CHANGE OF INDICATORS OF THE oral fluid IN WOMEN OF REPRODUCTIVE AGE IN DIFFERENT PHASES OF THE MENSTRUAL CYCLE
Мирсаева Ф.З.1 , Файзуллина Г.А.2
1 orcid: 0000-0002-0855-6578, Доктор медицинских наук, Профессор,
2 ORCID: 0000-0002-0855-6578, Кандидат медицинских наук, Доцент,
Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия
ИЗМЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА В РАЗНЫХ ФАЗАХ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
Аннотация
В статье представлены результаты исследования гонадотропных и стероидных гормонов, иммунологические показатели ротовой жидкости, а также некоторые физико-химические свойства слюны в разных фазах менструального цикла у женщин репродуктивного возраста. Выявлена их зависимость от фазы менструального цикла. Полученные данные позволяют правильно интерпретировать изменения этих показателей при различных заболеваниях зубо-челюстной системы, оценить эффективность проведенного лечения и выбрать оптимальные сроки планирования хирургических вмешательств в тканях полости рта и челюстно-лицевой области.
Ключевые слова: ротовая жидкость, иммуноглобулины, менструальный цикл, гонадотропные и стероидные гормоны.
Mirsaeva F.Z.1, Fayzullina G.A.2
1ORCID: 0000-0002-0855-6578,MD, Рrofessor,
2ORCID: 0000-0002-0855-6578 ,MD, Associate Professor,
Bashkir State Medical University, Ufa, Russia
CHANGE OF INDICATORS OF THE oral fluid IN WOMEN OF REPRODUCTIVE AGE IN DIFFERENT PHASES OF THE MENSTRUAL CYCLE
Abstract
The article presents the results of the study of gonadotropic and steroid hormones, immunological parameters of the oral fluid, as well as some physicochemical properties of saliva in different phases of the menstrual cycle in women of reproductive age. Their dependence on the phase of the menstrual cycle was revealed. The obtained data allow correctly interpret the changes in these parameters for various diseases of the teeth-jaw system, evaluate the effectiveness of the treatment and choose the optimal timing for planning surgical interventions in the tissues of the oral cavity and maxillofacial area.
Keywords: oral fluid, immunoglobulins, menstrual cycle, gonadotropic and steroid hormones.
В течение менструального цикла (МЦ) отмечаются ритмично повторяющиеся изменения в системе гомеостаза организма (в кровообращении и обмене веществ), вызванные колебаниями в системе "гипоталамус-гипофиз-яичники", которое находит свое отражение в изменении уровня гонадотропных и стероидных гормонов (ГГ и СГ). В предменструальном периоде наблюдается незначительная тахикардия, гипертензия, снижение температуры тела на десятые доли градуса, которое обнаруживается при измерении в прямой кишке. Во время менструации отмечается некоторая брадикардия, незначительная гипертензия и повышение температуры тела. В постменструальном периоде все измененные показатели восстанавливаются [4, С.85]. На протяжении здорового МЦ подвергается ритмическим колебаниям и состояние гемостаза. Во время овуляции повышается активность гемостаза. Во время фазы созревания желтого тела понижается коагуляционный потенциал крови, повышается агрегационная способность эритроцитов, а во время менструации наблюдается дальнейшее снижение функциональной активности гемостаза [5,С.46]. Кроме того, есть сообщения, об изменении кислотно-щелочного состояния крови, клеточного и гуморального звеньев иммунитета в разные периоды МЦ [1, С.139].
Наши многолетние исследования по изучению воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у женщин детородного возраста позволили выявить у них особенности в механизме развития и клиническом течении. В статье мы представляем небольшой фрагмент исследования о влиянии изменений ГГ и СГ на некоторые параметры ротовой жидкости (РЖ или смешанная слюна) у практически здоровых женщин детородного возраста.
Цель исследования – изучить зависимость активности работы слюнных желез, физических и химических свойств и иммунологических показателей РЖ от концентрации ГГ и СГ у женщин репродуктивного возраста.
