деятельности;
  6. Факторами развития современного дистанционного образования являются: экспонентный рост объемов информации; образовательный потенциал Интернет; персонализация образования, парк тренажеров и симуляторов; самостоятельность и автономия обучаемых; становление инструментального потенциала информационного общества; логическое завершение миссии обучения и формирование метакогнитивных навыков у субъекта образования.
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
  Список литературы / References
  1. Blair R. Integration of education: use of social networks to attract students / R. Blair, T. Serafini, // Sist. Cybern. Inf., 2014. – N12. – Pp. 28–31.
  2. Brenner J. Social network. The Internet and American Life Project / J. Brenner. – [Electronic resource]. – URL: http://pewinternet.org/Commentary/2012/March/Pew-Internet-Social-Networking-fulldetail.aspx (accessed 12.04.2021)
  3. Bykasova L. V., Belyak, E. A., Podberezny, V. V., Krevsun, M. V.: Digital education as a System Strategy for Saving the nation // ARPHA Proceedings, 2020. – N 3. – Pp. 355–368.
  4. Dholakia U. M. A social influence model of consumer participation in network-and small-group-based virtual communities / Dholakia, U. M., Bagozzi, R. P., & Pearo, L. K. // International Journal of Research in Marketing, 2004. – N 21(3). – Pp. 241-263.
  5. Ellison, N. B. Social network sites: Definition, history, and scholarship / N. B. Ellison // Journal of Computer‐Mediated Communication, 2007. – N 13(1). – Pp. 210-230.
  6. Gibson D. Evolving Learning Paradigms: Re-Setting Baselines and Collection Methods of Information and Communication Technology in Education Statistics / Gibson, D., Broadley, T., Downie, J., et al. // Educational Technology & Society, 2018. – N 21 (2). – Pp. 62–73.
  7. Gleason B. Digital Citizenship with Social Media: Participatory Practices of Teaching and Learning in Secondary Education / B. Gleason, S. Gillern // Educational Technolo-gy & Society, 2018. – N 21 (1). – P. 202.
  8. Lohr A. On powerpointers, clickerers, and digital pros: Inves-tigating the initiation of digital learning activities by teachers in higher education / Lohr, A., Stadler ,M., Sailer, M.: // Computers in Human Behavior, 2021. – N 2(6). – Pp. 96–104.
  9. Tham C. M. Designing and evaluating e-learning in higher education: A review and recommendations / C. M. Tham, J. M. Werner, // Journal of Leadership & Organizational Studies, 2005. – N 11(2). – Pp. 15–25.
  10. Twissell A. Modelling and Simulating Electronics Knowledge: Conceptual Un-derstandin and Learning through Active Agency / A. Twissell // Educational Technology & Society, 2018. – N 21. – Pp. 111–123.