MAIN FEATURES OF USING REGIONAL COMPONENT IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS OF ORYOL REGION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.58.174
Issue: № 4 (58), 2017
Published:
2017/04/17
PDF

Хрусталева С.Ю.

аспирант, ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С.Тургенева»,  учитель МБОУ города Мценска «Средняя школа №1».

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье рассмотрены – особенности современных требований к использованию регионального компонента, выяснена ситуация с использованием краеведческого материала на уроках биологии и географии в Орловской области. Для выяснения картины использования краеведческого материала на уроках биологии и географии  автором была составлена анкета и проведен опрос учителей биологии и географии Орловской области, присутствующих на курсах повышения квалификации  по подготовке  к организации образовательного процесса по  предметам «География» и «Биология».

Ключевые слова: региональный материал, краеведческий подход, творческие работы.

Khrustaleva S.Yu.

Postgraduate student, Orel state University named after I. S. Turgenev, geography teacher of  “Secondary School No. 1” in the City of Mtsensk

MAIN FEATURES OF USING REGIONAL COMPONENT IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS OF ORYOL REGION

Abstract

The article discusses modern requirements for the use of the regional component, and clarifies the situation related to the use of local history materials at the Biology and Geography lessons in the Oryol region. To find out what the situation is, the author compiled a questionnaire and interviewed teachers of Biology and Geography of the Oryol region. The questionnaire was given to the teachers present at the advanced training courses aimed at the preparation for the organization of educational process at Geography and Biology lessons.

Keywords: regional material, local history approach, creative works.

При изучении биологии в настоящее время усиливается внимание на практическую, прикладную направленность обучения. Так, в разделе «Человек» уделяется большее внимание обучению здоровому образу жизни, вопросам психологического и физического здоровья, а так же экологической грамотности. В  разделе «Растения» в результате обучения ученики должны освоить приемы по выращиванию и размножению растений и ухода за ними, а в разделе «Зоология» по выращиванию,  размножению животных и уходу за ними. Обучающиеся должны приобрести опыт экологического мониторинга и проведения биологических экспериментов.

По нашему мнению, материалом для формирования практических навыков должен стать местный, региональный материал. Он же позволит не только осваивать на практике и практически применять теоретические знания, но и  поможет сформировать модель поведения в живой природе, ответственность, чувство долга, эстетическое восприятие, а самое главное любовь к родному краю и своей Отчизне. Все вышеперечисленное является непременным условием «Портрета выпускника основной школы», который к моменту выпуска из учебного заведения (школы, гимназии, лицея)  среди прочих, должен обладать такими характеристиками как: любовь к своему краю и Отечеству; активное и заинтересованное познание мира, осознание ценности труда, науки и творчества; креативное и критическое мышление; мотивированность на творчество и инновационную деятельность; умением учиться и применять знания на практике; социальной активностью, осознанием ответственности перед семьей, Отечеством, обществом; уважение к людям и умение вести диалог, сотрудничать  и достигать общих результатов; осознанным выполнением правил экологически целесообразного и здорового образа жизни, безопасного для окружающей среды и человека; умением ориентироваться в мире профессий и понимать значение профессиональной деятельности для развития общества и природы.

Таким образом, задачей биологического образования становится не только усвоение обучающимися общих биологических законов, понятий, представлений. Важнейшее место отводится воспитанию патриотизма, любви к своему краю, формированию экологического мышления и умению его применять на практике с одной стороны и формирование креативного мышления, мотивированности на творчество и инновационную деятельность, развитие самостоятельности, коммуникативной компетентности в процессе образовательной, творческой и др. видах деятельности, развитие эстетического сознания и творческого подхода, умения анализировать с другой стороны.

В соответствии с требованиями ФГОС «второго поколения» образовательная программа учебного заведения включает целевой, содержательный и организационный разделы и включает обязательную часть, имеющую общенациональную значимость (2/3 программы-70%) и часть, формируемую образовательным учреждением (1/3 программы-30%). Программа может включать не только учебные предметы, но и курсы, в том числе этнокультурные.

В требованиях к структуре основной образовательной программы основного общего образования говорится о реализации программы через урочную и внеурочную деятельность.

Федеральный базисный учебный план  (Приказ Минобрнауки РФ от 9 марта 2004 г. N 1312, с изменениями и дополнениями) на изучение биологии в 5-6 классах отводит 35 учебных часов в год (1 учебный час в неделю), а в 7-9 классах - 70 учебных часов в год  (2 учебных часа в неделю). Количество учебных часов может быть увеличено за счет регионального (национально-регионального) компонента и компонента образовательного учреждения. В Орловской области на момент данного исследования (2015-2016 учебные года) количество часов по учебному предмету «Биология» не увеличено.