Материал и методы исследования. Нами было проведено обследование 47 женщин в возрасте 21-35 лет с санированной ротовой полостью и здоровым пародонтом с определением уровня ГГ и СГ (лютеинизирующий гормон - ЛГ, фолликулостимулирующий гормон - ФСГ, эстрадиол и прогестерон), иммуноглобулинов А, М, G, SIgA и лизоцима в разные периоды МЦ. Кроме того изучали работу слюнных желез, вязкость и кислотно-щелочное состояние слюны. Фазы МЦ с учетом овуляционного пика определяли по формулам: p0 = (n – 15) +1; Fф = (n – 14) где n – продолжительность МЦ, p0 – день наступления овуляционного пика, Fф-фолликулиновая фаза ( ФФ), последующие 14 дней – лютеиновая фаза (ЛФ) [4, С.23]. Критериями включения женщин в группу исследования явились наличие овуляторного МЦ и отсутствие гинекологических заболеваний.
ГГ и СГ определяли иммуноферментным методом, количество иммуноглобулинов – методом простой радиальной иммунодиффузии в агаре. При исследовании иммуноглобулинов использовали моноспецифические стандартные антисыворотки к человеческим IgA, IgM, IgG, SIgA. Единица измерения иммуноглобулинов - г/л.
Активность работы слюнных желез оценивали по объему смешанной слюны, выделенной за 15 минут. Исследование проводили утром через 2-4 часа после приема пищи. Вязкость слюны определяли по методу Т.Л. Рединой (1986), ph слюны – ионометрическим методом на PH метре «PH-150 МИ».
Результаты исследования подвергались статистической обработке с использованием математического пакета программ. Разницу определяли по отношению ранней стадии пролиферации ФФ и считали достоверной при Р < 0,05.
Результаты исследования. По данным наших исследований у женщин с ненарушенным МЦ и здоровым пародонтом в периоде созревания фолликулов МЦ уровень гормонов менялся в зависимости от стадии пролиферации (табл. 1). В ранней стадии пролиферации фолликулиновом периоде МЦ ЛГ имел более низкую концентрацию (17,79±2,31 мМЕ/мл), чем в средней (34,02±1,73) и поздней (67,12±9,23) стадиях. Уровень ЛГ в овуляторном периоде МЦ составил 97,2±4,7 мМЕ/мл. Начиная с ранней стадии фазы созревания желтого тела постепенно снижался и в середине его значение становилось достаточно низким (22,05±1,15 мМЕ/мл). В конце ЛФ уровень ЛГ по сравнению со средней ЛФ менялся незначительно (19,01±1,29 мМЕ/мл).
В разных стадиях пролиферации ФФ также менялось содержание ФСГ. Отмечался высокий показатель ФСГ в ранней ФФ (125,2±17,51 мМЕ/мл), а начиная с 8-го дня цикла, наблюдалось незначительное снижение, а в поздней ФФ - двухкратное его уменьшение (62,12±9,27 мМЕ/мл). В ЛФ МЦ уровень ФСГ также подвергался колебаниям. Самая низкая концентрация наблюдалась в середине ЛФ (17,13±7,21 мМЕ/мл).
При исследовании прогестерона отмечена самая низкая концентрация в начале ФФ (2,68±0,11 нмоль/л), а в поздней стадии увеличение в 2,5 раза (7,21±0,91 нмоль/л). В ранней стадии ЛФ его концентрация резко повысилась и в средней стадии достигла максимального значения (31,17±17,21 нмоль/л), а в поздней стадии наблюдалось некоторое снижение (28,13±0,03 нмоль/л).
Таблица 1 - Концентрация ЛГ, ФСГ, прогестерона и эстрадиола в сыворотке крови у женщин с интактным пародонтом в разных фазах МЦ
Примечание: * - по отношению ранней стадии ФФ
Концентрация эстрадиола также подвергалась значительным колебаниям. В ранней стадии пролиферации ФФ уровень эстрадиола составлял 0,22±0,01 нмоль/л, а в поздней стадии повышался почти в 5,5 раза (1,21±0,17 нмоль/л).
