VISUALIZATION OF THE EDUCATIONAL PROCESS BY MEANS OF INFOGRAPHICS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.104
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Фролова М.А.

Учитель физики первой категории, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №99» г. Пермь

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА СРЕДСТВАМИ ИНФОГРАФИКИ

Аннотация

В статье представлены исторические этапы возникновения и развития инфографики; рассмотрена визуализация учебного материала с помощью инфографики в образовательном процессе средней школы. Предложен алгоритм составления инфографики; проанализированы инструменты, сервисы, новые образовательные технологии, позволяющие с помощью инфографики повысить эффективность усвоения знаний.

Ключевые слова: образовательный процесс, инфографика, Zoom-презентация, инструменты виртуальной среды.

Frolova M.A.

Physics teacher of first category, Municipal Autonomous educational institution "Secondary school №99", Perm

VISUALIZATION OF THE EDUCATIONAL PROCESS BY MEANS OF INFOGRAPHICS

Abstract

The article presents the historical stages of the emergence and development of infographics; considered visualization of the educational material with the help of infographics in the educational process of high school. The algorithm of drawing up infographics is offered; the tools, services, new educational technologies allowing to increase efficiency of assimilation of knowledge by means of infographics are analyzed.

Keywords: the educational process, infographics, Zoom-presentation, tools of the virtual environment.

Современному обществу необходимы активные творческие личности, способные реагировать на изменение техники, технологий, принимать решения и нести ответственность за их реализацию. В эпоху бурного роста объема информации, проблем ее усвоения и понимания, возникает необходимость обновления системы образования. Концептуальные положения различных подходов в образовании предполагают обеспечение выбора и самоопределения каждого обучающегося в процессе обучения.

Уровень усвоения научного знания зависит от доступности, восприятия, понимания объяснения материала учителем. Практика работы в школе показывает, что уровень мотивации и интеллектуального развития обучающихся резко снизился. Существенные затруднения вызывает изучение предметов естественнонаучного цикла. Это связано с тем, что освоение этих областей знания требует значительных усилий, терпения, когнитивных способностей; при этом большинство учащихся не представляют себе, как изучаемый материал может быть использован в практической деятельности. Решению этой проблемы способствуют компьютерные технологии, интернет, СМИ, которые формируют новый способ восприятия информации, где визуальным образам отводится главное место. Инфографика совмещает  логику построения, яркость образов, объёмность информации и рассматривается как новое средство визуализации учебного знания. Практика показала: использование инфографики в учебном процессе, в частности, при преподавании физики, способствовало осознанному, полному усвоению учебного материала.

Вопросам возникновения, становления, современного состояния инфографики посвящены работы Г.А. Никуловой, С.В. Селеменова, Т.В. Соловьевой и др. В их работах нет единства в однозначном толковании определения инфографики, общее заключается в том, что они характеризуют инфографику как визуальное представление цифровой, графической, вербальной информации.

Историю развития инфографики можно представить в виде ряда самостоятельных этапов, на каждом из которых она приобретала новые и более сложные элементы.

1.Праинфографика - 33 тыс. лет до н.э. – наскальные рисунки древних

людей эпохи палеолита, дающие представление об укладе и образе жизни людей того времени.

2.Первые карты -  3-1 тысячелетия до н.э. Одной из самых первых карт, сохранившихся в наши дни, является Вавилонская карта мира. На ней можно видеть Вавилон, реки и горы, другие государства, которые с ним граничили.

3.Работы Леонардо да Винчи - 1495 г. Леонардо да Винчи считают родоначальником объясняющей графики. Для объяснения принципа действия механизмов он использовал образы, рисунки и небольшие поясняющие тексты.

4.Одномерная инфографика – 1532 г. Начало такой инфографики положила визуальная система записи количественных данных – Кипу, созданная инками в 1532 году. Это письменность, представленная в виде сплетений и узелков из веревок. С их помощью производился статистический учет и централизованное управление.

5.Ранние карты и диаграммы средних веков. В 14 веке активно начали создавать географические карты, появились первые глобусы и атласы мира. Этот период можно назвать эрой двухмерной информационной графики.

6.Инфографика 1600—1699 гг. В этот время появляются координатные системы, зарождается аналитическая геометрия. С 1630 года используется новый способ визуализации данных, так называемые «маленькие множества». В его основе лежит постоянное повторение элементов. Это позволяет увидеть динамику событий и данных.

8.Вспомогательная инфографика - 1700—1799 гг. Появляются карты морей и океанов более содержательные по сравнению с первыми картами. Возникают хронологические карты и таймлайны; усложняются способы визуализации: активно используются геометрические формы и цвет. С созданием первых цветных печатных машин инфографика проникает в СМИ; новости представляются с помощью ярких иллюстраций и лаконичных текстов.

