A SCIENTOMETRIC ANALYSIS OF PRIORITY AREAS OF RESEARCH IN THE FIELD OF AGRICULTURAL STORAGE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.107.5.025
Issue: № 5 (107), 2021
Published:
2021/05/17
PDF

АНАЛИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ОТРАЖЕНИИ НАУКОМЕТРИИ

Научная статья

Голубев А.В.1, Борисов В.A.2, Масловский С.А.3, *, Сотова Е.С.4, Замятина М.Е.5, Карпова Н.А.6 , Смоленинова Н.А.7

1, 3, 5, 6, 7 Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева, Москва, Россия;

2 Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального научного центра овощеводства, Верея, Россия;

4 Московский государственный технологический университет "СТАНКИН", Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (Maslowskij[at]i.ua)

Аннотация

Проанализирована публикационная активность исследователей в области хранения сельскохозяйственной продукции ученых России и мира. Приведены данные по количеству опубликованных работ, отраженных в ведущей глобальной наукометрической системе Web of Science, а также их структура. Из всех публикаций по агропродовольственной тематике в мире на долю России приходится 1,6 %. Из общего количества опубликованных работ по данной тематике 9% в мире и в России составляют публикации по проблемам хранения сельскохозяйственной продукции. По количеству этих публикаций за 2010-2020 годы Россия занимает в глобальном рейтинге 19 место. Показана динамика публикаций по проблемам хранения сельскохозяйственной продукции в отдельных странах за последнее десятилетие и отмечены опережающие темпы роста количества российских научных трудов, индексируемых в системе Web of Science. Удельный вес российских публикаций в данной предметной области в глобальном масштабе вырос за 2010-2020 годы в 1,75 раза. Делается вывод о высокой вероятности скорого вхождении России в пятерку стран-лидеров по количеству публикаций о хранении сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова: наукометрические системы, публикационная активность, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.

A SCIENTOMETRIC ANALYSIS OF PRIORITY AREAS OF RESEARCH IN THE FIELD OF AGRICULTURAL STORAGE

Research article

Golubev A.V.1, Borisov V.A.2, Maslovsky S.A.3, *, Sotova E.S.4, Zamyatina M.E.5, Karpova N.A.6, Smoleninova N.A.7

1, 3, 5, 6, 7 Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia;

2 All-Russian Research Institute of Vegetable Production, branch of the Federal Scientific Center of Vegetable Production, Ramensky district, Russia;

4 Moscow State University of Technology "STANKIN", Moscow, Russia

* Corresponding author (Maslowskij[at]i.ua)

Abstract

The current study conducts an analysis of the publication activity of researchers of in the field of agricultural storage in Russia and the world as a whole. The authors present data on the number of published works reflected in Web of Science, the leading global scientometric system, as well as the structure of these studies. Russia accounts for 1.6 % of all the publications on agri-food topics in the world, while the publications on the problems of agricultural storage make up 9% of the total number of published works on this topic both in the world and in Russia. Based to the number of these publications for the period from 2010 to 2020, Russia ranks 19th in the global ranking. Also, the article demonstrates the dynamics of publications on the problems of agricultural storage in certain countries over the past decade as well as notes the outstripping growth rates of the number of Russian scientific papers indexed in the Web of Science system. Over the 2010-2020 period, the share of Russian publications in this subject area on a global scale increased by 1.75 times. It is concluded that there is a high probability that Russia will soon enter the top five countries in terms of the number of publications on agricultural storage.

Keywords: scientometric systems, publication activity, storage and processing of agricultural products.

Введение

Применение современных методов тематического анализа для аналитической обработки больших объемов информации используется в настоящие время практически во всех сферах человеческой деятельности, в том числе, в наукометрии. Многие наукометрические системы и системы цитирования разрабатывают тематические рубрикаторы для поиска и обработки информации. Важными практическими задачами, которые могут решаться с применением методов тематической классификации, являются: оценка динамики развития тематических направлений в организации, в отдельной стране и в мировой науке в целом; поиск статей по заданной тематике; поиск и оценка авторитетности экспертов; поиск журналов для публикации и другие актуальные задачи [4].