Для выяснения картины использования краеведческого материала на уроках биологии и географии  автором была составлена анкета и проведен опрос учителей биологии и географии Орловской области, присутствующих на курсах повышения квалификации  по подготовке  к организации образовательного процесса по  предметам «География» и «Биология» в рамках ФГОС второго поколения. Опрос проводился 28 января 2016 года в БУ ОО ДПО «Институте развития образования». Всего было опрошено 70 человек:

Учителя географии- 25 человек

Учителя биологии и химии: 45 человек

Место работы: образовательные учреждения   города Орла, Мценска, Ливен; районов: Малоархангельского, Ливенского, Орловского, Кромского, Глазуновского и др.

На вопрос о важности использования регионального материала на уроках 100% респондентов ответили, что использовать региональный материал на уроках географии и биологии важно.

На вопрос  вы используете ли вы  региональный материал, и в какой форме? (рис.1)

100% респондентов ответили утвердительно.

98% опрошенных - используют региональный материал в качестве примеров, иллюстрирующих теоретические вопросы предмета.

2% опрошенных - затруднились ответить на вопрос

21%- опрошенных учителей биологии используют региональный материал для проведения практических работ

97% опрошенных учителей - не видят других перспектив использования регионального материала

10-04-2017 17-30-33

Рис. 1 -  Формы использования регионального материала

На вопрос, как часто вы используете региональный материал на уроке (рис.2)

60% респондентов ответили - время от времени

40% - по мере необходимости

10-04-2017 17-30-41

Рис. 2 - Частота использования регионального материала на уроке

Учитывая трудности, с которыми встречается школа: необязательность использования регионального компонента при обучении биологии, географии и другим предметов естественнонаучного цикла в соответствии с содержанием примерной программы, трудности администрации школ, связанные с нехваткой учебного времени для восполнения потребностей каждого учителя-предметнка в дополнительных учебных часах с одной стороны и необходимость формирования у обучающихся патриотизма, любви к родному краю, опора на опыт ученика на базе деятельностного подхода с другой стороны, выходом из сложившейся ситуации может стать использование на обычных уроках творческих заданий на базе краеведческого материала. Дополнением такой работы могут стать занятия внеурочной деятельности  краеведческой направленности. На наш взгляд, необходимо не пытаться увлечь обучающихся одноразовой экскурсией в парк, лес, реку, разовой экологической акцией, а систематизировать региональную составляющую уроков и внеурочной деятельности. Краеведческий принцип должен стать  основой даже обычных  уроков биологии. При правильной организации такой работы региональная составляющая может стать звеном, объединяющим урочную и внеурочную деятельность.

Как следует из результатов ответа на следующий вопрос анкеты :

100% опрошенных отмечают отсутствие методической базы по использованию регионального материала в рамках ФГОС второго поколения, содержанием которых не предусмотрено изучение родного края в урочное время.

100% опрошенных учителей - не имеют возможности и времени разрабатывать собственную систему использования регионального материала (хотя отмечают его значение).

Выходом из сложившейся ситуации, системообразующей конвой краеведческой работы может стать модель использования творческих работ на базе регионального материала на уроках биологии и внеурочное время.

100% опрошенных учителей – хотели бы иметь модель использования творческих работ на базе регионального материала в своей методической копилке.

Список литературы / References

  1. Хрусталева С.Ю. Роль регионализации биологического образования и творческой деятельности в решении задач современного образования / С.Ю. Хрусталева// Международный научно-исследовательский журнал INTERNATIONAL RESEARCH JOURNAL.-2015.-№7(38) . –С.74-75
  2. Хрусталева С.Ю. Развитие познавательной активности школьников с помощью творческих работ на базе регионального биологического материала / С.Ю. Хрусталева// Материалы III Международной научно-практической конференции «Биологическое и экологическое образование студентов: актуальные проблемы и пути их решения».- Самара,2016.- С. 291-294

Список литературы на английском языке / References  in English

  1. Khrustaleva S. Y. Rol' regionalizacii biologicheskogo obrazovanija i tvorcheskoj dejatel'nosti v reshenii zadach sovremennogo obrazovanija [The Role of regionalization biological education and creative activities in solving the problems of modern education] / S. Y. Khrustaleva// Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal INTERNATIONAL RESEARCH JOURNAL [International research journal INTERNATIONAL RESEARCH JOURNAL].--№7 (38). –P. 74-75[in Russian]
  2. Khrustaleva S. Y. Razvitie poznavatel'noj aktivnosti shkol'nikov s pomoshh'ju tvorcheskih rabot na baze regional'nogo biologicheskogo material [ Development of cognitive activity of schoolchildren with the help of creative works on the basis of regional biological material] / S. Y. Khrustaleva// Materialy III Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Biologicheskoe i jekologicheskoe obrazovanie studentov: aktual'nye problemy i puti ih reshenija»[Materials of III International scientific-practical conference "Biological and ecological education of students: problems and ways of their solution"].- Samara,2016.- P. 291-294[in Russian]