ON THE PROBLEMS OF DEVELOPING AND MAINTAINING THE ATTENTION PROPERTIES OF LAW STUDENTS
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ СВОЙСТВ ВНИМАНИЯ СТУДЕНТОВ, ПОЛУЧАЮЩИХ ОБРАЗОВАНИЕ ПО ЮРИДИЧЕСКОМУ ПРОФИЛЮ
Научная статья
Сочинский филиал ВГУЮ (РПА Минюста России), Сочи, Россия
* Корреспондирующий автор (dimitr-elena[at]yandex.ru)
АннотацияАвтором на основе анализа научной и методической литературы, опыта преподавания юридических дисциплин в высшей школе, проведено исследование уровня сосредоточения и переключения внимания студентов, обучающихся по юридическому профилю, рассмотрены особенности проявления его свойств в процессе обучения, а также факторы, влияющие на их снижение. В статье предложены конкретные приемы и способы, позволяющие заострить внимание обучающихся при проведении лекционных и практических занятий, направленные на улучшение усвоения изучаемого материала и повышение эффективности взаимодействия преподавателя и обучающихся, в том числе немотивированных на получение знаний.
Ключевые слова: внимание, свойства внимания, эффективность преподавания, переключение внимание, поддержание внимания.
ON THE PROBLEMS OF DEVELOPING AND MAINTAINING THE ATTENTION PROPERTIES OF LAW STUDENTS
Research article
Dimitrova E.A.*
Sochi branch of the The All-Russian State University of Justice (RLA of the Ministry of Justice of Russia), Sochi, Russia
* Corresponding author (dimitr-elena[at]yandex.ru)
AbstractBased on the analysis of scientific and methodological literature and the experience of teaching legal disciplines in higher education, the author of the article conducts a study of the level of concentration and attention switching of law students and examines the aspects of manifestation of its properties in the learning process as well as factors affecting their decline. The article offers specific techniques and methods that allow students to focus their attention during lectures and practical classes. These methods are aimed at improving the comprehension of the material and increasing the effectiveness of interaction between the teacher and students, including those who are not motivated towards learning.
Keywords: attention, properties of attention, effectiveness of teaching, switching attention, maintaining attention.
Получение высшего образования связано с обработкой большого количества информации, которая требует осмысления, анализа и запоминания. Без этого невозможно получить необходимые знания, умения и выработать навыки, предусмотренные Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования. Это имеет отношение и к студентам, получающим высшее юридическое образование. Многолетний опыт преподавания в юридических вузах показал, что в последние годы эффект от преподавания стал гораздо ниже, нежели раньше. При этом, значительно расширился перечень педагогических приемов, используемых в преподавании, позволяющих сделать процесс более интересным. В этой связи у автора появилась гипотеза о том, что выпускники современной школы не обладают необходимыми ресурсами внимания. Для подтверждения (опровержения) гипотезы был проведен эксперимент (85 студентов 2-3 курсов). Студентам было предложено пройти тест на определение произвольности сосредоточения внимания с использованием ресурса «Интерактивный портал -книга методик саморазвития и достижения успеха METODORF/RU (https://metodorf.ru/tests/proverka_vnimaniya.php). Средний показатель данного свойства смогли продемонстрировать лишь 12% студентов! При изучении объема переключения и распределения внимания, средний показатель был установлен лишь у 15% студентов.
Учитывая сказанное, актуальность темы исследования не вызывает сомнения. Преподавателю высшей школы приходится сталкиваться с трудностями, связанными с значительными проблемами внимания обучающихся, которые необходимо преодолевать для повышения эффективности преподавательской деятельности.
Внимание – произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте восприятия [2]. Внимание, наряду с иными психическими процессам, призвано повышать результативность деятельности субъектов. Поскольку внимание само по себе не имеет определенного ощутимого продукта, оно напрямую связано с познавательными процессами. Безусловным является факт, что, если любое ощущение дополнить вниманием, его результативность значительно усилится. Например, в процессе прослушивания материала лекции «на автомате», весьма сложно воспроизвести слова, которые звучали, и даже уловить смысл. Напротив, как только субъект сосредоточивает внимание на словах, они могут быть с легкостью воспроизведены в дальнейшем. Данный факт обуславливает основную функцию внимания, которая определяется как улучшение результатов деятельности без привлечения дополнительных ресурсов.
Указанная функция может проявляться в детализации воспринимаемого процесса (цвета стен, цвета одежды и голоса лектора, запаха в аудитории, иных свойств), обеспечении понимания сути явления. За счет реализации основной функции внимания происходит отбор значимых воздействий, регуляция и контроль деятельности, а также удержание данной деятельности до момента завершения акта поведения [2].