9.Зарождение современной инфографики – 1850 г. Отцом современной

инфографики считается Эдвард Тафти, создавший новую концепцию развития инфографики. Благодаря возможностям полиграфической техники инфографика дополняется различного рода диаграммами, формируя тем самым новые виды графики.

10.Смутные годы – 1900-1950 гг. В этот период инфографика терпит кризис. Причиной этому послужило снижение интереса и негативное отношение к иллюстрациям, сделанным от руки.

11.Возрождение визуализации информации 1950-1975 гг. Возродить интерес к инфографике удалось в 20-30-х годах двадцатого столетия, благодаря работам философа и визуального аналитика Отто Нейрата. В эти годы происходит возвращение интереса к графическому изображению информации, появляются первые двух и трехмерные анимированные модели.

12.Интерактивная и динамическая визуализация - 1975-2000 гг. Информационная среда усложняется и расширяется с большой скоростью, появляется новое пространство – интернет, а затем и новый уровень взаимодействия с инфографикой. Теперь становится возможным не только изучать информацию, представленную в графическом виде, но и влиять на ее структуру, при этом получая ответную реакцию.

Виртуальная среда становится все более популярной и привлекательной в сфере электронного образования. Современные возможности создания инфографики стимулируют когнитивную, эвристическую деятельность учащихся; позволяют быстрее и эффективнее усваивать информацию в образовательном процессе. Выстроить инфографический материал, работающий в нужном направлении можно опираясь на рекомендации А.И. Осатиной, выделяющей семь этапов в создании качественной инфографики.

1.Выбор темы. Тема должна быть актуальной, востребованной и ориентированной на аудиторию, для которой она создается.

2.Сбор информации. Информация должна соответствовать выбранной теме,

 быть полной, качественной, достоверной, содержащей фактический и

статистический материал.

3.Сортировка информации. Необходимо отсортировать всю найденную информацию и оставить только самую важную, первостепенную.

4.Определение типа инфографики. Выбрать в каком формате созданная инфографика  будет смотреться наиболее выгодно и передача информации будет самой эффективной.

5.Создание эскиза. Эскиз помогает установить необходимые элементы и определиться с характером дизайна.

6.Планирование и работа над графикой. Не стоит перегружать работу рисунками и графиками, следует выбрать один основной графический элемент, наиболее полно передающий основную тематику инфографики.

7.Сборка графики на основе эскиза. Это финальный этап создания конечного варианта инфографики: добавляются дополнительные элементы: рисунки, цифровые данные, тексты, располагающиеся по разные стороны от основного содержательного элемента.

Самостоятельно создать инфографику можно с помощью различных сервисов и инструментов виртуальной среды. Рассмотрим наиболее популярные из них и  попробуем определить их основные возможности.

1.Cacoo.  Сервис для коллективного создания инфографики. Вся работа выполняется непосредственно в браузере. Имеется бесплатный доступ к шаблонам, фигурам и инструментам. Сервис является как русскоязычным, так и англоязычным. Главная особенность сервиса  – возможность работать нескольким пользователям одновременно над одним проектом с помощью чата или сообщений. Cacoo очень удобен при дистанционном обучении, участии в вебинарах или семинарах.

2.Creatly. Интерактивный онлайн редактор диаграмм. Имеет 7 языковых интерфейсов, включая русский. Позволяет создавать любого вида диаграммы, схемы и графики любой сложности. Встроенные настройки позволяют изменять форму и цвет объектов и текста.

3.Easel.ly. Сервис для создания быстрой онлайн инфографики. Оснащён

множеством разнообразных шаблонов и элементов. Сервис работает в бета-режиме, поэтому бесплатный. При регистрации есть возможность сохранить созданную инфографику.

4.Fluxvfx. Это инструмент для создания видео-инфографики. Здесь есть шаблоны, с помощью которых процесс создания инфографики становится более легким. Однако стоит отметить, что любой проект в этом сервисе платный.

5.Infogr.am. Онлайновый сервис для визуализации данных. Позволяет создать интерактивную инфографику на основе готовых шаблонов, текста, изображений, видео, масштабируемых карт. Базовая версия сервиса бесплатная и не требует каких-то определенных знаний программирования, несмотря на то, что она не на русском языке.

6.Omni Graffle. Сервер, позволяющий создавать схемы различной сложности. Программа располагает множеством готовых объектов, есть возможность добавления им интерактивности, можно создавать и интегрировать таблицы.

7.Piktochart. Это приложение, позволяющее создать эффектную инфографику для презентаций, докладов. В сервис встроены готовые шаблоны и специальный мастер, с помощью которого можно легко и быстро подобрать подходящий способ и форму предоставления статистических данных.

8.Tadleau. Онлайн-визуализатор, предназначенный для создания интерактивных графиков, карт и диаграмм. Программа способна проанализировать предоставленные данные и подобрать способ их визуализации.