Использование наукометрических методов позволяет достаточно объективно оценить эффективность исследовательской деятельности в той или иной области, несмотря на все их недостатки [5], [10]. Одним из современных научных трендов является определение эффективности исследований посредством системы показателей публикационной активности. Использование наукометрических методов применяется для анализа современного состояния различных областей научной деятельности, в частности информатики [8], образования [3] и др. Количество публикаций и их цитирование во многом служат важными характеристиками ученых, исследовательских коллективов, вузов, научных организаций и даже стран [6]. Значение публикационной активности в настоящее время поднято на государственный уровень, поскольку по удельному весу трудов учёных той или иной страны, учитываемых в глобальных наукометрических системах, принято судить о состоянии исследований в национальном масштабе. Президентом РФ поставлена задача увеличить удельный вес российских публикаций в объёме мировой научной литературы. Наукометрических систем в мире много, но наиболее значимыми признаны платформы Web of Science (WoS) и Scopus [7]. По отражению в них ведется оценка отдельных ученых и учебных заведений и исследовательских организаций в нашей стране. Более того, оговоренное количество публикаций в изданиях, индексируемых в Web of Science и Scopus, стало обязательным условием различных научных конкурсов и выделяемых российских грантов. Большое внимание стало уделяться тому, чтобы российские журналы сами вступали в базы WoS и Scopus [9], т.е., по сути, признавались равными западными, оставаясь в перечне российскими. Это должно было подчеркнуть особый статус российской науки, подняв уровень ее престижности.

Цель работы

Целью работы являлся анализ публикационной активности в области проблем хранения растительного сырья, включенных в приоритет Г Стратегии научно-технологического развития нашей страны (СНТР) «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания» [1]. Для достижения поставленной цели были использованы возможности поиска библиометрической системы Web of Science, позволяющие осуществлять выгрузку данных по различным показателям (количество публикаций по странам и годам).

Результаты и их обсуждение

В целом по количеству публикаций в Web of Science Россия значительно уступает ряду других стран. Подобная картина характерна для всех областей исследований. Что касается агропродовольственной тематики, то для определения её смысловых границ нами за основу был взят приоритет Г СНТР, где проблемам хранения и эффективной переработки сельскохозяйственной продукции уделяется важное значение.

Необходимо заметить, что сельскохозяйственная тематика занимает в мировой научной литературе, которая отражается в ведущей наукометрической системе Web of Science, весьма небольшую часть – 3%, а в отечественной ещё меньшую – лишь 1%.

Всего по направлениям приоритета Г СНТР в системе Web of Science за 2010-2020 годы учтено более 1100 000 научных статей, монографий и препринтов. Из них российских публикаций около 18000, или 1,6 %. Первые позиции в данном рейтинге занимают США и КНР. Больше всего в общей массе научной литературы по приоритету Г СНТР приходится на труды по животноводческой тематике – 76% в мире и 75% в России. По проблемам хранения сельскохозяйственной продукции за период 2010-2020 гг. в мире опубликовано 103994 работ, индексируемых на платформе Web of Science, в том числе 1677 российских, или 1,6 %. Этот небольшой удельный вес (1,6%) публикаций по вопросам хранения продукции совпадает с аналогичным показателем общего количества трудов российских учёных по приоритету Г СНТР и, очевидно, отражает проблемы отечественной науки и возможности публикации наших учёных в высокорейтинговых журналах. Напрашивается параллель между этим показателем и долей российской экономики в структуре мирового ВВП, где мы занимаем примерно такие же позиции. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что этот незначительный удельный вес отнюдь не характеризует все возможности российской аграрной науки и, тем более, потенциал отечественного сельского хозяйства, особенно в современных условиях, когда вопросы агропродовольственного обеспечения получили особое признание на фоне пандемии коронавируса и последующего мирового кризиса [2].

В общем количестве публикаций по направлениям приоритета Г СНТР на тематику хранения сельскохозяйственной продукции приходится 9% в глобальном масштабе и приблизительно столько же в России. Примерно такое же количество научных трудов, учтенных в системе Web of Science за этот период, приходится на работы по растениеводству, что говорит о значимости проблем хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Можно утверждать, что наша страна находится в мировом тренде структуры публикационной активности по агропродовольственной тематике. Причем сложившаяся структура не меняется на протяжение последнего десятилетия с 2010 по 2020 год.

По количеству публикаций по всем областям приоритетного направления Г СНТР, отраженных в системе Web of Science, уверенно лидируют Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Китай и США. Россия занимает 19-26 места в рейтинге стран по этому показателю в разных областях приоритета Г СНТР. По тематике хранения сельскохозяйственной продукции наша страна находится на 19 месте, что несколько выше остальных направлений этого приоритета, что свидетельствует о высокой активности отечественных учёных, исследующих данные проблемы.

 Первенство по числу научных работ, посвященных хранению продукции, которые проиндексированы в наукометрической системе Web of Science за последнее десятилетие, принадлежит США (24707 публикаций), Китаю (19154) и Великобритании (7889). В первую десятку стран по количеству публикаций по этому направлению также входят Германия, Бразилия, Индия, Франция, Канада, Австралия и Италия, каждая из которых опубликовала в 2010 – 2020 гг. более четырех тысяч работ, учтенных наукометрической системой Web of Science (рис. 1). Российскими учеными за этот период опубликовано 1677 научных работ, что на порядок меньше стран-лидеров.