Именно с сущностью функции внимания связана необходимость его развития для успешного усвоения учебного материала в высшей школе. Развитие внимания обеспечивает получение навыков сосредоточивать собственную деятельность на конкретных заданиях и сохранять данную способность до момента его решения, а при необходимости переключать с одного объекта на другой.
Познавательный процесс напрямую зависит от степени реализации свойств внимания обучающихся. Задачей преподавателя является не только дать информацию, соответствующую содержанию дисциплины, но и удержать внимание студентов на ней. С учетом этого рассмотрим возможные способы развития и поддержания отдельных свойств внимания.
Относительно перечня свойств внимания в науке нет однозначного единого мнения. Согласно мнению С.Л. Рубинштейна [7], выделяется 5 основных свойств внимания: концентрация, объем, переключение, устойчивость и распределение. Дроздова В.А. [2] делит указанные С.Л. Рубинштейном свойства на две основные группы (в зависимости от направленности на один или несколько объектов), добавляя к ним шестое – избирательность, занимающее промежуточное положение. Нуркова В.В. и Березанская Н.Б. свойства внимания делят на три группы [5, С. 277]:
- произвольность (непроизвольность) внимания;
- динамические характеристики: направленность, интенсивность (концентрация и сосредоточенность); устойчивость, распределение, колебание, отвлекаемость;
- влияние на характеристики деятельности субъекта.
Не вдаваясь в анализ указанных точек зрения, рассмотрим элементы последней, как включающей в себя большее число признаков и характеристик.
Произвольность внимания выражается в его сознательной направленности на конкретный объект, который субъект выбирает сам. Произвольное внимание является активным и направленным процессом. Именно произвольным является внимание обучающегося при тщательном выполнении задания, что позволяет справиться с ним. Но произвольное внимание требует усилий и вызывает усталость.
В этой связи оптимальным для преподавателя является разработка заданий, которые требуют сосредоточения, а также их постоянная смена в течение занятий. Даже если речь идет о лекционном занятии, преподавателю следует позаботиться о том, чтобы речь была не монотонной, в ней присутствовали яркие примеры, видеофрагменты, живое общение с аудиторией, особенно с теми студентами, которые «считают ворон» или заняты посторонними делами. Очень активно реагируют студенты на информацию об авторитетах молодежи, полученную в социальных сетях. Отличным примером для сосредоточения внимания студентов юридического профиля является квалификация действий таких лиц вместо абстрактных примеров из учебников. Кроме того, в качестве домашнего задания целесообразно задавать найти в социальных сетях, сюжетах видеофильмов или книг примеры, требующие правового анализа. Это очень стимулирует познавательную деятельность и приковывает внимание остальных обучающихся при последующем разборе ситуации на занятии.
Основой непроизвольного внимания является рефлекс, который срабатывает при поступлении сигнала от внешнего раздражителя и связан с непроизвольным переключением внимания на объект, который не был выбран субъектом самостоятельно. Такое внимание легко возникает и переключается. Примером непроизвольного внимания может быть внезапное переключение внимание студента на вошедшего в аудиторию человека. Непроизвольное внимание может обладать как отвлекающими свойствами, так и, напротив, позволяет замечать некоторые значительные моменты, не находящиеся в поле произвольного внимания. Так, лектор, может привлечь внимание зазевавшихся студентом простым перемещением по аудитории во время чтения лекции или выполнением действия, неожиданного для студентов.
Интересным способом, заставляющим работать произвольное внимание студентов – намеренное вставление ошибок в речь преподавателя. Студентов следует предупредить об этом в начале занятия. В качестве стимула для обращения внимания на ошибки, безусловно следует обозначить «вознаграждение» отличившихся студентов (например, дополнительные баллы). Абсолютно очевидно, что заметить ошибки в речи преподавателя возможно только при включении произвольно внимания.
При этом серьезное значение имеет обеспечение дисциплины и своевременное прибытие на занятие студентов. Каждый опоздавший становится объектом, на который осуществляется непроизвольное переключение внимание как обучающихся, так и преподавателя. В целях профилактики отвлекаемости на опоздавших на практические занятия можно использовать прием необращения внимания на вновь зашедшего (это позволит переключить внимание аудитории в меньшей мере), или, в качестве «наказания» за такую деятельность, при опросе опоздавшему студенту уделить гораздо больше внимания чем остальным, возможно дать дополнительное задание. Как показывает практика, студенты теряют желание опаздывать на занятия, если их опрашивают с особым пристрастием, и стараются приходить вовремя.