9.Timeline JS. Сервер, представляющий собой библиотеку для отображения событий на шкале времени.

Большая часть сервисов - англоязычные, платные и требуют регистрации пользователя. Они ограничены в объектах и формах представления инфографики; работать с ними начинающему пользователю достаточно затруднительно, требуется много времени.

Создать качественную инфографику позволяют PowerPoint и Paint. На их основе можно сделать заготовки (элементы) будущей инфографики и оформить их сначала в виде презентации, а затем обратиться к Zoom-презентации, делающей элементы интерактивными.

Программа Zoom-презентации, созданная для образовательного процесса, позволяет сделать интерактивную презентацию любой сложности. Чтобы работать с этой системой, созданной в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете, необходим доступ к Интернету и установление на компьютере flash-плеера. Инфографика, выполненная с помощью такой программы, включает в себя картинки, видео, аудиозаписи, анимированные модели, задания с открытыми или закрытыми ответами, содержит материал одного урока или целой темы. Важно отметить, что любой обучающийся всегда может повторить пройденную тему дома, открыв презентацию в Интернете, при этом, выполняя задание, учащийся всегда может вернуться к предыдущим элементам или перейти к следующим. Создают Zoom-презентации и учителя, и учащиеся. Инфографика в Zoom-презентации, гармонично вписывается в учебную деятельность, повышает интерес учащихся к предмету, способствует творческому развитию подростков; учит постигать принципы собственных действий, что позволяет сделать вывод об актуальности рассматриваемой проблемы.

 

Литература

  1. Никулова Г.А. Средства визуальной коммуникации – инфографика и метадизайн / Г.А. Никулова, А.В. Подобных // Международный электрон. журнал КНИТУ «Образовательные технологии и общество» (Educational Technology & Society). –   2010. –  Т. 13. № 2. –  С. 369-387. – Казань.
  2. Осатина А.И. Инфографика как средство визуальной коммуникации / А.И. Осатина, И.С. Попова // Электрон. сборник статей по материалам XХ Международной научно-практ. конфер.: «Научное сообщество студентов XXI столетия.». – 2014. – №5 (20). – С.38-47. – Новосибирск.
  3. Селеменов С.В. Школьная инфографика / С.В. Селеменов // Общественно-политический и научно-методический журнал «Образование и современная школа». – 2010. – №2. – С.34-42. – Москва.
  4. Соловьева Т.В. Инфографика в медийном и учебном текстах / Т.В. Соловьева // Научно-теоретический и прикладной журнал НГУ им. Ярослава Мудрого «Вестник НовГу». – 2010. – № 57. – С. 76-79. – Новгород.
  5. Фролова М.А. История возникновения и развития инфографики / м.А. Фролова // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия: Информационные компьютерные технологии в образовании. – 2014. – №10. – С. 135-145. – Пермь.
  6. Michael Friendly. A Brief History of Data Visualization / Michael Friendly // Psychology Department and Statistical Consulting Service York University, 2006. – 43 p. – Canada.

References

  1. Nikulova G.A. Sredstva vizual'noj kommunikacii – infografika i metadizajn / G.A. Nikulova, A.V. Podobnyh // mezhdunarodnyj jelektronnyj zhurnal KNITU «Obrazovatel'nye tehnologii i obshhestvo» (Educational Technology & Society). –  T. 13. № 2. – S. 369-387. – Kazan'.
  2. Osatina  A.I.  Infografika kak sredstvo vizual'noj kommunikacii / A.I. Osatina, I.S. Popova // Jelektronnyj sbornik statej po materialam XX mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii: «Nauchnoe soobshhestvo studentov XXI stoletija. Tehnicheskie nauki.». – 2014. – №5 (20). – S.38-47. – Novosibirsk.
  3. Selemenov S.V. Shkol'naja infografika / S.V. Selemenov // obshhestvenno-politicheskij i nauchno-metodicheskij zhurnal «Obrazovanie i sovremennaja shkola». – 2010. – №2. – S.34-42. – Moskva.
  4. Solov'eva T.V. Infografika v medijnom i uchebnom tekstah / T.V. Solov'eva // nauchno-teoreticheskij i prikladnoj zhurnal NGU im. Jaroslava Mudrogo «Vestnik NovGu». –  2010. – № 57. – S. 76-79. – Novgorod.
  5. Frolova M.A. Istorija vozniknovenija i razvitija infografiki / m.A. Frolova // Vestnik Permskogo gosudarstvennogo gumanitarno-pedagogicheskogo universiteta. Serija: Informacionnye komp'juternye tehnologii v obrazovanii. – 2014. – №10. – S. 135-145. – Perm'.
  6. Michael Friendly. A Brief History of Data Visualization / Michael Friendly // Psychology Department and Statistical Consulting Service York University, 2006. – 43 p. – Canada.