FERTILIZERS LIKE FACTOR OF MANAGEMENT OF POTATO YIELD ON DRAINED LANDS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.081
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Петрова Л.И.1, Митрофанов Ю.И.2, Артемьев А.Е.3, Первушина Н.К.

1-3 Кандидат сельскохозяйственных наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель» (ФГБНУ ВНИИМЗ)

УДОБРЕНИЯ КАК ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ КАРТОФЕЛЯ НА ОСУШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ

Аннотация

В статье рассмотрено влияние применения различных норм удобрений на величину и качество урожая картофеля, на биологическую активность почвы, питательный режим, экономическую оценку его выращивания на осушаемых землях. В результате проведенных исследований было установлено, что удобрения обеспечивают значительный рост продуктивности картофеля и повышают эффективность использования осушаемой пашни.

Ключевые слова: картофель, удобрения, урожайность, качество.

 

Petrova L.I.1, Mitrofanov Y.I.2, Artemiev A.E.3, Pervushina N.K.

1-3 PhD in Agriculture, Federal State Budgetary Scientific Institution “All-Russian Research Institute of Reclaimed Lands”

FERTILIZERS LIKE FACTOR OF MANAGEMENT OF POTATO YIELD ON DRAINED LANDS

Abstract

The article considers the impact of the application of different norms of fertilizers on the yield and quality of potato crop and on the biological activity of the soil, nutrient regime, economic valuation of its cultivation on drained lands. As a result of studies it found that fertilizer potatoes provide significant productivity growth and improve the efficiency of drained arable land.

Keywords: potatoes, fertilizer, yield, quality.

Применение удобрений является основным средством, обеспечивающим повышение урожайности картофеля, при своевременном и качественном выполнении других агротехнических агроприемов. Особенно это важно для дерново-подзолистых почв Нечерноземной зоны России, отличающихся невысоким естественным плодородием [1-3].

В 2012-2015 годах на экспериментальном полигоне ФГБНУ ВНИИМЗ изучалась эффективность применения различных норм удобрений под карто­фель на осушаемом закрытым гончарным дренажом участке (междренное расстояние 20 м, глубина заложения дрен 0,9-1,2 м) на трех вариантах удобрений: 1 – без удобрений; 2 – средние нормы - компост многоцелевого назначения (КМН) 15 т/га + K90; 3 – высокие нормы - КМН 15 т/га + N70K180. Почва на участке дерново-подзолистая легкосуглинистая глееватая, среднекислая с высоким содержанием подвижного фосфора, повышенным обменного калия и гумуса – 2,23-2,38%. Возделывание картофеля осуществлялось по рекомендованной ВНИИМЗ грядовой технологии в плодосменном четырехпольном севообороте, развернутом в пространстве и во времени, со следующим чередованием культур: яровая пшеница + клевер – клевер 1 г.п. – озимая рожь – картофель. В опыте выращивался районированный в Тверской области сорт картофеля Удача, норма посадки 40 тыс. клубней/га.

Погодные условия и водно-воздушный режим пахотного слоя почвы в годы исследований различались. 2012 год – теплый и влажный выше нормы. Состояние водно-воздушного режима на посадках картофеля в течение вегетации было благоприятное, влажность пахотного слоя почвы в среднем 73% ППВ, порозность аэрации – 30% объема почвы.

2013 год – более сухой и прохладный с неравномерным выпадением осадков. Влажность почвы в течение вегетационного периода была недостаточной – в среднем 37% ППВ, порозность аэрации – 42% объема почвы.

2014 год – теплый и засушливый. Влажность почвы была значительно ниже оптимальных значений, в среднем за вегетацию – 35% ППВ, порозность аэрации высокой – 43-44% объема почвы.

2015 год – теплый и влажный. Неравномерное выпадение осадков ливневого характера не обеспечивало достаточную влажность пахотного слоя почвы в течение вегетации, в среднем она была на уровне 59% ППВ, пористость аэрации – 34% объема почвы.

Объемная масса и общая пористость пахотного слоя, благодаря особенностям грядовой технологии возделывания картофеля, в течение вегетации во все годы были на уровне оптимальных значений соответственно в среднем в пределах 1,18-1,23 г/см3 и 52-55% объема почвы.

Результаты исследований по выявлению влияния различных норм удо­б­рений на среду обитания показали, что при применении удобрений и повышении их норм процент разложения льняного полотна во все годы был выше по сравнению с вариантом без удобрений, в среднем за 4 года – от 1,4-2,0 до 1,9-3,0 раза.

При наблюдении за содержанием нитратного и аммиачного азота в пахотном слое почвы было выявлено, что во все фазы развития растений различия по вариантам удобрений сохраняются в пользу применения удобрений и повышения их норм. Наибольшие различия наблюдаются в фазу всходов. В период интенсивного потребления питательных элементов растениями значения показателей снижаются, в конце вегетации и после уборки отмечена тенденция их повышения. Причем в течение всей вегетации культуры преобладает нитратная форма азота. Нужно отметить, что выше суммарное содержание в почве NО3 и NН4 наблюдалось в наиболее засушливом 2014 году.

Определение содержания нитратного азота в клубнях картофеля показало, что оно увеличивалось с повышением фона удобренности, но было ниже ПДК (250 мг/кг), в среднем за 4 года в интервале – 67,9-155,6 мг/кг. Наиболее высокое содержание его отмечено также в засушливом 2014 году.

По содержанию крахмала в клубнях картофеля можно отметить повышение его на вариантах с внесением удобрений по сравнению с вариантом без них, в среднем за 4 года от 12,9% до 14,0 при средних нормах, до 15,3 – при высоких. Во все годы применение и повышение норм удобрений положительно сказывалось на формировании урожая картофеля. В среднем за 4 года урожай на варианте без удобрений составил 14,6 т/га, со средними нормами удобрений – 26,8, с высокими – 34,1. Расчет экономической эффективности выращивания картофеля на различных вариантах удобрений показал, что применение и повышение норм удобрений улучшало экономические показатели, в т.ч. рентабельность в среднем за 4 года на крайних вариантах составила 57 и 112%, окупаемость – 1,57 и 2,12 руб./руб. затрат.

В результате проведенных исследований было установлено, что удобрения обеспечивают значительный рост продуктивности картофеля и повышают эффективность использования осушаемой пашни. Учет полученных данных позволяет использовать оптимальные нормы удобрений при возделывании картофеля в зависимости от производственных условий.

Литература

  1. Чухина О.В., Жуков Ю.П. Продуктивность картофеля при минимальной и расчетной дозах удобрений в Вологодской области //Плодородие. -2012, №5. - С.11-13.
  2. Лекомцева Е.В. и др. Удобрение картофеля //Картофель и овощи. -2015, №4. -С. 34-35.
  3. Котова З.П. и др. Удобрение картофеля на севере //Картофель и овощи. -2015, №11. -С. 31-32.

References

  1. Chuhina O.V., Zhukov Ju.P. Produktivnost' kartofelja pri minimal'noj i raschetnoj dozah udobrenij v Vologodskoj oblasti //Plodorodie. -2012, №5. - S.11-13.
  2. Lekomceva E.V. i dr. Udobrenie kartofelja //Kartofel' i ovoshhi. -2015, №4. -S.34-35.
  3. Kotova Z.P. i dr. Udobrenie kartofelja na severe //Kartofel' i ovoshhi. - 2015. -№11. -S. 31-32.