Уровень эстрадиола в овуляторной фазе составлял 0,69±0,27 нмоль/л, а в начале, середине и в конце ЛФ – 0,23±0,06, 0,09±0,05 нмоль/л, 0,087±0,043 нмоль/л соответственно.
Циклические изменения ГГ и СГ влияли на работу слюнных желез, на ph и вязкость слюны (табл. 2). Так, в ранней и средней стадиях пролиферации ФФ активность функции слюнных желёз, вязкость слюны не изменялись. В средней стадии пролиферации ФФ ph слюны имел нейтральную среду, а в ранней стадии наблюдалось его смещение в кислую сторону. В поздней стадии пролиферации ФФ отмечалось снижение активности работы слюнных желёз, увеличение вязкости слюны, а ph имел нейтральную среду. Во всех стадиях ЛФ сохранялась функция слюнных желёз. Вязкость слюны не изменялась, рН слюны в начале и середине ЛФ имел нейтральную реакцию, а в конце ЛФ – щелочную. От уровня ГГ и СГ также зависела концентрация иммуноглобулинов и лизоцима РЖ (табл. 3). Концентрация иммуноглобулина А в РЖ в ранней и средней стадиях пролиферации ФФ составила 0,12 ±0,01 г/л и 0,15±0,001 г/л соответственно. В поздней стадии пролиферации его концентрация значительно выросла и достигла максимума (0,22±0,01 г/л). Аналогично изменилась концентрация IgG во всех стадиях пролиферации ФФ. Концентрация SIgA в ранней и средней стадиях пролиферации ФФ составила 0,23+0,01 г/л и 0,20+0,01 г/л соответственно, а в поздней стадии пролиферации ФФ значительно ниже (0,11±0,01 г/л).
Таблица 2 - Функциональная активность слюнных желез, pH и вязкость слюны у женщин с интактным пародонтом в разных фазах МЦ
Примечание: * - по отношению ранней стадии ФФ
Концентрация иммуноглобулина А в РЖ в ранней стадии ЛФ составил 0,19 +0,01 г/л. В середине ЛФ его количество уменьшилось до 0,11 + 0,001г/л, а в конце ЛФ снова увеличилась (0,15 +0,001 г/л). Концентрация IgG во всех стадиях ЛФ также изменилась и минимальная концентрация его отмечена в поздней стадии ЛФ (0,20 + 0,01 г/л). Иммуноглобулины М в РЖ не обнаружены ни в одной стадии ЛФ. Лизоцим в РЖ также подвергался циклическим изменениям. В начале нового МЦ его уровень был выше (13,78±0,61 мкг/мл белка), чем в средней (12,02±0,65 мкг/мл белка) и поздней (9,42±0,08 мкг/мл белка) стадиях пролиферации ФФ. В овуляторной фазе его уровень составил 12,12 + 0,12 мкг/мл белка.
Таблица 3 - Иммунологические показатели РЖ у женщин с интактным пародонтом в разных фазах МЦ
Примечание: * - по отношению ранней стадии ФФ
Начиная с ранней стадии ЛФ концентрация лизоцима постепенно нарастала и в конце ЛФ достигла до 16,8+ 0,22 мкг/мл белка.
Таким образом, у женщин с овуляторным МЦ и интактным пародонтом иммунологические показатели РЖ, ph и вязкость слюны в разных фазах МЦ имеют разные значения и находятся в зависимости от циклических изменений ГГ и СГ. В ранней стадии пролиферации ФФ, когда у женщины уровень ЛГ и эстрагенов низкий, в РЖ возникает небольшой дефицит IgA и IgG. Однако, этот дефицит компенсируется SIgA и лизоцимом, уровень которых в этой стадии пролиферации достаточный. В этой стадии также меняется ph слюны в кислую сторону. Низкий уровень ЛГ и эстрагенов не влияет на работу слюнных желез и вязкость слюны.