02-06-2021 12-32-28

Рис.1 – Количество публикаций о хранении сельскохозяйственной продукции, отраженных на платформе Web of Science, в разрезе стран за 2010-2020 годы

 

Однако, следует подчеркнуть, что Россия демонстрирует более высокие темпы роста публикаций по проблемам хранения сельскохозяйственной продукции за последнее десятилетие. Так, если в 2010 г. их было 83, то в 2020 уже 257, или в 3 раза больше, в то время как аналогичные показатели в мире выросли с 7062 до 11975, или в 1,7 раза (рис. 2). Если удельный вес российских публикаций по хранению продукции составлял в 2010 г. всего лишь 1,2% в мировом масштабе, то в 2020 г. он увеличился до 2,1%. Иначе говоря, увеличение количества научных работ по хранению сельскохозяйственной продукции, отраженных в ведущей международной наукометрической системе, за последнее десятилетие происходит в нашей стране в полтора раза быстрее, чем во всем мире. Можно сказать, что отечественные учёные, занимающиеся вопросами хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, за последнее десятилетие наступательно завоёвывают свои позиции на мировом публикационном поприще. Сложившиеся отставание можно объяснить тем, что длительное время российские исследователи в силу различных причин объективного и субъективного характера были лишены возможности масштабного доступа к ведущим мировым журналам и перед ними ставились другие задачи.

Нужно заметить, что данные за 2020 год являются неполными, поскольку дополнение информации о публикациях происходит в течение длительного времени последующего, 2021 года. Однако, представленные цифры достаточно объективно отражают общую картину публикационной активности в анализируемой области исследований.

02-06-2021 12-32-53

Рис. 2 – Динамика количества публикаций о хранении продукции, отраженных на платформе Web of Science, за 2010-2020 годы в России и в мире