Направленность внимания связана с его фокусированием на конкретном объекте. Психологическое значение имеет внутренняя или внешняя направленность внимания у определенного типа личности (экстраверт-интроверт). При этом, в зависимости от различных ситуаций, может меняться интенсивность и устойчивость направленного внимания. Интенсивность (концентрация и сосредоточенность) характеризуется значительной затратой энергии на конкретную деятельность, что делает более ясным и четким понимание ее сущности и качественным осуществление.
Устойчивость позволяет длительно задерживать внимание на отдельных объектах. Она выражается в длительной способности задерживать внимание на каком-либо объекте в данный отрезок времени. Своеобразной помехой для устойчивости является колебание. Колебание внимания характеризуется тем, что его направленность периодически переходит с одного объекта на другой. Данная характеристика проявляется в случае, если лицо длительное время занимается одной деятельностью. Непроизвольное отвлечение от основного объекта происходит обычно с примерно одинаковым интервалом. Положительную роль при этом играют мотивы, интерес, постоянное нахождение новых интересных моментов, на которых сосредотачивается внимание [4, С. 68]. С учетом этого постоянно требуется менять типы, виды заданий, используемых на одном занятии. Так, например, разумно начинать занятие с разминки, которая позволяет активизировать и внимание, и иные высшие психические функции студентов (например, мини эстафету) [1, С. 16-19], в продолжении занятия использовать различные по форме задания и приемы привлечения внимания.
Внимание также возможно поддерживать с помощью ораторских приемов, основой которых является диалог с аудиторией:
- вопросно-ответная форма изложения материала: преподаватель ставит вопросы, получает ответы от обучающихся, сам на них отвечает, выдвигает возможные сомнения и возражения, выясняет их и приходит к определенным выводам;
- прием новизны информации, гипотез: преподаватель предлагает обучающимся самостоятельно поразмышлять по вопросам занятия, вывести определения;
- опора на личный опыт, мнения, которые всегда интересны слушателям;
- демонстрация практической значимости информации;
- замедление с одновременным понижением силы голоса: способно привлечь внимание к ответственным местам урока (прием «тихий голос») и др. [6]
Распределение и переключаемость внимания обеспечивают возможность совершать сразу несколько действий, сохраняя внимание на каждом из них. Студенту одновременно необходимо слушать преподавателя (других обучающихся), следить за демонстрацией презентации, фиксировать информацию на свой носитель (тетрадь, ноутбук и т.п.), и, что немаловажно, понимать сущность произносимой информации. При этом успешность их деятельности обеспечивается за счет быстрого и последовательного переключения с одного объекта на другой. Легкость и успешность переключения внимания зависят: от отношения между предшествовавшей и последующей деятельностью; от завершенности предшествующей деятельности, либо ее незавершенности; от отношения субъекта к той или иной деятельности (чем интереснее, тем легче переключиться, и наоборот); от индивидуальных особенностей субъекта (типа нервной системы, индивидуального опыта и др.); от значимости цели деятельности для человека, ее ясности, четкости [3, С.103]
Как показывает практика, значительную сложность у студентов вызывает необходимость одновременно писать и следить за тем, что говорит преподаватель. Зачастую студенты абсолютно не переваривают записываемую информацию, полностью сосредоточив внимание на дословное (без сокращений) воспроизведение информации в тетрадях под диктовку. При этом, если их попросить воспроизвести то, что только что записали, у значительной части из их это вызывает существенные трудности. Это обусловлено низкими показателями переключаемости внимания у студентов.
Для преодоления подобных трудностей, безусловно необходимы тренировки внимания. Но, вместе с тем, преподаватель при проведении занятия может помочь обучающимся в планомерном и последовательном переключении внимания. Одним из способов повышения эффективности продуктивного переключения внимания является подготовка презентаций или визуализация информации на доске. Обязательным условием при этом является отсутствие дублирование текста лекции на слайды (самая распространенная ошибка преподавателей). В данном случае обучающиеся переписывают текст, не слушая информацию, которую излагает преподаватель. Даже если преподаватель будет приводить примеры и разбавлять немного текст иной информацией, студенты полностью поглощены бездумным переписыванием информации, озабоченные только тем, чтобы успеть это сделать до момента переключения слайда. Поэтому презентации (либо визуализация на доске) должны быть схематичными, включающими только основные, ключевые моменты, которые должны появляться последовательно, по мере изложения материала. В презентации для этого необходимо использовать анимацию. Более подробное изложение материала (расшифровка, примеры), отдается под ответственность студента, которому необходимо услышать информацию, выделить основное и сделать соответствующие пометки в тетрадь.