В поздней стадии пролиферации ФФ уровень ЛГ и эстрагенов повышается в несколько раз, чем в ранней стадии. В результате активизируется гуморальный иммунитет полости рта, подавляется работоспособность слюнных желез, повышается вязкость слюны, уменьшается количество SIgA. В ранней, средней и поздней стадиях ЛФ МЦ сохраняется работоспособность слюнных желез, вязкость слюны не меняется, а иммунологические показатели РЖ, рН слюны подвергаются изменениям. Однако, достоверные колебания показателей происходят в поздней стадии ЛФ. Полученные данные позволяют правильно интерпретировать изменения этих результатов при различных заболеваниях зубо - челюстной системы, адекватно оценивать эффективность проведенного лечения и выбрать оптимальные сроки планирования оперативных вмешательств в тканях полости рта и челюстно-лицевой области.
Список литературы / References
- Герасимов И.Г. Динамика ph крови в менструальном цикле женщин / И.Г. Герасимов, Е.Н. Приходько // Физиология человека.- 1996.- Т.22.- №5. - С.138-139
- Мирсаева Ф.З Основные механизмы обострения хронического генерализованного пародонтита у женщин репродуктивного возраста в поздней стадии пролиферации фолликулиновой фазы менструального цикла / Ф.З. Мирсаева, Э.Ю.Акбулатова, Л.Ф. Губайдуллина [и др.] // Российский стоматологический журнал. - М., 2010.- №5.- С. 27-30.
- Мирсаева Ф.З. Частота обострения хронического генерализованного пародонтита у женщин репродуктивного возраста с учетом циклических изменений гонадотропных и стероидных гормонов/ Ф.З. Мирсаева, Э.Ю.Акбулатова // Российский стоматологический журнал. - М., 2011.- №5.- С. 29-31.
- Полякова В.А. Современная гинекология: руководство/ В.А. Полякова. - Тюмень: Издательство ФГУИ ПП «Тюмень», 2004 – 604с.
- Юрченко Л.Н. Системное воспаление и система гемостаза в акушерской патологии / Л.Н. Юрченко, В.А.Черешнев, Е.Ю. Гусев [и др.]- Екатеринбург: Ур ОРАН, 2004.- 163 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Gerasimov I.G. Dinamika pH krovi v menstrual'nom cikle zhenshchin [Changes in blood pH in the menstrual cycle of women] / I.G. Gerasimov, Ye.N. Prikhod'ko // Fiziologiya cheloveka [Human physiology]. - 1996.- V.22.- №5. - P.138-139. [in Russian]
- Mirsaeva F.Z. Osnovnye mehanizmy obostrenija hronicheskogo generalizovannogo parodotita u zhenshhin reproduktivnogo vozrasta v pozdnej stadia proliferacii follikulinovoj fazy menstrual’nogo cikla [The main mechanisms of exacerbation of chronic generalized periodontitis in women of reproductive age in the late stage of proliferation of the follicular phase of the menstrual cycle] / F.Z. Mirsaeva, L.F. Gubajdullina // Rossiickij stomatologicheskij zhurnal [Russian Dental Journal]. -2010. - №5. – P. 27-30. [in Russian]
- Mirsaeva F.Z. Chastota obostrenija hronicheskogo generalizovannogo parodotita u zhenshhin reproduktivnogo vozrasta s uchetom ciklicheskih izmenenij gonadotropnyh I steroidnyh gormonov [The frequency of exacerbation of chronic generalized periodontitis in women of reproductive age, taking into account the cyclic changes in gonadotropic and steroid hormones] / F.Z. Mirsaeva, E.Ju. Akbulatova // Rossiickij stomatologicheskij zhurnal [Russian Dental Journal]. - 2011. - №5. – P. 29-31. [in Russian]
- Polyakova V.A. Sovremennaya ginekologiya [Modern gynecology]: rucovodstvo / V.A. Polyakova. - Tyumen': Izdatel'stvo FGUP PP «Tyumen'», 2004 – 604 p. [in Russian]
- Jurchenko L.N. Sistemnoe vospalenie i sistema gemostaza v akusherskoj patologii [Systemic inflammation and hemostatic system in obstetric pathology] / L.N. Jurchenko, V.A.Chereshnev, E.Ju. Gusev [and others] - Ekaterinburg: Ur ORAN, 2004 .- 163 p. [in Russian]