Заключение

На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что достижения российских ученых в области хранения сельскохозяйственной продукции недостаточно полно отражены в библиометрической системой Wев of Sciense. Это связано в первую очередь с тем, что в ней отсутствуют ведущие отечественные отраслевые издания. Вторая причина - до недавнего времени не требовалось наличия публикаций в подобных изданиях для аспирантов и докторантов. В последнее время Россия занимает 19 место в мире по количеству публикаций, посвящённых проблемам хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Но наличие положительной динамики публикационной активности, опережающей за последнее десятилетие в полтора раза по темпам роста мировые показатели, позволяет прогнозировать попадание Российской Федерации в пятерку стран-лидеров в обозримой перспективе.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. - Указ Президента РФ от 01.12.2016 N 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».
  2. Голубев А.В. Возможности развития растениеводства в условиях глобальных вызовов / А.В. Голубев // Аграрный научный журнал. 2020. № 11. С. 4-10.
  3. Кирюшина О.Н. Научно-методологическое обеспечение наукометрического исследования ресурсов научного потенциала системы образования / О.Н. Кирюшина // European social science journal. 2013. №7. C. 59-70.
  4. Козицын А.С. Тематический анализ в наукометрических системах / А.С. Козицын, С.А. Афонин, Д.А. Шачнев // Научный сервис в сети Интернет. 2020. №22. С. 394-407. DOI:10.20948/abrau-2020-7
  5. Кессених А.В. Уроки применения наукометрических систем. / А.В. Кессених. // Управление наукой: теория и практика. 2020. Т.2. № 3. С.181-195. DOI:10.19181/smtp.2020.2.3.10
  6. Лазаренко В.А. Эффективный контракт как инструмент повышения наукометрических показателей ВУЗа. / В.А. Лазаренко, О.О. Курилова, П.В. Ткаченко. // Азимут научных исследований: Экономика и управление. 2020. Т.9. №4. С. 202-204. DOI:10.26140/anie-2020-0904-0043
  7. Панин С.Б. Современные наукометрические системы «WoS» и «Scopus»: издательские проблемы и новые ориентиры для российской вузовской науки. / С.Б. Панин // Гуманитарные исследования Центральной России. 2019. №3. С. 51-65.
  8. Пенькова О.В. Информетрия, наукометрия и библиометрия: наукометрический анализ современного состояния. / О.В. Пенькова, В.М. Тютюнник. // Вестник ТГУ. Т.6. вып. 1. 2001.
  9. Российским ученым придется больше публиковаться в зарубежных научных журналах [Электронный ресурс]. –URL: https://minobrnauki.gov.ru/ru/presscenter/card/?id_4=933 (дата обращения: 12.04.2021)
  10. Стаханова Е.А. Наукометрические показатели: объективная оценка или инструмент для построения карьеры. / Е.А. Стаханова, А.А. Улыбышева, О.В. Минина и др. // Вестник транспантологии и искусственных органов. 2020. Т.22 №5. С. 17-18.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Strategija nauchno-tekhnologicheskogo razvitija Rossijjskojj Federacii. - Ukaz Prezidenta RF ot 01.12.2016 N 642 «O Strategii nauchno-tekhnologicheskogo razvitija Rossijjskojj Federacii» [Strategy of Scientific and Technological Development of the Russian Federation. - Decree of the President of the Russian Federation of 01.12.2016 N 642 "on the Strategy of Scientific and Technological Development of the Russian Federation"]
  2. Golubev A.V. Vozmozhnosti razvitija rastenievodstva v uslovijakh global'nykh vyzovov [Opportunities for the Development of Crop Production in the Context of Global Challenges] / A. V. Golubev // Agrarnyjj nauchnyjj zhurnal [Agrarian Scientific Journal[. 2020. № 11, pp. 4-10 [in Russian]
  3. Kiryushina O. N. Nauchno-metodologicheskoe obespechenie naukometricheskogo issledovanija resursov nauchnogo potenciala sistemy obrazovanija [Scientific and Methodological Support of Scientometric Research of the Resources of the Scientific Potential Of the Education System] / O. N. Kiryushina // European Social Science Journal. 2013. №7, pp. 59-70 [in Russian]
  4. Kozitsyn A. S. Tematicheskijj analiz v naukometricheskikh sistemakh [Thematic analysis in scientometric systems] / A. S. Kozitsyn, S. A. Afonin, D. A. Shachnev // Nauchnyjj servis v seti Internet [Scientific Service on the Internet]. 2020. №22, pp. 394-407. DOI: 10.20948/abrau-2020-7 [in Russian]
  5. Kessenikh A.V. Uroki primenenija naukometricheskikh sistem [Lessons From the Use of Scientometric Systems] / A.V. Kessenikh // Upravlenie naukojj: teorija i praktika [Management of Science: Theory and Practice]. 2020. Vol. 2. No. 3, pp. 181-195. DOI: 10.19181/smtp.2020.2.3.10 [in Russian]
  6. Lazarenko V. A. Ehffektivnyjj kontrakt kak instrument povyshenija naukometricheskikh pokazatelejj VUZa. [Effective Contract as a Tool for Improving Scientometric Indicators of the University] / V. A. Lazarenko, O. O. Kurilova, P. V. Tkachenko // Azimut nauchnykh issledovanijj: Ehkonomika i upravlenie [Azimut of Scientific research: Economics and Management]. 2020. Vol. 9. No. 4, pp. 202-204. DOI: 10.26140/anie-2020-0904-0043 [in Russian]
  7. Panin S. B. Sovremennye naukometricheskie sistemy «WoS» i «Scopus»: izdatel'skie problemy i novye orientiry dlja rossijjskojj vuzovskojj nauki [Modern Scientometric Systems " Wos " and "Scopus": Publishing Problems and New Guidelines for Russian University Science] / S. B. Panin // Gumanitarnye issledovanija Central'nojj Rossii [Humanitarian Studies of Central Russia]. 2019. №3, pp. 51-65 [in Russian]
  8. Penkova O. V. Informetrija, naukometrija i bibliometrija: naukometricheskijj analiz sovremennogo sostojanija [Informetrics, Scientometrics and Bibliometrics: A Scientometric Analysis of the Current State] / O. V. Penkova, V. M. Tyutyunnik. // Vestnik TGU [Bulletin of TSU]. Vol. 6. issue 1. 2001 [in Russian]
  9. Rossijjskim uchenym pridetsja bol'she publikovat'sja v zarubezhnykh nauchnykh zhurnalakh [Russian Scientists Will Have to Publish More in Foreign Scientific Journals] // Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation. [Electronic Resource]. – URL: https://minobrnauki.gov.ru/ru/presscenter/card/?id_4=933 (accessed: 12.04.2021) [in Russian]
  10. Stakhanova E. A. Naukometricheskie pokazateli: ob"ektivnaja ocenka ili instrument dlja postroenija kar'ery [Scientometric Indicators: An Objective Assessment or a Tool for Career Advancement] / E. A. Stakhanova, A. A. Ulybysheva, O. V. Minina et al. // Vestnik transpantologii i iskusstvennykh organov [Bulletin of Transplantology and Artificial Organs]. 2020. Vol. 22 No. 5, pp. 17-18 [in Russian]