Таким образом, как видно из указанного выше, внимание имеет непосредственное влияние на характеристики деятельности субъекта. При наличии внимания субъект способен более точно выполнять определенные действия. Однако, при значительной концентрации внимания на негативном моменте или объекте-помехе, способность выполнять деятельность может быть значительно снижена (считал ворон на занятии). Аналогично снижает эффективность деятельности концентрация внимания на автоматических действиях (эффект сороконожки, которая задумалась о том, как она ходит и упала). С учетом этого, преподавателю необходимо сосредоточить усилия не на отработке тех моментов, которые являются автоматическими, а привлекать внимание обучающихся различными приемами, описанными выше. Безусловно, их применение требует усилий и творческого подхода со стороны преподавателя, однако приносит результат в виде заинтересованности и внимательности обучающихся, что, соответственно, повышает эффективность проводимой с ними работы.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Димитрова Е.А. Юридическая эстафета как интерактивная форма проведения занятий в вузе (РИНЦ) / Е.А. Димитрова // Международный научно-исследовательский журнал «Европейский союз ученых», № 6(63), 6 часть. – С. 16-19.
- Дроздова В.А. Основные свойства внимания и возможности их эффективного использования в современных условиях / В.А. Дроздова // Психология, социология и педагогика. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/02/2776 (дата обращения: 12.04.2021)
- Ефимова Н. С. Основы общей психологии / Н. С. Ефимова. – М., 2013. 288 с.
- Макарова Н.Г. Исследование у студентов свойств внимания : устойчивость, концентрация, распределение / Н.Г. Макарова // Фундаментальные и прикладные исследования. – 2013. – № 6. С.76-80 [Электронный ресурс]: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-u-studentov-svoystv-vnimaniya-ustoychivost-kontsentratsiya-raspredelenie. (дата обращения: 12.04.2021)
- Нуркова В.В. Общая психология : учебник для вузов / В.В. Нуроква, Н.Б. Березанская. – 3-е изд., перераб и доп. – Москва : Изд-во Юрайт, 2020. – С. 277-278.
- Романов. А.И. Приемы установления контакта с аудиторией / А.И. Романов. [Электронный ресурс]. URL: http://masters.donntu.org/2009/ggeo/ romanov/library/tezhtm. (дата обращения: 12.04.2021)
- Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии : в 2-х т / С.Л. Рубинштейн. – М. : Педагогика, 1989.
Список литературы на английском языке / References in English
- Dimitrova E. A. Juridicheskaja ehstafeta kak interaktivnaja forma provedenija zanjatijj v vuze (RINC) [Legal Relay Race as an Interactive Form of Conducting Classes at a University (RSCI)] / E. A. Dimitrova // Mezhdunarodnyjj nauchno-issledovatel'skijj zhurnal «Evropejjskijj sojuz uchenykh» [International Research Journal "European Union of Scientists"], 6(63), part 6, pp. 16-19 [in Russian]
- Drozdova V. A. Osnovnye svojjstva vnimanija i vozmozhnosti ikh ehffektivnogo ispol'zovanija v sovremennykh uslovijakh [The Main Properties of Attention and the Possibilities of Their Effective Use in Modern Conditions] / V. A. Drozdova // Psikhologija, sociologija i pedagogika [Psychology, Sociology and Pedagogy]. 2014. No. 2 [Electronic resource]. URL: http://psychology.snauka.ru/2014/02/2776 (accessed: 12.04.2021) [in Russian]
- Efimova N. S. Osnovy obshhejj psikhologii [Fundamentals of General Psychology] / N. S. Efimova. - M., 2013. 288 p. [in Russian]
- Makarova N. G. Issledovanie u studentov svojjstv vnimanija : ustojjchivost', koncentracija, raspredelenie [Research in Students of the Properties of Attention: Stability, Concentration, Distribution] [Electronic resource] / N. G. Makarova // Fundamental'nye i prikladnye issledovanija [Fundamental and Applied Research]. – 2013. – № 6, pp. 76-80; URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-u-studentov-svoystv-vnimaniya-ustoychivost-kontsentratsiya-raspredelenie. (accessed: 12.04.2021) [in Russian]
- Nurkova V. V. Obshhaja psikhologija : uchebnik dlja vuzov [General Psychology: Textbook for Universities] / V. V. Nurkova, N. B. Berezanskaya. - 3rd Edition., Revised and Expanded. - Moscow: publishing house Yurayt, 2020. - pp. 277-278. [in Russian]
- A. I. Priemy ustanovlenija kontakta s auditoriejj [Techniques for Establishing Contact With the Audience] [Electronic resource] / A. I. Romanov. URL: http://masters.donntu.org/2009/ggeo/ romanov/library/tez9.htm (accessed: 12.04.2021) [in Russian]
- Rubinstein S. L. Osnovy obshhejj psikhologii [Fundamentals of General Psychology] / S. L. Rubinstein; in 2 volumes. - M.: Pedagogika, 1989 [in Russian]